Подписаться
Деловой квартал / Новости / «Настоящий капитализм в России начинается с огосударствления банков». МНЕНИЕ
«Настоящий капитализм в России начинается с огосударствления банков». МНЕНИЕ
Источник: личная страница на Facebook

«Настоящий капитализм в России начинается с огосударствления банков». МНЕНИЕ

Самое читаемое
  • Убийство на камеру. Как накажут 13-летнего оператора жестокой расправы на Урале Убийство на камеру. Как накажут 13-летнего оператора жестокой расправы на Урале
  • Усердный труд не приносит результатов? Все верно, этот мир так не работает Усердный труд не приносит результатов? Все верно, этот мир так не работает
  • Нефти предсказали подорожание до $100. Как это скажется на рубле? Нефти предсказали подорожание до $100. Как это скажется на рубле?
  • Похищены тысячи предметов роскоши. Произошла крупнейшая кража в истории Екатеринбурга Похищены тысячи предметов роскоши. Произошла крупнейшая кража в истории Екатеринбурга
  • Разгром стабильности: почему ставленники Путина проигрывают губернаторские выборы Разгром стабильности: почему ставленники Путина проигрывают губернаторские выборы
09:04   09.01.2018

«Сегодня крупным банкам не нужно искать частный капитал для «затыкания дыр», они берут деньги в ЦБ или правительстве. Поэтому механизм банкротства задолжавшего заемщика заработал жестко и четко».

Сергей Васильев, председатель совета директоров инвестгруппы «Русские фонды», опубликовал в Facebook пост, в котором рассказал, почему огосударствление банков, на его взгляд, на самом деле приближает эпоху «настоящего капитализма» в России.

— Огосударствление российской банковской системы принято отождествлять с возвращением старых советских порядков, когда везде правило государство, мол, у нас опять приходит «совок». Но это не так. Если всмотреться в глубины происходящих процессов, то мы увидим совсем обратное.

Старая система Госбанка СССР всем все прощала. Госбанк обслуживал все расчеты в стране, принимал вклады населения, кредитовал предприятия. Но решающее слово в открытии новой кредитной линии или в списании старых невозвращенных долгов предприятиям принимали не в Госбанке, а в министерских кабинетах. Точнее, сам процесс кредитования предприятий в Госбанке был поставлен довольно профессионально, там отслеживали нормативы по предприятиям и быстро выдавали кредиты. С этим все было хорошо.

А вот с возвратами кредитов, со взысканием задолженности, было сложнее. В советское время все имущество было государственным, и потому не имело смысла заниматься оформлением залога. Понятия «залог» практически отсутствовало в советской банковской практике.

Соответственно отсутствовал и процесс судебного взыскания задолженности. Банкиры лишь сообщали цифры просроченной задолженности наверх, в министерства, к кому были приписаны предприятия-заемщики, чтобы те «принимали меры».

Часто, ради приукрашивания отчетных форм, банк начинал перекредитовывать безнадежных заемщиков, рисуя красивые цифры наверх. У отделений Госбанка тоже ведь был свой план, свои плановые показатели по «хорошим» и «плохим» кредитам.

Списывать просроченные кредиты в убыток в советское время не любили. Это был показатель плохой работы и предприятия-заемщика и отделения банка. И потому повсеместно царили практика продления старых кредитов и перекредитовка.

В общем — советские банки рисовали отчетность, чтобы выполнить план.

Основной причиной такой практики было отсутствие механизма банкротства. Само слово «банкротство» было чужеродно для советской среды, оно воспринималось как пережиток чуждой капиталистической системы.

Сам термин «банкротство советского предприятия» воспринимался, как нонсенс. Советское предприятие не может быть банкротом, потому что оно советское!

Впервые о возможности первых «банкротств» стали что-то говорить и обсуждать только с началом горбачевских реформ, но полноценно реализовать такую практику просто не успели. Советская система обрушилась с такой скоростью, что не успели даже попробовать обанкротить хоть кого-то. Рухнула, обанкротилась сама советская система.

Новые российские коммерческие банки, начав свой бизнес с нуля, уже не были обременены этими «советскими» догмами и могли сразу и легко применять на практике этот новый механизм — банкротство заемщика, продажа с торгов залога и прочее.

Но тут же выяснилось, что для коммерческого банка банкротство заемщика возможно еще более болезненно, чем банкротство для самого заемщика. Объявить заемщика банкротом легко, но что делать потом? 

Этот просроченный кредит нужно тут же списать в убыток и уменьшить на эту сумму капитал банка. А значит, нужно тут же найти другие, свежие деньги в капитал банка, чтобы не нарушить нормативы, отчетность. А где их найти, эти свежие деньги в капитал?

Оказалось, что частным коммерческим банкам пришлось начинать самим рисовать свою отчетность, как этим еще вчера занимались и советские отделения Госбанка. Наевшись первых невозвратов, российские банкиры решили тогда, что лучше уж кредитовать «свои» компании, чем возиться с невозвратами чужих кредитов. Тем более, что «рисование» отчетности по своим заемщикам было делать легче.

Решения о выдаче или пролонгации кредитов выдавали в такой ситуации обычно сверху сами собственники банка.

В общем, практика частных российских банков 90-х и нулевых более походила на практику советских отделений госбанков, где царили приписки, рисование отчетности, а все решения принимали наверху. Только раньше это происходило в кабинетах министерств или обкомов, а теперь в кабинетах собственников частных банков.

С огосударствления банковской системы ситуация кардинально изменилась. Для крупных госбанков пропала нужда в поиске частного капитала, чтобы наполнить капитал банка в случае банкротства заемщика. Эти деньги они без труда возьмут в правительстве или в самом ЦБ. A, значит, пропала и нужда в приписках и искажении отчетности.

Сегодня система принятия кредитного решения в Сбербанке, ВТБ, Россельхозбанке — это быстрый и четкий технический процесс. Он уже мало зависит от персоналий в банке, а более зависим от рентабельности бизнеса заемщика и состояния его залогов.

Теперь российский госбанк легко, не задумываясь, безжалостно начинает процедуру банкротства заемщика, просрочившего ему кредит. Этого механизма так не хватало для гибкости советскому Госбанку. Но теперь этот механизм заработал быстро и жестко.

Современный российский госбанк более похож на настоящий капиталистический банк, а частный коммерческий банк 90-х и нулевых, напротив, более походил на советскую контору.

Именно теперь, с огосударствления российской банковской системы, у нас и начинается настоящий капитализм.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Абрамович готов расстаться с футбольным клубом «Челси» за 3 млрд фунтов, но «без радости» Абрамович готов расстаться с футбольным клубом «Челси» за 3 млрд фунтов, но «без радости»
Крупная федеральная сеть на грани банкротства
«Выборы показали, что они недоговороспособны». Кремль решил наказать ЛДПР и КПРФ
Падение рубля, инфляция, рост НДС: Одежда и обувь в следующем году подорожают до 20%
Нефти предсказали подорожание до $100. Как это скажется на рубле?
Похищены тысячи предметов роскоши. Произошла крупнейшая кража в истории Екатеринбурга
Громкая инициатива провалилась: регистрация юрлиц без офиса отменяется

Бизнес

«9 подразделений, у каждого директора — свой взгляд на бизнес». Кейс об управлении сетью «9 подразделений, у каждого директора — свой взгляд на бизнес». Кейс об управлении сетью
«Российские стартаперы часто считают своего клиента отбросом общества. А в США он — бог»
«Геополитика решает: «Северному потоку» — все, развитию своих территорий — ничего»
Обогнали Москву и Питер. Ради какого ивента в Екатеринбург приедут тысячи бизнесменов?
«В Штаты надо ехать «заряженным» собственными деньгами». Бизнес-эмиграция: как и зачем
«Нужна обналичка? Оставьте хитрые схемы. Просто откройте бизнес в Крыму»
10 лет рейсу Екатеринбург — Хельсинки. Как пережить два кризиса — Мария Ануфриева, Finnair

Свое дело

«Я был загнан в угол. Выход один — уйти из посредников и встать в начало пищевой цепочки» «Я был загнан в угол. Выход один — уйти из посредников и встать в начало пищевой цепочки»
«19 человек из 25 ничего не делали, пока их не пнули». Правда о работе с франчайзи / КЕЙС
Прибыльный бизнес на конкурентном рынке без денег и бизнес-образования? Пожалуйста!
«Пока что я шарлатан». Как чайный гуру стал лечить бизнесменов от депрессии и аллергии
«Пришлось пожертвовать свободой». Как маленький бизнес стал партнером ИТ-гиганта / КЕЙС
«Вложил все, что было — около $170 тыс. И все потерял». Как выжить, если ты уже банкрот
Таможня хуже геополитики: каково заниматься высокотехнологичным бизнесом в России / ОПЫТ

Качество жизни

«Тренер кричит? — Радуйся!» Экс-волейболистка «Уралочки» об изнанке детского спорта «Тренер кричит? — Радуйся!» Экс-волейболистка «Уралочки» об изнанке детского спорта
«Найти бы, кто заработает для меня 20% в месяц», или голубая мечта российского инвестора
«Я задумался только когда очнулся в реанимации под табличкой «Рак поджелудочной железы»
«Нашу идею уже разнесли в пух и прах». История, которая лишит юристов работы
«Это послание родителям: убить может каждый!» Итоги страшной трагедии на Урале
«Будет атмосфера чемпионата, но не две недели, а полгода». Сергей Тушин — об ЭКСПО-2025
«Плохой транспорт лишает нас хобби, друзей и большой части жизни» — урбанист Илья Петушков

Мнения

«В Екатеринбурге началась новая эпоха. Мэром стал кандидат губернатора» — Евгений Енин «В Екатеринбурге началась новая эпоха. Мэром стал кандидат губернатора» — Евгений Енин
«ЦБ поднял ставку. Казалось бы, мелочь, всего доля процента. Но коснется всех»
Провал первого лица. Откуда на самом деле берется дефицит времени у руководителей
«Никогда не надо «играть на рынке». Что делать с деньгами во время резких скачков валюты?
«Украли 180 руб., а потеряли 40 тысяч». Как пофигизм продавцов лишает владельцев прибыли
Денег не будет! Парадоксальные правила, по которым созданы лучшие карьеры
«Если бы не страх, то курс находился бы в диапазоне 58-63 рублей». Чего ждать от доллара?

Лайфхаки

«Люди стареют, и на этом стоить делать деньги». 8 лучших отраслей для старта бизнеса «Люди стареют, и на этом стоить делать деньги». 8 лучших отраслей для старта бизнеса
«Вам удастся получить интересные проекты». Семь способов повысить авторитет на работе
Андрей Мовчан: «Со всех сторон реклама брокеров, смешная для профи. Это раздевание лохов»
Усердный труд не приносит результатов? Все верно, этот мир так не работает
«И первоклассник может зарабатывать, не лишайте его этой возможности». Как учить бизнесу
«Почему США не распались? Люди всегда верили в суд. В России судам не верят»
«Мозг рептилии» творит с нами страшные вещи». Как человечество может себя уничтожить
Смотрите также
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Facebook Telegram Yandex Zen