Подписаться
Деловой квартал / Новости / «Нас губит «карьерная игла». Как уральские топы борются с желанием бросить рабо...
«Нас губит «карьерная игла». Как уральские топы борются с желанием бросить работу после 40
Источник: pixabay.com

«Нас губит «карьерная игла». Как уральские топы борются с желанием бросить работу после 40

Самое читаемое
  • «Дотрынделись?» Почему в России стали увольнять за «макарошки» и «вас рожать не просили» «Дотрынделись?» Почему в России стали увольнять за «макарошки» и «вас рожать не просили»
  • Отдадим 25% всех налогов. Во что обойдется Уралу новая фантастическая стройка? Отдадим 25% всех налогов. Во что обойдется Уралу новая фантастическая стройка?
  • 1,9 млрд для Глацких. Семья скандальной чиновницы заработала на сомнительных госконтрактах 1,9 млрд для Глацких. Семья скандальной чиновницы заработала на сомнительных госконтрактах
  • «Сделку признают недействительной». В городе новая мошенническая схема продажи квартир «Сделку признают недействительной». В городе новая мошенническая схема продажи квартир
  • Гранитные дороги и закатанные в асфальт газоны. Какие изменения ждут Екатеринбург в 2019? Гранитные дороги и закатанные в асфальт газоны. Какие изменения ждут Екатеринбург в 2019?
08:30   06.09.2017

Как влияет на профессиональное выгорание топа переезд в Москву и ради чего успешный управленец бросил работу и стал фитнес-тренером. Три популярных сценария борьбы с выгоранием и кризисом в работе.

К 40-42 годам из бизнеса готовы уйти до трети всех уральских топ-менеджеров. Об этом свидетельствует анонимный опрос руководителей, проведенный специально для DK.RU сайтом HR-mnenie.com весной 2017 г. среди примерно 600 опытных управленцев Екатеринбурга и Челябинска. 

В основном речь идет о так называемом профессиональном и эмоциональном выгорании. Лишь немногие обладают осознанным альтернативным вариантом занятости или хобби, которому готовы посвятить время, если оно вдруг освободится. Большинство — карьеристы, много лет потратившие на достижение профессиональных успехов и теперь просто вымотавшие себя эмоционально и физически. Они ощущают нарастающее раздражение, но резко менять ничего не могут и не знают, как. 

Часто в основе всего этого лежит глубокая внутренняя усталость и нелюбовь к своей работе (разве что к приятным возможностям, с ней связанным: власти, деньгам и т. д.). Как ни странно, своей работой недовольны чаще остальных именно топ-менеджеры из самых разных отраслей. Вы можете долго оставаться на нелюбимой «золотой» работе, в вашей зоне комфорта, но без энтузиазма ничего хорошего у вас не получится. Рано или поздно придут более молодые и злые, с горящими глазами и новыми идеями, а вы останетесь в непонятном подвешенном состоянии. Диагностировав у себя «усталость», люди совершенно не знают, что делать дальше. Бывшие топы чувствуют себя ненужными, впадают в депрессию, спиваются, накладывают на себя руки и делают другие страшные вещи», — рассуждает Алена Владимирская, основательница рекрутингового агентства Pruffi. 

Как действуют топ-менеджеры для решения проблемы? 

Конечно, существуют различные индивидуальные инструменты борьбы с профвыгоранием. Но мы рассматриваем именно статистически заметные, типичные варианты. Большая часть просто пробует сменить работу или проект. Переменить рынок, сферу деятельности или — что встречается очень часто — перейти на новый уровень бизнеса. Например, найти вакансию в федеральной или международной компании, если до того работал в региональном бизнесе. Работает ли этот способ? 

Адреналин от того, что ты окунаешься в новую атмосферу, получаешь новые задачи, видишь новые трудности, очень серьезен. Но, по моему ощущению, у мозга формируется привыкание, он перестает воспринимать все это как стимул к мобилизации сил. У меня перед глазами два отличных примера: мой и пример знакомого из другого бизнеса. Я работаю в ритейле, он — в строительной сфере. В 2016 г. мы оба сменили работу, но я это уже делал в 2014-м, а он поменял работодателя впервые с 2009 г. В первые рабочие дни встречались, много позитива, много интереса к работе. А потом я вынужден был сменить компанию еще раз весной 2017 г. (без конфликта), и ощущение позитива уже было куда меньшим, хотя и наниматель мне интересен, и бизнес крутой, — рассказывает Олег, один из участников анонимного опроса. 

По наблюдениям топ-менеджеров, этот способ помогает от силы на полгода-год, потом проблемы возвращаются, причем, возможно, с новой силой.  

Еще одним вариантом, количественно не таким многочисленным, является решение открыть свое дело. Об этом варианте говорила примерно четверть из всех, ответивших положительно на вопрос о выгорании. И сегодня в Екатеринбурге наметилась несколько более нетипичная ситуация, чем, скажем, семь-десять лет назад. 

Толковые управленцы во все времена постепенно переходили из наемников в собственники, это не ново. Новизна состоит в другом: все больше людей уходит в так называемые самозанятые или совсем в малый бизнес, когда у тебя двое-трое подчиненных-помощников, и никакого роста эта организация не предполагает. Это бизнесы из категории «мечта детства» или «бывшее хобби». Они делаются не так, как делались бизнесы у бывших топ-менеджеров раньше. В прошлой модели топ-менеджер переходил в категорию инвестора и вкладывал капитал, желая получать только прибыль. В новом варианте бывшему топу важно, чем занимается бизнес. Нередко он сам  «работает руками», становясь в новом деле главным специалистом, а не только владельцем и инвестором, — приводит пример Елена Шехец, директор Уральского института фитнеса. 

К сожалению, следует признать, что случаи, похожие на известную историю Елены Ларичевой, экс-главы филиала компании «Вентра» в Екатеринбурге, описанный ею в DK.RU — все еще  исключения. Топ-менеджеры открывают свои бизнесы, но по данным того же опроса, более 70% делают или планируют делать это в той же сфере и на том же рынке, на котором работает его нынешний наниматель. Иными словами, руководители остаются в уже знакомой и агрессивной среде, часто усиливают конкуренцию на рынке, нередко прибегают к не совсем законным методам отмежевания от бывшего работодателя (например, воровство интеллектуальной собственности). 

К этому же варианту стоит прибавить и своеобразные формы дауншифтинга, когда топы уходят работать «на уровень ниже» — специалистами-исполнителями. 

У нас в минувшем году прошел обучение в Институте фитнеса и очень успешно трудится в Bright Fit на позиции фитнес-тренера человек, который до того работал управленцем в одной из крупных розничных сетей. Он перестал быть руководителем, а новый уровень дохода остался сопоставимым с прежним. При этом отвечаешь только за себя, работаешь нормированно и без чужих рисков. Прекрасный вариант горизонтальной карьеры. Человек просто нарадоваться на эту ситуацию не может, а мы на него — как на отличного спеца в своей теме. И это не единичный пример даже у нас в компании, — рассказывает Елена Шехец, директор Уральского института фитнеса. 

И, как это ни странно, очень популярным вариантом оказался переезд в другой город, чаще всего — в Москву. Он, конечно, почти всегда также связан со сменой работы, но тут эффект обновления действует куда дольше. Если вы будете бороться с выгоранием таким способом, то, по опыту опрошенных топов, у вас будет в запасе не менее двух лет. Потом проблема вернется. 

Грозит ли Екатеринбургу массовое бегство руководителей с их мест работы? Нет, но причина этого проста и неприятна для самих руководителей — они не знают, чего хотят, и не готовы в массе своей менять проторенный карьерный путь. А между тем, проблема довольно серьезная, и ее острота постепенно нарастает. 

Успешно с этой «карьерной иглы» соскакивают единицы. Логика очень проста: я работаю наемным руководителем уже 14 лет, за это время мои доходы почти постоянно росли. Я хорошо помню, как определенная сумма казалась мне недостижимой, а уже через пару лет она превращалась в мой годовой доход, и дальше было только больше. Однако у этого есть оборотная сторона: ощущение кайфа от денег атрофируется, ты перестаешь верить, что еще один «нолик» доставит тебе удовольствие. В определенный момент ты понимаешь, что финансовые результаты выше некоего уровня не дают тебе ничего. Совершенно ничего! И единственное, что тебя держит, но держит крепко, это иллюзия карьерного роста, который работодатели порой просто имитируют, и то, что ты отвечаешь за достаток семьи, — отмечает другой участник опроса, директор по развитию в крупной торговой компании в Екатеринбурге.

К примеру, в 2015 г. о планах отказаться от роли наемного сотрудника в Екатеринбурге говорили примерно 22% опрошенных топ-менеджеров. Правда, они не конкретизировали сроки реализации такого решения. В 2017 г. таковых оказалось уже порядка 30%. И опять речь не шла о конкретной форме, но участниками отмечалась нарастающая усталость и ощущение выгорания на нынешнем месте работы. 

В целом нельзя не отметить, что перечисленные способы остаются, как правило, отсрочкой, а не решением проблемы. Обновление, которое действует один-два года, перестает оказывать нужный эффект, и вопрос о новом выборе снова встает крайне остро. 

Корень проблемы очевиден — подавляющее большинство людей просто занимаются тем, к чему они равнодушны. И причин у этого масса: от неверно выбранной специальности в молодости до ошибок в построении карьеры уже на этапе роста в бизнесе. А результат один: мы топим неудовлеворенность от работы в деньгах, и чем меньше мы довольны своей работой, тем больше хотим за нее денег, — резюмирует Ирина Колтышева. 

Автор: Андрей Попов
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Виновника жуткого ДТП на Фурманова арестовали на два месяца Виновника жуткого ДТП на Фурманова арестовали на два месяца
Чиновницу Ольгу Глацких заменит преподаватель из УрФУ
Решение правительства заморозить цены на бензин привело к дефициту топлива
На окраине Екатеринбурга построят «путинскую» школу за миллиард рублей
Продюсеры Ночи Пожирателей Рекламы собираются обмануть Екатеринбург
Тюмень — лучшая. В рейтинге дорог небольшие города уверенно опередили мегаполисы страны
Компания Ротенберга получила контракты на 80 млрд руб. на строительство музеев и театров

Бизнес

«Это провинциальный рабочий город». Почему в Екатеринбурге нет клубов и лакшери-ресторанов «Это провинциальный рабочий город». Почему в Екатеринбурге нет клубов и лакшери-ресторанов
У бизнеса нет веры: уральские предприниматели привыкли к «болоту» стагнации. ИССЛЕДОВАНИЕ
Сергей Жуков: «В Private Banking задачи неизменны – сохранение и приумножение капитала»
«Потребуется время, чтобы люди привыкли к низкой инфляции» — Елена Федина, Банк России
О кошке Бузовой, хайпе Малышевой и исчезающих «познерах». Какие бывают типы клиентов
Александр Высокинский: «На войне города и области выросли целые династии пиарщиков»
«Титановая долина» ― пережиток постиндустриальной эпохи. Ей нет места в будущем»

Свое дело

Наш ответ санкциям. Как фермеры из уральской деревни снабжают индейкой полстраны Наш ответ санкциям. Как фермеры из уральской деревни снабжают индейкой полстраны
Как заключить сделку с «Лукойлом» и построить совместное предприятие с французами
Вы не поверите. Он создал крутой проект в Англии, но зарабатывать хочет на Урале
Непотопляемые костюмы поедут с Урала в Европу. Как понравиться Путину, армии и иностранцам
«Лучшие покупатели франшизы — женщины. Они готовы терпеть и самое главное — подчиняться»
Сергей Пудов: «Мы лучше китайцев знаем, как работает буровая в условиях русского севера»
«Муж критикует!» — Татьяна Заводовская о том, как открывала кафе и защищала бизнес-план

Качество жизни

Секс будущего: как современные технологии сделают его доступнее, но опаснее Секс будущего: как современные технологии сделают его доступнее, но опаснее
«Закусил удила и доказываю: я могу!». Банкир — о том, почему бизнес невозможен без спорта
«Школа не приняла бы наш образ жизни». Бизнесмен о том, как выбирал образование для дочери
Вашу недвижимость выставили на продажу, а вы не в курсе. Кому это нужно, и что делать?
Что вы делаете не так? 5 ошибок при выборе дома, из-за которых теряют деньги
Ужасы домашнего обучения. Не торопитесь забирать ребенка из школы, иначе вы погубите его
«Мы поняли: первым в России будет съеден малый бизнес. И поехали зарабатывать в Испанию»

Мнения

«Дотрынделись?» Почему в России стали увольнять за «макарошки» и «вас рожать не просили» «Дотрынделись?» Почему в России стали увольнять за «макарошки» и «вас рожать не просили»
«Скумбрия против всех». Когда политика становится фарсом, люди превращают ее в карнавал
«У нас каждый чем-то промышляет». Почему государство не сможет контролировать самозанятых
Двойное дно: «Не тупите, скандальная Глацких нас спасает! Но надо понять ее правильно!»
«Монстры продаж — борзые, их мотивируют только деньги» — Светлана Галилеева, TELE2
«Чиновникам нужно избавиться от «синдрома кухни». Последствия скандала с Глацких / МНЕНИЯ
«У нас искусственно создается стереотип: кроме военных и политиков никто Родину не любит»

Лайфхаки

«Крутые перемены»: россияне хотят платить только за то, чем можно похвастать в соцсетях «Крутые перемены»: россияне хотят платить только за то, чем можно похвастать в соцсетях
«Персональные биотехнологии — это те же персональные компьютеры, нам от них уже не уйти»
Отпуск в декабре: как не разориться в предрождественской Европе и где поймать волну
«Человек не должен работать до 40 лет, это время на жизнь. Пенсия подождет до 80». МНЕНИЕ
Десять лишних часов в неделю. Кто или что может сделать часть работы за вас. ЛАЙФХАК
«Главное — хоть как-то управлять собственными деньгами». Нужны ли вам наличные?
Вы точно можете экономить больше: 10 способов накопить на что-то важное
Смотрите также
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Facebook Telegram Yandex Zen