Подписаться
Деловой квартал / Новости / «Не столь распространены». О каких инструментах для бизнеса вы зря забыли
«Не столь распространены». О каких инструментах для бизнеса вы зря забыли
Источник: Личный архив

«Не столь распространены». О каких инструментах для бизнеса вы зря забыли

Самое читаемое
  • «Нужна обналичка? Оставьте хитрые схемы. Просто откройте бизнес в Крыму» «Нужна обналичка? Оставьте хитрые схемы. Просто откройте бизнес в Крыму»
  • «Как живет среднестатистический американец? По уши в долгах». МНЕНИЕ эмигранта в США «Как живет среднестатистический американец? По уши в долгах». МНЕНИЕ эмигранта в США
  • «Власть разная. Я могу иметь свое мнение». Тимакова — об уходе от Медведева и новой работе «Власть разная. Я могу иметь свое мнение». Тимакова — об уходе от Медведева и новой работе
  • Мгновенные результаты: 10 способов улучшить память и работу мозга Мгновенные результаты: 10 способов улучшить память и работу мозга
  • Ставленник Путина проигрывал члену КПРФ на выборах губернатора. А потом вдруг его обогнал Ставленник Путина проигрывал члену КПРФ на выборах губернатора. А потом вдруг его обогнал
07:00   07.06.2018

«Эти договоры полезны и в целях защиты, и в целях оптимизации налога с доходов», — Екатерина Пелевина о сложных юридических конструкциях, которые могут спасти бизнес.

Каждую неделю в открытом бизнес-курсе «Остаться в живых» — инструкция для собственников бизнеса о том, как выжить в российских реалиях. Материалы публикуются в рамках совместного проекта Центра taxCOACH и портала DK.RU.

Сегодня — о доверительном управлении и коммерческой концессии. Примеры нестандартного использования в группе компаний обсуждаем в видеоверсии.

Екатерина Пелевина, экономист, магистр налогового права, эксперт по структурированию бизнеса:

— Договор доверительного управления имуществом подразумевает, что имущество (предприятия, имущественные комплексы, иная недвижимость и даже акции) передаются доверительному управляющему, который осуществляет в отношении этого имущества все полномочия собственника за исключением права распоряжаться. В качестве доверительного управляющего может выступать только коммерческая организация или индивидуальный предприниматель. А вот доверителем может быть как юридическое лицо, так и ИП или физическое лицо без предпринимательского статуса. Таким образом, ситуация, при которой собственник хочет владеть имуществом напрямую, но не может или не хочет иметь статус ИП — как раз тот случай, когда договор доверительного управления очень даже к месту.

Один доверительный управляющий может выступать от имени нескольких сособственников имущества, что помогает избежать указания множественности лиц на одной из сторон сделки при заключении договора об использовании имущества с третьими лицами.

Когда это необходимо? Типичный случай: несколько собственников бизнеса как физические лица решили взять на себя функцию «хранителя активов» в отношении непрофильного для основного бизнеса имущества. Таким образом, они владеют имуществом в долях, что мешает нормальной операционной деятельности (например, сдача в аренду от нескольких лиц, заключение договоров с ресурсоснабжающими организациями и т.п.).

За свою деятельность доверительный управляющий получает вознаграждение, предусмотренное договором. При этом выгодоприобретателем остается собственник имущества.

В этом смысле при управлении имуществом в группе компаний также есть очевидный плюс. В отличие от договора аренды имущества, условия которого (включая цену) вы имеете право менять лишь раз в год (есть нюансы, но в целом правило гражданского кодекса таково), доверительный управляющий может заработать прибыль для выгодоприобретателя, а может и не заработать. Финансовым руководителям порой сложно спрогнозировать величину аренды как составной части финансовых потоков внутри группы компаний с таким расчетом, чтобы на «хранителе активов» не копились лишние деньги (они нужны, скажем, в обороте) и не было в них недостатка (актуально при активной фазе приобретения или ремонта имущества). Кроме того, цена договора аренды достаточно хорошо контролируется ФНС, между тем как отношения в рамках договора доверительного управления редко находят объект для сравнения.

Вступая в отношения с третьими лицами, доверительный управляющий обязан сообщить о своем статусе и объеме полномочий. Из международных аналогов к доверительному управлению наиболее близко такое понятие, как «траст».

Но есть существенное отличие — «траст» предполагает практически полное отчуждение имущества, в то время как в рамках доверительного управления собственник сохраняет возможность этот договор отменить и имущество себе вернуть.

В целом эта конструкция схожа с простым товариществом, о нюансах использования которого мы говорили в прошлой серии. Однако договор доверительного управления не столь распространен из-за того, что утратил свои глобальные преимущества.

До недавнего времени у этой конструкции был огромный плюс. На такое имущество нельзя было обратить взыскание по долгам собственника. Исключение — банкротство владельца. А банкротство физических лиц отсутствовало как явление. Сейчас же в случае несостоятельности любого лица доверительное управление прекращается, и имущество поступает в конкурсную массу.

Налогообложение по договору доверительного управления также вносит ограничения на экономическую эффективность от его использования. Такой договор в первую очередь применим, если речь идет о достаточно дорогостоящем имуществе, доходы от использования которого не вмещаются в применение УСН. Как это устроено?

 

В такой конструкции есть два лица — собственник имущества (учредитель доверительного управления) и доверительный управляющий (предпринимательский субъект). В соответствии с п.4 ст.209 ГК РФ передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности к доверительному управляющему, который обязан осуществлять управление имуществом в интересах собственника или указанного им третьего лица. То есть реализации не происходит.

Как следствие, такой факт не влечет возникновение у доверительного управляющего налогооблагаемого дохода, а у учредителя доверительного управления не признается расходом. По аналогии при расторжении договора и возврате имущества учредителю управления не возникает объект налогообложения налогом на прибыль (УСН). Так как реализации не происходит, то и не возникает обязанности по уплате НДС.

Доверительный управляющий наделяется полномочиями по извлечению максимальных доходов из имущества — может сдавать его в аренду или получать доход иным образом (при этом полномочия по продаже должны быть особо предусмотрены).

По аналогии с простым товариществом, доходом доверительного управляющего при этом будет являться не вся выручка, а только вознаграждение. Если размер вознаграждения не превышает 150 млн руб., такое юрлицо может применять «упрощенку». Однако в силу специального указания ст.174.1 НК РФ все операции доверительного управляющего по достижению цели договора (получению максимальной выгоды) облагаются налогом на добавленную стоимость, а на доверительного управляющего возлагаются обязанности плательщика НДС, даже если сам он применяет УСН.

Разумеется, доверительный управляющий не только обязан с операций НДС исчислять, но также имеет право на вычет налога по всем расходным операциям, связанным с использованием имущества своего доверителя.

Поэтому, с одной стороны, договор доверительного управления имеет большое преимущество в виде максимальной широты распоряжения имуществом, полученным в управление и потенциал для оптимизации налога с доходов, но с точки зрения НДС основные преимущества он растерял.

Еще одна конструкция из разряда сложных — договор коммерческой концессии (не путайте с концессионным договором). По договору коммерческой концессии одна сторона (правообладатель) обязуется предоставить другой стороне (пользователю) за вознаграждение на срок или без указания срока право использовать в предпринимательской деятельности пользователя комплекс принадлежащих правообладателю исключительных прав, включающий право на товарный знак, знак обслуживания, а также права на другие предусмотренные договором объекты исключительных прав, в частности на коммерческое обозначение, секрет производства (ноу-хау) ( п.1 ст.1027 ГК РФ). Сторонами могут быть коммерческие организации и ИП.

Эта конструкция наиболее близка договору франчайзинга, речь в котором может идти не только о передаче в пользование товарного знака, но и о целом комплексе методик, правил и требований к реализации продукта, что всегда позволяет обосновать стоимость франшизы и детально описать все условия ее использования. 

В группе компаний договор коммерческой концессии можно использовать нестандартно — чтобы отрегулировать внутренние взаимоотношения. К примеру, такая конструкция поможет обособить от операционного звена интеллектуальное ядро бизнеса как совокупность навыков, сотрудников и т.д, которое занимается разработкой оборудования, различных технологических устройств, выполняет конструкторские работы. Это полезно и в целях защиты и обеспечения владельческого контроля, поскольку именно эта часть зачастую и составляет уникальность бизнеса, и в целях оптимизации налога с доходов.

Примеров использований договора коммерческой концессии — масса. И если вы думаете, что речь идет только о высокотехнологичных отраслях, то заблуждаетесь.

Примеры. Секреты производства — очень широкая категория: от рецептов в пищевом производстве до методики настройки оборудования и даже его физического размещения в целях повышения общей производительности цеха, от скриптов продаж до особенностей общей платформы организации бизнеса. Особняком стоит еще и право на изображение (например, лицо на упаковке товара), которое также может быть составной частью предмета договора коммерческой концессии.
Не забывайте и о том, что правообладателем может быть как юридическое лицо, так и ИП (скорее всего, собственник). А в дополнение к защите бизнеса, учитывая, что стоимость комплекса прав очень трудно оценить, рассматриваемый инструмент также может обеспечить и прямой доход собственника с достаточно большим разбегом в величине отчислений, что делает такой договор невыносимо удобным и гибким инструментом.

Текст: Анна Асташкина, специально для DK.RU

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Глава ЦИК предложила отменить результаты скандального второго тура выборов в Приморье Глава ЦИК предложила отменить результаты скандального второго тура выборов в Приморье
Бизнес все чаще использует карточные переводы Сбербанка. ФНС хочет доступ к этим данным
«Расцениваем действия Израиля как враждебные». Возле Сирии сбили Ил-20 c 15 россиянами
Ловушка для ритейлеров: зависимость россиян от скидок стала рекордной
«Пришлось искать новые форматы и имена». Российские торговые бренды теснят международные
Мировой рынок скатится в кризис уже в 2020 году. МНЕНИЕ
Минобороны РФ: малайзийский «Боинг» на Донбассе был сбит украинской ракетой

Бизнес

«В Штаты надо ехать «заряженным» собственными деньгами». Бизнес-эмиграция: как и зачем «В Штаты надо ехать «заряженным» собственными деньгами». Бизнес-эмиграция: как и зачем
«Нужна обналичка? Оставьте хитрые схемы. Просто откройте бизнес в Крыму»
10 лет рейсу Екатеринбург — Хельсинки. Как пережить два кризиса — Мария Ануфриева, Finnair
Марина Хрипунова: «Давайте честно: что купить и что смотреть — в семье решает женщина»
«В магазине бутылка пива стоит дешевле минералки. Как это возможно?» — Илья Ройтенберг
«Владелец офиса приходит в УК, а к нему относятся как к сурикату. Конечно, обидно!»
«Это по-настоящему полезный для бизнеса закон». Выкупать арендуемые площади станет проще

Свое дело

«Я был загнан в угол. Выход один — уйти из посредников и встать в начало пищевой цепочки» «Я был загнан в угол. Выход один — уйти из посредников и встать в начало пищевой цепочки»
«19 человек из 25 ничего не делали, пока их не пнули». Правда о работе с франчайзи / КЕЙС
Прибыльный бизнес на конкурентном рынке без денег и бизнес-образования? Пожалуйста!
«Пока что я шарлатан». Как чайный гуру стал лечить бизнесменов от депрессии и аллергии
«Пришлось пожертвовать свободой». Как маленький бизнес стал партнером ИТ-гиганта / КЕЙС
«Вложил все, что было — около $170 тыс. И все потерял». Как выжить, если ты уже банкрот
Таможня хуже геополитики: каково заниматься высокотехнологичным бизнесом в России / ОПЫТ

Качество жизни

«Тренер кричит? — Радуйся!» Экс-волейболистка «Уралочки» об изнанке детского спорта «Тренер кричит? — Радуйся!» Экс-волейболистка «Уралочки» об изнанке детского спорта
«Найти бы, кто заработает для меня 20% в месяц», или голубая мечта российского инвестора
«Я задумался только когда очнулся в реанимации под табличкой «Рак поджелудочной железы»
«Нашу идею уже разнесли в пух и прах». История, которая лишит юристов работы
«Это послание родителям: убить может каждый!» Итоги страшной трагедии на Урале
«Будет атмосфера чемпионата, но не две недели, а полгода». Сергей Тушин — об ЭКСПО-2025
«Плохой транспорт лишает нас хобби, друзей и большой части жизни» — урбанист Илья Петушков

Мнения

Провал первого лица. Откуда на самом деле берется дефицит времени у руководителей Провал первого лица. Откуда на самом деле берется дефицит времени у руководителей
«Никогда не надо «играть на рынке». Что делать с деньгами во время резких скачков валюты?
«Украли 180 руб., а потеряли 40 тысяч». Как пофигизм продавцов лишает владельцев прибыли
Денег не будет! Парадоксальные правила, по которым созданы лучшие карьеры
«Если бы не страх, то курс находился бы в диапазоне 58-63 рублей». Чего ждать от доллара?
«Беспорядки вокруг пенсионного возраста — лишь одна сторона глобальной трансформации»
«Почему никто не обучается социальной психологии? Как будто это не про бизнес и деньги»

Лайфхаки

«Покупатель не должен сам проводить экспертизу». Что можно смело требовать от застройщика «Покупатель не должен сам проводить экспертизу». Что можно смело требовать от застройщика
Правила сна: сколько и как нужно спать, чтобы бодрости хватало на весь день
«Начните откладывать на пенсию и забудьте про дорогие машины». Критические ошибки в 20 лет
«Неважно, кем вы работаете, робот сделает это лучше». Как ИИ лишит работы миллионы людей
«Прекратите обходить горы, карабкайтесь». Почему умный человек не избегает сложностей
Мгновенные результаты: 10 способов улучшить память и работу мозга
«Как живет среднестатистический американец? По уши в долгах». МНЕНИЕ эмигранта в США
Смотрите также
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Facebook Telegram Yandex Zen