Подписаться
Деловой квартал / Новости / «Неважно, кем вы работаете, робот сделает это лучше». Как ИИ лишит работы милли...
«Неважно, кем вы работаете, робот сделает это лучше». Как ИИ лишит работы миллионы людей
Источник: wikimedia.org

«Неважно, кем вы работаете, робот сделает это лучше». Как ИИ лишит работы миллионы людей

Самое читаемое
  • «Не просто подпереть рейтинги». В послании Путина нашли «темы, волнующие россиян» «Не просто подпереть рейтинги». В послании Путина нашли «темы, волнующие россиян»
  • «Когда зубы клацают над ухом, имеет смысл агрессия». Бизнес после дела Baring Vostok «Когда зубы клацают над ухом, имеет смысл агрессия». Бизнес после дела Baring Vostok
  • «Мне надоело работать с утра до вечера и я перешел на А/Б-график. Это спасло всех» «Мне надоело работать с утра до вечера и я перешел на А/Б-график. Это спасло всех»
  • Подарок или морковка на веревочке? Как на самом деле устроены системы скидок и бонусов Подарок или морковка на веревочке? Как на самом деле устроены системы скидок и бонусов
  • «Я не был мажорчиком, которого засунули на хорошую должность» — Данил Крицкий «Я не был мажорчиком, которого засунули на хорошую должность» — Данил Крицкий
14:56   18.09.2018

«Поверьте, это не будет похоже на золотой век. Пока мы не выясним, как справедливо распределить плоды труда роботов, нас ожидает эпоха массовой безработицы и нищеты». МНЕНИЕ

Осенью 2017 года Всемирный экономический форум опубликовал исследование о том, что из-за автоматизации появится больше рабочих мест, чем будет уничтожено. Блогер и публицист Кевин Драм в своей колонке пояснил, почему все совершенно иначе. По его мнению, работу потеряют не миллионы, a десятки миллионов людей. Главное из материала Драма:

— Неважно, кем вы работаете. Копаете траншеи? Робот будет копать их лучше. Пишете статьи для журнала? Робот будет писать лучше вас. Если вы врач, Watson от IBM больше не будет помогать вам с поиском правильного диагноза в его базе данных с миллионами описаний клинических случаев и журнальных статей. Он просто будет лечить лучше, чем вы.

Думаете, что ваши социальные навыки недоступны роботам? Очень даже доступны. В течение 20 лет примерно половина из вас лишится работы. Еще через пару десятилетий та же участь ждет большинство оставшихся.

В каком-то смысле звучит здорово. Пусть роботы работают! Мы сможем спокойно читать, писать стихи, играть в видеоигры и вообще делать что угодно. И через столетие, скорее всего, так и будет. Человечество вступит в золотой век. Но что случится через 20 лет? Или 30? Многие к тому времени потеряют работу. Поверьте, это не будет похоже на золотой век. Пока мы не выясним, как справедливо распределить плоды труда роботов, нас ожидает эпоха массовой безработицы и нищеты.

Через десять лет мы достигнем примерно десятой части мощи человеческого мозга, а еще через десять лет получим полноценный ИИ уровня человека. Нам покажется, что это случилось в одночасье, но в действительности это итог сотни лет постоянного, но незаметного прогресса.

Мы на пороге ИИ-революции. Многие из тех, кто работает в ИТ — такие люди, как Билл Гейтс и Илон Маск, — бьют тревогу не первый год. Но их игнорируют политики и до недавнего времени часто высмеивали авторы, пишущие на темы технологий и экономики.

Исследователи из Оксфорда и Йеля спросили 352 экспертов в области ИИ, когда машины превзойдут людей в выполнении определённых задач. Вот что ответили эксперты.

ИИ сможет лучше человека:

  • 2022 — сложить белье из стирки;
  • 2024 — сделать перевод с иностранного языка;
  • 2026 — написать эссе для учащегося средней школы;
  • 2027 — водить грузовик;
  • 2049 — написать бестселлер;
  • 2053 — работать хирургом;
  • 2059 — выполнить математическое исследование;
  • 2060 — решить любую другую задачу.

 

Это не означает, что мы уже создали ИИ. До этого еще далеко. Эта массивная и все еще невероятно сложная для программирования задач архитектура. Но чем лучше мы используем эту архитектуру, тем вероятнее будут частые прорывы в работе алгоритмов.

Работодателю все равно, есть ли у «умного» компьютера душа, может ли он любить, чувствовать боль, знает ли, что такое лояльность. Важно только, достаточно ли он похож на человека, чтобы повторить его действия. Когда ИИ сможет копировать человека, все мы лишимся работы, даже если компьютеры, которые придут на наше место, не будут интеллектуальными.

Когда роботы станут настолько же умными и способными, как люди, нам нечего будет делать, потому что машины окажутся и сильнее, и умнее. Даже если ИИ создаст новые профессии, людям это не поможет. Назовите любую работу — роботы смогут ее выполнить. Они сами будут производить себя, программировать, чинить и управлять собой.

На самом деле все даже хуже. Интеллектуальные роботы не просто будут выполнять нашу работу не хуже нас — они будут дешевле, быстрее и куда надежнее людей. И они могут работать 168 часов в неделю, а не 40. Ни один капиталист в здравом уме не продолжит нанимать на работу людей. Люди дорого стоят, опаздывают, жалуются на любые перемены и тратят половину рабочего времени на сплетни. Давайте признаем: работники из нас никудышные.

Как я писал четыре года назад, с 2000 года доля занятого населения сократилась; зарплата среднего класса стала меньше; корпорации копят деньги и меньше инвестируют в новые продукты и новые производства. В результате доля труда в национальном доходе уменьшилась. Эти тенденции согласуются с потерей рабочих мест из-за традиционной автоматизации. По мере того, как автоматизация эволюционирует в ИИ, они будут ускоряться.

При этом тот факт, что ИИ уже влияет на работу, сложно признать очевидным по одной простой причине: ИИ пока не существует, так что мы еще не теряем рабочие места из-за него. Пока мы видим только отдельные проблески интеллекта у автоматики, но это даже близко не похоже на настоящий ИИ.

Помните: искусственный интеллект прогрессирует экспоненциально. Это означает, что пока компьютерная мощность удваивается от триллионной части мощности человеческого мозга до миллиардной, а затем до миллионной, она мало влияет на уровень занятости.

Далее произойдет несколько финальных удвоений, и роботы совершат переход от одной тысячной мощности человеческого мозга к полноценному человеческому интеллекту. Пусть вас не вводит в заблуждение тот факт, что пока ничего особенного не произошло. Еще лет десять, и произойдет.

Поговорим о том, какие профессии первыми окажутся под угрозой. Экономисты обычно выделяют труд умственный и физический, а также рутинный и не рутинный. Это делит работу на четыре основные категории:

  • рутинная физическая: землекоп, водитель грузовика;
  • рутинная умственная: помощник бухгалтера, телемаркетолог;
  • не рутинная физическая: повар, младшая медсестра;
  • не рутинная умственная: учитель, врач, директор.

 

Первыми на очереди будут рутинные задачи. Благодаря прогрессу в робототехнике, это затронет как физический, так и умственный труд. За ними последуют профессии сложнее: хирург, писатель, строитель, полицейский и так далее. Они могут оказаться полностью автоматизированными в 2040 годах. К 2060 году ИИ сможет выполнить любую задачу из тех, что сейчас выполняет человек.

Исследователи предполагают, что на самом деле пройдет по меньшей мере еще сто лет прежде, чем это случится, но вряд ли это кого-то утешит. К 2060 году или около того мы получим ИИ, который сможет делать все то же самое, что и обычный человек. Значит, почти все обычные профессии исчезнут. А обычная работа — это то, что есть почти у каждого из нас.

И оставьте надежду засунуть джинна назад в бутылку. ИИ грядет, нравится вам это или нет. Слишком велики преимущества. 

Теги: мнение, качество жизни, карьера

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Подписаться на telegram
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Основателю Baring Vostok предъявили обвинение. Ему грозит до 10 лет лишения свободы Основателю Baring Vostok предъявили обвинение. Ему грозит до 10 лет лишения свободы
Владелец «единорога». В России появилась вторая женщина-миллиардер
Свердловский минфин напугал Александра Высокинского идеей повысить налог на дорогие авто
«Могилки» все-таки оставят. Генеральское наследие ЦПКиО доверили застройщику Clever Park
Счета пришли, а мусор остался. Жители Шарташа пожаловались на «Спецавтобазу» в прокуратуру
Выбираем онлайн-кассу: кто может обойтись без нее и как не сойти с ума при установке?
Состояние знаменитого модельера Лагерфельда перешло к его кошке. Она заработала миллионы

Бизнес

«Кольцо Урала»: плюс 24             «Кольцо Урала»: плюс 24
«Покупатели не хотят общаться с «заводной куклой», которая говорит по скриптам»
«Я не был мажорчиком, которого засунули на хорошую должность» — Данил Крицкий
«Надо быть и механиком, и ювелиром»: как на челябинском заводе создают механизмы для часов
«Брокеры предлагают выгодный им продукт. Но никто не оценивает, выгоден ли он клиенту»
Что мешает развитию кооперации на Урале?
«Если не будет киосков, федеральные сети окончательно выжгут местных производителей»

Свое дело

«В России принято делать бизнес не в удовольствие, а только ради денег. Но у меня не так» «В России принято делать бизнес не в удовольствие, а только ради денег. Но у меня не так»
Заявите о себе! Как малому бизнесу получить признание и статуэтку «Человек года»?
«Когда Брежнев получал 4-ю звезду героя, в США уже вовсю формировалась скидочная культура»
«Рост выручки — в 12 раз». Заработать на массовом спорте можно, но не всякий выдержит
«Хочется взять камень и долбануть как следует». Чем чреват бизнес с нуля в деревне
«Масштабы кошмара потрясали». Как бывший банкир исправлял ошибки бизнеса в деревне
8 лайфхаков для тех, у кого нет денег, но есть желание запустить стартап

Качество жизни

Екатеринбург отметит 23 февраля в новом формате Екатеринбург отметит 23 февраля в новом формате
Кэшбек от банка: миф или реальность?
Подарок или морковка на веревочке? Как на самом деле устроены системы скидок и бонусов
«Одна преждевременная смерть стоит 4,3 млн руб.» Какой урон наносит Уралу плохая экология
«В России люди почему такие грустные? У нас скучная еда. Белки, жиры, углеводы. Топливо!»
«Мы стали рафинированные и капризные». Зачем бизнесмены бегут, плывут и крутят педали?
«Главная фигура в образовании сегодня — православный военрук», — Евгений Ямбург

Мнения

Пять причин страшных ошибок судей. Почему вы никогда не докажете свои убытки? Пять причин страшных ошибок судей. Почему вы никогда не докажете свои убытки?
«Падение доходов, нерастущая экономика — риск или криминал? Кто за это должен отвечать?»
«У руля должны быть сицилийцы, а не овощи и бюрократы, трясущиеся за свое место»
«Задержание основателя Baring Vostok — позор для всего финансового рынка России»
«Любой прямой контакт с людьми для чиновника — угроза: мало ли, обвинят в коррупции»
«Роман «Обитель» ни на запятую не изменится от того, что делал Прилепин в Донбассе»
«Эпоха обнимашек закончена — обнимать больше нечего, хроники кочующего храма завершены»

Лайфхаки

«Я записывала расходы, но это ничего не дало». Как сделать так, чтобы денег хватало на все «Я записывала расходы, но это ничего не дало». Как сделать так, чтобы денег хватало на все
«Собеседования — чушь. Вам нужен гонщик? Так дайте ему машину, а не задавайте вопросы»
«Хотите все успевать? Тогда садитесь за дела в воскресенье». Простые правила планирования
«В компании появятся деньги, а сразу за ними ложь». Как не прогадать при выборе партнера
Аркадий Морейнис: «Если инвестору нравится стартап, он превращает бизнесмена в импотента»
«Стали счастливее, но работать не спешат». Что людям дал безусловный базовый доход
«Мне надоело работать с утра до вечера и я перешел на А/Б-график. Это спасло всех»
Смотрите также

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.