Подписаться
Деловой квартал / Новости / «Нам нужен доллар за 100, тогда предпринимательская мысль начнет работать»
«Нам нужен доллар за 100, тогда предпринимательская мысль начнет работать»
Источник: DK.RU

«Нам нужен доллар за 100, тогда предпринимательская мысль начнет работать»

Самое читаемое
  • «Других законных способов нет». Скандальная чиновница осталась без ведомства «Других законных способов нет». Скандальная чиновница осталась без ведомства
  • Разорение десятилетия. Банк потребовал банкротства Валерия Язева Разорение десятилетия. Банк потребовал банкротства Валерия Язева
  • Сергей Полонский: «Кто вам сказал, что надо выходить из зоны комфорта? Это полная хрень!» Сергей Полонский: «Кто вам сказал, что надо выходить из зоны комфорта? Это полная хрень!»
  • Дорогой мэр. Чиновники объяснили необходимость повысить себе зарплату Дорогой мэр. Чиновники объяснили необходимость повысить себе зарплату
  • «Я никому ничего не должен». 7 причин не платить зарплату в конверте — от Ивана Шкири «Я никому ничего не должен». 7 причин не платить зарплату в конверте — от Ивана Шкири
08:00   23.01.2018

«Адресные инъекции, которыми правительство пытается реанимировать производства, — это неправильно, это несистемно. Доллар за 100 — вот это системно, это для всех» — Вячеслав Брозовский на DK.RU.

Вячеслав Брозовский, генеральный директор ГК BROZEX

— Импортозамещение должно было помочь нам справиться с санкциями, планировалось, что российские предприятия смогут производить конкурентные товары. Но никакого импортозамещения не произошло. Все дело в том, что мы не можем за два-три года полностью наладить производство аналога какого-либо импортного высококачественного продукта.

По итогу единственное импортозамещение, которое у нас работает, — сырьевое. Вот что-что, а сырье мы не импортируем, хотя я помню времена, когда в России была китайская арматура. Но чтобы заменить импортные товары, нужно больше усилий: нужны технологии и инвестиции. Так получилось, что наша экономика сидит без инвестиций, поэтому она просто не может позволить себе импортозамещение.

Было...

Когда речь идет об импортозамещении, очень популярно говорить про фуд-маркет, особенно про сыр. Но о каких сырах мы говорим? Мы научились делать молодые сыры, которые и до санкций к нам плохо доезжали. Например, «УГМК-Агро» делают обалденные молодые сыры, но мы же не можем пока что делать твердые сыры. У нас в этом мало опыта. 

Зато у нас произошло переосмысление и мы поняли, что конкурировать на рынке можно. Но ведь, чтобы импортозамещение по-настоящему заработало, мы должны выходить на экспорт. Именно выход на другие рынки должен стать итогом импортозамещения. Например, «УГМК-Агро» скорее должны начать экспортировать свой сыр в Казахстан и развозить его по магазинам Астаны. Там на полках мы будем конкурировать с французами, итальянцами, и вот выбить таких конкурентов с полки будет уже серьезным достижением для бренда. Хотя, кстати, УГМК открыли производство сыра не под санкции, они гораздо раньше задумали этот проект, изучили рынок, а потом уже случились санкции.

Как ни странно, ближе всего к импортозамещению приблизились наши автопроизводители. Они пытаются свои технологии использовать, делают наработки. Но я посмотрел, что Лада стоит 700 тыс. руб., и сразу стало грустно. Это не конкурентная для автомобиля цена. В этом ценовом сегменте мы не можем конкурировать с той же Honda или Toyota. Вот если бы Лада стоила до 500 тыс. руб. — другое дело. 

Но в автомобилестроении у нас еще одна проблема. Мы какую-то технику делаем, пытаемся импортное заменить, но то, что мы делаем, получается неэффективным. Разве это — импортозамещение? В итоге приходится искать аналог за рубежом.

...или не было

С чего начинается импортозамещение? С основ: с заводов, с оборудования. У нас в станкостроении вообще бездна. В России как не строили станки, так и не строят. Некоторые любят вспоминать про уральское наследие: заводы, которые перенесли сюда в сороковые годы прошлого столетия. Но дело в том, что заводы, которые у нас есть, — это технологии 30-х годов.

Все, что с нами произошло за последнее время, — локализация. Никто не использует российские станки, отечественные производственные решения. Мы просто везем линию производства из-за рубежа и ставим где-нибудь под Москвой. Но разве в этом суть импортозамещения?

Можно долго рассуждать о том, что нужно сделать, чтобы импортозамещение начало работать, и чтобы наши предприятия начали развиваться. Ответ очень прост. Нужна девальвация. Сейчас рынок привык к доллару за 60, все снова начали покупать импортные товары. Когда-то китайская строительная техника была в три раза дешевле европейского аналога, мы ее покупали. Сегодня китайская строительная техника в полтора раза дешевле, поэтому приходится задумываться. И я вижу, что на строительных площадках снова появляются Вольво и Скании. Спрос восстанавливается, научились жить в новых условиях, никто лишних движений не делает.

Адресные инъекции, которыми правительство пытается реанимировать некоторые производства, делает из них флагманов импортозамещения, это неправильно, это несистемно. А доллар за 100 — это системно, это для всех.

Чтобы у нас произошло импортозамещение, импортное должно стать очень дорогим. Других вариантов нет. В 2014 г., когда курс скакнул, началось какое-то движение, прошло пару лет, и к нынешнему курсу все привыкли. Но подождем, посмотрим, что будет после выборов. Когда доллар будет 100, тогда мы начнем думать об отечественном производстве. Тогда сразу начнет работать предпринимательская мысль.

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Сбербанк может сменить название. И убрать из него слово «банк» Сбербанк может сменить название. И убрать из него слово «банк»
«Цель — захват мира, как всегда». Евгений Мак запустил линию недорогой мужской одежды
«Это схема, по которой работают рейдеры». Громкие обвинения в адрес Рожкова и Брекоткина
«Урал получает в 6 раз меньше при колоссальной нужде!». Эдуард Россель напал на Татарстан
Железный человек, принтеры и ручной инструмент — все смешалось на «Друж–баттле»
21 район города: громкие взлеты цен на новостройки и глубокие провалы / ИТОГИ ГОДА
Росфинмониторинг намерен следить за разводами чиновников и ограничить оборот наличных

Бизнес

«Почти Black tie». Каким трендам следовали гости премии «Человек года — 2018» / ФОТО «Почти Black tie». Каким трендам следовали гости премии «Человек года — 2018» / ФОТО
«Угробили бренд». Что стало со знаменитыми конфетами «Уральский метеорит»?
Больше занимают и больше хранят
У штаб-квартиры РМК новый генподрядчик. Ввод объекта переносится еще на год
Миллионные кредиты и заказы. Зачем промгиганты поддерживают социальный бизнес на Урале
«Отработали 20 лет и считаете, что вас должны ценить за опыт? Реалии уже не те. Меняйтесь»
«Скоро предприниматель вымрет как класс». Как пенсионная реформа ударила по бизнесу

Свое дело

Александр Агапов: «Однажды мы решили: заказчик не должен терять на нас деньги» Александр Агапов: «Однажды мы решили: заказчик не должен терять на нас деньги»
«О, сэкономили!» Разобранный самолет и летающие отвертки основателя People4people
«Какие оксфорды? Наши мужчины до сих пор носят туфли. Спасибо, хоть не с костюмом «Адидас»
Наш ответ санкциям. Как фермеры из уральской деревни снабжают индейкой полстраны
Как заключить сделку с «Лукойлом» и построить совместное предприятие с французами
Вы не поверите. Он создал крутой проект в Англии, но зарабатывать хочет на Урале
Непотопляемые костюмы поедут с Урала в Европу. Как понравиться Путину, армии и иностранцам

Качество жизни

Тимур Турлов: «Рынку нужна передышка, чтобы двигаться дальше» Тимур Турлов: «Рынку нужна передышка, чтобы двигаться дальше»
«Не учите нас жить». Екатеринбургу рассказали, что с ним не так
«Проблемы на 99% у нас в башке, но мозг, сука, хитер, и самому это дерьмо не разгрести»
«Поколение Z не умеет ждать. Между «хочу» и «пользуюсь» должна быть пара кликов»
Как быстро купить квартиру в новостройке, пока цены не взлетели?
Black tie? Нет, не слышали! Почему важно соблюдать дресс-код на Человеке года и не только
«Свой бизнес или место топ-менеджера? По мне, лучше быть большой рыбой в большом океане»

Мнения

«Чертовски рад вернуться на свободу». Бывший чиновник об итогах года и ожиданиях на 2019-й «Чертовски рад вернуться на свободу». Бывший чиновник об итогах года и ожиданиях на 2019-й
«Я никому ничего не должен». 7 причин не платить зарплату в конверте — от Ивана Шкири
Сергей Полонский: «Кто вам сказал, что надо выходить из зоны комфорта? Это полная хрень!»
«Феноменальное фуфло!» Как безобидная идея вконец подорвала доверие к институту выборов
«Я не пользуюсь субсидиями. Но другим-то помощь государства нужна! А ее по факту и нет»
Мы долго не отпускаем от себя детей, а потом удивляемся: почему они так демотивированы
«Реклама в России — это ад! Местами омерзительная, а иногда просто очень странная»

Лайфхаки

«Жесткий рекрутинг? Это так глупо». Почему сложные тестовые задания — путь в никуда «Жесткий рекрутинг? Это так глупо». Почему сложные тестовые задания — путь в никуда
«Работать нельзя уволиться». Когда точно пришло время искать новую работу? Семь признаков
«Кажется, что Россия большая, но рынок так мал, что заработать на нем невозможно». МНЕНИЕ
Решили строить личный бренд? Сначала определитесь, какой вы предприниматель
«В период ипотеки нужно жить, а не выживать». Как не обнищать после покупки жилья в кредит
Хотите сплоченную команду? Напомните каждому о слабостях и ждите результата
Начните экономить 100 рублей в день, и вы увидите, к чему это приведет
Смотрите также

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.