Подписаться
Деловой квартал / Новости / «Не верьте сплетням, импортозамещение в России уже случилось. Показываю на прим...
«Не верьте сплетням, импортозамещение в России уже случилось. Показываю на примерах»
Илья Борзенков
Источник: Деловой квартал

«Не верьте сплетням, импортозамещение в России уже случилось. Показываю на примерах»

Самое читаемое
  • «Это никакая не экономия». Госдума приняла законопроект о пенсионной реформе «Это никакая не экономия». Госдума приняла законопроект о пенсионной реформе
  • Ругать без персоналий. Депутатам запретили критиковать Путина за пенсионную реформу Ругать без персоналий. Депутатам запретили критиковать Путина за пенсионную реформу
  • «Институт семьи разрушается. Это уже не ячейка, это бизнес-проект», — Самвел Аветисян «Институт семьи разрушается. Это уже не ячейка, это бизнес-проект», — Самвел Аветисян
  • Рост на 54% в год. Тихая революция на этом рынке коснется каждого бизнеса Рост на 54% в год. Тихая революция на этом рынке коснется каждого бизнеса
  • «Мне стыдно за каждый потраченный рубль». Десять признаков нездоровых отношений с деньгами «Мне стыдно за каждый потраченный рубль». Десять признаков нездоровых отношений с деньгами
06:32   20.11.2017

«Если отбросить игру в иностранные слова, мы успешно замещаем зарубежные товары». Известный предприниматель на примерах рассказывает, как и где в России уже работает нормальное импортозамещение.

Илья Борзенков, собственник торговых сетей «Норд» и «Магнум»:

— За минувшие пару лет термин «импортозамещение» уверенно сменил термин «инновации» в роли самого вымениваемого явления. Массовая и системная замена иностранных товаров на российские очень многим кажется чем-то настолько нереальным, что они готовы предрекать провал этой идее заранее. Видимо, это особенность мировосприятия русского народа: если любим, то взахлеб, если ненавидим, то тоже от всего сердца.

Мы либо в патриотическом угаре считаем, что только в России могут производиться по-настоящему качественные натуральные продукты, а все остальное — химия. И наоборот — уверены, что на российских заводах нельзя делать ничего путного в силу какой-то особой ментальности российского рабочего.

Поэтому у наших потребителей до сих пор не сложилось спокойное восприятие того, что произведенное в России само по себе примерно такое же, как иностранное. Не хуже и не лучше. 

Я, конечно, не могу отвечать за все секторы экономики, но в той сфере, которой занимаюсь — на рынке электроники и бытовой техникой — могу говорить совершенно компетентно.

Реальная ситуация такова, что в России сегодня в сфере бытовой техники уже произошло полноценное и главное — экономически обоснованное (без политических перегибов) импортозамещение. Сегодня в России, покупая самую разнообразную «иностранную бытовую технику», вы на самом деле покупаете технику российскую.

Примеров тому множество. Это и завод BOSCH, который производит холодильники и стиральные машины и начинает выпускать плиты в Стрельне под Петербургом. Новые заводы SAMSUNG и LG под Калугой. Модернизированный завод Indesit в Липецке. Китайский Haier поставил современный завод в Набережных Челнах. Бренд Candy, который купил стиральные машины Вятка в Кирове и также модернизировал там завод. Список можно продолжать.

Зарубежные бренды опираются на то, что в России есть нормальные традиции инжиниринга и производства машиностроительной продукции и делают то, что большинство потребителей до сих пор считают зарубежными товарами.

Самая забавная история, которую я видел, это пример французской фирмы Tefal. Компания производит «блины» (заготовки для кастрюль) на единственном специальном заводе в предгорьях Альп. А вот сами кастрюли из этих «блинов» конкретно для отечественного рынка производятся уже у нас в стране. И это не потому, что есть какая-то особая технология производства этих «блинов», которая хранится в секрете, а мы тут только доделываем мелочи. Нет, просто логистические расходы на доставку грузовиками из Франции этих «болванок» получаются ниже, чем создание альтернативного производства в России. А кастрюля — она же объемная, и чтобы не возить воздух, производство создано под Питером.

Большинство добавленной стоимости производится уже в России, и качество Tefal — это качество российское. 

Почему я говорю про обоснованное импортозамещение? Потому что речь о простых и понятных экономических основаниях. Стиральную машину или холодильник производить в России выгодно, а вот, например, телевизоры — нет, потому что местный рынок сбыта не покрывает создание здесь высокотехнологичного производства полного цикла. Этот же фактор объясняет, почему понятна и обратная ситуация: многие крупные российские бизнесы, которые, как правило, выросли из крупных дистрибьюторов, производят свою продукцию в Китае, рассказывая сказки о том, что она немецкая, австрийская или еще какая-то. Я не готов называть имена, некоторые из руководителей этих компаний считают, что тщательно это скрывают, регистрируют офисы в Берлине, создают сайты в доменной зоне de. На самом деле, это секрет полишинеля, кто работает на рынке, прекрасно понимает. И обувной, и одежный бизнес так существуют. 

Так что вы можете сколько угодно посмеиваться над импортозамещением, но по факту, например, в сфере бытовой техники оно уже произошло, причем произошло мирно и вполне эффективно. В целом покупатели получают за свои деньги качество, которое им обещают. Единственная манипуляция, которая происходит — это игра с попыткой скрыть происхождение торговых марок. Но такое есть везде, в одежде, обуви и в бытовой технике тоже присутствует. Но, мне кажется, это достаточно невинная манипуляция, потому что в большинстве случаев никакого откровенного развода потребителей не происходит.

Игра на «красивых зарубежных словах» — это в российском маркетинге фактор почти гигиенический. Он нужен, и все тут.

Потому что в сознании российских потребителей на этих рынках не существует никаких российских брендов, никаких условных «Марфушки», или «Хохломы», или еще чего-нибудь такого в массовом сознании не найдет ни один маркетолог. Вот и идет игра в слова, но это лишь тонкая ширма.

Суровая экономическая реальность проста: Россия обеспечивает себя бытовой техникой сама в огромной массе, это качественные товары, которыми мы, как бизнес, вполне можем гордиться. 

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

«Смотри, у него нога отекает». «Новая газета» показала видео пыток заключенного в колонии «Смотри, у него нога отекает». «Новая газета» показала видео пыток заключенного в колонии
Секретные разработки утекли на Запад: ФСБ начала обыски в структуре «Роскосмоса»
Деньги малого бизнеса в банках защитят: их включат в систему страхования вкладов
Убыток был, но мизерный. Центробанк лишил лицензии местный уральский банк
Минтруд предложил разрешить бизнесу увольнять сотрудников за утрату доверия
Торговые центры снова на коне? Граждане начали покупать то, о чем мечтали с 2014 года
«Это никакая не экономия». Госдума приняла законопроект о пенсионной реформе

Бизнес

Рост на 54% в год. Тихая революция на этом рынке коснется каждого бизнеса Рост на 54% в год. Тихая революция на этом рынке коснется каждого бизнеса
«Создали несколько виртуальных заводов, а они превратились в настоящие. Сюрприз!»
Правила бизнеса изменились. Почему теперь надо брать в найм именно предпринимателей
«В России попадает на полигоны 98% мусора, в Швеции — 1%, но у нас ушло на это 40 лет»
«Будут кивать в ответ, обсуждая, как вас доить»: что надо знать о китайцах до переговоров
Как обособить производство и не попасть на дробление бизнеса? Законные варианты
«Стучат друг на друга». Как защитить бизнес от собственников

Свое дело

Блогеры — в прошлом: 7 работающих способов бюджетного продвижения / ОПЫТ Блогеры — в прошлом: 7 работающих способов бюджетного продвижения / ОПЫТ
«Приезжают с обрезом и давай стрелять!» Легко ли построить бизнес в маленьком городе
«Пиво — это продолжение творчества». Как зарабатывать на любви к музыке и пиву / ОПЫТ
«Надо отучить людей просить бабки». Как Cocco bello кормит всю Москву деревенским медом
Антирейтинг брендов: как предприниматели начинают банкротить проект еще до его старта
Сергей Тонков: «Распродажи роняют ценность бренда, понятие sale не должно существовать»
Еноты, секс-игрушки, офисы. Как зарабатывать на шеринге — братья Никоновы, OneTwoRent

Качество жизни

«Было бы справедливо, если бы каждый сотрудник платил налоги с зарплаты самостоятельно» «Было бы справедливо, если бы каждый сотрудник платил налоги с зарплаты самостоятельно»
«Даже в престижные лицеи под видом школьной формы может пробраться китайщина»
Выпустили, потому что могли. Тест-драйв Lada Vesta Cross
«Проверяю игрушки на внуке». Как «Сима-Ленд» производит мыльные пузыри и велосипеды
«Четверть наших школьников безграмотны. Их «спасет» армия, но для экономики это тупик»
«Обучение за рубежом стало доступнее и разнообразнее». Куда отправить учиться ребенка?
«Здоровый пофигизм наc спасет» — Андрей Семенов о роли родителей и будущем детей

Мнения

«Ключевой страх руководителя — как узнать, работают люди на удаленке или бездельничают?»
«Ключевой страх руководителя — как узнать, работают люди на удаленке или бездельничают?»
«Институт семьи разрушается. Это уже не ячейка, это бизнес-проект», — Самвел Аветисян
«Школьникам придется жить в совсем другом мире. А их учат не тому, что требует бизнес»
Анатолий Чубайс: «Они пришли и сказали: “Анатолий Борисыч, добро пожаловать в тюрьму”»
«Давайте вскроем ватку, ой, извините, препарируем этот скандал» — Евгений Енин
«Игры кончились». Как спасти детей от тяжелой участи «золотой молодежи»?
Борис Дьяконов: «Предприниматели грезят о росте, но чаще всего это чужие мечты»

Лайфхаки

Алексей Захаров, SuperJob: «Когда компания большая, гениальное решение не срабатывает» Алексей Захаров, SuperJob: «Когда компания большая, гениальное решение не срабатывает»
«Раньше стояли за продуктами, теперь — за айфонами». Почему мы так любим очереди
«Постоянная занятость — это тормоз». Почему неуверенность в будущем набирает популярность
«Не надейтесь на защиту по отпечатку пальца». Восемь способов уберечь личные данные в сети
«Тренинги совсем непригодны для выработки навыков». «Прокачивать» сотрудников нужно иначе
«Мне стыдно за каждый потраченный рубль». Десять признаков нездоровых отношений с деньгами
«Карьеру делают эгоисты и нарциссы. Хороший лидер должен к тому же умело всех обманывать»
Смотрите также
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.