Подписаться
Деловой квартал / Новости / «Мне стыдно за каждый потраченный рубль». Десять признаков нездоровых отношений...
«Мне стыдно за каждый потраченный рубль». Десять признаков нездоровых отношений с деньгами
Источник: pixabay.com

«Мне стыдно за каждый потраченный рубль». Десять признаков нездоровых отношений с деньгами

Самое читаемое
  • «Работать нельзя уволиться». Когда точно пришло время искать новую работу? Семь признаков «Работать нельзя уволиться». Когда точно пришло время искать новую работу? Семь признаков
  • Разорение десятилетия. Банк потребовал банкротства Валерия Язева Разорение десятилетия. Банк потребовал банкротства Валерия Язева
  • Сергей Полонский: «Кто вам сказал, что надо выходить из зоны комфорта? Это полная хрень!» Сергей Полонский: «Кто вам сказал, что надо выходить из зоны комфорта? Это полная хрень!»
  • «Я никому ничего не должен». 7 причин не платить зарплату в конверте — от Ивана Шкири «Я никому ничего не должен». 7 причин не платить зарплату в конверте — от Ивана Шкири
  • «Урал получает в 6 раз меньше при колоссальной нужде!». Эдуард Россель напал на Татарстан «Урал получает в 6 раз меньше при колоссальной нужде!». Эдуард Россель напал на Татарстан
13:27   18.07.2018

«Вы должны говорить о деньгах так же свободно, как о еде, занятиях спортом или карьере. Если финансовая тема вызывает тревогу — это диагноз». Как добиться взаимной любви с финансами?

Даже человек с достаточно высокой зарплатой и устойчивым финансовым положением может иметь нездоровые и болезненные отношения с деньгами, пишет BusinessInsider.

Многие люди на улице кажутся окружающим финансово успешными, потому что мы быстро идентифицируем такие составляющие успеха, как одежда или автомобиль. Но на деле водитель «Ауди» или «БМВ» может быть банкротом, который делает все, чтобы об этом никто не догадался, — говорит Эрик Робердж, финансовый консультант и основатель Beyond Your Hammock.

Такое нездоровое отношение к собственным финансам может приводить к постоянным стрессам и проблемам. Кейлен Бойд, финансовый эксперт, уверена, что важно позитивно оценивать деньги и их роль в вашей жизни, но одновременно понимать, что они — не весь мир.

Десять признаков нездоровых отношений с деньгами

1. Вы постоянно беспокоитесь о том, что вам не хватает денег

Стефани О'Коннелл, финансовый консультант и автор книги « The Broke and Beautiful Life», рассказывает, что у многих людей сегодня «дефицитные отношения» с деньгами.

Суть в том, что их всегда не хватает, — говорит она.

О'Коннелл призывает людей попытаться успокоиться и убедиться, что у них есть постоянные финансовые поступления, например, зарплата или пенсия. Как только мысль о том, что некоторая сумма к ним все равно постоянно поступает, укоренится в голове, нужно начинать «дружить» именно с этим количеством денег. Если не получается — в спокойном состоянии человек начинает искать новые пути получения дохода. Простые переживания о том, что денег нет, совершенно бессмысленны.

2. Потраченные деньги вызывают чувство вины

По мнению Энтони Бадильо, финансового консультанта Gen Y Planning, чувство вины после того, как была потрачена некоторая сумма, говорит о явно нездоровых отношениях с деньгами.

Часто люди, у которых проблемы с отношением к деньгам, с трудом тратят на себя даже небольшую сумму, потому что они не могут оправдать этот поступок в своей голове, — говорит Бадильо. — Они испытывают вину и не могут перестать думать об этом.

Такие люди много копят, причем часто больше, чем им нужно на самом деле. Жизнь в становится очень скучной и монотонной.

3. Небрежные траты

В отличие от жутких любителей экономить, эти люди тратят много и на все подряд.  

Некоторым людям отказать себе даже в незначительной покупке чрезвычайно сложно, — говорит Бадильо. — Это не всегда очевидно, но если у вас есть знакомый или член семьи, который явно тратит больше, чем зарабатывает это контрольный звоночек: у него нездоровые отношения с деньгами.

4. Много долгов по кредитным картам

Это может показаться очевидным, но большой долг по кредиткам является ярким признаком того, что ваши отношения с деньгами нуждаются в корректировке.

Прия Малани, финансовый консультант Stash Wealth, рассказала, что ей почти не встречались люди, которым удавалось экономить, одновременно выплачивая долги по кредиткам.

Стоит максимально быстро возвращать все, что было потрачено с кредитки, — говорит она. — Если вы этого не сделаете, то любая якобы сэкономленная вами сумма в итоге будет сожрана банковскими процентами.

5. Вам нужны деньги, чтобы чувствовать себя хорошо

Эксперты говорят, что очень важно уметь получать удовольствие от занятий, которые не связаны с тратой денег.

Тот, кто имеет здоровые отношения с деньгами, может отделить себя и свою жизнь от своего финансового положения, — говорит Робердж. — Нет необходимости тратить деньги, чтобы чувствовать себя хорошо или наслаждаться моментом.

6. Вы постоянно тратите больше и оправдываете это тем, что это не ваша вина

У вас всегда есть веская причина выйти за рамки бюджета: медицинские расходы, ремонт машины и так далее. Это приводит к тому, что вы постоянно сидите в долгах и не видите возможности исправить положение.

Это признак того, что вы просто тратите слишком много в целом и не имеете «финансового буфера» в виде хоть каких-то сбережений, — говорит Робердж.

7. Вы отказываетесь говорить о деньгах

О'Коннелл считает, что неспособность говорить о деньгах — признак того, что эта тема вызывает у вас стресс или гнев.

Если у вас положительные отношения с деньгами, вы должны говорить о них так же свободно, как о любых других явлениях жизни, будь то ваши отношения с едой, спортом, сексом, карьерой, — говорит она.

8. Вы говорите о деньгах только в негативном свете

По словам Бойда, одним из очевидных признаков нездоровых отношений с деньгами являются заявления типа «деньги — зло».

Люди, которые относятся к деньгам исключительно негативно, как правило, имеют более низкую самооценку и испытывают меньшую удовлетворенность своими финансами, отношениями и карьерой, — говорит эксперт.

9. Вы не можете сказать «нет» вечеринкам и ресторанам

Еще один признак проблемных отношений с деньгами — неумение сказать «нет» в ответ на приглашение на очередную вечеринку, даже если нет финансовой возможности пойти туда.

Ходить в ресторан с друзьями каждые выходные, обедать в элитных заведениях и позволять себе каникулы не по карману — просто неразумно, — говорит Бойд.

10. Для вас деньги — это не просто инструмент

О'Коннелл уверена, что деньги стоит расценивать исключительно как инструмент.

Здоровые отношения с деньгами — это те, в которых вы уверенно используете финансы в качестве инструмента для поддержки своего образа жизни и достижения целей, — поясняет эксперт.

Тратить деньги стоит прежде всего на то, что действительно приносит вам удовлетворение

Если вы любите путешествовать и пробовать кухни разных народов, вам не стоит тратить огромные суммы на супер-комфортабельный дом, спорткар или новый гаджет. Они не принесут вам и доли той радости, которую вы испытаете в ресторанчике в городе, в котором еще не бывали, — говорит  Бадильо.

Теги: личные финансы

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

«Мог поставить «в неудобное положение». Почему в Екатеринбурге сняли начальника горздрава «Мог поставить «в неудобное положение». Почему в Екатеринбурге сняли начальника горздрава
Штраф или 15 суток. За неуважительные мнения о власти будут карать
Guess и Gabbiacci со скидкой 70%. В Екатеринбурге открывается первый аутлет
Свердловская прокуратура прикрыла интернет-пункты продажи поддельных полисов ОСАГО
Россиянам разрешат ездить без прав
Суд скрыл самое интересное. На Урале осудили экс-владельца банка за миллиардную растрату
Почти 20 трлн рублей. Переводы «с карты на карту» в РФ достигли объема розничной торговли

Бизнес

Лизинг для бизнеса: новые возможности к Новому году Лизинг для бизнеса: новые возможности к Новому году
«Почти Black tie». Каким трендам следовали гости премии «Человек года — 2018» / ФОТО
«Угробили бренд». Что стало со знаменитыми конфетами «Уральский метеорит»?
Больше занимают и больше хранят
У штаб-квартиры РМК новый генподрядчик. Ввод объекта переносится еще на год
Миллионные кредиты и заказы. Зачем промгиганты поддерживают социальный бизнес на Урале
«Отработали 20 лет и считаете, что вас должны ценить за опыт? Реалии уже не те. Меняйтесь»

Свое дело

Александр Агапов: «Однажды мы решили: заказчик не должен терять на нас деньги» Александр Агапов: «Однажды мы решили: заказчик не должен терять на нас деньги»
«О, сэкономили!» Разобранный самолет и летающие отвертки основателя People4people
«Какие оксфорды? Наши мужчины до сих пор носят туфли. Спасибо, хоть не с костюмом «Адидас»
Наш ответ санкциям. Как фермеры из уральской деревни снабжают индейкой полстраны
Как заключить сделку с «Лукойлом» и построить совместное предприятие с французами
Вы не поверите. Он создал крутой проект в Англии, но зарабатывать хочет на Урале
Непотопляемые костюмы поедут с Урала в Европу. Как понравиться Путину, армии и иностранцам

Качество жизни

Юлия Франгулова: «Брови Мефистофеля» — самая безобидная ошибка горе-косметолога» Юлия Франгулова: «Брови Мефистофеля» — самая безобидная ошибка горе-косметолога»
«Убитая квартира может превратиться в хороший актив». Что делать с хрущевками на Урале?
Екатеринбургу придется строить намного больше. Куда впихнуть новые жилые метры?
Тимур Турлов: «Рынку нужна передышка, чтобы двигаться дальше»
«Не учите нас жить». Екатеринбургу рассказали, что с ним не так
«Проблемы на 99% у нас в башке, но мозг, сука, хитер, и самому это дерьмо не разгрести»
«Поколение Z не умеет ждать. Между «хочу» и «пользуюсь» должна быть пара кликов»

Мнения

«Если вам кажется, что вокруг вас одни дураки, скорее всего, вы их предводитель» «Если вам кажется, что вокруг вас одни дураки, скорее всего, вы их предводитель»
Андрей Мовчан: «Мы производим больше сыра, но меньше станков. Это не импортозамещение»
«Чертовски рад вернуться на свободу». Бывший чиновник об итогах года и ожиданиях на 2019-й
«Я никому ничего не должен». 7 причин не платить зарплату в конверте — от Ивана Шкири
Сергей Полонский: «Кто вам сказал, что надо выходить из зоны комфорта? Это полная хрень!»
«Феноменальное фуфло!» Как безобидная идея вконец подорвала доверие к институту выборов
«Я не пользуюсь субсидиями. Но другим-то помощь государства нужна! А ее по факту и нет»

Лайфхаки

«Ребенок начинает врать в 2 года, а злорадствовать в 4». Природа человека: 10 исследований «Ребенок начинает врать в 2 года, а злорадствовать в 4». Природа человека: 10 исследований
Когда начальник — сатрап. Пять причин ухода лучших сотрудников
Пока Россия возвращается к наличке: в Швеции задумались о внедрении цифровой кроны
Работа в праздники? Почему это совсем не страшно и даже выгодно
«Жесткий рекрутинг? Это так глупо». Почему сложные тестовые задания — путь в никуда
«Работать нельзя уволиться». Когда точно пришло время искать новую работу? Семь признаков
«Кажется, что Россия большая, но рынок так мал, что заработать на нем невозможно». МНЕНИЕ
Смотрите также

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.