Деловой квартал / Новости / «На въезде в город будет паралич»: Коттеджи в северном пригороде добавят мегапо...
«На въезде в город будет паралич»: Коттеджи в северном пригороде добавят мегаполису пробок
Автор фото: Иллюстрация Рината Хасанова. Источник: DK.RU

«На въезде в город будет паралич»: Коттеджи в северном пригороде добавят мегаполису пробок

Самое читаемое
  • «Не спешите говорить первое, что приходит в голову». Допрос в налоговой: как избежать шока «Не спешите говорить первое, что приходит в голову». Допрос в налоговой: как избежать шока
  • «Бедность заложена в генах». Почему некоторым людям просто не суждено разбогатеть «Бедность заложена в генах». Почему некоторым людям просто не суждено разбогатеть
  • «Прекратите задавать на собеседовании вопросы. Дайте человеку работу и смотрите» «Прекратите задавать на собеседовании вопросы. Дайте человеку работу и смотрите»
  • Расслоение усиливается: сколько нужно зарабатывать в России, чтобы быть «средним классом» Расслоение усиливается: сколько нужно зарабатывать в России, чтобы быть «средним классом»
  • Андрей Мовчан: «В России частный бизнес — враг, если он не обслуживает власть» Андрей Мовчан: «В России частный бизнес — враг, если он не обслуживает власть»
10:37   09.10.2015

Количество желающих переехать жить за пределы Екатеринбурга растет: большинство берет землю, другие — готовые дома. DK.RU решил выяснить, как будут развиваться пригороды в перспективе десяти лет.

По данным Уральской палаты недвижимости (УПН) на рынке Екатеринбурга находится около 200 активных загородных проектов. Диапазон минимальной и максимальной стоимости в них за год не изменился: цена метра в коттеджах варьируется от 25 до 80 тыс. руб., в таунхаусах — от 27 до 75 тыс. Земельные участки без подряда можно приобрести   от 20 до 250 тыс. руб. за сотку. Разброс цен связан с разной местоположением, строительной готовностью объектов, инженерной подготовкой и инфраструктурной обеспеченностью поселков. По словам гендиректора компании «Урал-Эстэйт» Михаила Дэви, экономическая нестабильность не способствует массовым вложениям в недвижимость, однако в целом количество желающих переехать за город растет и будет только увеличиваться.

DK.RU решил выяснить, какие загородные направления наиболее перспективны в плане реализации девелоперских проектов, где наиболее хорошо обстоят дела с экологией и транспортной доступностью, и как коттеджные поселки изменят жизнь самого Екатеринбурга в перспективе десяти лет. Сегодня внимание северному пригороду — Режевской тракт, по словам экспертов, девелоперы не жалуют из-за болотистых мест, а вот две другие магистрали осваивают активно.

Кликните по картинке для увеличения

Нижнетагильский (Серовский) тракт

Славится красивой природой с горными сосновыми лесами и холодными реками. На этот тракт автомобилисты не жалуются — дорога трехполосная в каждом направлении, хорошего качества до поворота на пос. Садовый. Далее до Нижнего Тагила — две полосы в обе стороны.

Достопримечательности: Ганина Яма, озера Таватуй и Исетское, скальный комплекс «Семь братьев», город Невьянск со знаменитой падающей башней и музеем демидовской эпохи, горы Ежовая, Стожок, Долгая и т. д. В лесах водится дичь, много ягод и грибов.

Коттеджных поселков в этом направлении немного — по словам экспертов, так сложилось исторически. Аналитик УПН Михаил Хорьков поясняет:

«У направления есть природные и географические особенности — здесь нет полей, как на Тюменском или Полевском трактах, все больше леса, а осваивать такие участки сложнее. То есть немного земли, которая могла бы быть вовлечена в рынок. И собственники участков не проявляли большой активности в этом направлении. Хотя проектов много везде, потенциал для развития загородного рынка в плане наличия земельных ресурсов достаточно велик по всем направлениям».

 

«Золотая горка» (14 км)

Количество домовладений: 400

Предложение: коттеджи, таунхаусы, малоэтажные многоквартирники

Застройщик: «Золотая горка»

Начало строительства: 2012 г.

Пейзаж: лес, озеро, скалы

Инфраструктура: охрана, детсад (сдан), магазин, школа, кафе, спорткомплекс (все — проект)

«Кирпичный» (15 км)

Количество домовладений: 64

Предложение: земля без подряда

Начало строительства: 2009 г.

Газоснабжение: готово

Инфраструктура: магазин, зона отдыха, спортивная и детская площадки, детский досуговый центр (все — проект)

«Ливерпуль» (19 км)

Количество домовладений: 180

Предложение: таунхаусы, коттеджи, малоэтажные многоквартирники

Застройщик: «Атомстройкомплекс»

Инфраструктура: охрана, зона отдыха, детская площадка, гостевая парковка, детсад (строятся)

Водопровод, отопление: централизованные

Канализация: автономная

Газоснабжение: готово

«Черемушки» (20 км)

Количество домовладений: 66

Предложение: земля без подряда

Право на землю: собственность

Категория земли: с/х

Разрешенное использование: коллективное дачное строительство

Газоснабжение: готово

«Уральская слобода» (30 км)

Количество домовладений: 390

Предложение: земля с подрядом

Застройщик: «Матур»

Инфраструктура: школа, спорткомплекс, зона отдыха, спортивная и детская площадки, торговый центр, детский досуговый центр, гостиница, заправка (все — проект)

Канализация, отопление: автономные

Водопровод: централизованный

Газоснабжение: готово

«Шелес парк» (45 км)

Количество домовладений: 14 коттеджей плюс таунхаус на 18 секций

Электричество, газ, вода, канализация: автономные

Инфраструктура: видеофиксация въезда и выезда, обслуживающий персонал, ландшафтный дизайн, зоны отдыха

По словам экспертов, северное направление является относительно чистым в плане экологии. И это несмотря на обилие промышленных свалок. Как рассказывали DK.RU в свердловском Роспотребнадзоре, в тех краях известны захоронение радиоактивных отходов «Радон», свалки Уралмашзавода и заводов УЗПС и УЗТМ. Но роза ветров позволяет считать это направление относительно благополучным для загородного строительства. На расстоянии 25-45 км от Екатеринбурга есть чистые места — там зона повышенного давления, куда не попадают загрязняющие вещества.

Экологи добавляют: озеро Таватуй на сегодня — самый чистый водоем вблизи Екатеринбурга. Качество воды там почти не меняется из года в год. Это может стать плюсом при выборе участка для загородного дома. Окрестные жители прекрасно осведомлены о состоянии дел, поэтому земля там дорогая. Но купив дом в районе с относительно чистым воздухом и водой, сделать что-либо с неблагополучным состоянием почвы не удастся — практически вся она на территории области не соответствует санитарным нормам. Урал был сырьевой базой со времен Петра I, предприятия веками насыщали почву вредными элементами. Радует то, что резких скачков в состоянии почвы не наблюдается — уровень загрязнения остается примерно таким же, как 10-20 лет назад.

Старотагильский (Верхнепышминский) тракт

Отличается девственной природой и глухими местами. Населенные пункты расположены относительно недалеко друг от друга, связаны извилистой и узкой дорогой через лес. Дорожное покрытие хорошее, но из-за петляющего тракта в зимнее время года нужно быть осторожнее.

Достопримечательности: не так уж много, но озера Балтым и Глуховской исток компенсируют все с лихвой.

Загородных проектов здесь меньше, чем на Серовском тракте, однако именно в этих краях строит дом олимпийский чемпион Антон Шипулин — на презентованном ему участке в поселке «Лебедево».

«Перспектива» (19 км)

Количество домовладений: 19

Предложение: коттеджи

Право на землю: собственность

Газоснабжение: готово

Площадь поселка: 2,8 га

Коммуникации: центральная канализация, электричество, газ, вода (скважина)

«Лебедево» (22 км)

Количество домовладений: 490

Площадь поселка: 82 га

Предложение: земля с подрядом

Застройщик: «Строй-техно»

Начало строительства: 2012 г.

Инфраструктура: магазин, детсад, школа, кафе, спорткомплекс, гольф-поле, велосипедные дорожки, лыжная трасса, пункт бытового обслуживания, гостевая парковка и др. (все — проект)

«Балтымские дачи» (25 км)

Количество домовладений: 407

Право на землю: собственность

Площадь поселка: 42 га

Предложение: земля без подряда

Класс: эконом

Застройщик: ГК «Гудлэнд»

Въездная дорога, внутренние грунтовые дороги: готовы

Электроснабжение: будет во II кв. 2016 г.

«Радуга» (25 км)

Количество домовладений: 30

Право на землю: собственность

Предложение: земля с подрядом

Водопровод, канализация: централизованные

Этап строительства: проект

По словам экспертов, сейчас на окраинах ближайших к Верхней Пышме поселков выделено большое количество участков с лесом, назначения под ИЖС. Проблема — в дорогостоящем подведении коммуникаций к ним. Также из минусов большой военный полигон в пос. Половинный и открытые торфоразработки, местами заброшенные.

Если с экологией в северных пригородах все относительно спокойно, то ситуация с транспортом уже сейчас вызывает опасения. По словам Евгения Коломыцкого, специалиста по недвижимости АН «Линк», основная масса заселенных проектов в этом направлении сконцентрирована возле Верхней Пышмы и озера Балтым. Помимо коттеджных поселков там планируется ввести большой объем малоэтажных многоквартирников — так, «ЮИТ Уралстрой» собирается застроить 76 га объектами суммарно на 274 тыс. кв. м. плюс возвести школу на 1 тыс. мест и два детсада по 270 мест. Строить «Балтым-парк» будут не меньше 15 лет. «Атомстройкомплекс», в свою очередь, комплексно застраивает Среднеуральск и намеревается вынести туда головной офис. Если все проекты будут реализованы и заселены жителями, на въезде в Екатеринбург в пиковые часы будет паралич движения.

«На выезде с проспекта Космонавтов на ЕКАД уже сейчас вечная пробка, хотя коттеджные поселки заселены пока очень слабо. Улицы Бакинских комиссаров, Донбасская стоят, на ул. Баумана — та же история, на проспекте Космонавтов вечный затор до вокзала. Можно, конечно, ехать в город через Ганину яму и Сортировку, но там велик риск плотно встать в пробку на Билимбаевской и Бебеля. Да, построена развязка от Верхней Пышмы на Среднеуральск, стало удобнее. Но это сейчас. Когда заявленные проекты будут реализованы, легче транспортная ситуация не станет», - комментирует г-н Коломыцкий.

По словам экспертов, проблему могло бы исправить развитие пригородного общественного транспорта — комфортных электричек, скоростных трамваев и др. Как говорит Михаил Хорьков, сейчас загородный рынок практически выключен из альтернативного сообщения — на стыке муниципалитетов пригородный транспорт работает неэффективно:

«Все привыкли ассоциировать загородную недвижимость с коттеджами, до которых добираться нужно на авто. Но сегодня хорошую динамику показывают такие форматы жилья как малоэтажные многоквартирные дома. Есть спрос, девелоперы готовы их реализовывать, но без развития пригородного транспорта здесь не обойтись».

Отметим, что на северном направлении в структуре предложения превалируют готовые объекты и участки без подряда. При этом сразу ряд проектов запланированы многофункциональными – там появятся и коттеджи, и таунхаусы, и малоэтажные многоквартирные дома. По словам президента ЦН «МАН» Николая Савина, в целом это укладывается в главные тенденции: основной спрос приходится на землю без подряда в 30-километровой зоне от города — это тренд, который наблюдается последние два года. Около 90% людей рассматривают именно такие варианты.

Директор по продажам и маркетингу Pine Creek Golf Resort Павел Боровиков добавляет: сегодня есть два сегмента, которые дают позитивные сигналы и наиболее привлекательны в сегменте загородной недвижимости — это малоэтажные жилые комплексы и коттеджи в организованных коттеджных поселках высокого уровня.

«Здесь и далее будет наблюдаться повышение потребительского интереса, при условии грамотной маркетинговой политики компаний-застройщиков. Позитивные тенденции в данном сегменте обусловлены моральным устареванием индивидуального жилья «первой волны», а так же изменением предпочтений резидентов элитных поселков, построенных еще в начале 2000-х гг. Что касается малоэтажного многоквартирного жилья, то это очевидный фаворит ближайшей перспективы на загородном рынке. Так как при системном маркетинговом подходе такие проекты предлагают более интересные планировочные, инфраструктурные и ценовые решения», - резюмирует г-н Боровиков.

Автор: Екатерина Стихина
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

«Остался вопрос торга». Бизнес требует компенсаций за рост НДС, но ожидать почти нечего
«Остался вопрос торга». Бизнес требует компенсаций за рост НДС, но ожидать почти нечего
«Так решил Сбербанк»: россиянин год судился, пытаясь вернуть законные 5 млн руб.
Конец «путинского» среднего класса. Сбережения в России становятся роскошью для немногих
Доля в обмен на убыточный бизнес. «М.Видео» покупает российский Media Markt
Принуждение к компромиссу. Каковы главные риски и основные сценарии пенсионной реформы
«Ты просто космос, Стас». Россия разгромила Египет и впервые в истории прошла в 1/8 финала
#Sekta все? Ольга Маркес объявила о закрытии проекта

Бизнес

Пять причин подумать о том, как сохранить владельческий контроль над бизнесом Пять причин подумать о том, как сохранить владельческий контроль над бизнесом
«Не спешите говорить первое, что приходит в голову». Допрос в налоговой: как избежать шока
«Американцы четкие, корейцы ведут бизнес только с мужчинами, а арабы играют «в долгую»»
«Без трудового договора и социальных взносов». Мифы производственного кооператива
Тимур Уфимцев: «К «Екатеринбург-Арене» невозможно остаться равнодушным»
«Предпринимателям кажется, что они ничего не нарушают». За что банк может закрыть счет?
«Не столь распространены». О каких инструментах для бизнеса вы зря забыли

Свое дело

«Приезжают с обрезом и давай стрелять!» Легко ли построить бизнес в маленьком городе «Приезжают с обрезом и давай стрелять!» Легко ли построить бизнес в маленьком городе
«Пиво — это продолжение творчества». Как зарабатывать на любви к музыке и пиву / ОПЫТ
«Надо отучить людей просить бабки». Как Cocco bello кормит всю Москву деревенским медом
Антирейтинг брендов: как предприниматели начинают банкротить проект еще до его старта
Сергей Тонков: «Распродажи роняют ценность бренда, понятие sale не должно существовать»
Еноты, секс-игрушки, офисы. Как зарабатывать на шеринге — братья Никоновы, OneTwoRent
«Этот пирог не поделить». Сколько стоит аутсорсинг маркетинга и как на нем заработать/КЕЙС

Качество жизни

«Четверть наших школьников безграмотны. Их «спасет» армия, но для экономики это тупик» «Четверть наших школьников безграмотны. Их «спасет» армия, но для экономики это тупик»
«Обучение за рубежом стало доступнее и разнообразнее». Куда отправить учиться ребенка?
«Здоровый пофигизм наc спасет» — Андрей Семенов о роли родителей и будущем детей
«К русским, уверяющим, что Россия — страна дураков, в Европе относятся с презрением»
«От 35 тыс. евро в год». Кто зарабатывает на юных футболистах в Испании
«Как объяснить маме, что в газете пишут неправду? Что я не украл деньги и меня не посадят»
«Шансы — почти нулевые». Может ли ваш ребенок стать футбольным профи в Испании?

Мнения

«Как только вы указали место работы в своем профиле, он перестал быть личным» «Как только вы указали место работы в своем профиле, он перестал быть личным»
«Мы перевыполнили планку по строительству храмов. Время инвестировать в образование»
Андрей Мовчан: «В России частный бизнес — враг, если он не обслуживает власть»
Тайное становится явным. Чего вы не знаете о тех, кто нанимает персонал для бизнеса
«Слово «хайп» неспроста возникло. Других способов быть услышанными не остается»
«Единственная необходимая пенсионная реформа — отмена пенсии к такой-то матери»
«Для ВВП не страшно, если уворованные деньги тратят внутри страны. Увы» — Виталий Калугин

Лайфхаки

«Забудьте уже о четких планах на день. Хватит саботировать работу плохими привычками» «Забудьте уже о четких планах на день. Хватит саботировать работу плохими привычками»
«Отпуск не панацея, работа убьет до него». Как спастись от профессионального выгорания
«Пик карьеры должен быть в 50, но в РФ это 30-35 лет. Потом или учиться, или доход рухнет»
«Бедность заложена в генах». Почему некоторым людям просто не суждено разбогатеть
«Власть плюс низкий статус — это смертельно». Шесть способов обезвредить токсичных коллег
«Прекратите задавать на собеседовании вопросы. Дайте человеку работу и смотрите»
Предприимчивость в людях убивают уже со школы. Почему отличникам нечего делать в бизнесе
Смотрите также
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.