Подписаться
Деловой квартал / Новости / «Мы всю дорогу выполняли положенные обряды, но блюдце с молоком за печку домово...
«Мы всю дорогу выполняли положенные обряды, но блюдце с молоком за печку домовому ставили»
Источник: Игорь Черепанов

«Мы всю дорогу выполняли положенные обряды, но блюдце с молоком за печку домовому ставили»

Самое читаемое
  • «Это никакая не экономия». Госдума приняла законопроект о пенсионной реформе «Это никакая не экономия». Госдума приняла законопроект о пенсионной реформе
  • Ругать без персоналий. Депутатам запретили критиковать Путина за пенсионную реформу Ругать без персоналий. Депутатам запретили критиковать Путина за пенсионную реформу
  • «Институт семьи разрушается. Это уже не ячейка, это бизнес-проект», — Самвел Аветисян «Институт семьи разрушается. Это уже не ячейка, это бизнес-проект», — Самвел Аветисян
  • Рост на 54% в год. Тихая революция на этом рынке коснется каждого бизнеса Рост на 54% в год. Тихая революция на этом рынке коснется каждого бизнеса
  • «Мне стыдно за каждый потраченный рубль». Десять признаков нездоровых отношений с деньгами «Мне стыдно за каждый потраченный рубль». Десять признаков нездоровых отношений с деньгами
06:30   16.11.2017

«Какая, простите, скрепа? В храм приходят 3%. Из них 2,5%, набрав святой воды, производят с ней дома магические манипуляции, за которые раньше на кострах сжигали». Евгений Енин: энциклопедия фейков-2.

Евгений Енин, телеведущий, блогер, автор рубрики «Смотритель»:

— Мы живем в выдуманном мире, в выдуманной стране с выдуманным прошлым. Как вы думаете, глупые фантазии — это прочная основа для процветания в будущем? Мы боремся с тем, чего нет, ради того, что никогда не существовало. Мы воюем с выдуманными врагами, не замечая настоящих противников, стоящих за спиной. Мы вкладываем огромные деньги в то, ради чего и копейки не стоит тратить, и экономим на том, что может принести миллиарды.

Давайте прочистим себе мозги! Не у всех это получится, но снижение общего уровня дебилизма хоть на пару процентов — уже благое дело.

Ну и по какой-то рифме давайте сегодня начнем с «традиционных ценностей».

Любой человек, который говорит про «традиционные ценности» как про что-то реально существующее, сознательно врет. Ну, или искренне верит в то, что говорит. Или просто малообразованный дурак, не спрашивайте, чем это отличается от второго пункта.

Они были, это ценности. Были, а не есть

Не то чтобы традиционных ценностей, выходящих за рамки десяти заповедей, вообще не существовало. Существовало. Но есть мелкие подробности. Они были, это ценности. Были, а не есть. В прошлом они, помашите им ручкой. И были они разные — разных времен, разных народов и разных социальных страт этих народов.

Да, наши начальники выкатывали что-то вроде списка традиционных ценностей россиян, но ценности из этого списка были не традиционные, а свежесрубленные головами их референтов. С реальностью ценности из официального списка соотносятся, как фильм по мотивам комиксов соотносится с реальностью.

Например, нам любят втюхивать, что мы с вами коллективисты, и это традиционная ценность. Спросите у социологов — мы жуткие индивидуалисты с диким уровнем недоверия друг другу.

Если выводить традиционные ценности из того, что было распространено и укоренено когда-то, как метод их определения и поиска, то наши ценности — крепостное право и педофилия. Знаете же, в каком возрасте свадебки играли?

Многодетность — традиционная ценность? Было такое явление. Давайте проведем мысленный эксперимент — предложим крестьянке мешок золота в качестве пенсионного фонда в одной руке и гормональные таблеточки — в другой. Как вы думаете, она скажет: ни за что, буду рожать в поле с риском умереть каждый раз, и все равно умру, став старухой в тридцать лет от ежегодных родов, потому что это мои ценности? Или она родит вместо пятнадцати двоих-троих, да и то по привычке?

Брак-семья традиционная ценность? Посмотрим на другую страту, дворянство. Ну, то есть побогаче, с возможностями. И окажется, что когда супруги имели, в отличие от крестьян, возможность жить в отдельных комнатах, они жили в отдельных комнатах. Когда имели возможность жить в разных крыльях большого дома, жили в разных крыльях. А уж если в наличии имелось больше одной усадьбы или замка, встречались они крайне редко. И любовники-любовницы были обязательны, как вши в декольте.

Да и вообще вся эта мораль-нравственность в смысле добрачного воздержания, верности и полной неосведомленности детей о том, откуда они берутся, это атомная хрень.

Угас ребеночек — вроде и не убийство

С дворянством разобрались, с крестьянством позабористей будет. Человеку свойственно хотеть трахаться, как нашим дальним родственникам бонобо. Крестьяне были, конечно, дикие и необразованные, но не тупые. Могли понять, чего им хочется. Как вам милый обычай снохачества, когда малолетнему сыну брали в жены столь же малолетнюю девочку (в наше время таких даже девушками еще не называют), но жил с ней еще и его отец, или только его отец. А с половым воспитанием вообще все было шикарно. Крестьянская изба — это одна маленькая комнатка, в которой спит человек пятнадцать из трех поколений, при этом среднее поколение занимается производством младшего. Сейчас в смысле секспросвета в деревнях, кстати, мало что изменилось.

А любовь к детям — традиционная ценность? При отсутствии малейшей возможности планирования деторождения лишних новорожденных просто не кормили и не крестили. Угас ребеночек без имени, вроде как и не убийство.

Православные язычники

Вот, кстати, про православие — как традиционную ценность. Я вам смешную вещь скажу, христианство вообще и православие в частности, при кажущейся в определенные периоды поголовности, не было сколько-нибудь массовой религией матушки-Руси.

Сейчас с дикой натяжкой православными прихожанами можно назвать процентов пять. Без натяжки — хорошо, если три. В 18 веке — меньше процента.

Новый Завет на русском языке был напечатан только в 19 веке, в 1822 году. До этого у русских, не знающих церковно-славянского, понятной Библии тупо не было, даже если читать умели. А христианство и его конфессии — это система взглядов, убеждений. Перечитайте символ веры — это изощренный юридический документ, в котором записано, как и во что мы верим, со всеми оговорками, исключающими возможность неправильных толкований. Это как брачный контракт миллиардера и модели. И если человек не придерживается необходимой суммы взглядов и представлений, он не является христианином вообще и православным в частности. Крещения во младенчестве для этого мало, это как права купил, а дорожные знаки — темный лес. Спросите у ближайшего типа православного, как там все устроено внутри Святой троицы, он может вам как католик ответить, как еретик какой-нибудь, просто как дурак необразованный, но тогда каким местом он православный?

Мы всю дорогу были язычниками, знали библейские истории, как сказки, в пересказе, выполняли положенные обряды, но блюдце с молоком за печку домовому ставили. И бани никогда в России не освящали, чтобы нечисти было где приютиться.

А это, знаете ли, со статусом христианина не бьется, ты или с Богом, или с дьяволом. Ну, а сама РПЦ после Петра была госучреждением, министерством по проведению ритуалов. Потому и спокойно перенес народ-богоносец массовые сносы церквей и расстрелы попов после 1917 года. В католической Польше, для примера, после прихода социализма костелы не тронули, понимали, чем это кончится для новой власти.

Резюмируя:

Сейчас главной проблемой самой РПЦ остается переоценка ее влияния на ширнармассы. Сплошной фейк вместо влияния. Какая, простите, к черту, скрепа, посмотрите сколько человек в храмы приходят по праздникам, когда православные просто обязаны посетить храм, иначе они не православные. Полиция говорит нам: три процента. Из этих трех процентов 2,5, набрав святой воды, производит с ней дома магические манипуляции, за которые в старые добрые времена не то что партбилета лишали, но и на кострах сжигали. Какие православные, помилуйте!

А раздражает православная церковь очень многих по простой причине — почести она себе требует не по чину. Не по влиянию.

Право нашего аватара батюшки-императора и его ближайшей дворни на собачьи головы у седла, простите, на кортежи с мигалками, мы признаем безоговорочно. Но по какому праву этот бородатый мужик в золотой одежде ценой с бюджет депрессивного региона с кортежем, мигалками и ФСО зажигает? Сбалансировать претензии с размерами, и всем сразу станет хорошо. 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции DK.RU

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

«Смотри, у него нога отекает». «Новая газета» показала видео пыток заключенного в колонии «Смотри, у него нога отекает». «Новая газета» показала видео пыток заключенного в колонии
Секретные разработки утекли на Запад: ФСБ начала обыски в структуре «Роскосмоса»
Деньги малого бизнеса в банках защитят: их включат в систему страхования вкладов
Убыток был, но мизерный. Центробанк лишил лицензии местный уральский банк
Минтруд предложил разрешить бизнесу увольнять сотрудников за утрату доверия
Торговые центры снова на коне? Граждане начали покупать то, о чем мечтали с 2014 года
«Это никакая не экономия». Госдума приняла законопроект о пенсионной реформе

Бизнес

Рост на 54% в год. Тихая революция на этом рынке коснется каждого бизнеса Рост на 54% в год. Тихая революция на этом рынке коснется каждого бизнеса
«Создали несколько виртуальных заводов, а они превратились в настоящие. Сюрприз!»
Правила бизнеса изменились. Почему теперь надо брать в найм именно предпринимателей
«В России попадает на полигоны 98% мусора, в Швеции — 1%, но у нас ушло на это 40 лет»
«Будут кивать в ответ, обсуждая, как вас доить»: что надо знать о китайцах до переговоров
Как обособить производство и не попасть на дробление бизнеса? Законные варианты
«Стучат друг на друга». Как защитить бизнес от собственников

Свое дело

Блогеры — в прошлом: 7 работающих способов бюджетного продвижения / ОПЫТ Блогеры — в прошлом: 7 работающих способов бюджетного продвижения / ОПЫТ
«Приезжают с обрезом и давай стрелять!» Легко ли построить бизнес в маленьком городе
«Пиво — это продолжение творчества». Как зарабатывать на любви к музыке и пиву / ОПЫТ
«Надо отучить людей просить бабки». Как Cocco bello кормит всю Москву деревенским медом
Антирейтинг брендов: как предприниматели начинают банкротить проект еще до его старта
Сергей Тонков: «Распродажи роняют ценность бренда, понятие sale не должно существовать»
Еноты, секс-игрушки, офисы. Как зарабатывать на шеринге — братья Никоновы, OneTwoRent

Качество жизни

«Было бы справедливо, если бы каждый сотрудник платил налоги с зарплаты самостоятельно» «Было бы справедливо, если бы каждый сотрудник платил налоги с зарплаты самостоятельно»
«Даже в престижные лицеи под видом школьной формы может пробраться китайщина»
Выпустили, потому что могли. Тест-драйв Lada Vesta Cross
«Проверяю игрушки на внуке». Как «Сима-Ленд» производит мыльные пузыри и велосипеды
«Четверть наших школьников безграмотны. Их «спасет» армия, но для экономики это тупик»
«Обучение за рубежом стало доступнее и разнообразнее». Куда отправить учиться ребенка?
«Здоровый пофигизм наc спасет» — Андрей Семенов о роли родителей и будущем детей

Мнения

«Ключевой страх руководителя — как узнать, работают люди на удаленке или бездельничают?»
«Ключевой страх руководителя — как узнать, работают люди на удаленке или бездельничают?»
«Институт семьи разрушается. Это уже не ячейка, это бизнес-проект», — Самвел Аветисян
«Школьникам придется жить в совсем другом мире. А их учат не тому, что требует бизнес»
Анатолий Чубайс: «Они пришли и сказали: “Анатолий Борисыч, добро пожаловать в тюрьму”»
«Давайте вскроем ватку, ой, извините, препарируем этот скандал» — Евгений Енин
«Игры кончились». Как спасти детей от тяжелой участи «золотой молодежи»?
Борис Дьяконов: «Предприниматели грезят о росте, но чаще всего это чужие мечты»

Лайфхаки

Алексей Захаров, SuperJob: «Когда компания большая, гениальное решение не срабатывает» Алексей Захаров, SuperJob: «Когда компания большая, гениальное решение не срабатывает»
«Раньше стояли за продуктами, теперь — за айфонами». Почему мы так любим очереди
«Постоянная занятость — это тормоз». Почему неуверенность в будущем набирает популярность
«Не надейтесь на защиту по отпечатку пальца». Восемь способов уберечь личные данные в сети
«Тренинги совсем непригодны для выработки навыков». «Прокачивать» сотрудников нужно иначе
«Мне стыдно за каждый потраченный рубль». Десять признаков нездоровых отношений с деньгами
«Карьеру делают эгоисты и нарциссы. Хороший лидер должен к тому же умело всех обманывать»
Смотрите также
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.