Деловой квартал / Новости / Не реагировать на кризис: выживет ли российская экономика, когда нефть опуститс...
Не реагировать на кризис: выживет ли российская экономика, когда нефть опустится до 10$
Источник: https://pixabay.com

Не реагировать на кризис: выживет ли российская экономика, когда нефть опустится до 10$

Самое читаемое
  • Санкций не будет, а Кремль так готовился. Почему Трамп решил не бить по экономике РФ Санкций не будет, а Кремль так готовился. Почему Трамп решил не бить по экономике РФ
  • Храните деньги в сберегательной кассе. 11 способов обмануть себя и начать копить Храните деньги в сберегательной кассе. 11 способов обмануть себя и начать копить
  • Биохакинг для бедных: «худым — в зал, прыщавым — в аптеку, бедным — на работу». МНЕНИЕ Биохакинг для бедных: «худым — в зал, прыщавым — в аптеку, бедным — на работу». МНЕНИЕ
  • «Почему наших предпринимателей не любят? Потому что хамство — наша национальная черта» «Почему наших предпринимателей не любят? Потому что хамство — наша национальная черта»
  • «Ребята, я понял, что это — предел. Дальше мы так работать не сможем!» «Ребята, я понял, что это — предел. Дальше мы так работать не сможем!»
12:22   11.01.2016

Недавно аналитики в голос утверждали: падение цен на нефть ниже 35$ за баррель может привести к краху российской экономики. На текущий момент стоимость барреля - 32,92$, и страна продолжает жить.

Снижение стоимости «черного золота» до 10 долларов за баррель – вполне реальный сценарий, говорят эксперты. Менее чем за две недели цена нефти опустилась с 37 долларов за баррель до 32 долларов. Первый рабочий понедельник после новогодних праздников ознаменовался падением стоимости нефти еще на 2%. Это происходит на фоне новых опасений по поводу перспектив китайской экономики. Инвесторы настроены на дальнейшее снижение цен, говорят аналитики. Однако российская экономика сможет существовать даже в таких непростых условиях. Более того, некоторые аналитики видят в озвученной перспективе не угрозу, а точку роста.

«Перспективы падения цены на нефть ниже $10 за баррель — это не угроза, а последний шанс измениться в лучшую сторону. Перестать плодить снобов и чиновников, а заняться реальным производством внутри страны, изменить подходы к затратам и вообще стать более прижимистыми, экономными и эффективными», - рассказал Кирилл Лятс, генеральный директор Группы Компаний «Метапроцесс в беседе с РБК.

Эксперт вспомнил кризисные 1998-1999 г.г., когда стоимость «черного золота» была и того ниже. Несмотря на серьезное падение, в стране были компании, которые продолжали наращивать объемы добычи нефти и даже приобретать буровые установки. Примером такой компании может послужить «Сургутнефтегаз».

«Давайте уже признаемся честно: во времена дорогой нефти мы все стали наглеть и слишком быстро наращивать издержки. Выросли цены на металл, электроэнергию, железнодорожные перевозки, аренду, услуги. И чем больше дорожала нефть, тем больше хотели производители полуфабрикатов, поставщики услуг, в первую очередь монополисты, и, конечно, государство. Иногда этот рост был обусловлен мировыми трендами, но зачастую внутренними факторами. Например, дошло до того, что ставки аренды в торговых центрах и офисах девелоперы привязали к валюте. С чего вдруг? Хотите иметь валютные доходы — стройте за рубежом», - продолжает эксперт.


Если стоимость нефти действительно опустится в ближайшей перспективе до 10 долларов/баррель, Россия сможет это пережить. Правда, только при грамотном управлении страной. Кирилл Лятс отмечает, чтобы справиться с подобным снижением необходимо, во-первых, сократить издержки:

«Последние годы шло соревнование зарплат. Сегодня очевидно, что оплата труда была зачастую неадекватной, в первую очередь в сырьевом секторе, который своими завышенными ориентирами дестабилизировал общероссийский рынок труда. И в государственном бюджете одна из крупных составляющих — заработная плата чиновников и служащих. Странно было бы ее не урезать. Сокращение заработной платы, а также социальных пакетов приведет к естественному сокращению рабочих мест в госсекторе. Даже не потребуется хирургического вмешательства. Безусловно, упадут зарплаты и в бизнесе. Нужна полномасштабная, решительная и хорошо организованная дефляция», - говорит он.

Во-вторых, необходимо запретить экспорт нефти и сделать ставку на переработку.

«Такой ход поднимет цену на нефть, что позволит нашим компаниям, имеющим сырьевые активы за рубежом (Ирак, Венесуэла, Саудовская Аравия, Египет), на этом заработать. Так, у наиболее активной на зарубежных рынках компании ЛУКОЙЛ доля добычи углеводородов за рубежом составляет 13,4% от общего уровня добычи. Это придаст импульс нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности, заставит ВИНКи все модернизировать и налаживать выпуск широкого спектра продукции, которую уже можно экспортировать», - считает эксперт.

Михаил Гончар, эксперт по вопросам энергетики, экс-руководитель «Укртранснафты» также убежден: стоимость нефти еще обновит минимумы последних нескольких лет, однако 10 долларов за баррель – слишком апокалиптичный сценарий. Скорее всего, стоимость «черного золота» опустится еще на 10$ и составит примерно 22-25 долларов за баррель. Однако и эта цена, не говоря о 10 долларах за баррель, будет губительна для страны.

«Для России это очень плохо, критичной для нее была цена еще при $80 за баррель. Эта страна никогда не пойдет на остановку добычи нефти, государству в любом случае придется  поддерживать компании, даже негосударственные, но которые занимаются добычей углеродов. Государству придется поддерживать нефтедобывающие предприятия, и они, вместо того, чтобы наполнять российскую казну, будут ее «доить». Рассчитывать на внешние инвестиции России не приходится: из-за санкций иностранные компании в эту страну не придут, даже если очень захотят. В конце концов, зачем им Россия, если в Иране себестоимость одного барреля нефти примерно в три раза ниже? Чем эта ситуация может закончиться для России - мы можем увидеть на примере СССР, который не пережил снижения цен на нефть, начавшееся в 1986 году. Коллапс советской экономики наступил через 5 лет после начала падения цен, коллапс российской экономике я предрекаю в 2017 году», - рассказал эксперт изданию «Точно».

Напомним, ранее DK.RU публиковал топ-11 прогнозов относительно стоимости нефти в 2016 году. Более реалистичными из них кажутся предсказания Goldman Sachs. Представители инвестбанка считают, что средняя цена нефти в 2016 году составит примерно 20 долларов.

Между тем, падение стоимости нефти неминуемо сказывается и на позициях рубля. Так, в начале декабря экономисты Bank of America опубликовали прогноз, согласно которому при стоимости нефти 35 долларов за баррель, доллар должен подняться по отношению к рублю примерно до 94 рублей. К текущему моменту стоимость американской валюты составляет 75,52 руб.

Автор: Андрей Каяк
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Бизнесу облегчат налоговую нагрузку, но чуть-чуть Бизнесу облегчат налоговую нагрузку, но чуть-чуть
«Государство несет ответственность». Спасут ли власти тонущую компанию Олега Дерипаски
Это был удачный год: РЕЙТИНГ самых богатых бизнесменов России
Россия заморит иностранцев голодом. Вопрос с поставками продуктов на ЧМ-2018 не решен
Начали избивать, заломали руки. Конфликт приставов и юриста закончился реанимацией /ВИДЕО
Поножовщина в школе Стерлитамака: ГЛАВНОЕ
Facebook следующий? Роскомнадзор грозит блокировкой самому Цукербергу

Бизнес

Время подачи деклараций истекает. Что стоит указать владельцам иностранных активов Время подачи деклараций истекает. Что стоит указать владельцам иностранных активов
Парашют для бизнеса: три ключевых стратегии налоговой безопасности
«Ребята, я понял, что это — предел. Дальше мы так работать не сможем!»
«Все логично: если ты привел предприятие к банкротству, то должен отвечать за это»
«Те, кто думает, что продажниками рождаются, допускают тяжелую ошибку»
«Забудьте все, что было». Как оспорить решение налоговой
«Женщину без сопровождения мужчины к нам не пустят». Изнанка кабаре-клуба Show Girls

Свое дело

Антирейтинг брендов: как предприниматели начинают банкротить проект еще до его старта Антирейтинг брендов: как предприниматели начинают банкротить проект еще до его старта
Сергей Тонков: «Распродажи роняют ценность бренда, понятие sale не должно существовать»
Еноты, секс-игрушки, офисы. Как зарабатывать на шеринге — братья Никоновы, OneTwoRent
«Этот пирог не поделить». Сколько стоит аутсорсинг маркетинга и как на нем заработать/КЕЙС
«Почему стритрейсер — герой, а любитель игр — злодей?» История компании Caravan Games
«Хорошая жизнь производителей яхт — иллюзия». Как на Урале делают парусные суда / ФОТО
Как уральский стартап превращает отходы в энергию и почему в России для него нет рынка

Качество жизни

«Почему наших предпринимателей не любят? Потому что хамство — наша национальная черта» «Почему наших предпринимателей не любят? Потому что хамство — наша национальная черта»
«Это ловушка экономии! Я могу легко пояснить, за что платить риелтору его 60-80-100 тыс.»
«Учителя хамят родителям, родители — учителям, но дело не в них. Их развращает система»
«Нет смысла платить 60 тыс. за то, что я могу сделать сам». Нужны ли риелторы? — ДИСКУССИЯ
«Школа отражает происходящее в стране. Мы живем в ситуации, когда никто никого не уважает»
Эмоциональное тепло не сделает вашего сына геем. Роль отца в воспитании детей / МНЕНИЕ
Андрей Себрант: Человеческий мозг гораздо сложнее, чем искусственный интеллект

Мнения

«Из двух зол — соцсеть Цукерберга и мессенджер Дурова — я выбираю Telegram» «Из двух зол — соцсеть Цукерберга и мессенджер Дурова — я выбираю Telegram»
«Трагедия в Кемерово — симптом опасной болезни» — Алексей Ширинкин, политолог
Раскол в России — не вокруг Путина, это спор об устройстве мира — режиссер Юрий Быков
«Ничто так не губит продажи, как лайки». Алена Владимирская о социальных сетях
«Сюрприз: если одно и то же говно положить по нескольким мискам, аппетитнее оно не станет»
«Приметы войны носятся в воздухе, поэтому мы и выбрали Путина» — Александр Давыдов
«В этом мире женщина может посадить мужчину в тюрьму, просто показав на него пальцем»

Лайфхаки

Конкуренция не страшна по-настоящему современному бизнесу. И вот почему Конкуренция не страшна по-настоящему современному бизнесу. И вот почему
Строил-строил, не построил. Как корпоративная культура может сгубить коллектив компании
Проверять коноплю или работать «европейцем»? Легко. 14 странных востребованных профессий
Биохакинг для бедных: «худым — в зал, прыщавым — в аптеку, бедным — на работу». МНЕНИЕ
Внутренняя гармония придет не раньше пенсии. Как развивается самоидентификация человека
Храните деньги в сберегательной кассе. 11 способов обмануть себя и начать копить
Сквозное шифрование? Нет, не слышали. РЕЙТИНГ самых конфиденциальных мессенджеров
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.