Деловой квартал / Новости / «Можно ли любить Родину фрагментами? Грудь нравится, задница не очень, ноги — вау!»
«Можно ли любить Родину фрагментами? Грудь нравится, задница не очень, ноги — вау!»
Автор фото: Игорь Черепанов. Источник: DK.RU

«Можно ли любить Родину фрагментами? Грудь нравится, задница не очень, ноги — вау!»

Самое читаемое
  • «Магнит» купили за ничтожно малые 138 млрд. Это был выбор без выбора, Галицкий им мешал»
    Мнения
  • «С продажниками на рынке творится какое-то безумие. Такого не было уже много лет»
    Бизнес
  • «Нам не скучно до смерти, мы вусмерть заработались». Почему 8-часовой рабочий день вреден
    Лайфхаки
  • «Вы имеете бизнес, или бизнес имеет вас?» Понятие «владелец бизнеса» больше неактуально
    Мнения
  • Михаил Лабковский: «Все вокруг говорят «депрессия» и «стресс», не понимая, что это значит»
    Лайфхаки
  • Возврат в мир «Жигулей». Андрей Мовчан о программе кандидата: инфляция, дефицит, обнищание
    Новости
05:30   13.07.2017

«Если мы позволяем кому-то вещать от имени Родины, то с патриотизмом становится все просто: патриотизм — это бездумное и безоговорочное послушание тому, кто вещает». Колонка Евгения Енина на DK.RU.

Евгений Енин, телеведущий, блогер, автор рубрики «Смотритель»:

— Патриотизм. Это у нас в России главное слово последних лет. Лично Владимир Владимирович Путин сказал, что патриотизм — это наша национальная идея. Есть программы патриотического воспитания — национальные, региональные, городские. Осваиваются деньги. Точно не скажу, но по стране, на круг, скорее, за миллиард. С буквой «Ы» после «Д». Есть специальное ведомство: Федеральное государственное бюджетное учреждение «Российский центр гражданского и патриотического воспитания детей и молодежи (Роспатриотцентр)». Министерство патриотизма, фактически. Если посмотреть на это дело, как мы обычно на все смотрим, то есть, не включая голову, то все правильно: патриотизм — это же хорошо. Ну так давайте его воспитывать и развивать, чтобы хорошего было больше.

Проблем с патриотизмом несколько.

Первая — хрен его знает, что это такое.

Вот определение из Вики: патриотизм — «нравственный и политический принцип, социальное чувство, содержанием которого является любовь к Родине и готовность пожертвовать своими интересами ради неё».

Патриотизм — это любовь к Родине. Что-то такое мы подозревали, правда? Но позвольте поинтересоваться, Родину нужно любить всю, целиком? Потому что я, например, не уверен в своей любви к Дальнему Востоку. Мы не знакомы. А любить по фотографиям у меня не получается. Те части Родины, которые представляют из себя ямы на дорогах, грязь на тротуарах, я не люблю точно. Болота как-то не очень. Промзоны...

Можно ли любить Родину фрагментами? Ну, там, грудь нравится, задница не очень, ноги — вау? Березки любим, крапиву — нет, Москву любим, Челябинска пугаемся? Я сейчас не нарываюсь на 282-ю, я правда не понимаю.

Про воспитание патриотизма, который любовь. Любовь — это чувство, тут можно в словарь не смотреть. Можно ли чувство воспитать? Так, чтобы искренне, а не «стерпится — слюбится»? Как отличить любовь от привычки? С женами и мужьями живут сплошь и рядом по привычке, а с Родиной каждый из нас прожил дольше, чем с супругом при самом раннем браке. Закрадывается подозрение, что если бы любовь поддавалась воспитанию, разводящихся из ЗАГСов оправляли бы прямиком в воспитательные лагеря.

Хорошо, положим, ради эксперимента, что воспитать любовь к Родине можно.

Второй вопрос — нахрена ее воспитывать?

Из любви человека к человеку много чего следует, от мастурбации до Троянской войны, но есть генеральная линия: цветы, постель, свадьба, дети, развод. Мы примерно понимаем, чего ожидать от человека, говорящего «люблю ее/его». А какие действия ожидать от человека, любящего Родину, от патриота? Он не бросает окурки из машины? Он платит все налоги? Он не ездит в отпуск за границу, это как-никак измена?

Нет.

Даже совместного проживания ожидать не приходится: если есть финансовая возможность разъехаться, любовь к Родине особенно хорошо ощущается в районе Лазурного берега.

Да, от патриота можно ожидать, что в определенных обстоятельствах он возьмет в руки оружие.

Но вот куда он его направит, не угадать.

В гражданских войнах сражаются патриоты, они любят Родину и готовы умереть за ее счастье. Точнее, убивать за ее счастье. Только представления о том, что составляет счастье для Родины, у них разное. Я больше скажу, русские, воевавшие на стороне нацистов, полагали, что их Родине будет лучше с Гитлером, чем со Сталиным. Негодяи, идиоты, преступники, но — патриоты. Да и самого Гитлера в отсутствии любви к фатерланду не упрекнешь.

И тут нам на помощь приходит вторая часть определения патриотизма — это любовь к Родине и «готовность пожертвовать своими интересами ради неё». Ну, как на помощь…. Это, скорее, еще больше запутывает. Ситуацию «враг напал» не трогаем, тут все понятно. А в мирное время, если я пожертвую своими интересами и мне будет плохо, то какой части Родины будет хорошо? Березки гуще заколосятся? Байкал станет глубже? Капитализация Газпрома вырастет? Но вроде как Газпром существует, чтобы хорошо было мне, нет разве?

Допустим, я готов пострадать за Родину, хотя, лучше деньгами, но как узнать, что именно ей надо? Афганская война чрезвычайно способствовала развалу СССР, о чем лично Путин говорил. Что должен был сделать настоящий патриот в момент ее начала: записаться добровольцем или пойти на акцию протеста? Серьезные дяденьки из высшего руководства тогда очень серьезно говорили, что эта война — в интересах социалистической Родины.

Оказалось, наоборот.

Поэтому когда кто-то с профессиональным восторгом в голосе говорит о национальных интересах, о том, что Родина требует, о том, что наш долг состоит и пр., — стоит у него поинтересоваться, мирно и пока что без оружия: дружок, ты откуда знаешь? По какому каналу спецсвязи Родина тебе пожаловалась? А не выдаешь ли ты, милок, за интересы Родины свои фантазии, или, того хуже, свои собственные интересы?

Ведь если мы позволяем кому-то вещать от имени Родины, то с патриотизмом становится все просто: патриотизм — это бездумное и безоговорочное послушание тому, кто вещает.

С министерством патриотизма все понятно, из содержания сайта «Роспатриот» следует, что патриотическое воспитание молодежи должно выполнять задачу «повышения мотивации у молодёжи к военной службе». Цель патриотического воспитания в рамках этого финансирования — обеспечение самодоставки призывников в военкоматы. Цель утилитарная, целиком уважаемая. Но патриотизм явно не сводится к явке по повестке, на выше заданные вопросы про него военком ответы не даст.

Что делать?

Перестать всей страной восхищаться бескрайними просторами родной тундры. Перестать верить людям, выдающим свои интересы — за интересы Родины. Родина — понятие географическое. Географии хорошо или плохо не бывает. А вот населению, находящемуся в определенных географических координатах, бывает. И хорошо, и плохо. И, что приятно, далеко ходить не надо, в Конституции так и написано: «Российская Федерация — социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека».

Давайте попробуем перестать делать хорошо географии, а займемся людьми. Это не так масштабно, не так возвышенно. Люди, в отличие от березок, бывают мерзавцами. Но зато их желания можно услышать без применения геомантии и точно зафиксировать момент их удовлетворения.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции DK.RU

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

«Иногда нужен пит-стоп». Почему уход Галицкого из «Магнита» дает бизнесмену новый шанс «Иногда нужен пит-стоп». Почему уход Галицкого из «Магнита» дает бизнесмену новый шанс
Блок по подозрению. ЦБ предложил банкам инструкцию по выявлению фирм-однодневок
Основатель «Додо пиццы» рассказал о прекращении допросов по делу о наркотиках в сети
4,5 млрд в тележках: владельцы Промсвязьбанка после санации сняли деньги в другом банке
«Русская рулетка»: Дерипаска готов выкупить «Норникель» у Потанина или уйти из компании
Возвращение в «Мостотрест»: Ротенберг снова станет совладельцем крупнейшего подрядчика
Возврат в мир «Жигулей». Андрей Мовчан о программе кандидата: инфляция, дефицит, обнищание

Бизнес

«Это же как хлам на балконе!» От чего стоит отказаться при построении группы компаний «Это же как хлам на балконе!» От чего стоит отказаться при построении группы компаний
Есть ли деньги в кинобизнесе? Рассказывает владелец «Кинодома» Александр Прохоров
«С продажниками на рынке творится какое-то безумие. Такого не было уже много лет»
Просите денег под выполнимые проекты. Почему не работает господдержка и кто в этом виноват
Болезни роста. Когда развитие бизнеса надо сдерживать искусственно / ОПЫТ сети «Галамарт»
Производитель, администратор, предприниматель или интегратор — кто вы в вашем бизнесе?
Как объединиться с конкурентом и получить 40% рынка и 500 млн руб. оборота за год / КЕЙС

Свое дело

«Хорошая жизнь производителей яхт — иллюзия». Как на Урале делают парусные суда / ФОТО «Хорошая жизнь производителей яхт — иллюзия». Как на Урале делают парусные суда / ФОТО
Как уральский стартап превращает отходы в энергию и почему в России для него нет рынка
«Богатым, продавая хлеб, не стать». Как построить бизнес на пекарне / ОПЫТ
Как запустить марку одежды на несколько сотен тысяч и заработать на классике / ОПЫТ
«Возможно, денег у вас не будет. Это плата за свободу» — КЕЙС о смене карьеры после 40 лет
Как фитнес-блогер и мама троих детей стала производителем детской мебели / ОПЫТ
«McDonald’s на рынке ЖКХ». Как уральская УК собирается завоевывать российский рынок

Качество жизни

Как работает «школа Грефа» — взгляд изнутри Как работает «школа Грефа» — взгляд изнутри
Стоимость содержания автомобиля в 2018 году. Как снизить расходы?
Как подготовиться к разводу без нервных срывов и лишних движений — Елена Овчинникова
«Угроза тюрьмы делает брак по-настоящему честным институтом и равняет супругов в правах»
Как прожить больше 100 лет, и чем заняться после 60-ти. Виталий Недельский — о долголетии
«Тотальный контроль не поможет». Как сделать интернет безопасным для детей
Назад в будущее: зачем Fujifilm возродила камеры моментальной печати

Мнения

«Вы имеете бизнес, или бизнес имеет вас?» Понятие «владелец бизнеса» больше неактуально «Вы имеете бизнес, или бизнес имеет вас?» Понятие «владелец бизнеса» больше неактуально
«Магнит» купили за ничтожно малые 138 млрд. Это был выбор без выбора, Галицкий им мешал»
«Дошло до того, что главным риском предпринимателя стало само предпринимательство»
«Увидеть, как упадет башня — это наше право. Взорвать ее молча — все равно что украсть»
«Я раскаиваюсь, не буду больше «кошмарить» бизнес». Новое кредо Евгения Кобзева
«Пока еще можно, подергаем таракана за усы. Сталин — преступник и бездарный военачальник»
«У Сталина была установка на великие свершения, у сегодняшней империи — чтобы их не было»

Лайфхаки

По России за три дня. Семь интересных вариантов мини-путешествий без пересечения границ По России за три дня. Семь интересных вариантов мини-путешествий без пересечения границ
Тирания удобства: как современные технологии лишают нас личности и смысла жизни
«Угроза фаворитизма»: почему женщины склонны выбирать начальников-мужчин
Депозиты в прошлом. В какие инструменты вкладывать деньги вместо банковских вкладов
Когда в голове звучит «Хочу!»: как контролировать мозг и избегать нелогичных поступков
«Люди не хотят работать в гамаке»: «модные» офисы не так уж хороши
«Громкое рождение — быстрая смерть». Почему бизнесу нужен медленный рост
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.