Подписаться
Деловой квартал / Новости / «Недоказанное убийство». Как работа постепенно уничтожает вас и как этому помешать
«Недоказанное убийство». Как работа постепенно уничтожает вас и как этому помешать
Источник: pixabay.com

«Недоказанное убийство». Как работа постепенно уничтожает вас и как этому помешать

Самое читаемое
  • «Абсолютно никакой связи с реальностью». Гайдаровский форум в Москве: мнение бизнесмена «Абсолютно никакой связи с реальностью». Гайдаровский форум в Москве: мнение бизнесмена
  • «Бизнес, который зарабатывает, часто бывает убыточным. Выход один — чужие деньги, всегда» «Бизнес, который зарабатывает, часто бывает убыточным. Выход один — чужие деньги, всегда»
  • «Платить должны все!» Почему банки следят за вашими налогами и кто под особым прицелом «Платить должны все!» Почему банки следят за вашими налогами и кто под особым прицелом
  • Как один генерал с половиной города поссорился, или внезапное прощание Шадрина Как один генерал с половиной города поссорился, или внезапное прощание Шадрина
  • Планировали серию терактов? ИГИЛ взяло на себя ответственность за взрыв в Магнитогорске Планировали серию терактов? ИГИЛ взяло на себя ответственность за взрыв в Магнитогорске
14:09   07.11.2018

Для того, чтобы справляться с рабочими задачами, нервной системе и всему организму человека приходится переживать серьезный стресс. Как выйти живым и здоровым из этой схватки? Пять способов спасения.

Работа часто требует от человека полной самоотдачи. Но есть еще семья, друзья, хобби, прогулки в парке, в конце концов. Эрик Баркер, журналист, автор Wired, создатель сайта по личной эффективности Barking Up The Wrong Tree, рассказал, как правильно организовать свой день с точки зрения науки: как сделать так, чтобы эффективно работать, но не загибаться на рабочем месте.

1. Заведите себе четкие ежедневные ритуалы

В книге Питера Брегмана «18 минут» дается такой совет, посвященный техникам сосредоточенности:

Шаг 1 (5 минут): утренние минуты. Это ваш шанс спланировать что-то вперед. Прежде чем включать компьютер, сядьте и поработайте со списком дел на день: выясните, что именно сделает предстоящий день успешным.

Шаг 2 (1 минута каждый час): повторное сосредоточение. Пусть компьютер или телефон напоминают вам каждый час, что пора приступить к ранее запланированной работе. Когда услышите сигнал, глубоко вдохните и спросите себя, продуктивно ли вы потратили предыдущий час. Затем представьте, что будете делать следующий час. Руководите своим временем и не позволяйте времени стать вашим боссом.

Шаг 3 (5 минут): вечерние минуты. В конце дня выключите компьютер и вспомните, как прошел день. Вспомните, что важного произошло, что вы узнали нового, нужно ли поделиться с кем-то этими сведениями? Отправьте пару писем, сделайте пару звонков: нужно оставаться в контакте с важными для вас людьми.

2. Автоматизируйте дела

Автоматизация помогает успевать намного больше, тем более, что каждое принятие решение требует определенных усилий.

Похоже, что у каждого из нас есть определенный запас воли и дисциплины, который постепенно истощается с каждой попыткой сознательной саморегуляции. То есть если вы тратите силы, чтобы запретить себе съесть очередное шоколадное печенье, на что-то другое их может уже не хватить. Воля и самодисциплина неизбежно испаряются к концу дня, помните об этом.

Поэтому стоит продумать процедуры и правила, благодаря которым вы будете не решать, a просто делать. Это как вождение: в период обучения кажется, что нужно делать десяток вещей одновременно, но после некоторого опыта все переходит на автоматизм.

3. Составляйте списки

Хирург Атул Гаванде из Гарварда проанализировал эффективность работы по спискам в своей книге The Checklist Manifesto. Что происходит, когда систематически заставляешь пользоваться списками дел в отделении реанимации?

Доля пациентов, не получивших рекомендованного ухода, сократилась с 70% до 4%; число случаев пневмонии упало на четверть; умерло на 21 меньше пациентов, чем за предыдущий год. Когда врачи и медсестры составляют собственные списки, стабильность медицинской помощи заметно возрастает: в считанные недели средняя продолжительность пребывания пациента в реанимации сокращается вдвое.

В хорошем списке должны быть прописаны все этапы работы с указанием времени, которое на них потребуется.

4. Сражайтесь с прокрастинацией

Поможет работа «рывками»: короткие выбросы сфокусированных действий, во время которых вы заставляете себя не заниматься ничем, кроме того самого дела, которое все время откладываете. Продолжительность рывка может быть совсем небольшой, например, минуту или пять.

Прокрастинация часто появляется из-за страха, сама по себе задача кажется очень сложной и невыполнимой, именно с этим чувством ужаса и нужно бороться. Разбивая проблему на мелкие части, даже комически мелкие, требующие лишь одной минуты усилий, постепенно, пусть и очень медленно, решая задачу, вы понимаете, что в состоянии с ней справиться.

Движение вперед сильнейший мотиватор, поэтому даже ощущение крохотного, банального продвижения может мотивировать и внушить позитивные эмоции, которые помогут найти энергию для окончательного решения задачи.

Если не можете приступить к делу, пропишите его составляющие, начните решать хотя бы части задачи, это заметно облегчит работу.

5. Научитесь избавляться от стресса

Как избавиться от стресса? Добиться ощущения полного контроля. Ученые точно установили, что чувство власти над источником стресса заметно снижает его силу.

Заранее предпринимайте действия, которые повышают ваш контроль над ситуацией. Согласно одному исследованию, бороться со стрессовыми ситуациями помогает детальная проработка плана на день. Лучший способ снизить стресс на работе – это четко представлять, чего от вас ожидают.

А как не волноваться о рабочих делах, находясь дома? Составлять конкретные планы, по которым вы должны решить вопросы до того, как уйдете из офиса.

Кроме того, по данным Американской психологической ассоциации, самые эффективные методики снижения стресса — это физические упражнения, игровые виды спорта, молитва или медитация, чтение, прослушивание музыки, общение с друзьями и родственниками, массаж, прогулки на улице, занятия йогой, а также творческие хобби. К самым неэффективным относятся азартные игры, шоппинг, курение, выпивка, еда, видеоигры, интернет-серфинг, просмотр ТВ или кино в течение более 2 часов.

Теги: управление временем, карьера, лайфхаки

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Недовольство россиян властью достигло максимума. Рейтинг Путина упал до антирекорда
Недовольство россиян властью достигло максимума. Рейтинг Путина упал до антирекорда
Надежная иномарка за 250 тыс. руб. — это реально. На что смотреть на авторынке? РЕЙТИНГ
Как тебе такое, Илон Маск? Екатеринбуржцы смогут купить самую дешевую версию Tesla
«Вытолкали из кафе, избивали. Похитили и вымогали деньги»
Суд в Чечне списал миллиарды долгов за газ, опасаясь протестов. Другие регионы хотят также
«Внутренние противоречия». Почему горожане не могут достучаться до чиновников в соцсетях
«Я угроза национальной безопасности?». Против профессора впервые возбудили дело за прогулы

Бизнес

«Здесь скупают всё». Новосибирский эксперт — об инвестициях в недвижимость в Германии «Здесь скупают всё». Новосибирский эксперт — об инвестициях в недвижимость в Германии
«Машины постоянно дорожают, дальше будет то же самое». Какие автодилеры уйдут в 2019-м?
«Скрипт — признак планктонного консультанта» — Дмитрий Кибкало, «Мосигра»
«Пока мы делали продукт и считали бабло, наши клиенты стали друг друга фактически убивать»
«Я начальник — ты дурак» не работает. Как шведская бизнес-культура приживается в России
Как инвесторы смогут заработать на единственном на Урале курорте европейского уровня
«Метод спасения от кризиса парадоксальный, но он работает». Как бизнесы переживают спад?

Свое дело

«Масштабы кошмара потрясали». Как бывший банкир исправлял ошибки бизнеса в деревне «Масштабы кошмара потрясали». Как бывший банкир исправлял ошибки бизнеса в деревне
8 лайфхаков для тех, у кого нет денег, но есть желание запустить стартап
Сколько стоит миллион роз? Изнанка крупнейшего на Урале производства цветов
«О, сэкономили!» Разобранный самолет и летающие отвертки основателя People4people
«Какие оксфорды? Наши мужчины до сих пор носят туфли. Спасибо, хоть не с костюмом «Адидас»
Наш ответ санкциям. Как фермеры из уральской деревни снабжают индейкой полстраны
Как заключить сделку с «Лукойлом» и построить совместное предприятие с французами

Качество жизни

Новая хитрая схема черных риелторов. Как не попасться? — Станислав Галкин Новая хитрая схема черных риелторов. Как не попасться? — Станислав Галкин
«Уральские авиалинии» подвели итоги юбилейного 2018 года
«Душенька болит». Ирина Тебенева — о том, как конфликт со школой выводит детей на митинги
«Тревожно за 2019-й». Что будет с ценами на жилье: 3 прогноза — от бизнесменов и министра
От рельсов до авиации. Как развивались заводы в эпоху императора Николая II
«Мы уверены, это был поджог»
Андрей Пучков: «Мы поняли, что попали в ловушку»

Мнения

Как один генерал с половиной города поссорился, или внезапное прощание Шадрина Как один генерал с половиной города поссорился, или внезапное прощание Шадрина
«Платить должны все!» Почему банки следят за вашими налогами и кто под особым прицелом
«Абсолютно никакой связи с реальностью». Гайдаровский форум в Москве: мнение бизнесмена
Дмитрий Волошин: «Кому нужен высокомаржинальный, но унылый бизнес? Цените конкурентов»
«Смекалистые схемотехники стали использовать Закон о самозанятых в свою пользу»
Дмитрий Потапенко: «У России бюджет войны и сохранения власти. Это не бюджет развития»
«Сегодня уровень налоговой нагрузки ставит бизнес в ситуацию выживания»

Лайфхаки

Бизнес стал приносить меньше денег? Срочно бросайте его. Этот утопающий не стоит спасения Бизнес стал приносить меньше денег? Срочно бросайте его. Этот утопающий не стоит спасения
На море в конце января? Все также тепло, но намного дешевле каникул. РЕЙТИНГ направлений
«Бизнес, который зарабатывает, часто бывает убыточным. Выход один — чужие деньги, всегда»
«Вы не начнете копить, пока не увидите себя старым». Как легко освоить полезные привычки
Зарплата выросла, а денег снова не хватает? Так прекратите тратить лишь на «самое нужное»
Популярную соцсеть поймали на сборе геотегов пользователей. Зачем им знать о нас все?
Купил машину, не проверив реестр? Банк имеет право забрать ее за долги. Так решил суд
Смотрите также

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.