Подписаться
Деловой квартал / Новости / «Мне стыдно за каждый потраченный рубль». Десять признаков нездоровых отношений...
«Мне стыдно за каждый потраченный рубль». Десять признаков нездоровых отношений с деньгами
Источник: pixabay.com

«Мне стыдно за каждый потраченный рубль». Десять признаков нездоровых отношений с деньгами

Самое читаемое
  • «Сети хлопали в ладоши, а мы до сих пор не можем подняться». Как убивают производство «Сети хлопали в ладоши, а мы до сих пор не можем подняться». Как убивают производство
  • Пять причин страшных ошибок судей. Почему вы никогда не докажете свои убытки? Пять причин страшных ошибок судей. Почему вы никогда не докажете свои убытки?
  • «Я записывала расходы, но это ничего не дало». Как сделать так, чтобы денег хватало на все «Я записывала расходы, но это ничего не дало». Как сделать так, чтобы денег хватало на все
  • «Я прикоснулся к хаосу». Что не так с парковкой Кольцово и почему она стоит 500 рублей? «Я прикоснулся к хаосу». Что не так с парковкой Кольцово и почему она стоит 500 рублей?
  • Владелец «единорога». В России появилась вторая женщина-миллиардер Владелец «единорога». В России появилась вторая женщина-миллиардер
13:27   18.07.2018

«Вы должны говорить о деньгах так же свободно, как о еде, занятиях спортом или карьере. Если финансовая тема вызывает тревогу — это диагноз». Как добиться взаимной любви с финансами?

Даже человек с достаточно высокой зарплатой и устойчивым финансовым положением может иметь нездоровые и болезненные отношения с деньгами, пишет BusinessInsider.

Многие люди на улице кажутся окружающим финансово успешными, потому что мы быстро идентифицируем такие составляющие успеха, как одежда или автомобиль. Но на деле водитель «Ауди» или «БМВ» может быть банкротом, который делает все, чтобы об этом никто не догадался, — говорит Эрик Робердж, финансовый консультант и основатель Beyond Your Hammock.

Такое нездоровое отношение к собственным финансам может приводить к постоянным стрессам и проблемам. Кейлен Бойд, финансовый эксперт, уверена, что важно позитивно оценивать деньги и их роль в вашей жизни, но одновременно понимать, что они — не весь мир.

Десять признаков нездоровых отношений с деньгами

1. Вы постоянно беспокоитесь о том, что вам не хватает денег

Стефани О'Коннелл, финансовый консультант и автор книги « The Broke and Beautiful Life», рассказывает, что у многих людей сегодня «дефицитные отношения» с деньгами.

Суть в том, что их всегда не хватает, — говорит она.

О'Коннелл призывает людей попытаться успокоиться и убедиться, что у них есть постоянные финансовые поступления, например, зарплата или пенсия. Как только мысль о том, что некоторая сумма к ним все равно постоянно поступает, укоренится в голове, нужно начинать «дружить» именно с этим количеством денег. Если не получается — в спокойном состоянии человек начинает искать новые пути получения дохода. Простые переживания о том, что денег нет, совершенно бессмысленны.

2. Потраченные деньги вызывают чувство вины

По мнению Энтони Бадильо, финансового консультанта Gen Y Planning, чувство вины после того, как была потрачена некоторая сумма, говорит о явно нездоровых отношениях с деньгами.

Часто люди, у которых проблемы с отношением к деньгам, с трудом тратят на себя даже небольшую сумму, потому что они не могут оправдать этот поступок в своей голове, — говорит Бадильо. — Они испытывают вину и не могут перестать думать об этом.

Такие люди много копят, причем часто больше, чем им нужно на самом деле. Жизнь в становится очень скучной и монотонной.

3. Небрежные траты

В отличие от жутких любителей экономить, эти люди тратят много и на все подряд.  

Некоторым людям отказать себе даже в незначительной покупке чрезвычайно сложно, — говорит Бадильо. — Это не всегда очевидно, но если у вас есть знакомый или член семьи, который явно тратит больше, чем зарабатывает это контрольный звоночек: у него нездоровые отношения с деньгами.

4. Много долгов по кредитным картам

Это может показаться очевидным, но большой долг по кредиткам является ярким признаком того, что ваши отношения с деньгами нуждаются в корректировке.

Прия Малани, финансовый консультант Stash Wealth, рассказала, что ей почти не встречались люди, которым удавалось экономить, одновременно выплачивая долги по кредиткам.

Стоит максимально быстро возвращать все, что было потрачено с кредитки, — говорит она. — Если вы этого не сделаете, то любая якобы сэкономленная вами сумма в итоге будет сожрана банковскими процентами.

5. Вам нужны деньги, чтобы чувствовать себя хорошо

Эксперты говорят, что очень важно уметь получать удовольствие от занятий, которые не связаны с тратой денег.

Тот, кто имеет здоровые отношения с деньгами, может отделить себя и свою жизнь от своего финансового положения, — говорит Робердж. — Нет необходимости тратить деньги, чтобы чувствовать себя хорошо или наслаждаться моментом.

6. Вы постоянно тратите больше и оправдываете это тем, что это не ваша вина

У вас всегда есть веская причина выйти за рамки бюджета: медицинские расходы, ремонт машины и так далее. Это приводит к тому, что вы постоянно сидите в долгах и не видите возможности исправить положение.

Это признак того, что вы просто тратите слишком много в целом и не имеете «финансового буфера» в виде хоть каких-то сбережений, — говорит Робердж.

7. Вы отказываетесь говорить о деньгах

О'Коннелл считает, что неспособность говорить о деньгах — признак того, что эта тема вызывает у вас стресс или гнев.

Если у вас положительные отношения с деньгами, вы должны говорить о них так же свободно, как о любых других явлениях жизни, будь то ваши отношения с едой, спортом, сексом, карьерой, — говорит она.

8. Вы говорите о деньгах только в негативном свете

По словам Бойда, одним из очевидных признаков нездоровых отношений с деньгами являются заявления типа «деньги — зло».

Люди, которые относятся к деньгам исключительно негативно, как правило, имеют более низкую самооценку и испытывают меньшую удовлетворенность своими финансами, отношениями и карьерой, — говорит эксперт.

9. Вы не можете сказать «нет» вечеринкам и ресторанам

Еще один признак проблемных отношений с деньгами — неумение сказать «нет» в ответ на приглашение на очередную вечеринку, даже если нет финансовой возможности пойти туда.

Ходить в ресторан с друзьями каждые выходные, обедать в элитных заведениях и позволять себе каникулы не по карману — просто неразумно, — говорит Бойд.

10. Для вас деньги — это не просто инструмент

О'Коннелл уверена, что деньги стоит расценивать исключительно как инструмент.

Здоровые отношения с деньгами — это те, в которых вы уверенно используете финансы в качестве инструмента для поддержки своего образа жизни и достижения целей, — поясняет эксперт.

Тратить деньги стоит прежде всего на то, что действительно приносит вам удовлетворение

Если вы любите путешествовать и пробовать кухни разных народов, вам не стоит тратить огромные суммы на супер-комфортабельный дом, спорткар или новый гаджет. Они не принесут вам и доли той радости, которую вы испытаете в ресторанчике в городе, в котором еще не бывали, — говорит  Бадильо.

Теги: личные финансы

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Подписаться на telegram
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Здоровая еда в ущерб одежде. Как меняются потребительские привычки россиян Здоровая еда в ущерб одежде. Как меняются потребительские привычки россиян
Совладелец китайского бистро отказался от бизнеса
Ящик Пандоры не закрыт. Прокуратура еще раз проверит правительство области на коррупцию
Объем теневой экономики в России резко сократился. Его оценили в 20% ВВП
На Урале сменился омбудсмен по инвестициям
Тайная реформа: уральским налоговикам отдали всех металлургов и химиков. Чего ждать?
Екатеринбуржцы распробовали маленькие авто. Экономят или доросли психологически?

Бизнес

«Сети хлопали в ладоши, а мы до сих пор не можем подняться». Как убивают производство «Сети хлопали в ладоши, а мы до сих пор не можем подняться». Как убивают производство
«Кольцо Урала»: плюс 24
«Покупатели не хотят общаться с «заводной куклой», которая говорит по скриптам»
«Я не был мажорчиком, которого засунули на хорошую должность» — Данил Крицкий
«Надо быть и механиком, и ювелиром»: как на челябинском заводе создают механизмы для часов
«Брокеры предлагают выгодный им продукт. Но никто не оценивает, выгоден ли он клиенту»
«Если не будет киосков, федеральные сети окончательно выжгут местных производителей»

Свое дело

«В России принято делать бизнес не в удовольствие, а только ради денег. Но у меня не так» «В России принято делать бизнес не в удовольствие, а только ради денег. Но у меня не так»
Заявите о себе! Как малому бизнесу получить признание и статуэтку «Человек года»?
«Когда Брежнев получал 4-ю звезду героя, в США уже вовсю формировалась скидочная культура»
«Рост выручки — в 12 раз». Заработать на массовом спорте можно, но не всякий выдержит
«Хочется взять камень и долбануть как следует». Чем чреват бизнес с нуля в деревне
«Масштабы кошмара потрясали». Как бывший банкир исправлял ошибки бизнеса в деревне
8 лайфхаков для тех, у кого нет денег, но есть желание запустить стартап

Качество жизни

Екатеринбург отметит 23 февраля в новом формате Екатеринбург отметит 23 февраля в новом формате
Кэшбек от банка: миф или реальность?
Подарок или морковка на веревочке? Как на самом деле устроены системы скидок и бонусов
«Одна преждевременная смерть стоит 4,3 млн руб.» Какой урон наносит Уралу плохая экология
«В России люди почему такие грустные? У нас скучная еда. Белки, жиры, углеводы. Топливо!»
«Мы стали рафинированные и капризные». Зачем бизнесмены бегут, плывут и крутят педали?
«Главная фигура в образовании сегодня — православный военрук», — Евгений Ямбург

Мнения

«Я прикоснулся к хаосу». Что не так с парковкой Кольцово и почему она стоит 500 рублей? «Я прикоснулся к хаосу». Что не так с парковкой Кольцово и почему она стоит 500 рублей?
Пять причин страшных ошибок судей. Почему вы никогда не докажете свои убытки?
«Падение доходов, нерастущая экономика — риск или криминал? Кто за это должен отвечать?»
«У руля должны быть сицилийцы, а не овощи и бюрократы, трясущиеся за свое место»
«Задержание основателя Baring Vostok — позор для всего финансового рынка России»
«Любой прямой контакт с людьми для чиновника — угроза: мало ли, обвинят в коррупции»
«Роман «Обитель» ни на запятую не изменится от того, что делал Прилепин в Донбассе»

Лайфхаки

«Ни в 20, ни в 25 лет наш мозг не достигает пика развития. Ему есть чем блеснуть и в 70» «Ни в 20, ни в 25 лет наш мозг не достигает пика развития. Ему есть чем блеснуть и в 70»
«Успех — это опыт и качество исполнения, а не гениальные идеи». Девять правил победителя
«Оставьте вредные привычки при себе, полезные навыки часто тянут вас назад»
Собрались кого-то уволить? Подыщите ему новую работу самостоятельно. И вот зачем
«Я записывала расходы, но это ничего не дало». Как сделать так, чтобы денег хватало на все
«Собеседования — чушь. Вам нужен гонщик? Так дайте ему машину, а не задавайте вопросы»
«Хотите все успевать? Тогда садитесь за дела в воскресенье». Простые правила планирования
Смотрите также

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.