Деловой квартал / Новости / «Мы охватили всех: от второклашек до солдат». Как уральский миллиардер спасает свой рынок
«Мы охватили всех: от второклашек до солдат». Как уральский миллиардер спасает свой рынок
Источник: архив DK.RU

«Мы охватили всех: от второклашек до солдат». Как уральский миллиардер спасает свой рынок

08.06.2017 06:00

«Прошло шесть лет, но кажется, что мы еще в начале пути». Андрей Комаров, главный акционер ЧТПЗ, о том, как компания спасала инвестиции на 2 млрд долларов, а создала нечто большее, чем бизнес-проект.

Андрей Комаров, член Совета директоров и основной акционер Группы компаний «Челябинский Трубопрокатный Завод» (ЧТПЗ), один из богатейших предпринимателей России:
 
 За последние годы мы вложили в техническое перевооружение нашего бизнеса порядка $2 млрд. Чего мы хотели? В общем-то, понятных вещей: мы хотели конкурировать на новых рынках, мы хотели создавать тот продукт, с которым можно будет больше зарабатывать, фактически, мы хотели фундаментально повысить стоимость нашей компании. Я поначалу очень радовался этим изменениям, потому что у нас были суперсовременные рабочие места, к нам в цеха приходили работать люди с высшим образованием, в некоторых цехах у нас до 40% людей с высшим образованием. Но с самого начала не покидало ощущение, что что-то идет не так. Огромные инвестиции пропадали, потому что просто некому было работать.
 
Тогда я лично обошел все учебные заведения, которые ранее были на балансе компании  училища, техникумы, и посмотрел состояние дел. Первое, что я обнаружил  то, что в этих учебных заведениях за последние лет 20-25 практически ничего не изменилось, кроме форм отчетности: старое оборудование, старые преподаватели, которые только повторяют новые слова, студенты, которые вообще не понимают, зачем они сюда пришли. Система подготовки кадров была никоим образом не связана с промышленностью, все связи порушены, практики — фикция. Студенты, которые приходят на практику предприятия, оказываются никому не нужными. Они формально отбывают какие-то часы, им все подписывают любые документы, они возвращаются и получают зачет. 

Понятно, что все и сразу изменить мы не могли, нам нужна была «точка опоры». Мы выбрали Первоуральский металлургический колледж как базу для создания новой системы подготовки кадров. К тому моменту металлургические профессии в учебном заведении не были основными: там готовили парикмахеров, дизайнеров, юристов, нотариусов, автослесарей и т.п., что никоим образом не относилось к металлургической промышленности. Чтобы изменить подход, мы изучили весь мировой опыт: американский, английский, китайский, японский, немецкий. Остановились на немецком опыте, как наиболее подходящем для нашей промышленности, наиболее совпадающем с нами по проблематике.

Взяли за пример немецкую модель дуального образования. Дуальное обучение — это такой вид обучения, при котором теоретическая часть подготовки проходит на базе образовательной организации, а практическая — на рабочем месте. Предприятия делают заказ образовательным учреждениям на конкретное количество специалистов, работодатели принимают участие и в составлении учебной программы. Студенты проходят практику на предприятии без отрыва от учебы. 

Общие инвестиции в проект составили порядка $30 млн, и с момента начала его разработки прошло уже порядка шести лет. За это время мы подготовили 400 специалистов, и я хочу поделиться важнейшими выводами, которые я сделал, заплатив эту немаленькую цену.

Первое, и самое вроде бы простое: в сфере подготовки кадров ничего не работает по принципу «вложил деньги, купил оборудование, нанял преподавателей — получил результат». Все намного глубже: нужно создавать настоящую экосистему, начиная с себя и постепенно практически до неузнаваемости меняя все вокруг, меняя город. 

Мы потратили три года, чтобы добиться от своей собственной компании достоверного плана потребности в кадрах.

То есть половина всего времени ушла только на формулировку нашего честного запроса. Я подчеркиваю — честного. Без этого вы никуда не двинетесь. С тех пор, когда мне говорят, что система подготовки кадров тесно взаимодействует с промышленностью и получает оттуда планы, я всех призываю задуматься о достоверности этих планов. 

Второе  мотивация должна быть всеохватной. К сожалению, пока только половина выпускников после завершения учебы пришла работать на наше же предприятие. Но мы не заключали с ними никаких обязывающих контрактов и не хотим. Мы хотим добиться, чтобы из того набора, который имеем сегодня, порядка 600 человек, 80%, трудоустроятся в нашем бизнесе. Как именно? Мы создаем такую систему, когда ребенок еще до поступления к нам в колледж знает, где он будет работать, знает своего будущего руководителя, который частично преподает ему предметы в классах. Родители могут проследить его судьбу от точки в 14 лет до точки в 30 лет. 

Настоящая профориентация — это вопрос к ребенку еще до того, как ему исполнится 14, ее надо начинать раньше. 

Взаимодействуя с региональными органами образования, мы добились того, что частично уроки труда из школ перенесены к нам на площадку. Мы сегодня силами студентов колледжа ввели кружки по робототехнике, которые проводятся уже для школьников со 2-го класса. И это уже наша аудитория. Мы воспитываем подростков, показываем им будущее, следим, чтобы они не «потерялись»: например, договорились с Министерством обороны о том, что наши выпускники служат в части рядом с Первоуральском и никуда не разъезжаются по стране. Мы можем спасти рынок и всю систему, только если подход будет комплексным. 

Третье  не надо давать денег по принципу всем по чуть-чуть, надо давать льготы. Сильные их реализуют. Существующее сегодня подушевое финансирование образования означает, что, например, в Свердловской области на одного студента колледжа выделяется 68 тыс. руб. в год, а в нашем проекте мы достигли цифры почти в 200 тыс. руб. на человека. Для сравнения: немецкие компании платят стипендию обучающемуся 500-700 евро, нам есть к чему стремиться.

Откуда брать ресурсы? Я не раз предлагал и правительству и президенту идею о том, что крупные предприятия, работающие над такими проектами, должны получать налоговый вычет, и если это будет сделано, я абсолютно уверен, они создадут подобную учебную базу, создадут эти обучающие центры. 

Убежден, что в нашей стране для базовых отраслей по основным профессиям нет никакой альтернативы дуальной системе обучения.

Бизнес должен нести ответственность и должен тратить деньги. Таким образом, мы получим «живую систему», у которой есть заказчик. А государство может занять регуляторную функцию в этом процессе, но оно не может выдавать заказ.

Мы работаем над проектом шесть лет и только сейчас подошли к созданию системы, которая не только бы устраивала бизнес как заказчика, являлась примером, но и устраивала внутри всех участников процесса. А у меня все еще ощущение, что мы только в начале пути. Потому что наша «экосистема» еще остается неполной.

К сожалению, сегодня в российской действительности смежная с нашим проектом сфера высшего образования превратилась в инструмент раздачи дипломов населению.

И сейчас я вижу только одну реальную перспективу для тех же инженерных специальностей: сначала среднее профессиональное образование по модели дуальной системы и только потом — два года дообучения в институте. Тогда мы будем получать отличных инженеров, и вот к этому нужно стремиться. 

 
Колонка написана на основе выступления Андрея Комарова на ПМЭФ. Материал подготовил Андрей Попов, специально для DK.RU
 
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Как максимально эффективно пройти обучение в школе бизнеса Как максимально эффективно пройти обучение в школе бизнеса
«Дорожная карта» от выпускников программы МВА.
11 главных вопросов о кадровом аудите и восстановлении документов 11 главных вопросов о кадровом аудите и восстановлении документов
Автор: Юлия Орехова, Руководитель направления «Аутсорсинг бизнес-процессов. Аудит. Консалтинг»,Coleman Services
Как открыть счет в зарубежном банке Как открыть счет в зарубежном банке
Международная деятельность, привлечение партнеров и денег из-за рубежа, желание сохранить капитал – вот неполный список поводов для взаимодействия с финансовыми учреждениями других стран.

Новости

Все руководители России — советские люди. Они не умеют управлять другим обществом — Познер Все руководители России — советские люди. Они не умеют управлять другим обществом — Познер
10 млн водителей и продавцов. Что в России ждет работников массовых профессий в будущем
ЦБ на выход: страховщики хотят сами определять размер ОСАГО
Производственный календарь 2018: как россияне будут отдыхать в следующем году
Запрет на профессию для сотен банкиров: топы «ФК Открытие» попадут в черный список ЦБ

Свое дело

«Возможно, денег у вас не будет. Это плата за свободу» — КЕЙС о смене карьеры после 40 лет «Возможно, денег у вас не будет. Это плата за свободу» — КЕЙС о смене карьеры после 40 лет
Как фитнес-блогер и мама троих детей стала производителем детской мебели / ОПЫТ
«McDonald’s на рынке ЖКХ». Как уральская УК собирается завоевывать российский рынок
«Тайцы думают, что русские отнимают у них кусок хлеба». Как живут свадебные генералы
«У меня нет юрлица, я не плачу налоги. Взятки полицейским — вот мои налоги!»

Качество жизни

«Почему велосипедисты сбивают наших детей? Потому что им это позволяют» — Евгений Енин «Почему велосипедисты сбивают наших детей? Потому что им это позволяют» — Евгений Енин
«В кризис покупают по-настоящему дорогие вещи» — почему растет популярность аукционов
Виртуальный тур по будущей квартире. Когда в регионах услуга станет общедоступной
«Власть, заигрывая с православием, сама вскормила радикалов»
Скажите «Сыыыыр». Илья Борзенков — о трех годах без «санкционки»

Мнения

«Пусть дети формируют пенсию родителей». Революционное предложение от Александра Давыдова «Пусть дети формируют пенсию родителей». Революционное предложение от Александра Давыдова
«Собственник, чего ты на самом деле хочешь от топа? Проверить, кто сильнее: он или ты?»
«Хотите быть с большинством? Тогда завязывайте с публичностью!» Ответ Евгению Кексину
«Мне страшно за себя, за будущее своего сына. Нас давят, а мы молчим» — Евгений Кексин
«Вчерашние студенты, ничего не умея, с порога хотят 150 к. Ну а чего, инвесторы заплатят»

Лайфхаки

Стив Возняк: я не боюсь компьютеров и смерти Стив Возняк: я не боюсь компьютеров и смерти
«Жизнь — это не прямая линия. Это зигзаг, это лабиринт». Как пережить поражение
Ицхак Адизес: процесс не остановить, криптовалюты встанут в один ряд с наличкой и картами
Почему вам нужен маленький дом
Два всадника софтреволюции: мало работы и много власти

Недвижимость

Старый объект и собственник с расстройствами. На рынке жилья — новая мошенническая схема Старый объект и собственник с расстройствами. На рынке жилья — новая мошенническая схема
Как отделение Каталонии грозит россиянам, купившим там недвижимость
Россияне снова вкладываются в квартиры: доходность депозитов падает
X5 Retail Group выставила на продажу помещения гипермаркетов
Крупнейшая сеть гипермаркетов распродает свою землю
НОВОСТИ РОССИИ
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».