Подписаться
Деловой квартал / Новости / «Нет смысла платить 60 тыс. за то, что я могу сделать сам». Нужны ли риелторы? ...
«Нет смысла платить 60 тыс. за то, что я могу сделать сам». Нужны ли риелторы? — ДИСКУССИЯ
Источник: вывески.ру

«Нет смысла платить 60 тыс. за то, что я могу сделать сам». Нужны ли риелторы? — ДИСКУССИЯ

Самое читаемое
  • «Вы жулики, в отставку!» К депутату из-за критики пенсионной реформы пришли силовики
«Вы жулики, в отставку!» К депутату из-за критики пенсионной реформы пришли силовики
  • «Не до отпусков»: почему у россиян резко выросло число «свободных денег» «Не до отпусков»: почему у россиян резко выросло число «свободных денег»
  • Правила бизнеса изменились. Почему теперь надо брать в найм именно предпринимателей Правила бизнеса изменились. Почему теперь надо брать в найм именно предпринимателей
  • России снова грозит убыль населения: в страну едут все меньше иностранцев
России снова грозит убыль населения: в страну едут все меньше иностранцев
  • Гасить кредиты, копить, жить. Как сделать так, чтобы зарплаты хватало на все? Гасить кредиты, копить, жить. Как сделать так, чтобы зарплаты хватало на все?
09:28   06.04.2018

В сети идет очередное обсуждение пользы риелторской работы. Некоторые убеждены, что комиссия, которую берут агенства недвижимости, не обоснована. Риелторы уверены, что их услуги облегчают ход сделки.

В сети разгорелся очередной скандал в отношении риелторов. История касается продажи квартир и участия в ней сотрудников агентств недвижимости. Жительница  Новосибирска решила продать квартиру, не прибегая к помощи риелторов:

Есть у нас квартира, от бабушки досталась в наследство. Обычная 3-комнатная хрущевка в доме с более чем 50-летней историей, правда, в историческом центре. Квартира пустует, с квартирантами связываться не хочу, одна морока от них. Решила я ее продать, соответственно, состряпала объявление на Авито, а в объявление большими буквами написала — в услугах АН не нуждаюсь. Опубликовала объявление, не прошло и пяти минут, как началась ЖАРА! Агенты «Этажей», если вы это читаете — я вас практически ненавижу. Как я понимаю, это АН берет не качеством, а количеством. За час более 70 звонков от горе-агентов. Ладно звонки, мне еще и смс писали.

Дальше приводятся примеры разговоров с звонящими риелторами:

Дама лет этак 40-50. Позвонила, предложила буквально завтра найти мне покупателей, я вежливо отказалась. Она так удивилась моему отказу и спросила, почему я не хочу работать с таким супер-пупер профессиональным АН. Я ответила, что не вижу смысла платить 60 000 рублей за то, что я в состоянии сделать сама. Дама начала сбивчиво возмущаться и рассказывать мне, что оформление купли-продажи дело очень сложное и без ее помощи я ну никак не справлюсь. Но тетенька оказалась настырной и продолжала телефонный терроризм, за что была внесена в ЧС.

Следующим был риелтор Антон, который внес данные о продаже квартиры в свою базу и выставил на сайте АН, причем стоимость указал гораздо ниже заявленной:

После этого начали звонить другие риелторы и возмущаться, когда я их посылала с ответом, что, мол, не сотрудничаю я с АН. «Как так?» — кричали они, – вы сами выставили у нас квартиру». Проблему с Антоном пришлось решать методом крика и ора на службу контроля качества. Квартиру удалили из базы только спустя двое суток.

История кончилась тем, что покупатель нашелся по объявлению на Авито. Опубликованная история получила массу отзывов, где пользователи делились своими историями взаимодействия с риелторами:

 

В пресс-службе компании «Этажи» рассказали, что в  курсе этой истории, вот как они прокомментировали произошедшее для DK.RU:

Риелторы ищут клиентов различными способами, в том числе — совершая звонки по объявлениям от собственников; так работают практически все агентства недвижимости и частные специалисты. Есть продавцы, которые не хотят тратить много времени на переговоры с большим количеством риелторов и сразу обращаются в агентство, чтобы работать с одним специалистом. Что касается пометок «Агентствам не беспокоить» — по наблюдениям риелторов, некоторые собственники соглашаются сотрудничать при определенных условиях (например, если риелтор найдет реального покупателя в определенный срок).

В агентстве недвижимости также добавили, что история, о которой идет речь, произошла в марте. Компания уже принесла официальные публичные извинения, также руководитель позвонил клиенту и лично извинился за действия сотрудника. Риелтор, который нарушил регламент компании и выставил на сайт etagi.com объект без согласия собственника, получил штраф и предупреждение. Что касается работы риелторов, то в компании убеждены, что услуги агентств недвижимости значительно облегчают ведение сделки:

Сейчас ценность риелторской услуги формируется из нескольких блоков. Частные риелторы и небольшие компании до сих пор могут предложить только информационные услуги и организацию встречи покупателя и продавца: они работают как фильтры.Что касается крупных агентств, они предлагают действительно большой комплекс услуг. Например, в нашей базе etagi.com нет «квартир-призраков», несуществующих или уже проданных объектов недвижимости. Кроме того, каждую сделку сопровождает квалифицированный юрист, снижая риски до минимума. Там же прописана наша финансовая ответственность перед покупателем вторичной недвижимости: компания отвечает перед клиентом своими деньгами, в Тюмени компенсационный фонд составляет 5 миллионов. Данную ответственность компания взяла добровольно. Насколько нам известно, таких гарантий никто из игроков рынка недвижимости предложить пока не может. Если говорить об услуге для покупателя — через риелторскую компанию человек может купить новостройку дешевле, чем у застройщика, или по аналогичной цене. 

Споры о том, нужна ли риелторская услуга или нет, возникают регулярно. DK.RU публиковал колонку директора сервиса для предпринимателей «Кнопка» Евгения Кобзева, где он рассказал о своем опыте работы с риелторами и пришел к выводу, что специалисты агентств недвижимости — «накипь, образовавшаяся в тучные годы», а у их профессии нет будущего. Такое мнение всколыхнуло риелторское сообщество. Тогда опровергнуть слова г-на Кобзева пожелали не только местные игроки, но и москвичи.
Автор: Екатерина Тарханова
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Сборная Франции стала чемпионом мира по футболу Сборная Франции стала чемпионом мира по футболу
«Вы жулики, в отставку!» К депутату из-за критики пенсионной реформы пришли силовики
Сбербанк и «Тинькофф» протестируют систему карточных переводов по номеру телефона
России снова грозит убыль населения: в страну едут все меньше иностранцев
«Не до отпусков»: почему у россиян резко выросло число «свободных денег»
Продажи в четыре раза выше: как футбольные болельщики озолотили рестораны и магазины
Число фирм-банкротов в России продолжает расти. Потери увеличиваются с каждым кварталом

Бизнес

Правила бизнеса изменились. Почему теперь надо брать в найм именно предпринимателей Правила бизнеса изменились. Почему теперь надо брать в найм именно предпринимателей
«В России попадает на полигоны 98% мусора, в Швеции — 1%, но у нас ушло на это 40 лет»
«Будут кивать в ответ, обсуждая, как вас доить»: что надо знать о китайцах до переговоров
Как обособить производство и не попасть на дробление бизнеса? Законные варианты
«Стучат друг на друга». Как защитить бизнес от собственников
«Адванта» против Microsoft. Как фирма из Екатеринбурга подвинула мирового лидера / ОПЫТ
Пять причин подумать о том, как сохранить владельческий контроль над бизнесом

Свое дело

«Приезжают с обрезом и давай стрелять!» Легко ли построить бизнес в маленьком городе «Приезжают с обрезом и давай стрелять!» Легко ли построить бизнес в маленьком городе
«Пиво — это продолжение творчества». Как зарабатывать на любви к музыке и пиву / ОПЫТ
«Надо отучить людей просить бабки». Как Cocco bello кормит всю Москву деревенским медом
Антирейтинг брендов: как предприниматели начинают банкротить проект еще до его старта
Сергей Тонков: «Распродажи роняют ценность бренда, понятие sale не должно существовать»
Еноты, секс-игрушки, офисы. Как зарабатывать на шеринге — братья Никоновы, OneTwoRent
«Этот пирог не поделить». Сколько стоит аутсорсинг маркетинга и как на нем заработать/КЕЙС

Качество жизни

«Было бы справедливо, если бы каждый сотрудник платил налоги с зарплаты самостоятельно» «Было бы справедливо, если бы каждый сотрудник платил налоги с зарплаты самостоятельно»
«Даже в престижные лицеи под видом школьной формы может пробраться китайщина»
Выпустили, потому что могли. Тест-драйв Lada Vesta Cross
«Проверяю игрушки на внуке». Как «Сима-Ленд» производит мыльные пузыри и велосипеды
«Четверть наших школьников безграмотны. Их «спасет» армия, но для экономики это тупик»
«Обучение за рубежом стало доступнее и разнообразнее». Куда отправить учиться ребенка?
«Здоровый пофигизм наc спасет» — Андрей Семенов о роли родителей и будущем детей

Мнения

«Давайте вскроем ватку, ой, извините, препарируем этот скандал» — Евгений Енин «Давайте вскроем ватку, ой, извините, препарируем этот скандал» — Евгений Енин
«Игры кончились». Как спасти детей от тяжелой участи «золотой молодежи»?
Борис Дьяконов: «Предприниматели грезят о росте, но чаще всего это чужие мечты»
Как спасти свою компанию от «белых» рейдеров — Денис Пучков
«Темная сторона» работы с клиентами в России: как излечить бизнес от страсти к демпингу?
«Джентльменские соглашения? Забудьте». Как защитить бизнес при уходе ключевых сотрудников
«Развитые страны даже не обратят на них внимания». Что думают эксперты об офшорах в России

Лайфхаки

«Старый друг»: топ-5 иномарок, ездить на которых приятно 10 и больше лет «Старый друг»: топ-5 иномарок, ездить на которых приятно 10 и больше лет
Создатель Википедии Джимми Уэйлс: «Меня называли «худшим кошмаром Гугла»
«Срочно», «горим» и «все пропало»? Как не испортить отпуск проверкой рабочей почты
Гасить кредиты, копить, жить. Как сделать так, чтобы зарплаты хватало на все?
«Можете остаться и без жилья, и без денег»: шесть типов «опасных» для покупки квартир
Дайте пятилеткам шанс найти работу. Как готовить ребенка к миру профессий будущего
Нет денег на отпуск? Будьте хитрее: 18 способов отдохнуть за полцены
Смотрите также
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.