Деловой квартал / Новости / Не реагировать на кризис: выживет ли российская экономика, когда нефть опустится до 10$
Не реагировать на кризис: выживет ли российская экономика, когда нефть опустится до 10$
Источник: https://pixabay.com

Не реагировать на кризис: выживет ли российская экономика, когда нефть опустится до 10$

Самое читаемое
  • Рубль грозит рухнуть к концу марта. При каком уровне покупать валюту
    Новости
  • МВД завело дело на журналистов «Дождя» после фильма об «авторитете, признанном Путиным»
    Новости
  • Семь российских городов вошли в число самых дорогих населенных пунктов мира. СПИСОК
    Новости
  • Как уральский стартап превращает отходы в энергию и почему в России для него нет рынка
    Свое дело
  • «Работа — это не пансионат и не место для чаепитий. Не нравится? — Дверь вон там»
    Мнения
  • Все еще переживаете о деньгах, но ничего не делаете для получения знаний? Это путь на дно
    Лайфхаки
12:22   11.01.2016

Недавно аналитики в голос утверждали: падение цен на нефть ниже 35$ за баррель может привести к краху российской экономики. На текущий момент стоимость барреля - 32,92$, и страна продолжает жить.

Снижение стоимости «черного золота» до 10 долларов за баррель – вполне реальный сценарий, говорят эксперты. Менее чем за две недели цена нефти опустилась с 37 долларов за баррель до 32 долларов. Первый рабочий понедельник после новогодних праздников ознаменовался падением стоимости нефти еще на 2%. Это происходит на фоне новых опасений по поводу перспектив китайской экономики. Инвесторы настроены на дальнейшее снижение цен, говорят аналитики. Однако российская экономика сможет существовать даже в таких непростых условиях. Более того, некоторые аналитики видят в озвученной перспективе не угрозу, а точку роста.

«Перспективы падения цены на нефть ниже $10 за баррель — это не угроза, а последний шанс измениться в лучшую сторону. Перестать плодить снобов и чиновников, а заняться реальным производством внутри страны, изменить подходы к затратам и вообще стать более прижимистыми, экономными и эффективными», - рассказал Кирилл Лятс, генеральный директор Группы Компаний «Метапроцесс в беседе с РБК.

Эксперт вспомнил кризисные 1998-1999 г.г., когда стоимость «черного золота» была и того ниже. Несмотря на серьезное падение, в стране были компании, которые продолжали наращивать объемы добычи нефти и даже приобретать буровые установки. Примером такой компании может послужить «Сургутнефтегаз».

«Давайте уже признаемся честно: во времена дорогой нефти мы все стали наглеть и слишком быстро наращивать издержки. Выросли цены на металл, электроэнергию, железнодорожные перевозки, аренду, услуги. И чем больше дорожала нефть, тем больше хотели производители полуфабрикатов, поставщики услуг, в первую очередь монополисты, и, конечно, государство. Иногда этот рост был обусловлен мировыми трендами, но зачастую внутренними факторами. Например, дошло до того, что ставки аренды в торговых центрах и офисах девелоперы привязали к валюте. С чего вдруг? Хотите иметь валютные доходы — стройте за рубежом», - продолжает эксперт.


Если стоимость нефти действительно опустится в ближайшей перспективе до 10 долларов/баррель, Россия сможет это пережить. Правда, только при грамотном управлении страной. Кирилл Лятс отмечает, чтобы справиться с подобным снижением необходимо, во-первых, сократить издержки:

«Последние годы шло соревнование зарплат. Сегодня очевидно, что оплата труда была зачастую неадекватной, в первую очередь в сырьевом секторе, который своими завышенными ориентирами дестабилизировал общероссийский рынок труда. И в государственном бюджете одна из крупных составляющих — заработная плата чиновников и служащих. Странно было бы ее не урезать. Сокращение заработной платы, а также социальных пакетов приведет к естественному сокращению рабочих мест в госсекторе. Даже не потребуется хирургического вмешательства. Безусловно, упадут зарплаты и в бизнесе. Нужна полномасштабная, решительная и хорошо организованная дефляция», - говорит он.

Во-вторых, необходимо запретить экспорт нефти и сделать ставку на переработку.

«Такой ход поднимет цену на нефть, что позволит нашим компаниям, имеющим сырьевые активы за рубежом (Ирак, Венесуэла, Саудовская Аравия, Египет), на этом заработать. Так, у наиболее активной на зарубежных рынках компании ЛУКОЙЛ доля добычи углеводородов за рубежом составляет 13,4% от общего уровня добычи. Это придаст импульс нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности, заставит ВИНКи все модернизировать и налаживать выпуск широкого спектра продукции, которую уже можно экспортировать», - считает эксперт.

Михаил Гончар, эксперт по вопросам энергетики, экс-руководитель «Укртранснафты» также убежден: стоимость нефти еще обновит минимумы последних нескольких лет, однако 10 долларов за баррель – слишком апокалиптичный сценарий. Скорее всего, стоимость «черного золота» опустится еще на 10$ и составит примерно 22-25 долларов за баррель. Однако и эта цена, не говоря о 10 долларах за баррель, будет губительна для страны.

«Для России это очень плохо, критичной для нее была цена еще при $80 за баррель. Эта страна никогда не пойдет на остановку добычи нефти, государству в любом случае придется  поддерживать компании, даже негосударственные, но которые занимаются добычей углеродов. Государству придется поддерживать нефтедобывающие предприятия, и они, вместо того, чтобы наполнять российскую казну, будут ее «доить». Рассчитывать на внешние инвестиции России не приходится: из-за санкций иностранные компании в эту страну не придут, даже если очень захотят. В конце концов, зачем им Россия, если в Иране себестоимость одного барреля нефти примерно в три раза ниже? Чем эта ситуация может закончиться для России - мы можем увидеть на примере СССР, который не пережил снижения цен на нефть, начавшееся в 1986 году. Коллапс советской экономики наступил через 5 лет после начала падения цен, коллапс российской экономике я предрекаю в 2017 году», - рассказал эксперт изданию «Точно».

Напомним, ранее DK.RU публиковал топ-11 прогнозов относительно стоимости нефти в 2016 году. Более реалистичными из них кажутся предсказания Goldman Sachs. Представители инвестбанка считают, что средняя цена нефти в 2016 году составит примерно 20 долларов.

Между тем, падение стоимости нефти неминуемо сказывается и на позициях рубля. Так, в начале декабря экономисты Bank of America опубликовали прогноз, согласно которому при стоимости нефти 35 долларов за баррель, доллар должен подняться по отношению к рублю примерно до 94 рублей. К текущему моменту стоимость американской валюты составляет 75,52 руб.

Автор: Андрей Каяк
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Как танец ульяновских курсантов бросил вызов режиму в России
Как танец ульяновских курсантов бросил вызов режиму в России
Промсвязьбанк отдадут правительству. Его возглавит сын бывшего премьер-министра
В Бурятии школьник ранил учеников топором. Полиция проверит взаимосвязь нападений на школы
Минфин упростит жизнь владельцам иностранных счетов
«Вы вернули времена советского Госкино!» Кинотеатры обвинили Мединского в цензуре
Курс биткоина за месяц рухнул вдвое, ниже $10 тыс. А сейчас снова растет
«Бессмысленно отслеживать все изменения». Греф сравнил руководство компанией с паранойей

Бизнес

Не отказался от услуги — плати! Как тихо списать со счетов клиентов деньги за новый сервис Не отказался от услуги — плати! Как тихо списать со счетов клиентов деньги за новый сервис
«Ритейл в ТЦ приобретает черты шоу-рума». Милен Генчев — о реконструкции центров «Мега»
«Откройте глаза: бизнесу сейчас вообще малоинтересны деньги банков и ставка ЦБ»
23 года вместе с бизнесом. «Деловой квартал» раскрыл планы на 2018 год
Давид Гайдт: «Американцы намерены контролировать транзит российского газа»
«Все будет потихоньку гнить». Ждать банковского кризиса не стоит. Но и исключать — тоже
Дмитрий Олюнин: «Выбрать надежный банк – легко»

Свое дело

Как уральский стартап превращает отходы в энергию и почему в России для него нет рынка Как уральский стартап превращает отходы в энергию и почему в России для него нет рынка
«Богатым, продавая хлеб, не стать». Как построить бизнес на пекарне / ОПЫТ
Как запустить марку одежды на несколько сотен тысяч и заработать на классике / ОПЫТ
«Возможно, денег у вас не будет. Это плата за свободу» — КЕЙС о смене карьеры после 40 лет
Как фитнес-блогер и мама троих детей стала производителем детской мебели / ОПЫТ
«McDonald’s на рынке ЖКХ». Как уральская УК собирается завоевывать российский рынок
«Тайцы думают, что русские отнимают у них кусок хлеба». Как живут свадебные генералы

Качество жизни

«Тотальный контроль не поможет». Как сделать интернет безопасным для детей «Тотальный контроль не поможет». Как сделать интернет безопасным для детей
Назад в будущее: зачем Fujifilm возродила камеры моментальной печати
«Чем успешнее люди, тем более плохой сделкой для них становятся традиционные браки»
Чем руководствовались чехи при обновлении Skoda Rapid. Тест-драйв на DK.RU
Зачем один из лучших бизнесменов Екатеринбурга заключил с 6-летним сыном деловой контракт
«Почему велосипедисты сбивают наших детей? Потому что им это позволяют» — Евгений Енин
Диагноз — банкротство. Как правильно объявить себя финансово несостоятельным / ЛАЙФХАК

Мнения

«Работа — это не пансионат и не место для чаепитий. Не нравится? — Дверь вон там» «Работа — это не пансионат и не место для чаепитий. Не нравится? — Дверь вон там»
«Хотите правду про советское детство? «Повелитель мух» нервно курит в сторонке»
«Цинизм помогает понять истинную суть людей». Валерий Савельев об истоках и силе богатства
«В Союзе люди готовы были ради «завтра» терпеть стоматолога без наркоза. И были счастливы»
«Почему по СССР ностальгируют? Потому что жили, как лохи, а тогда думали — как боги»
«Не надо Путина менять, пусть продолжает. Все равно мы все помрем» — Татьяна Толстая
«Я не гуру по доверию. Я много подводил». Борис Дьяконов — о том, как создавать доверие

Лайфхаки

«Бизнес РФ не заинтересован строить новое, ведь нет перспектив вернуть вложенное». МНЕНИЕ «Бизнес РФ не заинтересован строить новое, ведь нет перспектив вернуть вложенное». МНЕНИЕ
Гасите эмоции и ходите с наличкой: семь способов сократить ежедневные траты
Какой он, хороший начальник? Четыре принципа мудрой работы с командой
«Родители-госслужащие были в шоке, когда я начала делать свой бизнес», — МНЕНИЕ
Хотите жить хорошо? Забудьте о свободе. Как Сингапур стал чудо-городом
Опыт финансового планирования на год: как жонглировать деньгами, чтобы на все хватало
«В недвижимости главное — место. В бизнесе — отличие». 14 способов стать заметнее на рынке
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.