Деловой квартал / Новости / Нижние полки в плацкартах подорожают больше верхних

Нижние полки в плацкартах подорожают больше верхних

27.10.2012 10:49

Минэкономразвития направило в правительство предложение повысить цену на билеты и сократить число нерентабельных поездов в связи с уменьшением госсубсидий на перевозку пассажиров.

  • Поделиться
  • Поделиться
  • Твитнуть

Стоимость проезда на нижних полках за исключением боковых в плацкартных вагонах скорых и скоростных поездов может увеличиться с 2013 года значительнее, чем в целом за плацкарту, а количество нерентабельных поездов сократиться с 2013 года в связи с уменьшением госсубсидий на перевозку пассажиров. Такое предложение Минэкономразвития направило в правительство РФ, сообщил агентству "Прайм" замдиректора профильного департамента министерства Ярослав Мандрон.

Минфин предложил с 2013 года снизить в два раза объем господдержки перевозки пассажиров в регулируемом секторе с 30 миллиардов рублей, до 14,8 миллиарда рублей. При этом РЖД обращало внимание, что если никак не компенсировать эти средства, то стоимость проезда в плацкартном вагоне подскочит сразу на 60%.
 
Министр финансов Антон Силуанов пояснил, что министерство предлагает организовать субсидирование поездок в плацкартных вагонах по аналогии с авиаперевозками: для пассажиров младше 23 и старше 60 лет.
 
"Правительство РФ поручило федеральным органам исполнительной власти проработать возможные механизмы и варианты снижения убыточности пассажирских перевозок", - сообщил Мандрон.
 
Он отметил, что двукратное снижение финансирования невозможно компенсировать только за счет снижения затрат и повышения внутренней эффективности "Федеральной пассажирской компании" (дочерняя структура РЖД ) и подобное решение автоматически приводит к необходимости сократить объемы перевозок в регулируемом секторе.
 
Минэкономразвития, в частности, кроме перечисленных мер предлагает повысить уровень индексации тарифов на перевозку пассажиров в плацкартных вагонах в 2013 году на 10%. Ранее в ходе первого чтения бюджета РФ на 2013-2015 годы в Госдуме, Силуанов сообщил, что ко второму чтению предложения Минфина могут быть скорректированы и в результате рост тарифов может составить около 20% в год.
 
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 18 октября президент монополии Владимир Якунин в своем блоге написал, что «Российские железные дороги» из-за недостатка средств могут сократить более 200 поездов дальнего следования и уволить около 3 тысяч сотрудников.

По словам Якунина, РЖД «не хватает более 26 млрд. рублей». «В прошлом году на субсидирование пригорода было выделено 25 млрд. рублей, потребность этого года не меньше. Далее – 3,6 млрд. рублей необходимо для поддержания 50-процентной льготы учащимся, а на дотирование регулируемого сегмента дальних перевозок (плацкарт), по расчетам «Федеральной пассажирской компании», нужно еще не менее 36 млрд. рублей», – написал президент монополии.

 
 
 
 
 
 

 

Автор: Романова Оксана
Публикации по теме
Самое важное о бизнесе. Каждое утро на вашей почте
Добавить комментарий
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Комментарии на ДК

  • Анастасия Кравцова 27.10.2012 в 21:56

    На сегодняшний день треть россиян не доверяют президенту и премьер-министру. И правильно делают. Только посмотрите: www.findmyname.ru/?view=1 - сервис, который был сделан министерством при их поддержке. Здесь размещена информация о каждом жителе на територии бывшего СССР, любой может найти подробные сведения о другом человеке. А люди даже и не подозревают об этом.

НОВОСТИ РОССИИ
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Уведомление об успешной регистрации будет отправлено на указанный email
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться»,
Вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Вы можете войти через форму авторизации
Каждое утро на вашей почте
Следите за нашими новостями: