Подписаться
Деловой квартал / Новости / «Не столь распространены». О каких инструментах для бизнеса вы зря забыли
«Не столь распространены». О каких инструментах для бизнеса вы зря забыли
Источник: Личный архив

«Не столь распространены». О каких инструментах для бизнеса вы зря забыли

Самое читаемое
  • Купить и плакать: топ-5 машин вторичного рынка, которые разорят любого Купить и плакать: топ-5 машин вторичного рынка, которые разорят любого
  • Акции бьют по прибыли. Ритейлеры пытаются слезть с иглы массовых скидок Акции бьют по прибыли. Ритейлеры пытаются слезть с иглы массовых скидок
  • Андрей Мовчан: «Хотите выжить в России? Никогда и ни за что не имейте дел с государством» Андрей Мовчан: «Хотите выжить в России? Никогда и ни за что не имейте дел с государством»
  • «Не просто подпереть рейтинги». В послании Путина нашли «темы, волнующие россиян» «Не просто подпереть рейтинги». В послании Путина нашли «темы, волнующие россиян»
  • «Когда зубы клацают над ухом, имеет смысл агрессия». Бизнес после дела Baring Vostok «Когда зубы клацают над ухом, имеет смысл агрессия». Бизнес после дела Baring Vostok
09:00   07.06.2018

«Эти договоры полезны и в целях защиты, и в целях оптимизации налога с доходов», — Екатерина Пелевина о сложных юридических конструкциях, которые могут спасти бизнес.

Каждую неделю в открытом бизнес-курсе «Остаться в живых» — инструкция для собственников бизнеса о том, как выжить в российских реалиях. Материалы публикуются в рамках совместного проекта Центра taxCOACH и портала DK.RU.

Сегодня — о доверительном управлении и коммерческой концессии. Примеры нестандартного использования в группе компаний обсуждаем в видеоверсии.

Екатерина Пелевина, экономист, магистр налогового права, эксперт по структурированию бизнеса:

— Договор доверительного управления имуществом подразумевает, что имущество (предприятия, имущественные комплексы, иная недвижимость и даже акции) передаются доверительному управляющему, который осуществляет в отношении этого имущества все полномочия собственника за исключением права распоряжаться. В качестве доверительного управляющего может выступать только коммерческая организация или индивидуальный предприниматель. А вот доверителем может быть как юридическое лицо, так и ИП или физическое лицо без предпринимательского статуса. Таким образом, ситуация, при которой собственник хочет владеть имуществом напрямую, но не может или не хочет иметь статус ИП — как раз тот случай, когда договор доверительного управления очень даже к месту.

Один доверительный управляющий может выступать от имени нескольких сособственников имущества, что помогает избежать указания множественности лиц на одной из сторон сделки при заключении договора об использовании имущества с третьими лицами.

Когда это необходимо? Типичный случай: несколько собственников бизнеса как физические лица решили взять на себя функцию «хранителя активов» в отношении непрофильного для основного бизнеса имущества. Таким образом, они владеют имуществом в долях, что мешает нормальной операционной деятельности (например, сдача в аренду от нескольких лиц, заключение договоров с ресурсоснабжающими организациями и т.п.).

За свою деятельность доверительный управляющий получает вознаграждение, предусмотренное договором. При этом выгодоприобретателем остается собственник имущества.

В этом смысле при управлении имуществом в группе компаний также есть очевидный плюс. В отличие от договора аренды имущества, условия которого (включая цену) вы имеете право менять лишь раз в год (есть нюансы, но в целом правило гражданского кодекса таково), доверительный управляющий может заработать прибыль для выгодоприобретателя, а может и не заработать. Финансовым руководителям порой сложно спрогнозировать величину аренды как составной части финансовых потоков внутри группы компаний с таким расчетом, чтобы на «хранителе активов» не копились лишние деньги (они нужны, скажем, в обороте) и не было в них недостатка (актуально при активной фазе приобретения или ремонта имущества). Кроме того, цена договора аренды достаточно хорошо контролируется ФНС, между тем как отношения в рамках договора доверительного управления редко находят объект для сравнения.

Вступая в отношения с третьими лицами, доверительный управляющий обязан сообщить о своем статусе и объеме полномочий. Из международных аналогов к доверительному управлению наиболее близко такое понятие, как «траст».

Но есть существенное отличие — «траст» предполагает практически полное отчуждение имущества, в то время как в рамках доверительного управления собственник сохраняет возможность этот договор отменить и имущество себе вернуть.

В целом эта конструкция схожа с простым товариществом, о нюансах использования которого мы говорили в прошлой серии. Однако договор доверительного управления не столь распространен из-за того, что утратил свои глобальные преимущества.

До недавнего времени у этой конструкции был огромный плюс. На такое имущество нельзя было обратить взыскание по долгам собственника. Исключение — банкротство владельца. А банкротство физических лиц отсутствовало как явление. Сейчас же в случае несостоятельности любого лица доверительное управление прекращается, и имущество поступает в конкурсную массу.

Налогообложение по договору доверительного управления также вносит ограничения на экономическую эффективность от его использования. Такой договор в первую очередь применим, если речь идет о достаточно дорогостоящем имуществе, доходы от использования которого не вмещаются в применение УСН. Как это устроено?

 

В такой конструкции есть два лица — собственник имущества (учредитель доверительного управления) и доверительный управляющий (предпринимательский субъект). В соответствии с п.4 ст.209 ГК РФ передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности к доверительному управляющему, который обязан осуществлять управление имуществом в интересах собственника или указанного им третьего лица. То есть реализации не происходит.

Как следствие, такой факт не влечет возникновение у доверительного управляющего налогооблагаемого дохода, а у учредителя доверительного управления не признается расходом. По аналогии при расторжении договора и возврате имущества учредителю управления не возникает объект налогообложения налогом на прибыль (УСН). Так как реализации не происходит, то и не возникает обязанности по уплате НДС.

Доверительный управляющий наделяется полномочиями по извлечению максимальных доходов из имущества — может сдавать его в аренду или получать доход иным образом (при этом полномочия по продаже должны быть особо предусмотрены).

По аналогии с простым товариществом, доходом доверительного управляющего при этом будет являться не вся выручка, а только вознаграждение. Если размер вознаграждения не превышает 150 млн руб., такое юрлицо может применять «упрощенку». Однако в силу специального указания ст.174.1 НК РФ все операции доверительного управляющего по достижению цели договора (получению максимальной выгоды) облагаются налогом на добавленную стоимость, а на доверительного управляющего возлагаются обязанности плательщика НДС, даже если сам он применяет УСН.

Разумеется, доверительный управляющий не только обязан с операций НДС исчислять, но также имеет право на вычет налога по всем расходным операциям, связанным с использованием имущества своего доверителя.

Поэтому, с одной стороны, договор доверительного управления имеет большое преимущество в виде максимальной широты распоряжения имуществом, полученным в управление и потенциал для оптимизации налога с доходов, но с точки зрения НДС основные преимущества он растерял.

Еще одна конструкция из разряда сложных — договор коммерческой концессии (не путайте с концессионным договором). По договору коммерческой концессии одна сторона (правообладатель) обязуется предоставить другой стороне (пользователю) за вознаграждение на срок или без указания срока право использовать в предпринимательской деятельности пользователя комплекс принадлежащих правообладателю исключительных прав, включающий право на товарный знак, знак обслуживания, а также права на другие предусмотренные договором объекты исключительных прав, в частности на коммерческое обозначение, секрет производства (ноу-хау) ( п.1 ст.1027 ГК РФ). Сторонами могут быть коммерческие организации и ИП.

Эта конструкция наиболее близка договору франчайзинга, речь в котором может идти не только о передаче в пользование товарного знака, но и о целом комплексе методик, правил и требований к реализации продукта, что всегда позволяет обосновать стоимость франшизы и детально описать все условия ее использования. 

В группе компаний договор коммерческой концессии можно использовать нестандартно — чтобы отрегулировать внутренние взаимоотношения. К примеру, такая конструкция поможет обособить от операционного звена интеллектуальное ядро бизнеса как совокупность навыков, сотрудников и т.д, которое занимается разработкой оборудования, различных технологических устройств, выполняет конструкторские работы. Это полезно и в целях защиты и обеспечения владельческого контроля, поскольку именно эта часть зачастую и составляет уникальность бизнеса, и в целях оптимизации налога с доходов.

Примеров использований договора коммерческой концессии — масса. И если вы думаете, что речь идет только о высокотехнологичных отраслях, то заблуждаетесь.

Примеры. Секреты производства — очень широкая категория: от рецептов в пищевом производстве до методики настройки оборудования и даже его физического размещения в целях повышения общей производительности цеха, от скриптов продаж до особенностей общей платформы организации бизнеса. Особняком стоит еще и право на изображение (например, лицо на упаковке товара), которое также может быть составной частью предмета договора коммерческой концессии.
Не забывайте и о том, что правообладателем может быть как юридическое лицо, так и ИП (скорее всего, собственник). А в дополнение к защите бизнеса, учитывая, что стоимость комплекса прав очень трудно оценить, рассматриваемый инструмент также может обеспечить и прямой доход собственника с достаточно большим разбегом в величине отчислений, что делает такой договор невыносимо удобным и гибким инструментом.

Текст: Анна Асташкина, специально для DK.RU

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Подписаться на telegram
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Состояние знаменитого модельера Лагерфельда перешло к его кошке. Она заработала миллионы Состояние знаменитого модельера Лагерфельда перешло к его кошке. Она заработала миллионы
Последний оплот роскоши. Единственный за пределами двух столиц бутик Dior закрывается
Бизнес не должен ходить под статьей. Путин о борьбе с бедностью и свободе предпринимателей
«Это тревожный сигнал». Бизнес Свердловской области мигрирует в другие регионы
Набиуллина банкротит финансовую организацию, в которую уральцы вложили миллиард рублей
Налог на самозанятых хотят ввести по всей России. Осталось меньше года
Атомстройкомплекс построит 33-этажные дома на месте частного сектора у Автовокзала

Бизнес

«Покупатели не хотят общаться с «заводной куклой», которая говорит по скриптам» «Покупатели не хотят общаться с «заводной куклой», которая говорит по скриптам»
«Я не был мажорчиком, которого засунули на хорошую должность» — Данил Крицкий
«Надо быть и механиком, и ювелиром»: как на челябинском заводе создают механизмы для часов
«Брокеры предлагают выгодный им продукт. Но никто не оценивает, выгоден ли он клиенту»
Что мешает развитию кооперации на Урале?
«Если не будет киосков, федеральные сети окончательно выжгут местных производителей»
Кому достанется подряд на строительство объектов к саммитам?

Свое дело

«В России принято делать бизнес не в удовольствие, а только ради денег. Но у меня не так» «В России принято делать бизнес не в удовольствие, а только ради денег. Но у меня не так»
Заявите о себе! Как малому бизнесу получить признание и статуэтку «Человек года»?
«Когда Брежнев получал 4-ю звезду героя, в США уже вовсю формировалась скидочная культура»
«Рост выручки — в 12 раз». Заработать на массовом спорте можно, но не всякий выдержит
«Хочется взять камень и долбануть как следует». Чем чреват бизнес с нуля в деревне
«Масштабы кошмара потрясали». Как бывший банкир исправлял ошибки бизнеса в деревне
8 лайфхаков для тех, у кого нет денег, но есть желание запустить стартап

Качество жизни

Кэшбек от банка: миф или реальность? Кэшбек от банка: миф или реальность?
Подарок или морковка на веревочке? Как на самом деле устроены системы скидок и бонусов
«Одна преждевременная смерть стоит 4,3 млн руб.» Какой урон наносит Уралу плохая экология
«В России люди почему такие грустные? У нас скучная еда. Белки, жиры, углеводы. Топливо!»
«Мы стали рафинированные и капризные». Зачем бизнесмены бегут, плывут и крутят педали?
«Главная фигура в образовании сегодня — православный военрук», — Евгений Ямбург
«Средства на депозите приносят 1%, а хочется хотя бы 4%. Германия — оптимальное решение»

Мнения

«У руля должны быть сицилийцы, а не овощи и бюрократы, трясущиеся за свое место» «У руля должны быть сицилийцы, а не овощи и бюрократы, трясущиеся за свое место»
«Задержание основателя Baring Vostok — позор для всего финансового рынка России»
«Любой прямой контакт с людьми для чиновника — угроза: мало ли, обвинят в коррупции»
«Роман «Обитель» ни на запятую не изменится от того, что делал Прилепин в Донбассе»
«Эпоха обнимашек закончена — обнимать больше нечего, хроники кочующего храма завершены»
«Как вы можете обсуждать вопросы литературы с Прилепиным, зная, что он вероятный убийца?»
«Государство не уважает человека и при этом ждет, что самозанятые сами выйдут на свет»

Лайфхаки

«Собеседования — чушь. Вам нужен гонщик? Так дайте ему машину, а не задавайте вопросы» «Собеседования — чушь. Вам нужен гонщик? Так дайте ему машину, а не задавайте вопросы»
«Хотите все успевать? Тогда садитесь за дела в воскресенье». Простые правила планирования
«В компании появятся деньги, а сразу за ними ложь». Как не прогадать при выборе партнера
Аркадий Морейнис: «Если инвестору нравится стартап, он превращает бизнесмена в импотента»
«Стали счастливее, но работать не спешат». Что людям дал безусловный базовый доход
«Мне надоело работать с утра до вечера и я перешел на А/Б-график. Это спасло всех»
Андрей Мовчан: «Хотите выжить в России? Никогда и ни за что не имейте дел с государством»
Смотрите также

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.