Деловой квартал / Новости / «Худшее, что сейчас можно сделать, — это объявить бойкот играм в Южной Корее»
«Худшее, что сейчас можно сделать, — это объявить бойкот играм в Южной Корее»
Источник: Личный архив Евгения Енина

«Худшее, что сейчас можно сделать, — это объявить бойкот играм в Южной Корее»

Самое читаемое
  • Рубль грозит рухнуть к концу марта. При каком уровне покупать валюту
    Новости
  • МВД завело дело на журналистов «Дождя» после фильма об «авторитете, признанном Путиным»
    Новости
  • Семь российских городов вошли в число самых дорогих населенных пунктов мира. СПИСОК
    Новости
  • Как уральский стартап превращает отходы в энергию и почему в России для него нет рынка
    Свое дело
  • «Работа — это не пансионат и не место для чаепитий. Не нравится? — Дверь вон там»
    Мнения
  • «Богатым, продавая хлеб, не стать». Как построить бизнес на пекарне / ОПЫТ
    Свое дело
12:24   06.12.2017

«Пора забыть об Олимпиаде, как о соревновании государств. Давайте не явимся на эту битву, и сразу пройдет обида. Нельзя быть побежденным в том, в чем не участвуешь». Колонка Евгения Енина на DK.RU.

Евгений Енин, телеведущий, блогер, автор рубрики «Смотритель»:

«ТАСС, 5 декабря. Международный олимпийский комитет (МОК) временно приостановил членство Олимпийского комитета России (ОКР) в организации и отстранил сборную России от участия в Олимпийских играх 2018 года, которые пройдут в южнокорейском Пхёнчхане. Об этом сообщает пресс-служба МОК. Решение по отстранению ОКР, которое было принято на исполкоме МОК, вступает в силу немедленно».

Итак, нас отстранили.

Это несправедливо. Потому что наказаны не пойманные на допинге спортсмены, которых и так дисквалифицируют индивидуально, а «чистые». Это принцип коллективной ответственности за совершенные кем-то преступления. Ровно на этом принципе основаны геноциды, массовые депортации народов и прочие милые изобретения цивилизации, осужденные где угодно, вплоть до Нюрнберга.

И что с этим делать? — главный вопрос конца 2017 года.

Я скажу.

Наплевать.

Как, почему и на кого наплевать, по пунктам.

Хватит воевать

Худшее, что сейчас можно сделать, — это объявлять бойкот играм в Южной Корее и устраивать сепарированные игры а-ля «Игры доброй воли», Олимпиаду в Чечне, и прочие эрзацы. Проводить альтернативные соревнования с друзьями из Кореи, только Северной, — это размазывать по лицу то, чем плюнули в нас.

Представьте: новогодний «корпоратив» в шикарном ресторане, а Иванова с Петровым не позвали, вышвырнули. И они поставили у входа какой-то ящик и бухают в два ствола, старательно показывая, что им ничуть не хуже, чем тем, кто внутри.

Нас оскорбили? Я вас умоляю, оскорбиться можно только самим, по собственному желанию. Да, мы в последнее время любим это дело и оскорбляемся с энтузиазмом токующих глухарей. Но все-таки, как отнестись к решению каких-то незнакомых мужиков из какой-то конторы — это наше сугубо внутреннее решение. Можно забиться в общенациональной истерике, можно пожать плечами и пройти мимо.

Даже не так.

Просто пройти мимо.

Что мы потеряем, если Олимпиаду не будут в России транслировать? Ничего. Пока не отключили интернет, ее не увидят только умственно отсталые, которых в Гугле забанили. Мы не сможем болеть за наших? И что, жизнь никогда не станет прежней? Алкоголизм-разводы-аборты-низкая явка на выборах Путина? Нет, конечно.

Но почему, собственно, мы не сможем болеть за наших? Если не будет бойкота? Пусть «чистые» спортсмены, которым можно участвовать, участвуют. И мы будем за них болеть: мы-то будем знать, что они наши, догадаемся как-нибудь без формы, по фамилиям, по нахмуренным лбам, по едва слышному мату.

А вот чего не будет точно, так это победы, или даже просто приличного места в командном зачете. И слава Богу.

Пора перестать воевать.

Олимпийские игры — безусловно, главные мировые соревнования — из праздника спорта, из выяснения, кто из спортсменов быстрее-выше-сильнее, превратились в сублимацию войны между государствами. В 20 веке на Олимпиадах соревновались не спортсмены, а социализм и капитализм, США и СССР, НАТО и Варшавский договор.

Понятно, что ширнармассам вполне себе прикольно болеть за безопасный для всего живого ядерный апокалипсис-лайт — по телевизору, без личного участия в сражении держав, под пиво-водку.

И наши верхние начальники, они в этом смысле с народом. То есть, «кто кого» у них — с предельной серьезностью, с полной отдачей, с поглаживанием пальцем красной кнопки.

Все, хватит, навоевались, пора с этим кончать. Забыть об Олимпиаде, как о соревновании государств, а не спортсменов. И о прочих мундиалях и чемпионатах перестать думать, как о сражениях. Давайте не явимся на эту битву, пусть противник офигеет. И сразу пройдет обида за то, что нас, как страну, не пустили. Нельзя быть побежденным в том, в чем не участвуешь.

И это только начало великих перемен.

Если мы не воюем, то и армия нам не нужна. Бай-бай, профессиональный спорт.

Спортсмены — вовсе не герои

Давайте уже глазоньки, отведенные нам пропагандой начиная с тридцатых годов, сфокусируем и увидим массу забавных вещей кроме того, что спорт — это не война с Америкой.

Например, что спортсмены — не герои, и они не защищают честь страны. Чести страны в тех местах, где они скачут, не лежало. С какого перепуга какой-нибудь скелетонист, съехав с горки на долю секунды быстрее, защитил честь страны, а медленнее — подверг страну поруганию? Да он вообще нормальный, этот взрослый мужик, посвятивший жизнь профессиональному катанию с горки на санках?

Нет, если нравится, если есть деньги зрителей или добровольные, а не принужденные государством спонсоры, то хоть футбол, хоть бобслей, хоть плевки на дальность. Даже как основное занятие, профессионально. Но — без государства и бюджетных денег.

И не герои спортсмены ни разу. Герои — врачи, ученые, спасатели, учителя. А спортсмены — работники сферы развлечений, шоубиза, по-нашему. Те же цирковые, у них и пота на тренировках пролито не меньше, и связок порвано, и по физическим кондициям они никак не уступают. Но они не делают вид, что у них на арене каждый вечер сражение под Прохоровкой, они развлекают почтеннейшую публику, честно меняя свой пот на деньги и аплодисменты.

А не героев и не надо награждать, как героев. Все эти миллионы-машины-квартиры должны непременно вручаться победителям олимпиад. Но — научных.

Мы в 21 веке всеми силами, всеми деньгами и наградами показываем обществу наши приоритеты. Это — мышцы. Не мозги, мышцы. Дорогие мои, мы всей страной с ума сошли? И думать начали musculus gluteus, то есть жопой? Или мы в глобальном мире мечтаем работать грузчиками?

Давайте заодно перестанем врать, что профессиональный спорт за бюджетные деньги офигельно полезен для народонаселения, не в смысле сублимации кровожадности, а в смысле всеобщего оздоровления. Чиновники убеждают нас, что дети, насмотревшись соревнований, толпами идут записываться в секции, и необходимость в медицинском обслуживании населения отпадает автоматически, по причине его неубиваемого здоровья.

Нет никакой связи между попинать мячик или повисеть на турнике и профессиональным спортом.

Самое же главное — нет никакой связи между занятиями спортом в любом его виде с продолжительностью жизни. Была связь, нам бы этим непрерывно в морду тыкали: вот график тренировок и плюс десять лет жизни. Продолжительность жизни — это здоровый ее образ и регулярные медосмотры, все. Ну, прогулки в парке.

Допинг — это не равенство

И напоследок. Допинг надо разрешить. Какие основания его запрещать?

Он вреден для здоровья?

Большой спорт сам по себе вреден для здоровья. Бухать вредно для здоровья. Переедать вредно для здоровья. Что взрослый человек засовывает в свой организм — это его личное дело. Кто-то будет выбирать таблетку «бежать чуть быстрее, но жить долго», кто-то — смесь «победить и умереть на финише», но это их личное дело. Наше дело — болеть.

Спортсмены будут в неравных условиях?

Они и сейчас в неравных. Потому что жизнь — боль. Химическое и медицинское обеспечение и сейчас имеет место, вполне легальное, и оно у всех разное. У кого-то денег на приличную снарягу нет, у кого-то снега на родине не бывает, а на лыжах кататься хочется. Никакого равенства от запрета допинга не наступает.

Подытоживаем

Итого, по пунктам.

1 | Перестать воспринимать спортивные соревнования как форму войны между странами.

2 | Перестать финансировать профессиональный спорт за государственный счет.

3 | Деньги, шедшие на его финансирование, направить на поддержку любительского спорта.

4 | Всячески поднимать на щит и стимулировать победителей олимпиад, но интеллектуальных.

5 | На МОК наплевать.

6 | Перестать контролировать допинг.

7 | Счастье. 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции DK.RU

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Как танец ульяновских курсантов бросил вызов режиму в России
Как танец ульяновских курсантов бросил вызов режиму в России
Промсвязьбанк отдадут правительству. Его возглавит сын бывшего премьер-министра
В Бурятии школьник ранил учеников топором. Полиция проверит взаимосвязь нападений на школы
Минфин упростит жизнь владельцам иностранных счетов
«Вы вернули времена советского Госкино!» Кинотеатры обвинили Мединского в цензуре
Курс биткоина за месяц рухнул вдвое, ниже $10 тыс. А сейчас снова растет
«Бессмысленно отслеживать все изменения». Греф сравнил руководство компанией с паранойей

Бизнес

Не отказался от услуги — плати! Как тихо списать со счетов клиентов деньги за новый сервис Не отказался от услуги — плати! Как тихо списать со счетов клиентов деньги за новый сервис
«Ритейл в ТЦ приобретает черты шоу-рума». Милен Генчев — о реконструкции центров «Мега»
«Откройте глаза: бизнесу сейчас вообще малоинтересны деньги банков и ставка ЦБ»
23 года вместе с бизнесом. «Деловой квартал» раскрыл планы на 2018 год
Давид Гайдт: «Американцы намерены контролировать транзит российского газа»
«Все будет потихоньку гнить». Ждать банковского кризиса не стоит. Но и исключать — тоже
Дмитрий Олюнин: «Выбрать надежный банк – легко»

Свое дело

Как уральский стартап превращает отходы в энергию и почему в России для него нет рынка Как уральский стартап превращает отходы в энергию и почему в России для него нет рынка
«Богатым, продавая хлеб, не стать». Как построить бизнес на пекарне / ОПЫТ
Как запустить марку одежды на несколько сотен тысяч и заработать на классике / ОПЫТ
«Возможно, денег у вас не будет. Это плата за свободу» — КЕЙС о смене карьеры после 40 лет
Как фитнес-блогер и мама троих детей стала производителем детской мебели / ОПЫТ
«McDonald’s на рынке ЖКХ». Как уральская УК собирается завоевывать российский рынок
«Тайцы думают, что русские отнимают у них кусок хлеба». Как живут свадебные генералы

Качество жизни

«Тотальный контроль не поможет». Как сделать интернет безопасным для детей «Тотальный контроль не поможет». Как сделать интернет безопасным для детей
Назад в будущее: зачем Fujifilm возродила камеры моментальной печати
«Чем успешнее люди, тем более плохой сделкой для них становятся традиционные браки»
Чем руководствовались чехи при обновлении Skoda Rapid. Тест-драйв на DK.RU
Зачем один из лучших бизнесменов Екатеринбурга заключил с 6-летним сыном деловой контракт
«Почему велосипедисты сбивают наших детей? Потому что им это позволяют» — Евгений Енин
Диагноз — банкротство. Как правильно объявить себя финансово несостоятельным / ЛАЙФХАК

Мнения

«Работа — это не пансионат и не место для чаепитий. Не нравится? — Дверь вон там» «Работа — это не пансионат и не место для чаепитий. Не нравится? — Дверь вон там»
«Хотите правду про советское детство? «Повелитель мух» нервно курит в сторонке»
«Цинизм помогает понять истинную суть людей». Валерий Савельев об истоках и силе богатства
«В Союзе люди готовы были ради «завтра» терпеть стоматолога без наркоза. И были счастливы»
«Почему по СССР ностальгируют? Потому что жили, как лохи, а тогда думали — как боги»
«Не надо Путина менять, пусть продолжает. Все равно мы все помрем» — Татьяна Толстая
«Я не гуру по доверию. Я много подводил». Борис Дьяконов — о том, как создавать доверие

Лайфхаки

Старый друг лучше новых двух: машины, которые надежно служат дольше 15 лет. РЕЙТИНГ Старый друг лучше новых двух: машины, которые надежно служат дольше 15 лет. РЕЙТИНГ
«Бизнес РФ не заинтересован строить новое, ведь нет перспектив вернуть вложенное». МНЕНИЕ
Гасите эмоции и ходите с наличкой: семь способов сократить ежедневные траты
Какой он, хороший начальник? Четыре принципа мудрой работы с командой
«Родители-госслужащие были в шоке, когда я начала делать свой бизнес», — МНЕНИЕ
Хотите жить хорошо? Забудьте о свободе. Как Сингапур стал чудо-городом
Опыт финансового планирования на год: как жонглировать деньгами, чтобы на все хватало
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.