Подписаться
Деловой квартал / Новости / «Не врать самому себе» — Павел Неверов о цене жизни и бизнеса
«Не врать самому себе» — Павел Неверов о цене жизни и бизнеса
Источник: Архив DK.RU

«Не врать самому себе» — Павел Неверов о цене жизни и бизнеса

Самое читаемое
  • «Все козыри на стороне клиентов». Банки поднимают ставки: вклады и кредиты стали дорожать «Все козыри на стороне клиентов». Банки поднимают ставки: вклады и кредиты стали дорожать
  • Олег Тиньков: «Я управляю людьми куда более умными, чем я. Быть лидером очень прикольно» Олег Тиньков: «Я управляю людьми куда более умными, чем я. Быть лидером очень прикольно»
  • На этом и погорели. Как интуиция вредит собственникам лучших бизнесов На этом и погорели. Как интуиция вредит собственникам лучших бизнесов
  • «Ресторатор платил подчиненным зарплату выше рынка — в итоге это было удручающее зрелище» «Ресторатор платил подчиненным зарплату выше рынка — в итоге это было удручающее зрелище»
  • «Он постоянно вам врет». Как наш мозг «ломается» от самых привычных вещей «Он постоянно вам врет». Как наш мозг «ломается» от самых привычных вещей
07:25   28.04.2018

«Еще так много можно сделать. Можно преподавать, заниматься воспитанием детей и внуков, переехать к морю или сходить в кругосветку, писать стихи и книги, сняться в кино, пойти в общественные деятели».

В пятницу, 27 апреля, при ужасающих обстоятельствах погиб экс-владелец компании «Олми» Павел Неверов. Предпринимательское сообщество в шоке: от горя, непонимания, осознания близости края — края, за которым уже неважны понятия дружбы, вражды, предательства.

Павел Неверов стал первым предпринимателем Екатеринбурга, который честно признал себя «сбитым летчиком» и не стал делать из своего банкротства тайны. И — первым, кто публично поделился своими личными переживаниями по поводу смены жизненного статуса. Да, бизнес не удался, да, нажитое имущество потеряно, но не все измеряется деньгами, и даже в безвыходной ситуации можно найти свое Дело и стать полезным обществу.

DK.RU публикует последнюю колонку г-на Неверова, в которой он рассказал о переоценке взглядов и планах на жизнь после бизнеса.

Павел Неверов, бывший предприниматель: 

— Нам долго и неспроста внушали, что бизнес — это высшая форма социального существования, а добиться статуса собственника бизнеса — значит получить ранг этакого божества на новом Олимпе. Мол, выше уже некуда, добился и держись за этот статус до последнего. По факту — это всего лишь один из устойчивых мифов современного общества.

Ведение бизнеса или предпринимательство — это увлекательный и динамичный процесс, но он ни в коем случае не тянет на то, чтобы стать верхней ступенькой на лестнице социального развития энергичного и способного человека. Я считаю, что это лишь один из этапов нашей жизни. Как когда-то мы все были студентами, но это закончилось, мы взяли свое от этого времени, и нельзя цепляться за тот период жизни бесконечно. Так и бизнес — тоже временно, это тоже проходит. 

Пройдя рубеж в 40 лет, многие начинают задумываться о смысле жизни и о дальнейшем своем пути по жизни. И неспроста. Если признать, что время имеет не линейное измерение, а цикличное, то мы можем найти ответ на многие вопросы.

Активности с 21 до 42 — это необязательно бизнес. Свою пассионарность можно проявлять не только в бизнесе, но и в спорте, искусстве, культурных и социально-общественных ролях, на военной службе и даже в политике. Бизнес — это лишь один из вариантов приложения усилий активного человека.

И что очень важно: наше личное развитие выглядит как спираль только если мы прикладываем какие-то усилия и каждый раз, в каждом цикле, преодолеваем себя, вырываемся из зоны комфорта и переходим на следующий уровень игры под названием «жизнь». Если этого не делать, то бег по кругу обеспечен. Оглянемся вокруг… Сколько таких зацикленных друзей и знакомых мы знаем, которые погрязли в рутине и в садомазохистском формате наслаждения самообманом.

Давайте не врать себе — для подавляющего большинства предпринимателей этот жизненный этап закончится неудачей.

Неудачей по меркам бизнеса. То есть потерей основной части или всего капитала. Из ста нынешних собственников 95 либо разорятся, либо будут работать на границе прибыльности, иногда что-то зарабатывая, иногда теряя, в формате ремесленничества или самозанятости. Но чаще все-таки теряя и живя в долг без шансов вырваться из этого состояния. И лишь 5% будут успешны, именно про них с придыханием рассказывают бизнес-тренеры.

Для моего поколения это отчасти связано с простым и мало кому приятным фактом: и меня, и тех, кто начинал бизнес в 90-е, даже в лучшие наши годы нельзя было назвать полноценными предпринимателями. Мы — поколение, начавшее заниматься коммерцией в конце 90-х и зарабатывавшее деньги в 2000-е — скорее всего не знаем, что такое серьезный жесткий бизнес. Потому что мы жили и работали в условиях «чистого поля». Мы сами создавали себе рынки, на которых даже после нашего туда выхода потом годами не было вообще никакой конкуренции. Давление бандитов уже ослабло, а давление государства еще не усилилось. В результате все, чем мы занимались, — агрессивно и без оглядки заполняли зияющую пустоту спроса, оставленную после себя советским государством. 

И этот бурный рост на низкой базе создал у нас иллюзию, что мы — профессионалы, что мы такие талантливые и крутые, что быстро научились вести серьезные дела. Все понадевали короны на головы и кто-то тише, кто-то громче хвастались окружающим, какие мы молодцы. 

Нынешние начинающие предприниматели, те, кто делают бизнес года этак с 2012-го, конечно, оказались совсем в других условиях. Они уже в сильном конкурентном поле, им расти куда сложнее, им достались другие клиенты и другие внешние условия. Те, кто выстроит бизнес в этом новом мире, с большей правотой смогут называть себя успешными предпринимателями. Но и для них соотношение 95 на 5 вряд ли сильно изменится. И среди них также подавляющее большинство вынуждено будет пройти бизнес как один из этапов жизненного развития, пережить неудачу, осмыслить этот этап и… пойти дальше. И это неплохо! Не надо цепляться за текущий бизнес до последнего. Потому что мы — больше, чем наш бизнес. И после бизнеса есть жизнь!

Уместно сравнить управление бизнесом с вождением автомобиля или спортом. Потому что и там и там есть понятие «любители» и «профессионалы». Мы покупаем машину, набираемся опыта вождения, гордо считаем стаж, но лишь для нескольких процентов из общей массы ежедневно садящихся за руль управление автомобилем — это профессия, дело их жизни. В спорте так же. Те, кто сидят за баранкой автобусов, грузовиков, такси, те, кто выигрывают спортивные национальные и мировые чемпионаты, вот они — профессионалы, а большая часть из нас в вождении или спорте — любители. В бизнесе те же правила и такое же деление на любителей (ремесленников или самозанятых) и профессионалов, только из-за мифологизации «бизнеса» и всего того, что связано с «зарабатыванием денег», это неочевидно. 

Как же определить, профессионал вы в бизнесе или нет? 

Конечно, можно рассуждать, как один из моих друзей давеча: мол «бизнес» — это не то слово, которое отражает глубинную суть того, чем я на самом деле занимаюсь, самовыражаясь при этом и принося пользу обществу. Вот если бы это называлось по-другому, было бы правильнее…

Наряду с долей здравого смысла в этой словесной конструкции присутствуют фальшь и самообман. Если Билл Клинтон с Моникой Левински в Белом Доме занимались сами-знаете-чем, то что бы они потом ни говорили про «мы просто играли», суть процесса от этого не поменялась. Упаковка и названия могут быть разными, но суть процессов зачастую одна и та же. Не надо врать самим себе, тем самым запуская новый забег по текущему циклу жизни.

Профессионализм в бизнесе можно измерить очень понятным критерием. Если годам к 42-45 предпринимателю удалось не просто создать рабочую «машинку», которая стабильно приносит прибыль, но и накопить чистые, ликвидные, необремененные активы (в нынешних реалиях от 50 до 100 млн руб.), рента от которых позволяет безбедно существовать семье, продолжать Род, путешествовать и даже благотворительствовать, то поздравляю, вы — бизнес-профессионал. 

А если нет? Если и после 45 предприниматель все еще барахтается в «жилье в ипотеке», «машина в кредит», «накоплений мало», «отдохнуть получается изредка», «зато у меня крутой бизнес, хотя сейчас все непросто, кризис же», то вероятно, пора всерьез поговорить с самим собой? Может, уже поменять акценты и перестать играть в «бизнес»? Вы — явно любитель в этом виде деятельности. Как и я, к слову. Многие сотрудники в найме с меньшим уровнем пассионарной энергии к 42-45 имеют больше накоплений и активов, чем бизнесмены-любители.

Не думайте, что я призываю вовсе отказаться от деловой жизни. Не надо. Так же, как от вождения автомобиля и от спорта не надо отказываться. Но надо отдавать себе — любителю — отчет, зачем и для чего это все. После 45 лет разумно продолжать владеть активами и вести бизнес, получая пассивный доход, так или иначе зарабатывая деньги. Как минимум потому, что у нас есть семьи и близкие, в чьей судьбе и благосостоянии мы играем ключевую роль. Но лучше, если мы тратим на эти процессы в режиме «рантье», «член Совета директоров» или «инвестор» 10-15% своей жизненной энергии и времени, а не 146%. Конечно, профессионалы тоже отходят от дел, что в спорте, что в науке, что в бизнесе, но гораздо позже, чем любители.

Вопрос в том, что теперь, после 42-45 лет, будет нашей целью, нашим Делом? 

Теперь пришла пора «разбрасывать камни» или Служить. Ведь честно признав себя неудачными предпринимателями, мы вовсе не стали неудачниками в общечеловеческом смысле. Мы живы, мы опытны, мы научились достигать целей и строить команды, мы получили опыт неудач, у нас большой социальный капитал. Берем из этого периода жизни все лучшее и переходим на следующий уровень! 

Еще так много можно сделать. Можно преподавать, заниматься рождением и воспитанием детей и внуков, переехать к морю или сходить в кругосветку, писать стихи и книги, сняться в кино, пойти в общественные деятели или политики, в армию, в богослужители или в чиновники. Последнее, кстати, отличный путь для человека, отошедшего от активного управления бизнесом. Только не надо путать чиновничество как Службу и чиновничество как Способ заработка. Это совсем разные вещи. Таких примеров мало, но они есть.

Чиновничество как служение обществу однозначно стоит выше предпринимательства в социальной иерархии. И неважно, в какой стране: с сильным госаппаратом или слабым. Тут речь не о полномочиях, а о роли. Предприниматели — это в большинстве своем младшие офицеры, а в штабах сидят люди с более широким жизненным опытом. 

Читайте также на DK.RU: В середине нулевых я хвалился, что отношусь к старшему сыну как к проекту — Павел Неверов

Свой жизненный путь я считаю очень показательным. Я начал свой бизнес в 24 года, занимался разными проектами: на волне роста рынков создал и много лет руководил компанией в сфере бизнес-обучения и подбора персонала, работал в федеральном медицинском бизнесе, занимался социальными проектами и возглавлял сильную региональную торговую компанию. Последний мой проект завершился особенно громким фиаско, банкротством, последствия которого я еще долго буду разгребать. Сейчас мне 42, я многому научился, накопил огромный социальный капитал и жизненный опыт за эти 18 лет насыщенной жизни. 

Да, в терминологии бизнеса, я — «сбитый летчик», я это признаю, хотя это и непросто. А сколько предпринимателей признаются самим себе в этом слишком поздно?

Масса знакомых мне людей в свои 45-60 лет лишь кажутся успешными предпринимателями, но их фирмы существуют в долг, они, по сути, в пике, из которого уже вряд ли выберутся. Но они продолжают снова и снова «заходить на круг», боясь признаться себе в очевидном. 

Я определил для себя тему «служения», которой хочу заниматься в своей новой реинкарнации. Сейчас наряду с участием в паре бизнес-проектов, которые поддерживают семью на плаву, я погружаюсь в интереснейшую тему — тему технологий и сервисов для детей и подростков. Есть задумка создать семейный образовательный проект, который должен соединить и популяризировать различные эффективные методики воспитания и обучения. Как говорят эксперты, времена естественного родительства прошли. Теперь, чтобы быть хорошим родителем, нужно во многом разбираться, очень многое знать, чтобы грамотно сочетать в ребенке свободу личности, способной к активной жизнедеятельности в современном быстро меняющемся мире, имеющей иммунитет от агрессий разных типов, и восприятие традиционных понятий и ценностей. Выросла цена родительских ошибок. Я хочу применить то, чему научился за последние 18 лет в бизнесе, понять сегменты этого рынка, познакомиться с экспертным сообществом, апробировать и запустить работающую систему. 

Очень хочется подчеркнуть, что сейчас у меня нет готовых ответов, нет решений, нет программы и тем более готовой услуги для внешнего мира. Я именно что открыл для себя новое поле деятельности и вижу, сколь оно необъятно и интересно. Работа по его освоению только началась, и этой работе я планирую посвятить следующие циклы своей жизни. Уже в формате «служения». 

Знакомые, кто немного слышал про мои планы, по привычке спрашивают: «А деньги там есть?». Я отвечаю, что, наверное, есть, но я иду туда не за деньгами. Я пока не составлял никаких бизнес-планов и вообще намеренно не называю это бизнесом, это именно — поле для деятельности и проект. Деньги как следствие наверняка появятся, но не они являются целью и мотивом. 

Друзья, прошу понять правильно: я долго и болезненно отвечал себе на неудобные вопросы, тяжело переживал банкротство и разрушение образа «успешного предпринимателя», который я старательно создавал долгие годы, следуя тщеславию и гордыне. Но это отрезвление полезно. Это особое удовольствие — не врать самому себе! Попробуйте, вам тоже может понравиться, хотя сначала очень тяжело. 

Большинство из нас с вами уже слишком взрослые и уставшие для игры в «бизнес», передайте эту игру молодежи, давайте заниматься следующими серьезными и интересными делами.

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

«Пережиток прошлого». Греф заявил о ненужности матшкол и будущем избытке программистов «Пережиток прошлого». Греф заявил о ненужности матшкол и будущем избытке программистов
Раскол тысячелетия: к чему приведет разрыв отношений РПЦ и Константинополя
Сбербанк продает свой головной офис. Он заберет два недостроенных небоскреба за долги
Уральские айтишники-миллиардеры отправляют Федора Конюхова в опасное путешествие
Рынки, автосалоны и магазины. ЦБ нашел новый канал незаконной обналички
Владельцам бизнеса разрешат выплачивать долги компаний после их ликвидации
«Все козыри на стороне клиентов». Банки поднимают ставки: вклады и кредиты стали дорожать

Бизнес

Олег Логвинов: «Я уверен, это не последний наш совместный проект с Александром Удодовым» Олег Логвинов: «Я уверен, это не последний наш совместный проект с Александром Удодовым»
«Вложили сотни тысяч в рекламу инновационного продукта — получили два звонка от бабушек»
Нет дыма без огня. Зачем табачному гиганту отказываться от сигарет
Меняется само понятие «элитный товар». Как на кризисном рынке продавать дорогие квартиры?
Есть недвижимость за рубежом? Как из-за штрафов не лишиться средств от ее продажи
Как выбирают «Человека года — 2018». Список экспертов и номинаций
Никита Адамов, КПМГ: «Строительство — это базовая отрасль, жилье нужно всегда!»

Свое дело

«Лучшие покупатели франшизы — женщины. Они готовы терпеть и самое главное — подчиняться» «Лучшие покупатели франшизы — женщины. Они готовы терпеть и самое главное — подчиняться»
«Проблем много». Как завод с Урала стал снабжать губками для обуви всю Россию / ОПЫТ
«Я был загнан в угол. Выход один — уйти из посредников и встать в начало пищевой цепочки»
«19 человек из 25 ничего не делали, пока их не пнули». Правда о работе с франчайзи / КЕЙС
Прибыльный бизнес на конкурентном рынке без денег и бизнес-образования? Пожалуйста!
«Пока что я шарлатан». Как чайный гуру стал лечить бизнесменов от депрессии и аллергии
«Пришлось пожертвовать свободой». Как маленький бизнес стал партнером ИТ-гиганта / КЕЙС

Качество жизни

«Не хочу, чтобы ребенок стал винтиком в системе». Зачем родители забирают детей из школ «Не хочу, чтобы ребенок стал винтиком в системе». Зачем родители забирают детей из школ
«Могут и в баре станцевать» Почему бизнес больше не сможет игнорировать старшее поколение
«В России мы тупо зарабатываем деньги». Что думают предприниматели о жизни за границей?
Петр Мультатули: «Если бы не 1917-й, мы бы получили великую страну с великим будущим»
Из детей-транжир вырастают банкроты. Как воспитать рационального потребителя?
«Когда в город приезжал известный коуч, в психиатрическом отделении готовили койки»
«Тренер кричит? — Радуйся!» Экс-волейболистка «Уралочки» об изнанке детского спорта

Мнения

На этом и погорели. Как интуиция вредит собственникам лучших бизнесов На этом и погорели. Как интуиция вредит собственникам лучших бизнесов
«Ресторатор платил подчиненным зарплату выше рынка — в итоге это было удручающее зрелище»
«Хочешь быть орлом — летай с орлами». 3 простых условия для постоянного роста заработка
«Эта мировая дребедень с отказом от доллара напоминает неблагодарных детей в пубертате»
«Не нужно дружить с говнюками!». Как договориться с партнерами по бизнесу — Антон Писчиков
«Традиционный бизнес в России — это тупик. Будущего нет и у госзаказа», — Алексей Овакимян
Суды не работают, конвенции нет: держись за власть до последнего вздоха — Александр Аузан

Лайфхаки

«Работники словно сонные мухи? Пора поставить кровати в кабинетах». Что дает офисный сон «Работники словно сонные мухи? Пора поставить кровати в кабинетах». Что дает офисный сон
«Ни у вас, ни у меня совсем нет времени. Но я-то сумел построить работающий бизнес»
Free Wi-Fi: как пользоваться бесплатными сетями без риска для кошелька и личной жизни
Это страх взаимности. Как бонусы, кофе и новогодние сюрпризы отпугивают клиентов
«Он постоянно вам врет». Как наш мозг «ломается» от самых привычных вещей
Олег Тиньков: «Я управляю людьми куда более умными, чем я. Быть лидером очень прикольно»
«Главное — реклама и продвижение». Как эпоха SMM превращает любой сервис в «мороз по коже»
Смотрите также

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Facebook Telegram Yandex Zen