Подписаться
Деловой квартал / Новости / «Не сказал бы, что в России чересчур много праздников». Иван Коматина — правила...
«Не сказал бы, что в России чересчур много праздников». Иван Коматина — правила экспата
Иван Коматина
Источник: Pine Creek Golf Resort

«Не сказал бы, что в России чересчур много праздников». Иван Коматина — правила экспата

Самое читаемое
  • Недовольство россиян властью достигло максимума. Рейтинг Путина упал до антирекорда
Недовольство россиян властью достигло максимума. Рейтинг Путина упал до антирекорда
  • Надежная иномарка за 250 тыс. руб. — это реально. На что смотреть на авторынке? РЕЙТИНГ Надежная иномарка за 250 тыс. руб. — это реально. На что смотреть на авторынке? РЕЙТИНГ
  • Купить машину за наличные? Автодилеры предложили ограничения из-за обнальных схем Купить машину за наличные? Автодилеры предложили ограничения из-за обнальных схем
  • Рынок квартир Екатеринбурга не выходит из анабиоза
Рынок квартир Екатеринбурга не выходит из анабиоза
  • Вину не признал. Организатора бойни в Цыганском поселке отправили в колонию на 8 лет Вину не признал. Организатора бойни в Цыганском поселке отправили в колонию на 8 лет
09:00   07.05.2018

Серб Иван Коматина недавно возглавил клуб Pine Creek Golf Resort, где пять последних лет играл в гольф — в свободное время от работы на топ-позициях в промсфере. Правила экспата — на DK.RU.

Иван Коматина переехал из Белграда в Россию больше 20 лет назад — поначалу он возглавлял представительства нескольких международных компаний на Урале, после был топ-менеджером на заводе «Русский хром 1915», а на работу в Pine Creek Golf Resort перешел с должности директора представительства Серовского завода ферросплавов в Екатеринбурге. По его словам, в Сербии работа в России считается престижной, а принципы управления едины для всех сфер. Главное — уметь слышать подчиненных.   

Иван Коматина, управляющий директор гольф-курорта Pine Creek Golf Resort: 

1│Когда я только приехал в Россию в 1996 г., то знал по-русски всего несколько слов: здравствуйте, до свидания, самолет, аэропорт. Я сразу нанял преподавателя и начал учить язык, но где-то через неделю с учителем попрощался — продолжил обучение уже просто в процессе общения с коллегами. Было не очень сложно, все же сербский и русский языки похожи. Но в этом факте есть и минус: иногда возникает ощущение, что говоришь правильно по-русски, а на самом деле в этот момент разговариваешь на сербском. Поэтому я едва ли когда-нибудь смогу избавиться от акцента.   

Вообще я считаю, что любой экспат, который приезжает работать в Россию, даже в длительную командировку, должен иметь большой словарный запас русского языка. Во-первых, этим вы показываете уважение к стране, во-вторых, знание русского серьезно облегчает взаимопонимание — не все россияне свободно владеют английским языком. 

2│В моей родной стране работа в РФ считается престижной. У сербов в принципе особенное теплое отношение к русским и к России. Поэтому я никогда не задавался вопросом, было бы мне лучше работать где-нибудь в Европе — в Лондоне или Цюрихе, например. Может быть, с точки зрения климата, экологии — да. Но вот люди в России и в частности, в Екатеринбурге, мне кажется, точно лучше. 

3│Не сказал бы, что в России чересчур много праздников. В Европе, например, Пасху отмечают четыре дня, а здесь один. День Победы на Западе тоже празднуют, а в новогоднюю пору там сложно застать людей на работе с 25 декабря по 3-4 января. Так что отдыхают европейцы точно так же, как русские — плюс-минус. Заводы в России вообще работают круглые сутки вне зависимости от праздников, так что перекосов я не вижу. 

4│У меня большая проблема с запоминанием отчеств. В Сербии они не приняты, так что мне нужно много времени, чтобы уложить в своей голове такую информацию. Но я очень стараюсь. Еще сложно привыкнуть обращаться ко всем на «вы». В моей родной стране любому человеку, который старше тебя, принято говорить «вы», а младшему — «ты». Не важно, мужчина это или женщина, официальное общение или нет. Здесь не так.  

5│Каждый, кто приезжает в другую страну, сам делает выбор: влиться в нее максимально, интегрироваться в новую жизнь, или общаться, в основном, с соотечественниками. В Екатеринбурге, например, большая сербская диаспора — можно проводить свободное время с ее представителями. Но мне ближе такая модель: максимальная интеграция с сохранением своего языка, культуры и религии. Думаю, нужно сразу погружаться в новое окружение, чтобы понять все правила и принципы жизни страны. А потом вести себя соответствующе. 

6│Я едва ли отличу сибиряка от уральца, уральца от москвича, а москвича от жителя юга России. Русский народ — это такой коктейль из наций, религий и культур, что делить всех по территориальному принципу, на мой взгляд, невозможно и просто бессмысленно.  

7│Когда руководишь заводом, достаточно только управленческих навыков, а профильное образование не обязательно. Я работал на «Русском хроме», Серовском заводе ферросплавов, Челябинском электро-металлургическом комбинате,  и всегда мне хватало компетенций, ведь не важно, что предприятие продает: хромовые соли, ферросплавы, автомобили или чайники — бизнес есть бизнес. А вот технологом на заводе я работать, конечно, не смогу — здесь нужны дополнительные знания.   

8│Я уже пять лет играю в гольф. Начал здесь, на Урале, в клубе, который возглавил. Я давно искал себе спорт, который подходил бы мне по состоянию здоровья: я бывший баскетболист, у меня проблемы с коленями и позвоночником, а гольф — единственный вид спорта, который позволяет много двигаться, но при этом не травмировать организм. Все-таки пройти 18 лунок — хорошая нагрузка, это порядка 12 км, примерно столько пробегает за матч профессиональный футболист. А мы преодолеваем это расстояние за пять часов — для меня это полезно. Сейчас, видимо, буду проводить на поле меньше времени, но постараюсь играть со всеми членами клуба — и начинающими, и играющими на более высоком уровне. Когда увлечение и работа переплетаются, это большая удача. 

9│Авторитет руководителя строится на его умении слушать и слышать подчиненных, смотреть на происходящее в компании и уметь увидеть проблему, а потом найти ее решение. При этом начальник может ошибаться — нет гения, который имеет ответы на все вопросы. Главное чтобы он, исходя из разговоров с сотрудниками, мог сформировать общее мнение и дойти до нужного решения.  

10│Важно разговаривать с подчиненными, общаться с людьми, которые будут воплощать в жизнь ваши мысли. Только так удастся выстроить сильную команду. Поэтому руководство из кабинета я считаю неприемлемым стилем — нужно почаще обходить предприятие.

11│Отношения с коллегами и клиентами должны быть основаны на честности и доверии, а как далеко заходить — дружить, общаться вне работы или нет — каждый решает. Но в любом случае, даже если нам, как говорится, детей не крестить, мы должны быть честны друг перед другом.   

12│Не знаю, кого сейчас можно удивить дорогими туфлями или часами. Много лет назад я работал с состоятельным человеком, который тогда владел несколькими заводами в России. У него был мобильный телефон Nokia, перетянутый резиночкой, — просто аккумулятор отваливался. Мы сидели в очень крупном английском банке, и он спокойно крутил на этой резиночке свой старый аппарат. Так что это совсем не важно.

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Девушки, до 30 лет. Силовики наказали уральских бизнесменов за дискриминацию соискателей Девушки, до 30 лет. Силовики наказали уральских бизнесменов за дискриминацию соискателей
Вину не признал. Организатора бойни в Цыганском поселке отправили в колонию на 8 лет
Купить машину за наличные? Автодилеры предложили ограничения из-за обнальных схем
Рынок квартир Екатеринбурга не выходит из анабиоза
Спор за острова: готов ли Путин отдать Курилы Японии и что за это получит Россия?
«Представительство прекращает работу». Даниил Мазуровский покидает АСИ
«Страдает бизнес». Иностранные санкции дошли до Урала

Бизнес

«Здесь скупают всё». Новосибирский эксперт — об инвестициях в недвижимость в Германии «Здесь скупают всё». Новосибирский эксперт — об инвестициях в недвижимость в Германии
«Машины постоянно дорожают, дальше будет то же самое». Какие автодилеры уйдут в 2019-м?
«Скрипт — признак планктонного консультанта» — Дмитрий Кибкало, «Мосигра»
«Пока мы делали продукт и считали бабло, наши клиенты стали друг друга фактически убивать»
«Я начальник — ты дурак» не работает. Как шведская бизнес-культура приживается в России
Как инвесторы смогут заработать на единственном на Урале курорте европейского уровня
«Метод спасения от кризиса парадоксальный, но он работает». Как бизнесы переживают спад?

Свое дело

«Масштабы кошмара потрясали». Как бывший банкир исправлял ошибки бизнеса в деревне «Масштабы кошмара потрясали». Как бывший банкир исправлял ошибки бизнеса в деревне
8 лайфхаков для тех, у кого нет денег, но есть желание запустить стартап
Сколько стоит миллион роз? Изнанка крупнейшего на Урале производства цветов
«О, сэкономили!» Разобранный самолет и летающие отвертки основателя People4people
«Какие оксфорды? Наши мужчины до сих пор носят туфли. Спасибо, хоть не с костюмом «Адидас»
Наш ответ санкциям. Как фермеры из уральской деревни снабжают индейкой полстраны
Как заключить сделку с «Лукойлом» и построить совместное предприятие с французами

Качество жизни

Новая хитрая схема черных риелторов. Как не попасться? — Станислав Галкин Новая хитрая схема черных риелторов. Как не попасться? — Станислав Галкин
«Уральские авиалинии» подвели итоги юбилейного 2018 года
«Душенька болит». Ирина Тебенева — о том, как конфликт со школой выводит детей на митинги
«Тревожно за 2019-й». Что будет с ценами на жилье: 3 прогноза — от бизнесменов и министра
От рельсов до авиации. Как развивались заводы в эпоху императора Николая II
«Мы уверены, это был поджог»
Андрей Пучков: «Мы поняли, что попали в ловушку»

Мнения

«Списать долги, иначе социальный взрыв» — это дебилизм 80 lvl в стране, полной маргиналов «Списать долги, иначе социальный взрыв» — это дебилизм 80 lvl в стране, полной маргиналов
«Чтобы улучшить нашу жизнь, не нужна выдающаяся революция. Мы ближе к норме, чем думаем»
Как один генерал с половиной города поссорился, или внезапное прощание Шадрина
«Платить должны все!» Почему банки следят за вашими налогами и кто под особым прицелом
«Абсолютно никакой связи с реальностью». Гайдаровский форум в Москве: мнение бизнесмена
Дмитрий Волошин: «Кому нужен высокомаржинальный, но унылый бизнес? Цените конкурентов»
«Смекалистые схемотехники стали использовать Закон о самозанятых в свою пользу»

Лайфхаки

Построить карьеру где угодно? Вам не обойтись без этих навыков. СПИСОК Построить карьеру где угодно? Вам не обойтись без этих навыков. СПИСОК
«В XXI веке не спастись от выгорания. Помочь может только принцип «принять и простить»
Алена Владимирская: «Собрались на курсы? Станете очередным недопрофессионалом без денег»
Бизнес стал приносить меньше денег? Срочно бросайте его. Этот утопающий не стоит спасения
На море в конце января? Все также тепло, но намного дешевле каникул. РЕЙТИНГ направлений
«Бизнес, который зарабатывает, часто бывает убыточным. Выход один — чужие деньги, всегда»
«Вы не начнете копить, пока не увидите себя старым». Как легко освоить полезные привычки
Смотрите также

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.