Подписаться
Деловой квартал / Новости / «Могут и в баре станцевать». Почему бизнес больше не сможет игнорировать старше...
«Могут и в баре станцевать». Почему бизнес больше не сможет игнорировать старшее поколение
Ирина Тебенева
Источник: Личный архив

«Могут и в баре станцевать». Почему бизнес больше не сможет игнорировать старшее поколение

Самое читаемое
  • «Дотрынделись?» Почему в России стали увольнять за «макарошки» и «вас рожать не просили» «Дотрынделись?» Почему в России стали увольнять за «макарошки» и «вас рожать не просили»
  • Отдадим 25% всех налогов. Во что обойдется Уралу новая фантастическая стройка? Отдадим 25% всех налогов. Во что обойдется Уралу новая фантастическая стройка?
  • 1,9 млрд для Глацких. Семья скандальной чиновницы заработала на сомнительных госконтрактах 1,9 млрд для Глацких. Семья скандальной чиновницы заработала на сомнительных госконтрактах
  • «Сделку признают недействительной». В городе новая мошенническая схема продажи квартир «Сделку признают недействительной». В городе новая мошенническая схема продажи квартир
  • Гранитные дороги и закатанные в асфальт газоны. Какие изменения ждут Екатеринбург в 2019? Гранитные дороги и закатанные в асфальт газоны. Какие изменения ждут Екатеринбург в 2019?
08:00   15.10.2018

«Они становятся похожи на подростков. Денег немного, а время нужно где-то проводить. В клуб «кому за» не пойдешь, на лавочке неинтересно». Какие возможности для бизнеса открывает пенсионная реформа.

За границей люди пенсионного и предпенсионного возраста давно считаются весомой целевой аудиторией для любого бизнеса. У нас же их только начинают рассматривать в качестве потенциальных клиентов. О том, какие возможности для предпринимателей открывает пенсионная реформа и чем хороша пропаганда «Первого канала», в колонке на DK.RU рассуждает бизнес-консультант и практикующий психотерапевт Ирина Тебенева.

Ирина Тебенева, бизнес-консультант и практикующий психотерапевт:

— Я когда узнала, что мне больше 20-ти лет работать до пенсии, впала в депрессию. И впервые поняла, что больше не хочу ничего откладывать на потом. Мы из советского поколения «иксов», которое живет парадигмой «сделал дело — гуляй смело». У «игреков» и «зетов» по-другому — отдых приходит сразу.

Напомню, что основатели теории поколений выявили, что людей, рожденных в одно время, объединяют общие ценности и условно поделили их на несколько групп: «беби-бумеры» (те, кто родился в 1945-1964 гг.), «поколение X» (1965-1982 гг.), «поколение Y» (1983-2000-е), «поколение Z» (с 2000-х).

С момента объявления пенсионной реформы я наблюдаю, как люди задумались о том, как бы прожить свою жизнь по-другому. Это вроде бы напрямую не связанные вещи. Но если я понимаю, что мне еще столько пахать, сразу же включается психология. Что будет через 21 год? Где я буду? Как себя буду чувствовать?

Я знаю, что до реформы у многих была идея заработать, купить домик у моря, выйти на пенсию и «начать жить». Эту идею у них забрали. Государство «иксов» обмануло. Теперь никто не верит, что сможет дожить до пенсионного возраста и что платить вообще что-то будут. Правила снова могут измениться.

Отдохнуть сейчас, а не потом — это новая мечта «иксов». Я вижу людей, которые хотят устроить себе пенсию уже сегодня — отправиться на пару лет в путешествие, а потом продолжить работать или перейти на фриланс. Уехать, к примеру, в Грузию, где жизнь дешева, а люди приветливы. Пожить, пока не надоест. К нашему возрасту у многих уже есть накопления, ипотека выплачена, а дети еще не требуют больших вложений. Такие идеи, по крайней мере, в моем окружении есть. Хотя на самом-то деле это история «игреков». В чем их обвиняет старшее поколение? Непутевые, могут спокойно переезжать с места на место — корней у них нет! После пенсионной реформы о том же самом заговорили сами «иксы». Теперь в их жизни точно что-то поменяется.

Как на эти изменения отреагирует бизнес? За границей взрослые люди (не будем называть их пенсионерами) давным-давно являются целевой аудиторией, которой можно продать все, начиная с путешествий и заканчивая косметологией. У нас такой целевой аудитории нет. И что бы мы ни говорили, сейчас женщина старше 55-ти в обществе не существует.

Простой пример — очень сложно найти одежду. Это либо дорогие немецкие и английские бренды, которые давно разработали линейку для взрослых женщин, либо какой-то ужас из недорогих магазинов. Золотой середины нет, и этот вакуум должен быть заполнен. Если раньше женщина в 55 лет выходила на пенсию, то сейчас ей до 60-ти еще ходить на работу. Соответственно, где-то нужно покупать приличную одежду.

В фитнес-центрах еще лет пять назад встретить можно было одну молодежь. Сейчас в бассейне со мной плавают и бабушки за 70. Люди понимают — до пенсии надо еще дожить. Соответственно, развиваться будут сферы, связанные со здоровым образом жизни, питанием, медициной.

Когда я только начала путешествовать, мне казалось, что кругом — немецкие пенсионеры. Общеизвестно, что с их пенсией выгоднее прожить зиму на Тенерифе, чем оплачивать коммуналку в Берлине. В прошлом году я была в Испании и удивилась — меня окружали русские старше 60-ти. Были и семейные пары, и подруги. По утрам они пили шампанское и радовались жизни. Возможно, путевки для них купили дети, но было так круто, что и наши наконец-то начали отдыхать. С увеличением пенсионного возраста сфера путешествий для взрослых (в том числе внутренний туризм) активизируется. Но для них понадобятся более комфортные условия размещения и переездов.

Помимо развития существующих направлений, должно появиться много новых сфер. Прежде всего, досуг. В маленьких городах, насколько я знаю, досуг взрослых людей неплохо развит. У моей подруги мама живет в Реже, и она все время занята. С утра с подругами занимается скандинавской ходьбой, несколько раз в неделю ходит в бассейн (обычный, с невысокими ценами и в пешей доступности), играет в волейбол, зимой катается на лыжах. Круглый год вся эта большая компания отмечает дни рождения. У них для этого есть место а-ля советский ДК, но выглядит прилично.

В мегаполисах такой досуг не развит никак. И я понимаю, почему. В больших городах расстояния больше, все живут вперемешку — общности интересов нет. И когда женщина долго работала, вышла на пенсию, что ей делать? Сидеть на лавочке с бабушками? Человеку с высшим образованием это неинтересно. Записаться на фитнес? Карта стоит недешево. В клуб «кому за 60» тоже не пойдешь. Люди вынуждены сидеть дома и смотреть телевизор. Получается, что это поколение есть, но его как бы нет.

Когда люди выходят на пенсию, они становятся похожи на подростков. У них есть деньги, но не очень много и им тоже нужно где-то проводить время.

Где проводят время подростки? Если раньше они сидели в подъездах, то сейчас встречаются и тусуются в торговых центрах. Там проходит вся их жизнь. Когда я работала в системе торговых центров, нам казалось, что это наши будущие потребители — пусть приходят и сидят на лавочках. Мы приучаем их ходить в торговый центр, а не покупать вещи в интернете.

У взрослых наоборот — им хочется быстро совершить покупки, а не наматывать километры. Но ТЦ и для них может быть местом встречи. Территория торгового центра — это само по себе модное место. И на его площадях можно организовать точки притяжения для взрослых. Это может быть большое книжное пространство, но не новомодное вроде «Пиотровского», где собираются «игреки», а с литературными обсуждениями, с антикафе, где можно сидеть, сколько хочешь. Чем хороши подобные места? Там можно встретить близких по интересам людей.

Организация такого пространства — это скорее городская история. Для ТЦ она пока не очень понятна, потому что владельцы не видят в ней прямой выгоды. Но если подростки на лавочках ТЦ — это вложения в будущих клиентов, то здесь все то же самое. Зачастую я вижу за границей скромно одетых взрослых, которые тратят очень приличные суммы на одежду, потому что у них дома ее не купить.

Я помню, как в объявлениях о вакансиях писали: «Ищем до 35 лет». После общественная жизнь у человека заканчивалась. Недавно я случайно включила телевизор и узнала, что есть «Голос. 60+». Пораженная, села смотреть. Мне не нравится, как по Первому каналу идет пропаганда пенсионной реформы и показывается, как активно живут пенсионеры. Мне противно, потому что я понимаю, зачем это делается. Ясно, что и эта программа сделана по заказу, но сделана очень круто.

Я вообще не за пенсионную реформу, но если посмотреть оборотную сторону, то благодаря ей старшее поколение хотя бы стало существовать. Дело за малым — изменить ценностные ориентиры всего общества по отношению к людям пенсионного возраста. Чтобы и у нас, как за границей, им не зазорно было бы станцевать в баре.

Текст: Анна Асташкина, специально для DK.RU

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Виновника жуткого ДТП на Фурманова арестовали на два месяца Виновника жуткого ДТП на Фурманова арестовали на два месяца
Чиновницу Ольгу Глацких заменит преподаватель из УрФУ
Решение правительства заморозить цены на бензин привело к дефициту топлива
На окраине Екатеринбурга построят «путинскую» школу за миллиард рублей
Продюсеры Ночи Пожирателей Рекламы собираются обмануть Екатеринбург
Тюмень — лучшая. В рейтинге дорог небольшие города уверенно опередили мегаполисы страны
Компания Ротенберга получила контракты на 80 млрд руб. на строительство музеев и театров

Бизнес

«Это провинциальный рабочий город». Почему в Екатеринбурге нет клубов и лакшери-ресторанов «Это провинциальный рабочий город». Почему в Екатеринбурге нет клубов и лакшери-ресторанов
У бизнеса нет веры: уральские предприниматели привыкли к «болоту» стагнации. ИССЛЕДОВАНИЕ
Сергей Жуков: «В Private Banking задачи неизменны – сохранение и приумножение капитала»
«Потребуется время, чтобы люди привыкли к низкой инфляции» — Елена Федина, Банк России
О кошке Бузовой, хайпе Малышевой и исчезающих «познерах». Какие бывают типы клиентов
Александр Высокинский: «На войне города и области выросли целые династии пиарщиков»
«Титановая долина» ― пережиток постиндустриальной эпохи. Ей нет места в будущем»

Свое дело

Наш ответ санкциям. Как фермеры из уральской деревни снабжают индейкой полстраны Наш ответ санкциям. Как фермеры из уральской деревни снабжают индейкой полстраны
Как заключить сделку с «Лукойлом» и построить совместное предприятие с французами
Вы не поверите. Он создал крутой проект в Англии, но зарабатывать хочет на Урале
Непотопляемые костюмы поедут с Урала в Европу. Как понравиться Путину, армии и иностранцам
«Лучшие покупатели франшизы — женщины. Они готовы терпеть и самое главное — подчиняться»
Сергей Пудов: «Мы лучше китайцев знаем, как работает буровая в условиях русского севера»
«Муж критикует!» — Татьяна Заводовская о том, как открывала кафе и защищала бизнес-план

Качество жизни

Секс будущего: как современные технологии сделают его доступнее, но опаснее Секс будущего: как современные технологии сделают его доступнее, но опаснее
«Закусил удила и доказываю: я могу!». Банкир — о том, почему бизнес невозможен без спорта
«Школа не приняла бы наш образ жизни». Бизнесмен о том, как выбирал образование для дочери
Вашу недвижимость выставили на продажу, а вы не в курсе. Кому это нужно, и что делать?
Что вы делаете не так? 5 ошибок при выборе дома, из-за которых теряют деньги
Ужасы домашнего обучения. Не торопитесь забирать ребенка из школы, иначе вы погубите его
«Мы поняли: первым в России будет съеден малый бизнес. И поехали зарабатывать в Испанию»

Мнения

«Дотрынделись?» Почему в России стали увольнять за «макарошки» и «вас рожать не просили» «Дотрынделись?» Почему в России стали увольнять за «макарошки» и «вас рожать не просили»
«Скумбрия против всех». Когда политика становится фарсом, люди превращают ее в карнавал
«У нас каждый чем-то промышляет». Почему государство не сможет контролировать самозанятых
Двойное дно: «Не тупите, скандальная Глацких нас спасает! Но надо понять ее правильно!»
«Монстры продаж — борзые, их мотивируют только деньги» — Светлана Галилеева, TELE2
«Чиновникам нужно избавиться от «синдрома кухни». Последствия скандала с Глацких / МНЕНИЯ
«У нас искусственно создается стереотип: кроме военных и политиков никто Родину не любит»

Лайфхаки

«Крутые перемены»: россияне хотят платить только за то, чем можно похвастать в соцсетях «Крутые перемены»: россияне хотят платить только за то, чем можно похвастать в соцсетях
«Персональные биотехнологии — это те же персональные компьютеры, нам от них уже не уйти»
Отпуск в декабре: как не разориться в предрождественской Европе и где поймать волну
«Человек не должен работать до 40 лет, это время на жизнь. Пенсия подождет до 80». МНЕНИЕ
Десять лишних часов в неделю. Кто или что может сделать часть работы за вас. ЛАЙФХАК
«Главное — хоть как-то управлять собственными деньгами». Нужны ли вам наличные?
Вы точно можете экономить больше: 10 способов накопить на что-то важное
Смотрите также
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Facebook Telegram Yandex Zen