Деловой квартал / Новости / «Можно ли любить Родину фрагментами? Грудь нравится, задница не очень, ноги — вау!»
«Можно ли любить Родину фрагментами? Грудь нравится, задница не очень, ноги — вау!»
Автор фото: Игорь Черепанов. Источник: DK.RU

«Можно ли любить Родину фрагментами? Грудь нравится, задница не очень, ноги — вау!»

13.07.2017 05:30

«Если мы позволяем кому-то вещать от имени Родины, то с патриотизмом становится все просто: патриотизм — это бездумное и безоговорочное послушание тому, кто вещает». Колонка Евгения Енина на DK.RU.

  • Поделиться
  • Поделиться
  • Твитнуть

Евгений Енин, телеведущий, блогер, автор рубрики «Смотритель»:

— Патриотизм. Это у нас в России главное слово последних лет. Лично Владимир Владимирович Путин сказал, что патриотизм — это наша национальная идея. Есть программы патриотического воспитания — национальные, региональные, городские. Осваиваются деньги. Точно не скажу, но по стране, на круг, скорее, за миллиард. С буквой «Ы» после «Д». Есть специальное ведомство: Федеральное государственное бюджетное учреждение «Российский центр гражданского и патриотического воспитания детей и молодежи (Роспатриотцентр)». Министерство патриотизма, фактически. Если посмотреть на это дело, как мы обычно на все смотрим, то есть, не включая голову, то все правильно: патриотизм — это же хорошо. Ну так давайте его воспитывать и развивать, чтобы хорошего было больше.

Проблем с патриотизмом несколько.

Первая — хрен его знает, что это такое.

Вот определение из Вики: патриотизм — «нравственный и политический принцип, социальное чувство, содержанием которого является любовь к Родине и готовность пожертвовать своими интересами ради неё».

Патриотизм — это любовь к Родине. Что-то такое мы подозревали, правда? Но позвольте поинтересоваться, Родину нужно любить всю, целиком? Потому что я, например, не уверен в своей любви к Дальнему Востоку. Мы не знакомы. А любить по фотографиям у меня не получается. Те части Родины, которые представляют из себя ямы на дорогах, грязь на тротуарах, я не люблю точно. Болота как-то не очень. Промзоны...

Можно ли любить Родину фрагментами? Ну, там, грудь нравится, задница не очень, ноги — вау? Березки любим, крапиву — нет, Москву любим, Челябинска пугаемся? Я сейчас не нарываюсь на 282-ю, я правда не понимаю.

Про воспитание патриотизма, который любовь. Любовь — это чувство, тут можно в словарь не смотреть. Можно ли чувство воспитать? Так, чтобы искренне, а не «стерпится — слюбится»? Как отличить любовь от привычки? С женами и мужьями живут сплошь и рядом по привычке, а с Родиной каждый из нас прожил дольше, чем с супругом при самом раннем браке. Закрадывается подозрение, что если бы любовь поддавалась воспитанию, разводящихся из ЗАГСов оправляли бы прямиком в воспитательные лагеря.

Хорошо, положим, ради эксперимента, что воспитать любовь к Родине можно.

Второй вопрос — нахрена ее воспитывать?

Из любви человека к человеку много чего следует, от мастурбации до Троянской войны, но есть генеральная линия: цветы, постель, свадьба, дети, развод. Мы примерно понимаем, чего ожидать от человека, говорящего «люблю ее/его». А какие действия ожидать от человека, любящего Родину, от патриота? Он не бросает окурки из машины? Он платит все налоги? Он не ездит в отпуск за границу, это как-никак измена?

Нет.

Даже совместного проживания ожидать не приходится: если есть финансовая возможность разъехаться, любовь к Родине особенно хорошо ощущается в районе Лазурного берега.

Да, от патриота можно ожидать, что в определенных обстоятельствах он возьмет в руки оружие.

Но вот куда он его направит, не угадать.

В гражданских войнах сражаются патриоты, они любят Родину и готовы умереть за ее счастье. Точнее, убивать за ее счастье. Только представления о том, что составляет счастье для Родины, у них разное. Я больше скажу, русские, воевавшие на стороне нацистов, полагали, что их Родине будет лучше с Гитлером, чем со Сталиным. Негодяи, идиоты, преступники, но — патриоты. Да и самого Гитлера в отсутствии любви к фатерланду не упрекнешь.

И тут нам на помощь приходит вторая часть определения патриотизма — это любовь к Родине и «готовность пожертвовать своими интересами ради неё». Ну, как на помощь…. Это, скорее, еще больше запутывает. Ситуацию «враг напал» не трогаем, тут все понятно. А в мирное время, если я пожертвую своими интересами и мне будет плохо, то какой части Родины будет хорошо? Березки гуще заколосятся? Байкал станет глубже? Капитализация Газпрома вырастет? Но вроде как Газпром существует, чтобы хорошо было мне, нет разве?

Допустим, я готов пострадать за Родину, хотя, лучше деньгами, но как узнать, что именно ей надо? Афганская война чрезвычайно способствовала развалу СССР, о чем лично Путин говорил. Что должен был сделать настоящий патриот в момент ее начала: записаться добровольцем или пойти на акцию протеста? Серьезные дяденьки из высшего руководства тогда очень серьезно говорили, что эта война — в интересах социалистической Родины.

Оказалось, наоборот.

Поэтому когда кто-то с профессиональным восторгом в голосе говорит о национальных интересах, о том, что Родина требует, о том, что наш долг состоит и пр., — стоит у него поинтересоваться, мирно и пока что без оружия: дружок, ты откуда знаешь? По какому каналу спецсвязи Родина тебе пожаловалась? А не выдаешь ли ты, милок, за интересы Родины свои фантазии, или, того хуже, свои собственные интересы?

Ведь если мы позволяем кому-то вещать от имени Родины, то с патриотизмом становится все просто: патриотизм — это бездумное и безоговорочное послушание тому, кто вещает.

С министерством патриотизма все понятно, из содержания сайта «Роспатриот» следует, что патриотическое воспитание молодежи должно выполнять задачу «повышения мотивации у молодёжи к военной службе». Цель патриотического воспитания в рамках этого финансирования — обеспечение самодоставки призывников в военкоматы. Цель утилитарная, целиком уважаемая. Но патриотизм явно не сводится к явке по повестке, на выше заданные вопросы про него военком ответы не даст.

Что делать?

Перестать всей страной восхищаться бескрайними просторами родной тундры. Перестать верить людям, выдающим свои интересы — за интересы Родины. Родина — понятие географическое. Географии хорошо или плохо не бывает. А вот населению, находящемуся в определенных географических координатах, бывает. И хорошо, и плохо. И, что приятно, далеко ходить не надо, в Конституции так и написано: «Российская Федерация — социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека».

Давайте попробуем перестать делать хорошо географии, а займемся людьми. Это не так масштабно, не так возвышенно. Люди, в отличие от березок, бывают мерзавцами. Но зато их желания можно услышать без применения геомантии и точно зафиксировать момент их удовлетворения.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции DK.RU

Публикации по теме
  • Поделиться
  • Поделиться
  • Твитнуть
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Как попасть?

Материалы партнеров

Как открыть счет в зарубежном банке Как открыть счет в зарубежном банке
Международная деятельность, привлечение партнеров и денег из-за рубежа, желание сохранить капитал – вот неполный список поводов для взаимодействия с финансовыми учреждениями других стран.
С начала этого года основные криптовалюты показали феноменальный рост С начала этого года основные криптовалюты показали феноменальный рост
Инвестировавшие в них получили серьезную прибыль. Эксперты считают: цифровые валюты продолжат расти.
Перчатки для пищевой промышленности: как лучше защитить руки и продукт Перчатки для пищевой промышленности: как лучше защитить руки и продукт
Производители предлагают широкий спектр перчаток для пищевой промышленности. Как сориентироваться?

Новости

«Часы Путина» продали за миллион евро. Кремль пожалел покупателя
«Часы Путина» продали за миллион евро. Кремль пожалел покупателя
Скандал с «крымскими турбинами»: Siemens разрывает контракты с российскими госкомпаниями
Честер Беннигтон и Linkin Park: главные песни и скорбь по «голосу поколения»
«Юрлицо больше не темная оболочка». Как новый сервис налоговой меняет правила бизнеса
Россия признана одной из худших стран для пенсионеров. Как обеспечить собственное будущее

Бизнес

«90% времени менеджеры ищут финансирование, а станками занимаются после работы» «90% времени менеджеры ищут финансирование, а станками занимаются после работы»
«О росте экономики говорят большие руководители. По факту — в 2018-м станет еще труднее»
«Иностранцы готовы вложиться в Свердловскую область, но ждут от властей реальных гарантий»
«Россию спасет малый и средний бизнес. Но его мало — и все запуганы поборами и проверками»
«Сопричастность оказалась ценной». Изнанка штаб-квартиры SKB_Lab

Свое дело

«То, что я начал шить плащи, — это Вселенский замес. Какого черта я все это знаю и умею?» «То, что я начал шить плащи, — это Вселенский замес. Какого черта я все это знаю и умею?»
«Я работала юристом в США, но решила уйти в фэшн-дизайн и переехала.. в Каменск-Уральский»
Михаил Мальцев, «Пиотровский»: «YouTube стремительно убивает бульварное чтиво»
Как сделать ролики в Instagram работой и безбедно жить — блогер Ида Галич / ИНСТРУКЦИЯ
Он вслед за сыном уехал за границу и начал жизнь с чистого листа

Качество жизни

Тайная проверка фитнес-клубов Москвы и Екатеринбурга: 65% до финиша не дошли Тайная проверка фитнес-клубов Москвы и Екатеринбурга: 65% до финиша не дошли
«Нам можно дробовик, с которым хоть Кремль штурмуй, но нельзя короткоствол для самозащиты»
«Себестоимость смузи — 50 руб., а вам продают его за 1500 руб.»
«Кабина остановилась, свет погас...» Семь часто задаваемых вопросов о лифтах
По какому поводу гуляем? Тест от DK.RU на знание национальных праздников

Лайфхаки

Сфера услуг исчезнет полностью. Какие профессии станут жертвами автоматизации Сфера услуг исчезнет полностью. Какие профессии станут жертвами автоматизации
РЕЙТИНГ: самые перспективные и долгожданные автомобили 2017
Мир не рухнет, если вы не ответите. Как избавиться от привычки проверять соцсети
Семь привычек бедности: что стоит между вами и вашим первым миллионом
Жилье для богача: где в России самые дорогие загородные резиденции. РЕЙТИНГ

Недвижимость

«Стагнация до 2020 года». Когда цены на жилье стабилизируются и начнут расти?
«Стагнация до 2020 года». Когда цены на жилье стабилизируются и начнут расти?
Биться за самое дешевое место. Где жилье дорожает быстрее всего и что происходит в России
Как понравиться 20-летним «foodie». Четыре новые тенденции в торговых центрах / КОЛОНКА
«Хатико ждал, и ты подождешь». Сайт мнимого ЖК «Ненастье» высмеял обычные сайты новостроек
Индивидуальный расчет. Как изменится стоимость жилья при новых методах кадастровой оценки
НОВОСТИ РОССИИ
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Подпишитесь
на «Деловой квартал»
Нас читают владельцы бизнеса и топ-менеджеры