Деловой квартал / Новости / «Можно ли любить Родину фрагментами? Грудь нравится, задница не очень, ноги — в...
«Можно ли любить Родину фрагментами? Грудь нравится, задница не очень, ноги — вау!»
Автор фото: Игорь Черепанов. Источник: DK.RU

«Можно ли любить Родину фрагментами? Грудь нравится, задница не очень, ноги — вау!»

Самое читаемое
  • В Кремле опасаются протестов из-за повышения пенсионного возраста
В Кремле опасаются протестов из-за повышения пенсионного возраста
  • «Прекратите задавать на собеседовании вопросы. Дайте человеку работу и смотрите» «Прекратите задавать на собеседовании вопросы. Дайте человеку работу и смотрите»
  • Таможенники предложили обложить пошлинами все онлайн-покупки за рубежом Таможенники предложили обложить пошлинами все онлайн-покупки за рубежом
  • Андрей Мовчан: «В России частный бизнес — враг, если он не обслуживает власть» Андрей Мовчан: «В России частный бизнес — враг, если он не обслуживает власть»
  • Теперь ваши сделки ничтожны. Дело Елкина и Неверова вернулось в Екатеринбург с новой силой Теперь ваши сделки ничтожны. Дело Елкина и Неверова вернулось в Екатеринбург с новой силой
05:30   13.07.2017

«Если мы позволяем кому-то вещать от имени Родины, то с патриотизмом становится все просто: патриотизм — это бездумное и безоговорочное послушание тому, кто вещает». Колонка Евгения Енина на DK.RU.

Евгений Енин, телеведущий, блогер, автор рубрики «Смотритель»:

— Патриотизм. Это у нас в России главное слово последних лет. Лично Владимир Владимирович Путин сказал, что патриотизм — это наша национальная идея. Есть программы патриотического воспитания — национальные, региональные, городские. Осваиваются деньги. Точно не скажу, но по стране, на круг, скорее, за миллиард. С буквой «Ы» после «Д». Есть специальное ведомство: Федеральное государственное бюджетное учреждение «Российский центр гражданского и патриотического воспитания детей и молодежи (Роспатриотцентр)». Министерство патриотизма, фактически. Если посмотреть на это дело, как мы обычно на все смотрим, то есть, не включая голову, то все правильно: патриотизм — это же хорошо. Ну так давайте его воспитывать и развивать, чтобы хорошего было больше.

Проблем с патриотизмом несколько.

Первая — хрен его знает, что это такое.

Вот определение из Вики: патриотизм — «нравственный и политический принцип, социальное чувство, содержанием которого является любовь к Родине и готовность пожертвовать своими интересами ради неё».

Патриотизм — это любовь к Родине. Что-то такое мы подозревали, правда? Но позвольте поинтересоваться, Родину нужно любить всю, целиком? Потому что я, например, не уверен в своей любви к Дальнему Востоку. Мы не знакомы. А любить по фотографиям у меня не получается. Те части Родины, которые представляют из себя ямы на дорогах, грязь на тротуарах, я не люблю точно. Болота как-то не очень. Промзоны...

Можно ли любить Родину фрагментами? Ну, там, грудь нравится, задница не очень, ноги — вау? Березки любим, крапиву — нет, Москву любим, Челябинска пугаемся? Я сейчас не нарываюсь на 282-ю, я правда не понимаю.

Про воспитание патриотизма, который любовь. Любовь — это чувство, тут можно в словарь не смотреть. Можно ли чувство воспитать? Так, чтобы искренне, а не «стерпится — слюбится»? Как отличить любовь от привычки? С женами и мужьями живут сплошь и рядом по привычке, а с Родиной каждый из нас прожил дольше, чем с супругом при самом раннем браке. Закрадывается подозрение, что если бы любовь поддавалась воспитанию, разводящихся из ЗАГСов оправляли бы прямиком в воспитательные лагеря.

Хорошо, положим, ради эксперимента, что воспитать любовь к Родине можно.

Второй вопрос — нахрена ее воспитывать?

Из любви человека к человеку много чего следует, от мастурбации до Троянской войны, но есть генеральная линия: цветы, постель, свадьба, дети, развод. Мы примерно понимаем, чего ожидать от человека, говорящего «люблю ее/его». А какие действия ожидать от человека, любящего Родину, от патриота? Он не бросает окурки из машины? Он платит все налоги? Он не ездит в отпуск за границу, это как-никак измена?

Нет.

Даже совместного проживания ожидать не приходится: если есть финансовая возможность разъехаться, любовь к Родине особенно хорошо ощущается в районе Лазурного берега.

Да, от патриота можно ожидать, что в определенных обстоятельствах он возьмет в руки оружие.

Но вот куда он его направит, не угадать.

В гражданских войнах сражаются патриоты, они любят Родину и готовы умереть за ее счастье. Точнее, убивать за ее счастье. Только представления о том, что составляет счастье для Родины, у них разное. Я больше скажу, русские, воевавшие на стороне нацистов, полагали, что их Родине будет лучше с Гитлером, чем со Сталиным. Негодяи, идиоты, преступники, но — патриоты. Да и самого Гитлера в отсутствии любви к фатерланду не упрекнешь.

И тут нам на помощь приходит вторая часть определения патриотизма — это любовь к Родине и «готовность пожертвовать своими интересами ради неё». Ну, как на помощь…. Это, скорее, еще больше запутывает. Ситуацию «враг напал» не трогаем, тут все понятно. А в мирное время, если я пожертвую своими интересами и мне будет плохо, то какой части Родины будет хорошо? Березки гуще заколосятся? Байкал станет глубже? Капитализация Газпрома вырастет? Но вроде как Газпром существует, чтобы хорошо было мне, нет разве?

Допустим, я готов пострадать за Родину, хотя, лучше деньгами, но как узнать, что именно ей надо? Афганская война чрезвычайно способствовала развалу СССР, о чем лично Путин говорил. Что должен был сделать настоящий патриот в момент ее начала: записаться добровольцем или пойти на акцию протеста? Серьезные дяденьки из высшего руководства тогда очень серьезно говорили, что эта война — в интересах социалистической Родины.

Оказалось, наоборот.

Поэтому когда кто-то с профессиональным восторгом в голосе говорит о национальных интересах, о том, что Родина требует, о том, что наш долг состоит и пр., — стоит у него поинтересоваться, мирно и пока что без оружия: дружок, ты откуда знаешь? По какому каналу спецсвязи Родина тебе пожаловалась? А не выдаешь ли ты, милок, за интересы Родины свои фантазии, или, того хуже, свои собственные интересы?

Ведь если мы позволяем кому-то вещать от имени Родины, то с патриотизмом становится все просто: патриотизм — это бездумное и безоговорочное послушание тому, кто вещает.

С министерством патриотизма все понятно, из содержания сайта «Роспатриот» следует, что патриотическое воспитание молодежи должно выполнять задачу «повышения мотивации у молодёжи к военной службе». Цель патриотического воспитания в рамках этого финансирования — обеспечение самодоставки призывников в военкоматы. Цель утилитарная, целиком уважаемая. Но патриотизм явно не сводится к явке по повестке, на выше заданные вопросы про него военком ответы не даст.

Что делать?

Перестать всей страной восхищаться бескрайними просторами родной тундры. Перестать верить людям, выдающим свои интересы — за интересы Родины. Родина — понятие географическое. Географии хорошо или плохо не бывает. А вот населению, находящемуся в определенных географических координатах, бывает. И хорошо, и плохо. И, что приятно, далеко ходить не надо, в Конституции так и написано: «Российская Федерация — социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека».

Давайте попробуем перестать делать хорошо географии, а займемся людьми. Это не так масштабно, не так возвышенно. Люди, в отличие от березок, бывают мерзавцами. Но зато их желания можно услышать без применения геомантии и точно зафиксировать момент их удовлетворения.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции DK.RU

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Теперь ваши сделки ничтожны. Дело Елкина и Неверова вернулось в Екатеринбург с новой силой Теперь ваши сделки ничтожны. Дело Елкина и Неверова вернулось в Екатеринбург с новой силой
Таможенники предложили обложить пошлинами все онлайн-покупки за рубежом
Уже закрываются бизнесы. Где сейчас в Екатеринбурге ищут самых дефицитных руководителей?
Петиция против повышения пенсионного возраста набрала более 1 млн подписей
В Кремле опасаются протестов из-за повышения пенсионного возраста
Без паники: что на самом деле начнет делать налоговая со счетами россиян с 1 июля
«Бытовой шовинизм». Как российская сеть фастфуда работала в США и почему закрылась

Бизнес

«Американцы четкие, корейцы ведут бизнес только с мужчинами, а арабы играют «в долгую»» «Американцы четкие, корейцы ведут бизнес только с мужчинами, а арабы играют «в долгую»»
«Без трудового договора и социальных взносов». Мифы производственного кооператива
Тимур Уфимцев: «К «Екатеринбург-Арене» невозможно остаться равнодушным»
«Предпринимателям кажется, что они ничего не нарушают». За что банк может закрыть счет?
«Не столь распространены». О каких инструментах для бизнеса вы зря забыли
«Такое непростое «простое товарищество». Виртуальный помощник для бизнеса
Может ли партнерство бизнеса и государства быть равным? — Денис Пучков

Свое дело

«Приезжают с обрезом и давай стрелять!» Легко ли построить бизнес в маленьком городе «Приезжают с обрезом и давай стрелять!» Легко ли построить бизнес в маленьком городе
«Пиво — это продолжение творчества». Как зарабатывать на любви к музыке и пиву / ОПЫТ
«Надо отучить людей просить бабки». Как Cocco bello кормит всю Москву деревенским медом
Антирейтинг брендов: как предприниматели начинают банкротить проект еще до его старта
Сергей Тонков: «Распродажи роняют ценность бренда, понятие sale не должно существовать»
Еноты, секс-игрушки, офисы. Как зарабатывать на шеринге — братья Никоновы, OneTwoRent
«Этот пирог не поделить». Сколько стоит аутсорсинг маркетинга и как на нем заработать/КЕЙС

Качество жизни

«Четверть наших школьников безграмотны. Их «спасет» армия, но для экономики это тупик» «Четверть наших школьников безграмотны. Их «спасет» армия, но для экономики это тупик»
«Обучение за рубежом стало доступнее и разнообразнее». Куда отправить учиться ребенка?
«Здоровый пофигизм наc спасет» — Андрей Семенов о роли родителей и будущем детей
«К русским, уверяющим, что Россия — страна дураков, в Европе относятся с презрением»
«От 35 тыс. евро в год». Кто зарабатывает на юных футболистах в Испании
«Как объяснить маме, что в газете пишут неправду? Что я не украл деньги и меня не посадят»
«Шансы — почти нулевые». Может ли ваш ребенок стать футбольным профи в Испании?

Мнения

Андрей Мовчан: «В России частный бизнес — враг, если он не обслуживает власть» Андрей Мовчан: «В России частный бизнес — враг, если он не обслуживает власть»
Тайное становится явным. Чего вы не знаете о тех, кто нанимает персонал для бизнеса
«Слово «хайп» неспроста возникло. Других способов быть услышанными не остается»
«Единственная необходимая пенсионная реформа — отмена пенсии к такой-то матери»
«Для ВВП не страшно, если уворованные деньги тратят внутри страны. Увы» — Виталий Калугин
«Грамотность нашего бизнесмена в среднем чуть выше нуля». 5 отличий бизнеса в России и США
«Они родились при Путине, у них все есть, и они свободные». Ирина Тебенева — о поколении Z

Лайфхаки

«Прекратите задавать на собеседовании вопросы. Дайте человеку работу и смотрите» «Прекратите задавать на собеседовании вопросы. Дайте человеку работу и смотрите»
Предприимчивость в людях убивают уже со школы. Почему отличникам нечего делать в бизнесе
15 лучших пляжей мира: как туда добраться и сколько стоит аренда зонтика
«Работа еще никого не сделала богатым, дело в привычках»: как живут и общаются миллиардеры
Последний час ушел в никуда? Как перестать тратить время впустую
«Их мотивация гораздо сложнее: молодые все будут делать «по фану». МНЕНИЕ
Страсть к продукту. Как определить, что вы готовы открыть свое дело: шесть признаков
Смотрите также
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.