«Какая, простите, скрепа? В храм приходят 3%. Из них 2,5%, набрав святой воды, производят с ней дома магические манипуляции, за которые раньше на кострах сжигали». Евгений Енин: энциклопедия фейков-2.
Евгений Енин, телеведущий, блогер, автор рубрики «Смотритель»:
— Мы живем в выдуманном мире, в выдуманной стране с выдуманным прошлым. Как вы думаете, глупые фантазии — это прочная основа для процветания в будущем? Мы боремся с тем, чего нет, ради того, что никогда не существовало. Мы воюем с выдуманными врагами, не замечая настоящих противников, стоящих за спиной. Мы вкладываем огромные деньги в то, ради чего и копейки не стоит тратить, и экономим на том, что может принести миллиарды.
Давайте прочистим себе мозги! Не у всех это получится, но снижение общего уровня дебилизма хоть на пару процентов — уже благое дело.
Ну и по какой-то рифме давайте сегодня начнем с «традиционных ценностей».
Любой человек, который говорит про «традиционные ценности» как про что-то реально существующее, сознательно врет. Ну, или искренне верит в то, что говорит. Или просто малообразованный дурак, не спрашивайте, чем это отличается от второго пункта.
Не то чтобы традиционных ценностей, выходящих за рамки десяти заповедей, вообще не существовало. Существовало. Но есть мелкие подробности. Они были, это ценности. Были, а не есть. В прошлом они, помашите им ручкой. И были они разные — разных времен, разных народов и разных социальных страт этих народов.
Да, наши начальники выкатывали что-то вроде списка традиционных ценностей россиян, но ценности из этого списка были не традиционные, а свежесрубленные головами их референтов. С реальностью ценности из официального списка соотносятся, как фильм по мотивам комиксов соотносится с реальностью.
Например, нам любят втюхивать, что мы с вами коллективисты, и это традиционная ценность. Спросите у социологов — мы жуткие индивидуалисты с диким уровнем недоверия друг другу.
Если выводить традиционные ценности из того, что было распространено и укоренено когда-то, как метод их определения и поиска, то наши ценности — крепостное право и педофилия. Знаете же, в каком возрасте свадебки играли?
Многодетность — традиционная ценность? Было такое явление. Давайте проведем мысленный эксперимент — предложим крестьянке мешок золота в качестве пенсионного фонда в одной руке и гормональные таблеточки — в другой. Как вы думаете, она скажет: ни за что, буду рожать в поле с риском умереть каждый раз, и все равно умру, став старухой в тридцать лет от ежегодных родов, потому что это мои ценности? Или она родит вместо пятнадцати двоих-троих, да и то по привычке?
Брак-семья традиционная ценность? Посмотрим на другую страту, дворянство. Ну, то есть побогаче, с возможностями. И окажется, что когда супруги имели, в отличие от крестьян, возможность жить в отдельных комнатах, они жили в отдельных комнатах. Когда имели возможность жить в разных крыльях большого дома, жили в разных крыльях. А уж если в наличии имелось больше одной усадьбы или замка, встречались они крайне редко. И любовники-любовницы были обязательны, как вши в декольте.
Да и вообще вся эта мораль-нравственность в смысле добрачного воздержания, верности и полной неосведомленности детей о том, откуда они берутся, это атомная хрень.
С дворянством разобрались, с крестьянством позабористей будет. Человеку свойственно хотеть трахаться, как нашим дальним родственникам бонобо. Крестьяне были, конечно, дикие и необразованные, но не тупые. Могли понять, чего им хочется. Как вам милый обычай снохачества, когда малолетнему сыну брали в жены столь же малолетнюю девочку (в наше время таких даже девушками еще не называют), но жил с ней еще и его отец, или только его отец. А с половым воспитанием вообще все было шикарно. Крестьянская изба — это одна маленькая комнатка, в которой спит человек пятнадцать из трех поколений, при этом среднее поколение занимается производством младшего. Сейчас в смысле секспросвета в деревнях, кстати, мало что изменилось.
А любовь к детям — традиционная ценность? При отсутствии малейшей возможности планирования деторождения лишних новорожденных просто не кормили и не крестили. Угас ребеночек без имени, вроде как и не убийство.
Вот, кстати, про православие — как традиционную ценность. Я вам смешную вещь скажу, христианство вообще и православие в частности, при кажущейся в определенные периоды поголовности, не было сколько-нибудь массовой религией матушки-Руси.
Сейчас с дикой натяжкой православными прихожанами можно назвать процентов пять. Без натяжки — хорошо, если три. В 18 веке — меньше процента.
Новый Завет на русском языке был напечатан только в 19 веке, в 1822 году. До этого у русских, не знающих церковно-славянского, понятной Библии тупо не было, даже если читать умели. А христианство и его конфессии — это система взглядов, убеждений. Перечитайте символ веры — это изощренный юридический документ, в котором записано, как и во что мы верим, со всеми оговорками, исключающими возможность неправильных толкований. Это как брачный контракт миллиардера и модели. И если человек не придерживается необходимой суммы взглядов и представлений, он не является христианином вообще и православным в частности. Крещения во младенчестве для этого мало, это как права купил, а дорожные знаки — темный лес. Спросите у ближайшего типа православного, как там все устроено внутри Святой троицы, он может вам как католик ответить, как еретик какой-нибудь, просто как дурак необразованный, но тогда каким местом он православный?
Мы всю дорогу были язычниками, знали библейские истории, как сказки, в пересказе, выполняли положенные обряды, но блюдце с молоком за печку домовому ставили. И бани никогда в России не освящали, чтобы нечисти было где приютиться.
А это, знаете ли, со статусом христианина не бьется, ты или с Богом, или с дьяволом. Ну, а сама РПЦ после Петра была госучреждением, министерством по проведению ритуалов. Потому и спокойно перенес народ-богоносец массовые сносы церквей и расстрелы попов после 1917 года. В католической Польше, для примера, после прихода социализма костелы не тронули, понимали, чем это кончится для новой власти.
Сейчас главной проблемой самой РПЦ остается переоценка ее влияния на ширнармассы. Сплошной фейк вместо влияния. Какая, простите, к черту, скрепа, посмотрите сколько человек в храмы приходят по праздникам, когда православные просто обязаны посетить храм, иначе они не православные. Полиция говорит нам: три процента. Из этих трех процентов 2,5, набрав святой воды, производит с ней дома магические манипуляции, за которые в старые добрые времена не то что партбилета лишали, но и на кострах сжигали. Какие православные, помилуйте!
А раздражает православная церковь очень многих по простой причине — почести она себе требует не по чину. Не по влиянию.
Право нашего аватара батюшки-императора и его ближайшей дворни на собачьи головы у седла, простите, на кортежи с мигалками, мы признаем безоговорочно. Но по какому праву этот бородатый мужик в золотой одежде ценой с бюджет депрессивного региона с кортежем, мигалками и ФСО зажигает? Сбалансировать претензии с размерами, и всем сразу станет хорошо.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции DK.RU
Качество жизни
|
Мнения
|
Лайфхаки
|