Подписаться
Деловой квартал / Новости / Молчите, напоминайте про конкурентов, будьте готовы уйти. Как вести важные пере...
Молчите, напоминайте про конкурентов, будьте готовы уйти. Как вести важные переговоры
Источник: pixabay.com

Молчите, напоминайте про конкурентов, будьте готовы уйти. Как вести важные переговоры

Самое читаемое
  • Ловушка для ритейлеров: зависимость россиян от скидок стала рекордной Ловушка для ритейлеров: зависимость россиян от скидок стала рекордной
  • «Начните откладывать на пенсию и забудьте про дорогие машины». Критические ошибки в 20 лет «Начните откладывать на пенсию и забудьте про дорогие машины». Критические ошибки в 20 лет
  • «Я был загнан в угол. Выход один — уйти из посредников и встать в начало пищевой цепочки» «Я был загнан в угол. Выход один — уйти из посредников и встать в начало пищевой цепочки»
  • «В Штаты надо ехать «заряженным» собственными деньгами». Бизнес-эмиграция: как и зачем «В Штаты надо ехать «заряженным» собственными деньгами». Бизнес-эмиграция: как и зачем
  • «Расцениваем действия Израиля как враждебные». Возле Сирии сбили Ил-20 c 15 россиянами «Расцениваем действия Израиля как враждебные». Возле Сирии сбили Ил-20 c 15 россиянами
10:00   19.02.2018

«Ответьте на изначальный вариант каким-то очень нелепым, сумасшедшим предложением, но озвучивайте его с каменным лицом, чтобы все понимали серьезность ваших намерений».

Автор издания Entrepreneur Тим Деннинг в своем блоге на Medium.com перечислил правила успешных переговоров.

1. Поговорите сначала с самим собой

Прежде всего вы должны поговорить с собой. Вот что нужно знать о себе перед вступлением в переговоры:

  • Какую ценность вы принесете?
  • На что вы согласитесь?
  • Это правда сделка всей вашей жизни? Если нет, отмените переговоры.
  • Что получит другая сторона?
  • Что может пойти не так?
  • Лучшая ли эта возможность для достижения вашей мечты?

Именно от того, как вы мыслите, будет зависеть ход переговоров. Когда вы в согласии с собой, вы выиграете любые переговоры.

2. Дайте возможность другой стороне сделать предложение

Когда начинаются переговоры, первое, что стоит сделать, — замолчать и позволить другой стороне первой сделать предложение. Скорее всего, оно будет отличаться от того, что вы ожидаете. Но как только раскрываются карты, вы получаете преимущество.

3. Начните с нелепого

Ответьте на начальное предложение каким-то очень нелепым, сумасшедшим вариантом. Идея переговоров заключается в том, чтобы найти компромисс, нечто среднее между тем, чего хотят обе компании. Бывало, что я выдвигал сумасшедшее предложение, и на него сразу же соглашались.

Не бойтесь начинать с чего-то грандиозного. Говорите с каменным лицом, чтобы они понимали серьезность ваших намерений.

4. Будьте на сто процентов честным

Переговоры не закончатся ничем хорошим, если обе стороны не будут до конца честными. Если вы искренне высказываете свою позицию, у вас есть все шансы получить то, что вы хотите.

Все хотят вести переговоры с честными людьми. Если вы будете лгать, вы сорвете сделку.

5. Не бойтесь говорить о своих опасениях

Всегда говорите о том, чего вы боитесь. Относитесь к этому как к возможности повлиять на партнера по переговорам, ведь он вполне может изменить свою позицию. Если он поделится с вами опасениями, поделитесь с ним своими в ответ.

Если это возможно, предложите ему логическое решение проблемы, которой он боится. Затем заново обсудите сделку, это приведет к выигрышу.

6. Помните о своей ценности

Вас могут недооценивать. Важно помнить о своем предложении и уметь выделять его главные выгоды. Перед тем, как просить больше, оцените, какая дополнительная польза будет от вас.

Мы часто недооцениваем себя, и легко проигрываем в переговорах. Стоит четко объяснять причины своих решений и сравнивать себя с другими. Говорите со страстью, чтобы были ясны ваши цель и видение, тогда ваша ценность станет более очевидной.

7. Дайте волю эмоциям

Это важная сделка, так что стоит проявить эмоции, чтобы сблизиться с другой стороной. Расскажите несколько историй из жизни, из которых станет понятно, как вообще вы попали на эти переговоры.

Не скрывайте свои чувства и будьте горды, что вы смогли зайти так далеко. Расскажите о тяжелых временах, благодаря которым вы выросли и стали лучше. Не нужно стесняться своих неудач, ведь именно они во многом вам помогли.

8. Покажите, как сильно вы этого желаете

Не сидите с безразличным видом. Вторая сторона должна видеть, что вы заинтересованы в получении возможностей. Они должны понять, как многое вы готовы отдать, чтобы получить желаемое.

Если вы не готовы это сделать, стоит вновь вернуться к вопросу о том, стоит ли данная сделка для вас по-настоящему много.

9. Продемонстрируйте уверенность

Важно быть уверенным в себе, но не перебарщивать. Помните, что за столом переговоров вы не просто так, это часть вашего жизненного пути. Действуйте медленно, уверенно и осмотрительно.

10. Не бойтесь больших пауз

Худшее, что вы можете сделать, — нарушить паузу. Ваш партнер по переговорам может глубоко задуматься, что очень хорошо для вас, так что не отвлекайте его.

Представьте, что переговоры — это игра в шахматы. Каждый шаг должен просчитываться. Если вам задают сложный вопрос, совсем необязательно отвечать на него сразу. Не переживайте, если вам нужно брать паузы на обдумывание, в этом нет ничего страшного.

11. Обе стороны должны быть в выигрыше

Важно понимать, что сделку можно заключить только тогда, когда обе стороны от нее в выигрыше. Если условия выгодны только вам, партнер никогда на это не согласится.

Я часто бывал свидетелем того, как заключались сделки, где одна сторона получала намного больше, чем вторая. Но обычно все заканчивалось тем, что кто-то в скором времени разрывал контракт или брал свои слова обратно.

12. Забудьте о переживаниях и страхе

Конечно, всегда страшно обсуждать самую важную в жизни сделку. Для этого нужна храбрость, именно поэтому многие обходят такие переговоры стороной.

Но нужно не бояться, a просто заранее подготовить себя морально к тому, что переговоры могут провалиться.

13. Давите конкуренцией

Один из мощных рычагов для давления на переговорах — конкуренция. Вторая сторона всегда должна знать, что она — не последний ваш вариант.

Дайте им знать о других предложениях, над которыми вы раздумываете, но уточните, что забудете обо всех этих вариантах в случае их согласия. Поясните, что хотите заключить сделку именно с ними, a не с другими. Однако всегда упоминайте, что вы готовы поискать что-то еще. 

Этот метод хорошо работает, если не зазнаваться.

14. Зафиксируйте сделку на бумаге (даже если это ваши друзья)

Как только вы придете к согласию, подпишите документы. Если вы просто разойдетесь, не подписав документов, можете считать, что вопрос по-прежнему открыт.

Это правило действует даже тогда, когда вы договаривались с друзьями или членами семьи.

15. Будьте готовы уйти

Сделать это страшно, но порой просто необходимо. Помните, это не последний шанс и вы еще найдете выгодные условия. Если вы будете готовы встать и уйти, люди поймут серьезность ваших намерений.

В 99% случаев, обсуждая вопросы повышения зарплаты, люди соглашаются на все, что им скажут. Никогда не соглашайтесь, всегда обсуждайте и будьте готовы уйти.

Теги: карьера, мнение, бизнес

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Производственный календарь 2019: как россияне будут отдыхать в следующем году Производственный календарь 2019: как россияне будут отдыхать в следующем году
Китайский путь? Власть намерена создать «Цифровой профиль» для каждого россиянина
Рост неравенства, сокращение штатов: о чем говорит новый рейтинг крупнейших компаний РФ
«Стоило инфляции подскочить». Реальные доходы россиян впервые упали с начала года
Глава ЦИК предложила отменить результаты скандального второго тура выборов в Приморье
Бизнес все чаще использует карточные переводы Сбербанка. ФНС хочет доступ к этим данным
«Расцениваем действия Израиля как враждебные». Возле Сирии сбили Ил-20 c 15 россиянами

Бизнес

Обогнали Москву и Питер. Ради какого ивента в Екатеринбург приедут тысячи бизнесменов? Обогнали Москву и Питер. Ради какого ивента в Екатеринбург приедут тысячи бизнесменов?
«В Штаты надо ехать «заряженным» собственными деньгами». Бизнес-эмиграция: как и зачем
«Нужна обналичка? Оставьте хитрые схемы. Просто откройте бизнес в Крыму»
10 лет рейсу Екатеринбург — Хельсинки. Как пережить два кризиса — Мария Ануфриева, Finnair
Марина Хрипунова: «Давайте честно: что купить и что смотреть — в семье решает женщина»
«В магазине бутылка пива стоит дешевле минералки. Как это возможно?» — Илья Ройтенберг
«Владелец офиса приходит в УК, а к нему относятся как к сурикату. Конечно, обидно!»

Свое дело

«Я был загнан в угол. Выход один — уйти из посредников и встать в начало пищевой цепочки» «Я был загнан в угол. Выход один — уйти из посредников и встать в начало пищевой цепочки»
«19 человек из 25 ничего не делали, пока их не пнули». Правда о работе с франчайзи / КЕЙС
Прибыльный бизнес на конкурентном рынке без денег и бизнес-образования? Пожалуйста!
«Пока что я шарлатан». Как чайный гуру стал лечить бизнесменов от депрессии и аллергии
«Пришлось пожертвовать свободой». Как маленький бизнес стал партнером ИТ-гиганта / КЕЙС
«Вложил все, что было — около $170 тыс. И все потерял». Как выжить, если ты уже банкрот
Таможня хуже геополитики: каково заниматься высокотехнологичным бизнесом в России / ОПЫТ

Качество жизни

«Тренер кричит? — Радуйся!» Экс-волейболистка «Уралочки» об изнанке детского спорта «Тренер кричит? — Радуйся!» Экс-волейболистка «Уралочки» об изнанке детского спорта
«Найти бы, кто заработает для меня 20% в месяц», или голубая мечта российского инвестора
«Я задумался только когда очнулся в реанимации под табличкой «Рак поджелудочной железы»
«Нашу идею уже разнесли в пух и прах». История, которая лишит юристов работы
«Это послание родителям: убить может каждый!» Итоги страшной трагедии на Урале
«Будет атмосфера чемпионата, но не две недели, а полгода». Сергей Тушин — об ЭКСПО-2025
«Плохой транспорт лишает нас хобби, друзей и большой части жизни» — урбанист Илья Петушков

Мнения

«ЦБ поднял ставку. Казалось бы, мелочь, всего доля процента. Но коснется всех» «ЦБ поднял ставку. Казалось бы, мелочь, всего доля процента. Но коснется всех»
Провал первого лица. Откуда на самом деле берется дефицит времени у руководителей
«Никогда не надо «играть на рынке». Что делать с деньгами во время резких скачков валюты?
«Украли 180 руб., а потеряли 40 тысяч». Как пофигизм продавцов лишает владельцев прибыли
Денег не будет! Парадоксальные правила, по которым созданы лучшие карьеры
«Если бы не страх, то курс находился бы в диапазоне 58-63 рублей». Чего ждать от доллара?
«Беспорядки вокруг пенсионного возраста — лишь одна сторона глобальной трансформации»

Лайфхаки

«Рост смертности населения в мирное время связан именно с экономикой». МНЕНИЕ «Рост смертности населения в мирное время связан именно с экономикой». МНЕНИЕ
«Много информации, мало знаний». Что не так с современным образованием
Есть спрос — будет и предложение. 11 необычных и странных профессий современности
«Покупатель не должен сам проводить экспертизу». Что можно смело требовать от застройщика
Правила сна: сколько и как нужно спать, чтобы бодрости хватало на весь день
«Начните откладывать на пенсию и забудьте про дорогие машины». Критические ошибки в 20 лет
«Неважно, кем вы работаете, робот сделает это лучше». Как ИИ лишит работы миллионы людей
Смотрите также
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Facebook Telegram Yandex Zen