Подписаться
Деловой квартал / Новости / Нижегородские банкиры рассказали о точках роста и антикризисных планах
Нижегородские банкиры рассказали о точках роста и антикризисных планах
Автор фото: Андрей Фомин. Источник: ДК

Нижегородские банкиры рассказали о точках роста и антикризисных планах

Самое читаемое
  • «Новые нормы противоречат здравому смыслу». Что не так с российским законодательством? «Новые нормы противоречат здравому смыслу». Что не так с российским законодательством?
  • «Мы станем убогой страной третьего мира. Это ужасная, но вполне реальная перспектива» «Мы станем убогой страной третьего мира. Это ужасная, но вполне реальная перспектива»
  • Это фиаско. Правительство отказалось финансировать уральский транспортный мегапроект Это фиаско. Правительство отказалось финансировать уральский транспортный мегапроект
  • «Корпорации больше не покупают стартапы, им дешевле скопировать идею. Рынок умирает» «Корпорации больше не покупают стартапы, им дешевле скопировать идею. Рынок умирает»
  • «Другим отраслям приготовиться». ФСБ устроили маски-шоу в уральских агрохолдингах «Другим отраслям приготовиться». ФСБ устроили маски-шоу в уральских агрохолдингах
23:43   20.04.2016

Традиционные встречи с банковским сообществом в начале года позволяют довольно четко обозначить тренды, характеризующие экономику нашего региона в конкретный момент времени.

На читательском совете «Делового Квартала», - «Банковский сектор-2016: драйверы роста», - нижегородские банкиры рассказали о текущем состоянии своих кредитных портфелей и поделились планами на ближайшее будущее.

Оптимизация кредитной нагрузки

Продолжающееся падение объемов выдач новых кредитов в той или иной степени отметили все участники читательского совета: кто-то при этом демонстрировал и общее снижение кредитного портфеля, другие показали небольшой рост, в основном, за счет корпоративного сектора. 

«Наши основные направления - малый бизнес и премиум и розница. Розничный кредитный портфель по итогам прошлого года сократился, поскольку политика банка стала консервативной, чем ранее. Мы сократили объёмы кредитования на открытом рынке и переориентировались на клиентов Банка, корпоративных клиентов, а так же кредитные программы для пенсионеров. А вот кредитный портфель малого бизнеса вырос», особенно большой популярностью пользуются долгосрочные кредиты и «коммерческая ипотека» для бизнеса», - рассказала управляющий ОО «Нижегородский» ПАО «Ханты-Мансийский банк «Открытие» Ирина Козлова.

В «Юниаструм банке» также был отмечен рост кредитного портфеля сегмента МСБ на 20%. «В первую очередь, мы наращивали кредитный портфель за счет структурирования кредитных портфелей клиентов других банков, которым мы помогали привести их кредитный портфель в соответствие с текущими реалиями и ожиданиями», - пояснила управляющий нижегородским филиалом «Юниаструм банка» Юлия Баранник.

«В чистом виде кредитный портфель у нас уменьшился примерно на 10%. Но он был скомпенсирован документарным портфелем, поэтому совокупная цифра осталась прежней», - добавил управляющий нижегородским филиалом ПАО Банк «ФК Открытие» Владимир Рогозин.

Вообще, по словам управляющего нижегородским филиалом ВТБ24 в Нижегородской области Георгия Гречина, «существенных ухудшений за прошлый год отмечено не было, а уменьшение активов вполне закономерно на фоне общей ситуации в экономике и ужесточившемуся подходу банков к заемщикам».

Не могли не затронуть банкиры и долю просрочки. Как оказалось, несмотря на кризисную ситуацию, проблемные кредиты у большинства участников рынка не только не нарастают, а продолжают снижаться. Вместе с клиентами банки активно занимаются реструктуризацией имеющихся кредитов и более пристально рассматривают новые заявки.

Где прибыло?

Драйвером роста прошлого года собравшиеся единодушно отметили ипотечное кредитование.

«Существенное влияние оказал механизм господдержки. Имея возможность формировать продукт под 10,5%, мы успешно поработали на первичном рынке. Правда, вторичный рынок при этом выглядит не так позитивно», - заметил управляющий нижегородским филиалом «Транскапиталбанка» Марк Фельдман.

«В нашем розничном портфеле по итогам 2015 г. были отмечены разные тенденции по кредитным продуктам. Наиболее стабильный портфель оказался у кредитных карт. Для многих банков этот продукт является якорным, так как срок его жизни у клиента достаточно длительный. В POS-кредитовании отмечался достаточно серьезный тренд на снижение портфеля в начале 2015 г., но уже летом начался подъем, продолжавшийся до конца года. Самые слабые позиции оказались у портфеля кредитов наличными. Что также закономерно после роста ключевой ставки. Кроме того, в целом поведение людей стало меняться в сторону не расходования, а накопления денежных средств», - сказал директор по розничному бизнесу филиала "Нижегородский" «Альфа-банка» Сергей Нагайцев.

«Наш кредитный портфель сократился, но при этом доля на рынке Волго-Вятского банка Сбербанка России выросла на 6%. И это более реальный дисбаланс, поскольку на данный момент она уже составляет 38-39%. Логичным объяснением здесь служат действия коммерческих банков, которые действовали более жестко в своей политике кредитования. Но при этом мы вернулись к нормальной конкурентной среде, к борьбе за клиента», - отметил заместитель управляющего по корпоративному блоку Нижегородского головного отделения Волго-Вятского банка ПАО «Сбербанк» Всеволод Евстигнеев.

Директор Нижегородского филиала компании БКС Александр Юдин добавил, что клиенты сегодня понимают, что банковские депозиты не панацея, а хотят инвестировать свои средства. При этом механизмы евро-облигаций в премиум-сегменте сегодня являются драйвером роста.

Курс на транзакционный бизнес

Основными точками роста в 2016 г. нижегородские банкиры видят комиссионный доход и работу с премиум-сегментом.

«Коммерческие банки этот год в большей степени посветят оттачиванию качества обслуживания клиентов. Тем более, что упор в целом делается на транзакционный, или расчетный, вид бизнеса. Где клиентам предлагается с одной стороны простой технологический продукт, а с другой стороны для банка все расходы идут в интернет-технологии. Задача в том, чтобы при снижении кредитных рисков возрастала роль комиссионных доходов. Соответственно, предлагаются максимально услуги расчетно-кассового обслуживания. За счет чего банки восполняют снижение в кредитных доходах. На этот год основной драйвер роста - комиссионный бизнес», - уверен Владимир Рогозин.

«А поскольку размер комиссии практически у всех банков одинаков, роль повышения качества обслуживания также велика», - добавил управляющий нижегородским филиалом банка «Глобэкс» Николай Русов.

Увеличение комиссионных доходов своей задачей видит и «Сити-банк». Основной, но не единственной.

«Мы планируем, кроме того, еще глубже сконцентрировать свое внимание на премиальном обслуживании физических лиц. То есть мы сегментируем даже этот сегмент, выделяем из него прайвит-банкинг и отделяем от простого персонального обслуживания. Как показывает наш опыт, если в предыдущий кризис наблюдался существенный спад по многим сегментам, то у состоятельных людей меньше ресурсов не становится. И более того, именно в кризисные времена они ищут более надежную гавань и чаще обращаются за советом к финансистам», - пояснил Владимир Нелюбов.

С коллегами согласился и Георгий Гречин: «В нашей стратегии развития на 2016 г. присутствуют все озвученные тренды: это и рост комиссионных доходов, и повышение операционной эффективности, и развитие обслуживания состоятельных клиентов. Но мы собираемся по-прежнему наращивать и кредитный портфель, причем по всем направлениям».

«Транзакционный бизнес, безусловно, привлекателен, и в прошлом году практически у всех игроков рынка он был ведущим. Но он не является локомотивом, банки продолжают развитие по всем направлениям», - добавил Марк Фельдман.

Кредитовать продолжат

Амбициозные задачи по расширению присутствия на рынке поставили новые собственники и банку «Юниаструм Банк». По словам Юлии Баранник, тенденция к росту кредитного портфеля будет продолжена, в том числе и за счет введения новых продуктов: банковских гарантий и овердрафта. «За счет одного только комиссионного дохода поставленных задач не решить, потому мы продолжим активно кредитовать. И особый акцент мы планируем сделать на компании-производители, особенно связанные со сферой импортозамещения», - пояснила она.

Как отметил заместитель управляющего нижегородского филиала банка «Легион» Игорь Курицын, «рост кредитного портфеля хоть и ограничен проблемами в экономике, но кредитование продолжает быть основным видом банковского бизнеса наряду с ростом комиссионных доходов».

«Рынок стабильным не стал, но уже появилась какая-то определенность. Наметился пул клиентов, с которыми можно работать. Поэтому кредитовать мы будем достаточно активно. К тому же постоянно совершенствуются сами банковские продукты, в частности достаточно хорошо себя зарекомендовали инвестиционные продукты  в тандеме со страховыми, такие как, инвестиционное и накопительное страхование жизни. Что позволяет получать более высокий доход, чем по депозитам, получить социальный налоговый вычет и обеспечивать  финансовую защиту капитала, себя и своих близких», - добавила Ирина Козлова.

Курс на онлайн

Так или иначе, оптимизация бизнеса коснулась всех банков. Даже Сбербанк России в 2015 г. занялся реорганизацией сети отделений и развитием удаленных сервисов. По словам Всеволода Евстигнеева, корпоративный сегмент практически полностью переведен на дистанционное обслуживание. «Кроме того, 80% клиентов пользуются нашими онлайн-депозитами. При этом многие даже отказываются от повышенных ставок в пользу удобства и оперативности».

«Развитие дистанционных каналов обслуживания - задача номер один для всех банков. На сегодняшний день порядка 80% наших клиентов пользуются интернет-банкингом. Но мы считаем, что потенциал роста есть, поскольку мы активно инвестируем в развитие решений удаленного банковского обслуживания и их продвижение», - отметил управляющий филиалом «Приволжский» ЗАО КБ «Ситибанк» Владимир Нелюбов.

Активное развитие дистанционного обслуживания клиентов через онлайн-банкинг, - веб-версию и мобильное приложение, - видит своим стратегическим направлением развития и Райффайзенбанк.

«До конца 2016 г. мы планируем вывести максимальное количество сервисов в онлайн, позволяющее клиентам минимизировать свои обращения в отделения. Разумеется, в рамках существующего законодательства, так как проведение некоторых операций все еще невозможно без личного присутствия клиента», - рассказал директор регионального центра «Волжский» Райффайзенбанка Александр Грицай.

Во мнении, что полный переход банковского обслуживания в онлайн сегодня все-таки невозможен, оказались солидарны все участники читательского совета. Сказывается российский менталитет и, в частности, степень личного доверия тому или иному финансовому учреждению, которая складывается из многих факторов - как рейтингов и репутации, так и не такого уж банального качества обслуживающего персонала.

«Последним уйдет в онлайн прайвит-сегмент, которому все еще необходимо персональное внимание», - констатировал Сергей Нагайцев.

Подготовила Арина Миронова

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Подписаться на telegram
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

21 первый класс. В школе Екатеринбурга установили рекорд 21 первый класс. В школе Екатеринбурга установили рекорд
«Мусорная реформа» затронула и живых, и мертвых
Вернулся в мэрию. В администрации Екатеринбурга новое назначение
В Москве задержали основателя крупнейшего иностранного фонда, инвестирующего в Россию
Никакого укрепления: чего ждать от курса рубля до конца года
«Вложили 20 млн». Уральская УК для хипстеров готовит революцию на рынке ЖКХ
«Сальмонеллез и кишечная палочка». Роспотребнадзор добивается ликвидации скандального МУПа

Бизнес

Что мешает развитию кооперации на Урале? Что мешает развитию кооперации на Урале?
«Если не будет киосков, федеральные сети окончательно выжгут местных производителей»
Кому достанется подряд на строительство объектов к саммитам?
«Победы и премии — весомый аргумент для заказчика». Зачем строителям нужен «Человек года»?
В Екатеринбурге начал работу частный суд для бизнеса. В России таких площадок всего три
Денис Пучков: «Лёгкая ошибка бухгалтера может довести бизнесмена до тюрьмы»
«Начнут печатать дома — откроем еще два завода». Как расти на падающем рынке — опыт BROZEX

Свое дело

«Когда Брежнев получал 4-ю звезду героя, в США уже вовсю формировалась скидочная культура» «Когда Брежнев получал 4-ю звезду героя, в США уже вовсю формировалась скидочная культура»
«Рост выручки — в 12 раз». Заработать на массовом спорте можно, но не всякий выдержит
«Хочется взять камень и долбануть как следует». Чем чреват бизнес с нуля в деревне
«Масштабы кошмара потрясали». Как бывший банкир исправлял ошибки бизнеса в деревне
8 лайфхаков для тех, у кого нет денег, но есть желание запустить стартап
Сколько стоит миллион роз? Изнанка крупнейшего на Урале производства цветов
«О, сэкономили!» Разобранный самолет и летающие отвертки основателя People4people

Качество жизни

«В России люди почему такие грустные? У нас скучная еда. Белки, жиры, углеводы. Топливо!» «В России люди почему такие грустные? У нас скучная еда. Белки, жиры, углеводы. Топливо!»
«Мы стали рафинированные и капризные». Зачем бизнесмены бегут, плывут и крутят педали?
«Наверняка надуют и я потеряю свои деньги!» Развенчиваем наивные мифы о страховании
«Главная фигура в образовании сегодня — православный военрук», — Евгений Ямбург
«Средства на депозите приносят 1%, а хочется хотя бы 4%. Германия — оптимальное решение»
«Население беднеет, а расходы растут. Кризис потребления может наступить к концу 2019-го»
«Ощущение, будто вы угол ребенку сдаете». Дима Зицер о детях, школе и родительских ошибках

Мнения

«Задержание основателя Baring Vostok — позор для всего финансового рынка России» «Задержание основателя Baring Vostok — позор для всего финансового рынка России»
«Любой прямой контакт с людьми для чиновника — угроза: мало ли, обвинят в коррупции»
«Роман «Обитель» ни на запятую не изменится от того, что делал Прилепин в Донбассе»
«Эпоха обнимашек закончена — обнимать больше нечего, хроники кочующего храма завершены»
«Как вы можете обсуждать вопросы литературы с Прилепиным, зная, что он вероятный убийца?»
«Государство не уважает человека и при этом ждет, что самозанятые сами выйдут на свет»
«Хамство, высокомерие, презрение к окружающим — ценности, которыми живет сегодня общество»

Лайфхаки

«Мы умные, развитые, воспитанные... животные. Думаете, управляете эмоциями? Это не так» «Мы умные, развитые, воспитанные... животные. Думаете, управляете эмоциями? Это не так»
Боитесь потерять ребенка? Доверьте его страховой. 6 странных страховок России и мира
В вашем офисе работают сразу 5 поколений. Как не сойти с ума от такого разнообразия?
«Корпорации больше не покупают стартапы, им дешевле скопировать идею. Рынок умирает»
Отпуск в марте: горы, море, дворцы, низкие цены и мало туристов. Куда отправиться? СПИСОК
Почему советы по саморазвитию полная ерунда? Потому что меняться не хочет никто и никогда
«Сложно, когда вокруг одни мотивированные дураки. Они занимают слишком много пространства»
Смотрите также

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.