Подписаться
Деловой квартал / Новости / «Многозадачность стоит вам денег». Прекратите решать все вопросы одновременно
«Многозадачность стоит вам денег». Прекратите решать все вопросы одновременно
Источник: pixabay.com

«Многозадачность стоит вам денег». Прекратите решать все вопросы одновременно

Самое читаемое
  • «Работать нельзя уволиться». Когда точно пришло время искать новую работу? Семь признаков «Работать нельзя уволиться». Когда точно пришло время искать новую работу? Семь признаков
  • «Других законных способов нет». Скандальная чиновница осталась без ведомства «Других законных способов нет». Скандальная чиновница осталась без ведомства
  • Разорение десятилетия. Банк потребовал банкротства Валерия Язева Разорение десятилетия. Банк потребовал банкротства Валерия Язева
  • Сергей Полонский: «Кто вам сказал, что надо выходить из зоны комфорта? Это полная хрень!» Сергей Полонский: «Кто вам сказал, что надо выходить из зоны комфорта? Это полная хрень!»
  • «Я никому ничего не должен». 7 причин не платить зарплату в конверте — от Ивана Шкири «Я никому ничего не должен». 7 причин не платить зарплату в конверте — от Ивана Шкири
10:08   25.10.2018

Что такое многозадачность и существует ли она на самом деле? Чаще это лишь быстрое переключение между задачами, на которое тратится много сил и энергии. Как успевать решать сразу несколько проблем?

Если человек может решать несколько задач одновременно, мы говорим, что у него хорошие навыки мультизадачности. Впрочем, браться за неколько дел одновременно порой приходится каждому из нас, проблемы решаются с разной степенью успешности, пишет The Conversation.

Психологи же пугают людей последствиями такого образа жизни. Некоторые говорят, что многозадачность вредна для производительности, другие – что человек вообще не может быть многозадачным. Например, разговаривая по телефону за рулем, вы хуже управляете автомобилем.

Но есть и такие исследования, которые говорят о преимуществах многозадачности. Так, было доказано, что во время длинных монотонных поездок разговор за рулем помогает водителю сохранить бодрость и внимательность. Ученые также говорят, что студентам, сидящим на сложной лекции, полезно рисовать разные закорючки, так как это поможет им поддерживать сосредоточенность.

Так хороша или плоха многозадачность? И существует ли она  в принципе в природе?

Переключение между задачами

То, что часто называют «многозадачностью» на самом деле может быть просто «быстрым переключением между задачами». Например, когда вы с кем-то переписываетесь во время просмотра фильма, ваше внимание постоянно переключается между экраном и смартфоном, вы уделяете внимание и тому, и другому одновременно. Но, пока вы читаете сообщение, вы упускаете часть фильма.

Именно это имеют в виду психологи, когда говорят, что многозадачность невозможна сама по себе. Сознание и внимание человека могут концентрироваться только на чем-то одном в конкретный момент времени. Из-за этого и возникают издержки, связанные с переключением: задержка при переходе от одной вещи к другой, а иногда и временное снижение производительности.

Потратить час на одну задачу и час на другую совершенно нормально, так как в этом случае издержки на переключение внимания меньше, чем время, которое тратится на решение. Но если нужно переключаться между задачами каждые несколько минут или секунд, когнитивные затраты на переход от одной задачи к другой подрывают производительность.

Это можно рассматривать как потерю денег. Если каждый переход от переписки в смартфоне к лекции будет стоить четверть доллара, то один или два раза покажутся не слишком обременительными, но если вы будете делать это весь день, придется выложить кругленькую сумму.

Подсчет издержек

Переход между некоторыми задачами — например, определение пола человека, а затем идентификация выражения лица, — занимает всего около 200 миллисекунд. Но даже эти небольшие издержки могут снизить производительность на 40%, если вы попытаетесь изучить что-то во время просмотра фильма.

Этот и другие подобные результаты получили когнитивные психологи, они работали с добровольцами, давая им задачи на быструю реакцию на компьютере. Но насколько хорошо эти результаты отражают ситуацию в реальном мире?

В офисах отрываться от работы приходится довольно часто. Например, вашей работе над отчетом может помешать коллега, которой хочется поговорить о своем ребенке.

Издержки такой многозадачности накапливаются, например, Соединенным Штатам прерывания обходятся приблизительно $650 млрд в год. Глория Марк из Университета Калифорнии в Ирвине говорит, что человеку в среднем требуется 25 минут, чтобы вернуться к задаче, от которой его отвлекли. Часть людей, принимавших участие в исследовании, и вовсе не смогла вернуться к задачам, выполнение которых прервали.

В реальном мире в момент, когда у вас звонит телефон, нужно отвлечься от всего того, чем вы были заняты. Позже вам понадобится приличное время, чтобы вспомнить, что вы делали до этого.

Практические советы

Многозадачность часто влияет отрицательно на производительность, причем люди этого совсем не осознают. Прерываясь и пытаясь делать несколько дел одновременно, мы становимся менее продуктивными.

Совет прост: если вы заняты чем-то, требующим сосредоточенности, не отвлекайтесь ни на что другое. Чтобы сохранять сосредоточенность, но успевать справляться с самыми разными делами, разделите день на часовые отрезки и переключайтесь между задачами раз в час.

Люди могут назвать такую работу многозадачностью, но на самом деле это сфокусированная работа, так как в течение часа человек работает только над одной задачей. Не нужно проверять телефон, электронную почту и переключаться на другие задачи вообще. Так получается делать много дел, но при этом о каждом из них остается свежее и четкое представление даже день спустя.

Многозадачность не всегда плоха. Если одна из задач действительно проста или это что-то, что вы можете сделать бессознательно, многозадачность даже помогает. Например, если во время занятий спортом вы слушаете музыку, сможете заниматься дольше, рисование во время скучной лекции или прослушивание инструментальной музыки во время программирования или учебы помогают сосредоточиться.

Переключение между задачами тоже не так уж плохо, оно освежает разум, есть те, кто специально берется за другое дело, чтобы найти решение сложной проблемы.

Кроме того, знание, что у вас всего час, чтобы поработать над чем-то, помогает с мотивацией.

Теги: лайфхаки, управление временем

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Сергей Бидонько назначен вице-губернатором Свердловской области Сергей Бидонько назначен вице-губернатором Свердловской области
Про «мокрые кроссы» — можно, про политику — нет. Почему в России отменяют рэп-концерты
«Рынок элитной недвижимости в Дубае хорош». «Форум-групп» завершил уникальный проект в ОАЭ
Российский покупатель не будет прежним. Потребление ради потребления — больше не тренд
«81% объектов — торговые сети». Как меняется стрит-ритейл в Екатеринбурге?
«Лучше выйти в кэш». Застройщики Екатеринбурга не готовы начинать новые проекты
«Так мы обезопасим россиян». Платежи в интернете передадут под контроль банков

Бизнес

«Почти Black tie». Каким трендам следовали гости премии «Человек года — 2018» / ФОТО «Почти Black tie». Каким трендам следовали гости премии «Человек года — 2018» / ФОТО
«Угробили бренд». Что стало со знаменитыми конфетами «Уральский метеорит»?
Больше занимают и больше хранят
У штаб-квартиры РМК новый генподрядчик. Ввод объекта переносится еще на год
Миллионные кредиты и заказы. Зачем промгиганты поддерживают социальный бизнес на Урале
«Отработали 20 лет и считаете, что вас должны ценить за опыт? Реалии уже не те. Меняйтесь»
«Скоро предприниматель вымрет как класс». Как пенсионная реформа ударила по бизнесу

Свое дело

Александр Агапов: «Однажды мы решили: заказчик не должен терять на нас деньги» Александр Агапов: «Однажды мы решили: заказчик не должен терять на нас деньги»
«О, сэкономили!» Разобранный самолет и летающие отвертки основателя People4people
«Какие оксфорды? Наши мужчины до сих пор носят туфли. Спасибо, хоть не с костюмом «Адидас»
Наш ответ санкциям. Как фермеры из уральской деревни снабжают индейкой полстраны
Как заключить сделку с «Лукойлом» и построить совместное предприятие с французами
Вы не поверите. Он создал крутой проект в Англии, но зарабатывать хочет на Урале
Непотопляемые костюмы поедут с Урала в Европу. Как понравиться Путину, армии и иностранцам

Качество жизни

Екатеринбургу придется строить намного больше. Куда впихнуть новые жилые метры? Екатеринбургу придется строить намного больше. Куда впихнуть новые жилые метры?
Тимур Турлов: «Рынку нужна передышка, чтобы двигаться дальше»
«Не учите нас жить». Екатеринбургу рассказали, что с ним не так
«Проблемы на 99% у нас в башке, но мозг, сука, хитер, и самому это дерьмо не разгрести»
«Поколение Z не умеет ждать. Между «хочу» и «пользуюсь» должна быть пара кликов»
Как быстро купить квартиру в новостройке, пока цены не взлетели?
Black tie? Нет, не слышали! Почему важно соблюдать дресс-код на Человеке года и не только

Мнения

Андрей Мовчан: «Мы производим больше сыра, но меньше станков. Это не импортозамещение» Андрей Мовчан: «Мы производим больше сыра, но меньше станков. Это не импортозамещение»
«Чертовски рад вернуться на свободу». Бывший чиновник об итогах года и ожиданиях на 2019-й
«Я никому ничего не должен». 7 причин не платить зарплату в конверте — от Ивана Шкири
Сергей Полонский: «Кто вам сказал, что надо выходить из зоны комфорта? Это полная хрень!»
«Феноменальное фуфло!» Как безобидная идея вконец подорвала доверие к институту выборов
«Я не пользуюсь субсидиями. Но другим-то помощь государства нужна! А ее по факту и нет»
Мы долго не отпускаем от себя детей, а потом удивляемся: почему они так демотивированы

Лайфхаки

Пока Россия возвращается к наличке: в Швеции задумались о внедрении цифровой кроны Пока Россия возвращается к наличке: в Швеции задумались о внедрении цифровой кроны
Работа в праздники? Почему это совсем не страшно и даже выгодно
«Жесткий рекрутинг? Это так глупо». Почему сложные тестовые задания — путь в никуда
«Работать нельзя уволиться». Когда точно пришло время искать новую работу? Семь признаков
«Кажется, что Россия большая, но рынок так мал, что заработать на нем невозможно». МНЕНИЕ
Решили строить личный бренд? Сначала определитесь, какой вы предприниматель
«В период ипотеки нужно жить, а не выживать». Как не обнищать после покупки жилья в кредит
Смотрите также

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.