Подписаться
Деловой квартал / Новости / «Можно ли любить Родину фрагментами? Грудь нравится, задница не очень, ноги — в...
«Можно ли любить Родину фрагментами? Грудь нравится, задница не очень, ноги — вау!»
Автор фото: Игорь Черепанов. Источник: DK.RU

«Можно ли любить Родину фрагментами? Грудь нравится, задница не очень, ноги — вау!»

Самое читаемое
  • «Работать нельзя уволиться». Когда точно пришло время искать новую работу? Семь признаков «Работать нельзя уволиться». Когда точно пришло время искать новую работу? Семь признаков
  • Разорение десятилетия. Банк потребовал банкротства Валерия Язева Разорение десятилетия. Банк потребовал банкротства Валерия Язева
  • Сергей Полонский: «Кто вам сказал, что надо выходить из зоны комфорта? Это полная хрень!» Сергей Полонский: «Кто вам сказал, что надо выходить из зоны комфорта? Это полная хрень!»
  • «Я никому ничего не должен». 7 причин не платить зарплату в конверте — от Ивана Шкири «Я никому ничего не должен». 7 причин не платить зарплату в конверте — от Ивана Шкири
  • «Урал получает в 6 раз меньше при колоссальной нужде!». Эдуард Россель напал на Татарстан «Урал получает в 6 раз меньше при колоссальной нужде!». Эдуард Россель напал на Татарстан
07:30   13.07.2017

«Если мы позволяем кому-то вещать от имени Родины, то с патриотизмом становится все просто: патриотизм — это бездумное и безоговорочное послушание тому, кто вещает». Колонка Евгения Енина на DK.RU.

Евгений Енин, телеведущий, блогер, автор рубрики «Смотритель»:

— Патриотизм. Это у нас в России главное слово последних лет. Лично Владимир Владимирович Путин сказал, что патриотизм — это наша национальная идея. Есть программы патриотического воспитания — национальные, региональные, городские. Осваиваются деньги. Точно не скажу, но по стране, на круг, скорее, за миллиард. С буквой «Ы» после «Д». Есть специальное ведомство: Федеральное государственное бюджетное учреждение «Российский центр гражданского и патриотического воспитания детей и молодежи (Роспатриотцентр)». Министерство патриотизма, фактически. Если посмотреть на это дело, как мы обычно на все смотрим, то есть, не включая голову, то все правильно: патриотизм — это же хорошо. Ну так давайте его воспитывать и развивать, чтобы хорошего было больше.

Проблем с патриотизмом несколько.

Первая — хрен его знает, что это такое.

Вот определение из Вики: патриотизм — «нравственный и политический принцип, социальное чувство, содержанием которого является любовь к Родине и готовность пожертвовать своими интересами ради неё».

Патриотизм — это любовь к Родине. Что-то такое мы подозревали, правда? Но позвольте поинтересоваться, Родину нужно любить всю, целиком? Потому что я, например, не уверен в своей любви к Дальнему Востоку. Мы не знакомы. А любить по фотографиям у меня не получается. Те части Родины, которые представляют из себя ямы на дорогах, грязь на тротуарах, я не люблю точно. Болота как-то не очень. Промзоны...

Можно ли любить Родину фрагментами? Ну, там, грудь нравится, задница не очень, ноги — вау? Березки любим, крапиву — нет, Москву любим, Челябинска пугаемся? Я сейчас не нарываюсь на 282-ю, я правда не понимаю.

Про воспитание патриотизма, который любовь. Любовь — это чувство, тут можно в словарь не смотреть. Можно ли чувство воспитать? Так, чтобы искренне, а не «стерпится — слюбится»? Как отличить любовь от привычки? С женами и мужьями живут сплошь и рядом по привычке, а с Родиной каждый из нас прожил дольше, чем с супругом при самом раннем браке. Закрадывается подозрение, что если бы любовь поддавалась воспитанию, разводящихся из ЗАГСов оправляли бы прямиком в воспитательные лагеря.

Хорошо, положим, ради эксперимента, что воспитать любовь к Родине можно.

Второй вопрос — нахрена ее воспитывать?

Из любви человека к человеку много чего следует, от мастурбации до Троянской войны, но есть генеральная линия: цветы, постель, свадьба, дети, развод. Мы примерно понимаем, чего ожидать от человека, говорящего «люблю ее/его». А какие действия ожидать от человека, любящего Родину, от патриота? Он не бросает окурки из машины? Он платит все налоги? Он не ездит в отпуск за границу, это как-никак измена?

Нет.

Даже совместного проживания ожидать не приходится: если есть финансовая возможность разъехаться, любовь к Родине особенно хорошо ощущается в районе Лазурного берега.

Да, от патриота можно ожидать, что в определенных обстоятельствах он возьмет в руки оружие.

Но вот куда он его направит, не угадать.

В гражданских войнах сражаются патриоты, они любят Родину и готовы умереть за ее счастье. Точнее, убивать за ее счастье. Только представления о том, что составляет счастье для Родины, у них разное. Я больше скажу, русские, воевавшие на стороне нацистов, полагали, что их Родине будет лучше с Гитлером, чем со Сталиным. Негодяи, идиоты, преступники, но — патриоты. Да и самого Гитлера в отсутствии любви к фатерланду не упрекнешь.

И тут нам на помощь приходит вторая часть определения патриотизма — это любовь к Родине и «готовность пожертвовать своими интересами ради неё». Ну, как на помощь…. Это, скорее, еще больше запутывает. Ситуацию «враг напал» не трогаем, тут все понятно. А в мирное время, если я пожертвую своими интересами и мне будет плохо, то какой части Родины будет хорошо? Березки гуще заколосятся? Байкал станет глубже? Капитализация Газпрома вырастет? Но вроде как Газпром существует, чтобы хорошо было мне, нет разве?

Допустим, я готов пострадать за Родину, хотя, лучше деньгами, но как узнать, что именно ей надо? Афганская война чрезвычайно способствовала развалу СССР, о чем лично Путин говорил. Что должен был сделать настоящий патриот в момент ее начала: записаться добровольцем или пойти на акцию протеста? Серьезные дяденьки из высшего руководства тогда очень серьезно говорили, что эта война — в интересах социалистической Родины.

Оказалось, наоборот.

Поэтому когда кто-то с профессиональным восторгом в голосе говорит о национальных интересах, о том, что Родина требует, о том, что наш долг состоит и пр., — стоит у него поинтересоваться, мирно и пока что без оружия: дружок, ты откуда знаешь? По какому каналу спецсвязи Родина тебе пожаловалась? А не выдаешь ли ты, милок, за интересы Родины свои фантазии, или, того хуже, свои собственные интересы?

Ведь если мы позволяем кому-то вещать от имени Родины, то с патриотизмом становится все просто: патриотизм — это бездумное и безоговорочное послушание тому, кто вещает.

С министерством патриотизма все понятно, из содержания сайта «Роспатриот» следует, что патриотическое воспитание молодежи должно выполнять задачу «повышения мотивации у молодёжи к военной службе». Цель патриотического воспитания в рамках этого финансирования — обеспечение самодоставки призывников в военкоматы. Цель утилитарная, целиком уважаемая. Но патриотизм явно не сводится к явке по повестке, на выше заданные вопросы про него военком ответы не даст.

Что делать?

Перестать всей страной восхищаться бескрайними просторами родной тундры. Перестать верить людям, выдающим свои интересы — за интересы Родины. Родина — понятие географическое. Географии хорошо или плохо не бывает. А вот населению, находящемуся в определенных географических координатах, бывает. И хорошо, и плохо. И, что приятно, далеко ходить не надо, в Конституции так и написано: «Российская Федерация — социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека».

Давайте попробуем перестать делать хорошо географии, а займемся людьми. Это не так масштабно, не так возвышенно. Люди, в отличие от березок, бывают мерзавцами. Но зато их желания можно услышать без применения геомантии и точно зафиксировать момент их удовлетворения.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции DK.RU

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

«Мог поставить «в неудобное положение». Почему в Екатеринбурге сняли начальника горздрава «Мог поставить «в неудобное положение». Почему в Екатеринбурге сняли начальника горздрава
Штраф или 15 суток. За неуважительные мнения о власти будут карать
Guess и Gabbiacci со скидкой 70%. В Екатеринбурге открывается первый аутлет
Свердловская прокуратура прикрыла интернет-пункты продажи поддельных полисов ОСАГО
Россиянам разрешат ездить без прав
Суд скрыл самое интересное. На Урале осудили экс-владельца банка за миллиардную растрату
Почти 20 трлн рублей. Переводы «с карты на карту» в РФ достигли объема розничной торговли

Бизнес

Лизинг для бизнеса: новые возможности к Новому году Лизинг для бизнеса: новые возможности к Новому году
«Почти Black tie». Каким трендам следовали гости премии «Человек года — 2018» / ФОТО
«Угробили бренд». Что стало со знаменитыми конфетами «Уральский метеорит»?
Больше занимают и больше хранят
У штаб-квартиры РМК новый генподрядчик. Ввод объекта переносится еще на год
Миллионные кредиты и заказы. Зачем промгиганты поддерживают социальный бизнес на Урале
«Отработали 20 лет и считаете, что вас должны ценить за опыт? Реалии уже не те. Меняйтесь»

Свое дело

Александр Агапов: «Однажды мы решили: заказчик не должен терять на нас деньги» Александр Агапов: «Однажды мы решили: заказчик не должен терять на нас деньги»
«О, сэкономили!» Разобранный самолет и летающие отвертки основателя People4people
«Какие оксфорды? Наши мужчины до сих пор носят туфли. Спасибо, хоть не с костюмом «Адидас»
Наш ответ санкциям. Как фермеры из уральской деревни снабжают индейкой полстраны
Как заключить сделку с «Лукойлом» и построить совместное предприятие с французами
Вы не поверите. Он создал крутой проект в Англии, но зарабатывать хочет на Урале
Непотопляемые костюмы поедут с Урала в Европу. Как понравиться Путину, армии и иностранцам

Качество жизни

Юлия Франгулова: «Брови Мефистофеля» — самая безобидная ошибка горе-косметолога» Юлия Франгулова: «Брови Мефистофеля» — самая безобидная ошибка горе-косметолога»
«Убитая квартира может превратиться в хороший актив». Что делать с хрущевками на Урале?
Екатеринбургу придется строить намного больше. Куда впихнуть новые жилые метры?
Тимур Турлов: «Рынку нужна передышка, чтобы двигаться дальше»
«Не учите нас жить». Екатеринбургу рассказали, что с ним не так
«Проблемы на 99% у нас в башке, но мозг, сука, хитер, и самому это дерьмо не разгрести»
«Поколение Z не умеет ждать. Между «хочу» и «пользуюсь» должна быть пара кликов»

Мнения

«Если вам кажется, что вокруг вас одни дураки, скорее всего, вы их предводитель» «Если вам кажется, что вокруг вас одни дураки, скорее всего, вы их предводитель»
Андрей Мовчан: «Мы производим больше сыра, но меньше станков. Это не импортозамещение»
«Чертовски рад вернуться на свободу». Бывший чиновник об итогах года и ожиданиях на 2019-й
«Я никому ничего не должен». 7 причин не платить зарплату в конверте — от Ивана Шкири
Сергей Полонский: «Кто вам сказал, что надо выходить из зоны комфорта? Это полная хрень!»
«Феноменальное фуфло!» Как безобидная идея вконец подорвала доверие к институту выборов
«Я не пользуюсь субсидиями. Но другим-то помощь государства нужна! А ее по факту и нет»

Лайфхаки

«Ребенок начинает врать в 2 года, а злорадствовать в 4». Природа человека: 10 исследований «Ребенок начинает врать в 2 года, а злорадствовать в 4». Природа человека: 10 исследований
Когда начальник — сатрап. Пять причин ухода лучших сотрудников
Пока Россия возвращается к наличке: в Швеции задумались о внедрении цифровой кроны
Работа в праздники? Почему это совсем не страшно и даже выгодно
«Жесткий рекрутинг? Это так глупо». Почему сложные тестовые задания — путь в никуда
«Работать нельзя уволиться». Когда точно пришло время искать новую работу? Семь признаков
«Кажется, что Россия большая, но рынок так мал, что заработать на нем невозможно». МНЕНИЕ
Смотрите также

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.