Подписаться
Деловой квартал / Новости / «Нет смысла платить 60 тыс. за то, что я могу сделать сам». Нужны ли риелторы? ...
«Нет смысла платить 60 тыс. за то, что я могу сделать сам». Нужны ли риелторы? — ДИСКУССИЯ
Источник: вывески.ру

«Нет смысла платить 60 тыс. за то, что я могу сделать сам». Нужны ли риелторы? — ДИСКУССИЯ

Самое читаемое
  • Путин поручил избавиться от унитарных госпредприятий. Но сама же власть против Путин поручил избавиться от унитарных госпредприятий. Но сама же власть против
  • Кудрин призвал власть сосредоточиться на внутренних проблемах — или повторится судьба СССР Кудрин призвал власть сосредоточиться на внутренних проблемах — или повторится судьба СССР
  • «Таких людей в наше время уже не делают». Памяти Людмилы Алексеевой
«Таких людей в наше время уже не делают». Памяти Людмилы Алексеевой
  • Анатолий Чубайс: «Бизнес отстроил страну после СССР, а общество даже «спасибо» не сказало» Анатолий Чубайс: «Бизнес отстроил страну после СССР, а общество даже «спасибо» не сказало»
  • Храм у Драмы, Екатеринбург-Сити, Ледовая арена. Глава УГМК рассказал о громких проектах Храм у Драмы, Екатеринбург-Сити, Ледовая арена. Глава УГМК рассказал о громких проектах
11:28   06.04.2018

В сети идет очередное обсуждение пользы риелторской работы. Некоторые убеждены, что комиссия, которую берут агенства недвижимости, не обоснована. Риелторы уверены, что их услуги облегчают ход сделки.

В сети разгорелся очередной скандал в отношении риелторов. История касается продажи квартир и участия в ней сотрудников агентств недвижимости. Жительница  Новосибирска решила продать квартиру, не прибегая к помощи риелторов:

Есть у нас квартира, от бабушки досталась в наследство. Обычная 3-комнатная хрущевка в доме с более чем 50-летней историей, правда, в историческом центре. Квартира пустует, с квартирантами связываться не хочу, одна морока от них. Решила я ее продать, соответственно, состряпала объявление на Авито, а в объявление большими буквами написала — в услугах АН не нуждаюсь. Опубликовала объявление, не прошло и пяти минут, как началась ЖАРА! Агенты «Этажей», если вы это читаете — я вас практически ненавижу. Как я понимаю, это АН берет не качеством, а количеством. За час более 70 звонков от горе-агентов. Ладно звонки, мне еще и смс писали.

Дальше приводятся примеры разговоров с звонящими риелторами:

Дама лет этак 40-50. Позвонила, предложила буквально завтра найти мне покупателей, я вежливо отказалась. Она так удивилась моему отказу и спросила, почему я не хочу работать с таким супер-пупер профессиональным АН. Я ответила, что не вижу смысла платить 60 000 рублей за то, что я в состоянии сделать сама. Дама начала сбивчиво возмущаться и рассказывать мне, что оформление купли-продажи дело очень сложное и без ее помощи я ну никак не справлюсь. Но тетенька оказалась настырной и продолжала телефонный терроризм, за что была внесена в ЧС.

Следующим был риелтор Антон, который внес данные о продаже квартиры в свою базу и выставил на сайте АН, причем стоимость указал гораздо ниже заявленной:

После этого начали звонить другие риелторы и возмущаться, когда я их посылала с ответом, что, мол, не сотрудничаю я с АН. «Как так?» — кричали они, – вы сами выставили у нас квартиру». Проблему с Антоном пришлось решать методом крика и ора на службу контроля качества. Квартиру удалили из базы только спустя двое суток.

История кончилась тем, что покупатель нашелся по объявлению на Авито. Опубликованная история получила массу отзывов, где пользователи делились своими историями взаимодействия с риелторами:

 

В пресс-службе компании «Этажи» рассказали, что в  курсе этой истории, вот как они прокомментировали произошедшее для DK.RU:

Риелторы ищут клиентов различными способами, в том числе — совершая звонки по объявлениям от собственников; так работают практически все агентства недвижимости и частные специалисты. Есть продавцы, которые не хотят тратить много времени на переговоры с большим количеством риелторов и сразу обращаются в агентство, чтобы работать с одним специалистом. Что касается пометок «Агентствам не беспокоить» — по наблюдениям риелторов, некоторые собственники соглашаются сотрудничать при определенных условиях (например, если риелтор найдет реального покупателя в определенный срок).

В агентстве недвижимости также добавили, что история, о которой идет речь, произошла в марте. Компания уже принесла официальные публичные извинения, также руководитель позвонил клиенту и лично извинился за действия сотрудника. Риелтор, который нарушил регламент компании и выставил на сайт etagi.com объект без согласия собственника, получил штраф и предупреждение. Что касается работы риелторов, то в компании убеждены, что услуги агентств недвижимости значительно облегчают ведение сделки:

Сейчас ценность риелторской услуги формируется из нескольких блоков. Частные риелторы и небольшие компании до сих пор могут предложить только информационные услуги и организацию встречи покупателя и продавца: они работают как фильтры.Что касается крупных агентств, они предлагают действительно большой комплекс услуг. Например, в нашей базе etagi.com нет «квартир-призраков», несуществующих или уже проданных объектов недвижимости. Кроме того, каждую сделку сопровождает квалифицированный юрист, снижая риски до минимума. Там же прописана наша финансовая ответственность перед покупателем вторичной недвижимости: компания отвечает перед клиентом своими деньгами, в Тюмени компенсационный фонд составляет 5 миллионов. Данную ответственность компания взяла добровольно. Насколько нам известно, таких гарантий никто из игроков рынка недвижимости предложить пока не может. Если говорить об услуге для покупателя — через риелторскую компанию человек может купить новостройку дешевле, чем у застройщика, или по аналогичной цене. 

Споры о том, нужна ли риелторская услуга или нет, возникают регулярно. DK.RU публиковал колонку директора сервиса для предпринимателей «Кнопка» Евгения Кобзева, где он рассказал о своем опыте работы с риелторами и пришел к выводу, что специалисты агентств недвижимости — «накипь, образовавшаяся в тучные годы», а у их профессии нет будущего. Такое мнение всколыхнуло риелторское сообщество. Тогда опровергнуть слова г-на Кобзева пожелали не только местные игроки, но и москвичи.
Автор: Екатерина Тарханова
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Дорогой мэр. Чиновники объяснили необходимость повысить себе зарплату Дорогой мэр. Чиновники объяснили необходимость повысить себе зарплату
21 млн от миллиардера. Игорь Рыбаков вложил деньги в школу Екатеринбурга
Храм у Драмы, Екатеринбург-Сити, Ледовая арена. Глава УГМК рассказал о громких проектах
Долги граждан перед банками достигли рекорда. Интерес россиян к кредитам начал падать
«Других законных способов нет». Скандальная чиновница осталась без ведомства
Прокуратура проверит поставщика продуктов для Росгвардии. После расследования Навального
«100 дней без запрещенных препаратов». Бизнесмены подвели итоги необычного спора

Бизнес

«Угробили бренд». Что стало со знаменитыми конфетами «Уральский метеорит»? «Угробили бренд». Что стало со знаменитыми конфетами «Уральский метеорит»?
Больше занимают и больше хранят
У штаб-квартиры РМК новый генподрядчик. Ввод объекта переносится еще на год
Миллионные кредиты и заказы. Зачем промгиганты поддерживают социальный бизнес на Урале
«Отработали 20 лет и считаете, что вас должны ценить за опыт? Реалии уже не те. Меняйтесь»
«Скоро предприниматель вымрет как класс». Как пенсионная реформа ударила по бизнесу
«Наши дети не были в Америке, но все туда хотят. Это подсознательно. А откуда? Из кино»

Свое дело

«О, сэкономили!» Разобранный самолет и летающие отвертки основателя People4people «О, сэкономили!» Разобранный самолет и летающие отвертки основателя People4people
«Какие оксфорды? Наши мужчины до сих пор носят туфли. Спасибо, хоть не с костюмом «Адидас»
Наш ответ санкциям. Как фермеры из уральской деревни снабжают индейкой полстраны
Как заключить сделку с «Лукойлом» и построить совместное предприятие с французами
Вы не поверите. Он создал крутой проект в Англии, но зарабатывать хочет на Урале
Непотопляемые костюмы поедут с Урала в Европу. Как понравиться Путину, армии и иностранцам
«Лучшие покупатели франшизы — женщины. Они готовы терпеть и самое главное — подчиняться»

Качество жизни

Тимур Турлов: «Рынку нужна передышка, чтобы двигаться дальше» Тимур Турлов: «Рынку нужна передышка, чтобы двигаться дальше»
«Не учите нас жить». Екатеринбургу рассказали, что с ним не так
«Проблемы на 99% у нас в башке, но мозг, сука, хитер, и самому это дерьмо не разгрести»
«Поколение Z не умеет ждать. Между «хочу» и «пользуюсь» должна быть пара кликов»
Как быстро купить квартиру в новостройке, пока цены не взлетели?
Black tie? Нет, не слышали! Почему важно соблюдать дресс-код на Человеке года и не только
«Свой бизнес или место топ-менеджера? По мне, лучше быть большой рыбой в большом океане»

Мнения

«Феноменальное фуфло!» Как безобидная идея вконец подорвала доверие к институту выборов «Феноменальное фуфло!» Как безобидная идея вконец подорвала доверие к институту выборов
«Я не пользуюсь субсидиями. Но другим-то помощь государства нужна! А ее по факту и нет»
Мы долго не отпускаем от себя детей, а потом удивляемся: почему они так демотивированы
«Реклама в России — это ад! Местами омерзительная, а иногда просто очень странная»
Дмитрий Потапенко: «У нас в бензине бензина нет, 70% его цены — это акциз»
«Люди покупают, а потом «читают мелкий шрифт», даже если речь идет о сумме $100–200 тыс.»
«Физически мы все живем в одном времени, но уровень понимания мира отличается в сотни лет»

Лайфхаки

«Кажется, что Россия большая, но рынок так мал, что заработать на нем невозможно». МНЕНИЕ «Кажется, что Россия большая, но рынок так мал, что заработать на нем невозможно». МНЕНИЕ
Решили строить личный бренд? Сначала определитесь, какой вы предприниматель
«В период ипотеки нужно жить, а не выживать». Как не обнищать после покупки жилья в кредит
Хотите сплоченную команду? Напомните каждому о слабостях и ждите результата
Начните экономить 100 рублей в день, и вы увидите, к чему это приведет
Этот пережиток прошлого. Как работать 8 часов в день, понимая всю глупость такого графика
Новый год — сплошной стресс. Как спасти себя от огромного количества дел, еды и алкоголя
Смотрите также
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.