Подписаться
Деловой квартал / Новости / «Мне стыдно за каждый потраченный рубль». Десять признаков нездоровых отношений...
«Мне стыдно за каждый потраченный рубль». Десять признаков нездоровых отношений с деньгами
Источник: pixabay.com

«Мне стыдно за каждый потраченный рубль». Десять признаков нездоровых отношений с деньгами

Самое читаемое
  • Олег Тиньков: «Я управляю людьми куда более умными, чем я. Быть лидером очень прикольно» Олег Тиньков: «Я управляю людьми куда более умными, чем я. Быть лидером очень прикольно»
  • «Он постоянно вам врет». Как наш мозг «ломается» от самых привычных вещей «Он постоянно вам врет». Как наш мозг «ломается» от самых привычных вещей
  • «Могут и в баре станцевать» Почему бизнес больше не сможет игнорировать старшее поколение «Могут и в баре станцевать» Почему бизнес больше не сможет игнорировать старшее поколение
  • На этом и погорели. Как интуиция вредит собственникам лучших бизнесов На этом и погорели. Как интуиция вредит собственникам лучших бизнесов
  • «Все козыри на стороне клиентов». Банки поднимают ставки: вклады и кредиты стали дорожать «Все козыри на стороне клиентов». Банки поднимают ставки: вклады и кредиты стали дорожать
11:27   18.07.2018

«Вы должны говорить о деньгах так же свободно, как о еде, занятиях спортом или карьере. Если финансовая тема вызывает тревогу — это диагноз». Как добиться взаимной любви с финансами?

Даже человек с достаточно высокой зарплатой и устойчивым финансовым положением может иметь нездоровые и болезненные отношения с деньгами, пишет BusinessInsider.

Многие люди на улице кажутся окружающим финансово успешными, потому что мы быстро идентифицируем такие составляющие успеха, как одежда или автомобиль. Но на деле водитель «Ауди» или «БМВ» может быть банкротом, который делает все, чтобы об этом никто не догадался, — говорит Эрик Робердж, финансовый консультант и основатель Beyond Your Hammock.

Такое нездоровое отношение к собственным финансам может приводить к постоянным стрессам и проблемам. Кейлен Бойд, финансовый эксперт, уверена, что важно позитивно оценивать деньги и их роль в вашей жизни, но одновременно понимать, что они — не весь мир.

Десять признаков нездоровых отношений с деньгами

1. Вы постоянно беспокоитесь о том, что вам не хватает денег

Стефани О'Коннелл, финансовый консультант и автор книги « The Broke and Beautiful Life», рассказывает, что у многих людей сегодня «дефицитные отношения» с деньгами.

Суть в том, что их всегда не хватает, — говорит она.

О'Коннелл призывает людей попытаться успокоиться и убедиться, что у них есть постоянные финансовые поступления, например, зарплата или пенсия. Как только мысль о том, что некоторая сумма к ним все равно постоянно поступает, укоренится в голове, нужно начинать «дружить» именно с этим количеством денег. Если не получается — в спокойном состоянии человек начинает искать новые пути получения дохода. Простые переживания о том, что денег нет, совершенно бессмысленны.

2. Потраченные деньги вызывают чувство вины

По мнению Энтони Бадильо, финансового консультанта Gen Y Planning, чувство вины после того, как была потрачена некоторая сумма, говорит о явно нездоровых отношениях с деньгами.

Часто люди, у которых проблемы с отношением к деньгам, с трудом тратят на себя даже небольшую сумму, потому что они не могут оправдать этот поступок в своей голове, — говорит Бадильо. — Они испытывают вину и не могут перестать думать об этом.

Такие люди много копят, причем часто больше, чем им нужно на самом деле. Жизнь в становится очень скучной и монотонной.

3. Небрежные траты

В отличие от жутких любителей экономить, эти люди тратят много и на все подряд.  

Некоторым людям отказать себе даже в незначительной покупке чрезвычайно сложно, — говорит Бадильо. — Это не всегда очевидно, но если у вас есть знакомый или член семьи, который явно тратит больше, чем зарабатывает это контрольный звоночек: у него нездоровые отношения с деньгами.

4. Много долгов по кредитным картам

Это может показаться очевидным, но большой долг по кредиткам является ярким признаком того, что ваши отношения с деньгами нуждаются в корректировке.

Прия Малани, финансовый консультант Stash Wealth, рассказала, что ей почти не встречались люди, которым удавалось экономить, одновременно выплачивая долги по кредиткам.

Стоит максимально быстро возвращать все, что было потрачено с кредитки, — говорит она. — Если вы этого не сделаете, то любая якобы сэкономленная вами сумма в итоге будет сожрана банковскими процентами.

5. Вам нужны деньги, чтобы чувствовать себя хорошо

Эксперты говорят, что очень важно уметь получать удовольствие от занятий, которые не связаны с тратой денег.

Тот, кто имеет здоровые отношения с деньгами, может отделить себя и свою жизнь от своего финансового положения, — говорит Робердж. — Нет необходимости тратить деньги, чтобы чувствовать себя хорошо или наслаждаться моментом.

6. Вы постоянно тратите больше и оправдываете это тем, что это не ваша вина

У вас всегда есть веская причина выйти за рамки бюджета: медицинские расходы, ремонт машины и так далее. Это приводит к тому, что вы постоянно сидите в долгах и не видите возможности исправить положение.

Это признак того, что вы просто тратите слишком много в целом и не имеете «финансового буфера» в виде хоть каких-то сбережений, — говорит Робердж.

7. Вы отказываетесь говорить о деньгах

О'Коннелл считает, что неспособность говорить о деньгах — признак того, что эта тема вызывает у вас стресс или гнев.

Если у вас положительные отношения с деньгами, вы должны говорить о них так же свободно, как о любых других явлениях жизни, будь то ваши отношения с едой, спортом, сексом, карьерой, — говорит она.

8. Вы говорите о деньгах только в негативном свете

По словам Бойда, одним из очевидных признаков нездоровых отношений с деньгами являются заявления типа «деньги — зло».

Люди, которые относятся к деньгам исключительно негативно, как правило, имеют более низкую самооценку и испытывают меньшую удовлетворенность своими финансами, отношениями и карьерой, — говорит эксперт.

9. Вы не можете сказать «нет» вечеринкам и ресторанам

Еще один признак проблемных отношений с деньгами — неумение сказать «нет» в ответ на приглашение на очередную вечеринку, даже если нет финансовой возможности пойти туда.

Ходить в ресторан с друзьями каждые выходные, обедать в элитных заведениях и позволять себе каникулы не по карману — просто неразумно, — говорит Бойд.

10. Для вас деньги — это не просто инструмент

О'Коннелл уверена, что деньги стоит расценивать исключительно как инструмент.

Здоровые отношения с деньгами — это те, в которых вы уверенно используете финансы в качестве инструмента для поддержки своего образа жизни и достижения целей, — поясняет эксперт.

Тратить деньги стоит прежде всего на то, что действительно приносит вам удовлетворение

Если вы любите путешествовать и пробовать кухни разных народов, вам не стоит тратить огромные суммы на супер-комфортабельный дом, спорткар или новый гаджет. Они не принесут вам и доли той радости, которую вы испытаете в ресторанчике в городе, в котором еще не бывали, — говорит  Бадильо.

Теги: личные финансы

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

«Пережиток прошлого». Греф заявил о ненужности матшкол и будущем избытке программистов «Пережиток прошлого». Греф заявил о ненужности матшкол и будущем избытке программистов
Раскол тысячелетия: к чему приведет разрыв отношений РПЦ и Константинополя
Сбербанк продает свой головной офис. Он заберет два недостроенных небоскреба за долги
Уральские айтишники-миллиардеры отправляют Федора Конюхова в опасное путешествие
Рынки, автосалоны и магазины. ЦБ нашел новый канал незаконной обналички
Владельцам бизнеса разрешат выплачивать долги компаний после их ликвидации
«Все козыри на стороне клиентов». Банки поднимают ставки: вклады и кредиты стали дорожать

Бизнес

Олег Логвинов: «Я уверен, это не последний наш совместный проект с Александром Удодовым» Олег Логвинов: «Я уверен, это не последний наш совместный проект с Александром Удодовым»
«Вложили сотни тысяч в рекламу инновационного продукта — получили два звонка от бабушек»
Нет дыма без огня. Зачем табачному гиганту отказываться от сигарет
Меняется само понятие «элитный товар». Как на кризисном рынке продавать дорогие квартиры?
Есть недвижимость за рубежом? Как из-за штрафов не лишиться средств от ее продажи
Как выбирают «Человека года — 2018». Список экспертов и номинаций
Никита Адамов, КПМГ: «Строительство — это базовая отрасль, жилье нужно всегда!»

Свое дело

«Лучшие покупатели франшизы — женщины. Они готовы терпеть и самое главное — подчиняться» «Лучшие покупатели франшизы — женщины. Они готовы терпеть и самое главное — подчиняться»
«Проблем много». Как завод с Урала стал снабжать губками для обуви всю Россию / ОПЫТ
«Я был загнан в угол. Выход один — уйти из посредников и встать в начало пищевой цепочки»
«19 человек из 25 ничего не делали, пока их не пнули». Правда о работе с франчайзи / КЕЙС
Прибыльный бизнес на конкурентном рынке без денег и бизнес-образования? Пожалуйста!
«Пока что я шарлатан». Как чайный гуру стал лечить бизнесменов от депрессии и аллергии
«Пришлось пожертвовать свободой». Как маленький бизнес стал партнером ИТ-гиганта / КЕЙС

Качество жизни

«Не хочу, чтобы ребенок стал винтиком в системе». Зачем родители забирают детей из школ «Не хочу, чтобы ребенок стал винтиком в системе». Зачем родители забирают детей из школ
«Могут и в баре станцевать» Почему бизнес больше не сможет игнорировать старшее поколение
«В России мы тупо зарабатываем деньги». Что думают предприниматели о жизни за границей?
Петр Мультатули: «Если бы не 1917-й, мы бы получили великую страну с великим будущим»
Из детей-транжир вырастают банкроты. Как воспитать рационального потребителя?
«Когда в город приезжал известный коуч, в психиатрическом отделении готовили койки»
«Тренер кричит? — Радуйся!» Экс-волейболистка «Уралочки» об изнанке детского спорта

Мнения

На этом и погорели. Как интуиция вредит собственникам лучших бизнесов На этом и погорели. Как интуиция вредит собственникам лучших бизнесов
«Ресторатор платил подчиненным зарплату выше рынка — в итоге это было удручающее зрелище»
«Хочешь быть орлом — летай с орлами». 3 простых условия для постоянного роста заработка
«Эта мировая дребедень с отказом от доллара напоминает неблагодарных детей в пубертате»
«Не нужно дружить с говнюками!». Как договориться с партнерами по бизнесу — Антон Писчиков
«Традиционный бизнес в России — это тупик. Будущего нет и у госзаказа», — Алексей Овакимян
Суды не работают, конвенции нет: держись за власть до последнего вздоха — Александр Аузан

Лайфхаки

«Работники словно сонные мухи? Пора поставить кровати в кабинетах». Что дает офисный сон «Работники словно сонные мухи? Пора поставить кровати в кабинетах». Что дает офисный сон
«Ни у вас, ни у меня совсем нет времени. Но я-то сумел построить работающий бизнес»
Free Wi-Fi: как пользоваться бесплатными сетями без риска для кошелька и личной жизни
Это страх взаимности. Как бонусы, кофе и новогодние сюрпризы отпугивают клиентов
«Он постоянно вам врет». Как наш мозг «ломается» от самых привычных вещей
Олег Тиньков: «Я управляю людьми куда более умными, чем я. Быть лидером очень прикольно»
«Главное — реклама и продвижение». Как эпоха SMM превращает любой сервис в «мороз по коже»
Смотрите также

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Facebook Telegram Yandex Zen