Деловой квартал / Новости / «Нормальный человек не построит бизнес». Пять странных и пугающих качеств бизнесменов
«Нормальный человек не построит бизнес». Пять странных и пугающих качеств бизнесменов
Источник: pixabay.com

«Нормальный человек не построит бизнес». Пять странных и пугающих качеств бизнесменов

Самое читаемое
  • «Магнит» купили за ничтожно малые 138 млрд. Это был выбор без выбора, Галицкий им мешал»
    Мнения
  • Компаний-банкротов в России все больше: лидируют строители, ритейлеры и сектор услуг
    Новости
  • «Дошло до того, что главным риском предпринимателя стало само предпринимательство»
    Новости
  • «Нам не скучно до смерти, мы вусмерть заработались». Почему 8-часовой рабочий день вреден
    Лайфхаки
  • «Я не должен стоять поперек процесса». Сергей Галицкий продал 29% «Магнита» ВТБ
    Новости
  • Сергей Галицкий: «Если кто-то сможет управлять лучше меня, рационально будет уйти»
    Лайфхаки
14:07   02.02.2018

«Успешные предприниматели — это часто бывшие неудачники, одержимые чудаки. Качества, которые многим из них помогли добиться успеха, в нормальных условиях считаются недостатками и мешают людям жить».

Быть бизнесменом — это доступная каждому возможность или все же удел избранных? Бизнес-акселераторы, инкубаторы и венчурные фонды предлагают деньги на развитие стартапа, психологи пишут о том, что создать проект, подобный компаниям Джобса, Маска, Армстронга, может каждый, стоит только поверить в себя и начать активно работать. Но достаточно ли десятка прочитанных книг, идеи в голове и денег для старта? Ярден Тадмор, основатель и генеральный директор компании Switch, объяснил в venturebeat.com, почему все не так просто.

— Есть причина, по которой 90% всех стартапов заканчиваются ничем. Разумеется, любой успешный бизнесмен должен быть и опытным руководителем, и талантливым переговорщиком, ловко решающим любые проблемы, и просто весьма умным человеком. Чтобы вести бизнес, нужно обладать терпением, стойкостью, нацеленностью на результат, везением — список можно долго продолжать. Но как насчет менее очевидных — и нередко менее благородных — черт, необходимых основателю бизнеса? Успешные предприниматели — это часто бывшие неудачники, одержимые чудаки. Те качества, которые многим из них помогли добиться успеха, в нормальных условиях считаются недостатками — неусидчивость, трудоголизм, упертость… Вот пятерка самых неприглядных черт, которые можно найти у известных стартап-основателей.

1. Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)

Многие думают, что у большинства бизнесменов завышенная самооценка и признаки нарциссизма. На самом же деле общее для многих стартап-основателей психологическое расстройство называется СДВГ — синдром дефицита внимания и гиперактивности. Симптомы СДВГ часто рассматриваются как болезнь, которая подлежит лечению. Однако многие люди с СДВГ проявляют выдающиеся способности, предлагая оригинальное решение проблем, работая в режиме многозадачности и используя метод построения свободных ассоциаций. Нередко это очень творческие люди с нетривиальным мышлением, которые к тому же обладают способностью быстро забывать — или переосмысливать — свои неудачи и двигаться дальше в поисках новых возможностей. Для создания стартап-бизнеса способности людей с СДВГ подходят как нельзя лучше.

Недавнее генетическое исследование, проведенное в Калифорнийском университете в Ирвайне, показало, что СДВГ «близко связан» со способностью человека к предпринимательской деятельности. Поэтому не удивительно, что бизнесмены с СДВГ, такие как сэр Ричард Брэнсон и Дэвид Нилман используют преимущества своего диагноза.

Чтобы понять, что переживают основатели стартапов, достаточно прожить один день из их жизни, — говорит Адам Синголда, основатель и генеральный директор компании Taboola, одной из крупнейших платформ по рекомендациям контента, недавно оцененной в один миллиард долларов. — Руководителям приходится постоянно балансировать между инвесторами, членами совета директоров, сотрудниками, начальниками отделов, клиентами и журналистами — при этом продолжая еще делать свою работу. Чтобы не сойти с ума от всего этого, нужно принять факт, что не все будет идти так, как задумано.

2. Бесстыдство

Тем, кто беспокоится о мнении посторонних, лучше не идти в бизнес, а не такую напряженную и менее заметную работу. Руководитель компании должен ежедневно взаимодействовать с сотрудниками, инвесторами, клиентами, журналистами, партнерами, поставщиками и конкурентами. В случае со стартапами, успех на ранней стадии — это скорее самовнушение, нежели реальность, и те хвастуны, которые понимают это, чаще других получают отдачу в виде притока инвестиций. Так, несколько лет назад Ян Кум при помощи саморекламы смог продать Facebook созданное им приложение WhatsApp за 19 миллиардов долларов.

Многие предприниматели, обладающие этой чертой, говорят, что они не бессовестные, а скорее упорные, и они не лукавят. Нелегко убедить инвесторов вложиться в проект, покупателей — использовать продукт, а журналистов — написать о нем. Часто приходится настаивать, надоедать, на время отложив свою скромность, чтобы в итоге добиться большего результата.

3. Зависимость

Речь не о злоупотреблении психоактивными веществами, если только таковыми не считать кофе и энергетики. Речь о зависимости, которая тесно связана с профессиональным успехом. Об этом виде зависимости пишет Пол Грэм, основатель компании Y Combinator, финансирующей стартапы на начальной стадии. Ей же посвящено исследование в Journal of Business Venturing. Суть зависимости состоит в том, что те маленькие победы, которые усыпают дорогу стартапера — привлечение дополнительных $100 тыс. инвестиций, заключение очередной выгодной сделки, лестная публикация в СМИ — забивают дофаминовые рецепторы мозга, так что ему хочется все больше и больше успеха.

Такой бизнесмен в конце концов становится зависимым от своей работы, которая в буквальном смысле приносит ему эмоциональное удовлетворение, стимулируя его снова и снова добиваться успехов.

Все должно быть в меру, так? Но этому правилу очень трудно следовать, когда от тебя зависит судьба целого стартап-проекта, — говорит Дэвид Хирш, основатель и генеральный партнер нью-йоркской венчурной фирмы Metamorphic Ventures. — За свои 20 с лишним лет опыта руководства и работы с другими руководителями я понял, что сдерживать свою зависимость и выстраивать здоровое отношение к работе необходимо для достижения конечного результата.

Бен Горовиц, американский инвестор и блогер, однажды сказал об этом: «Будучи основателем стартапа, я спал как младенец: просыпался каждые два часа и кричал». Так что стоит научиться не только получать удовольствие от работы, но иногда и расслабляться.

4. Комплекс Наполеона

Вопреки расхожему мнению, этот комплекс никак не связан с ростом — сам Наполеон по меркам своей эпохи был среднего роста. В наше время понятие комплекса Наполеона относится к тем, кто предпринимает нечеловеческие усилия для достижения успеха, отталкиваясь от реально нанесенной — или, что бывает чаще, выдуманной — обиды.

От селебрити-инвестора Марка Кьюбана до основательницы компании The Muse Кэтрин Миншью, множество бизнесменов пробивали себе путь к процветанию, движимые решимостью, завистью, чувством мести и праведным гневом. Перефразируя известную строку английского классика, можно сказать, что «фурия в аду ничто по сравнению с обиженным стартапером».

Вовсе не обязательно затаивать обиду на бывшего работодателя, чтобы получить такую же мотивацию, как у обладателей комплекса Наполеона. Скорее всего, будет достаточно ознакомиться со списком своих конкурентов — как крупных транснациональных компаний, так и небольших местных фирм — чтобы понять, что ваш стартап обречен на провал, если не приложить немного больше усилий и здоровой злости.

5. Упрямство

Многие инновации появились благодаря простому и зачастую осуждаемому человеческому качеству — упрямству. У многих людей бывают блестящие бизнес-идеи, но большинство отказывается от них, руководствуясь здравым смыслом и общепринятыми соображениями. В конце концов, люди решают, что из их идей ничего не выйдет. И это нормально. Стартаперы, напротив, ищут пути реализации своих идей.

Такие понятия, как «упорство», «решимость» и «самоотверженность» и еще сто с лишним похожих слов — всего лишь красивые определения одного простого свойства — упрямства, — говорит Орен Франк, сооснователь проекта Talkspace — стартапа, который позволяет проводить онлайн-сеансы терапии между пациентами и врачами. 

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Стать клиентом удаленно: как единая биометрическая система изменит жизнь россиян Стать клиентом удаленно: как единая биометрическая система изменит жизнь россиян
«Такой клиент нам не нужен». Основатель Zenden поспорил с покупателем из-за брака: PR-кейс
Аптекари готовятся свернуть сети: из-за магазинов может закрыться половина точек
Лучшая работа — на которой удастся удержаться. Какие отрасли ждут сокращения в 2018 году
«Удивляет, что Собчак сейчас подняла эту тему». Суд отказался снять Путина с выборов
«Дошло до того, что главным риском предпринимателя стало само предпринимательство»
«Я не должен стоять поперек процесса». Сергей Галицкий продал 29% «Магнита» ВТБ

Бизнес

Болезни роста. Когда развитие бизнеса надо сдерживать искусственно / ОПЫТ сети «Галамарт» Болезни роста. Когда развитие бизнеса надо сдерживать искусственно / ОПЫТ сети «Галамарт»
Производитель, администратор, предприниматель или интегратор — кто вы в вашем бизнесе?
Как объединиться с конкурентом и получить 40% рынка и 500 млн руб. оборота за год / КЕЙС
«Через 2 года вам придется решать — продолжать бизнес или вообще спрыгнуть с этого поезда»
«Часто говорят: мол, мы упрощенку применяем, к нам не придут. Придут» — Ярослав Савин
«Серые бизнес-схемы будет искать искусственный интеллект, с которым вы не договоритесь»
«Чтобы узнать, кто загрязняет реку, достаточно медленно проплыть на лодке вдоль берега»

Свое дело

«Хорошая жизнь производителей яхт — иллюзия». Как на Урале делают парусные суда / ФОТО «Хорошая жизнь производителей яхт — иллюзия». Как на Урале делают парусные суда / ФОТО
Как уральский стартап превращает отходы в энергию и почему в России для него нет рынка
«Богатым, продавая хлеб, не стать». Как построить бизнес на пекарне / ОПЫТ
Как запустить марку одежды на несколько сотен тысяч и заработать на классике / ОПЫТ
«Возможно, денег у вас не будет. Это плата за свободу» — КЕЙС о смене карьеры после 40 лет
Как фитнес-блогер и мама троих детей стала производителем детской мебели / ОПЫТ
«McDonald’s на рынке ЖКХ». Как уральская УК собирается завоевывать российский рынок

Качество жизни

Как работает «школа Грефа» — взгляд изнутри Как работает «школа Грефа» — взгляд изнутри
Стоимость содержания автомобиля в 2018 году. Как снизить расходы?
Как подготовиться к разводу без нервных срывов и лишних движений — Елена Овчинникова
«Угроза тюрьмы делает брак по-настоящему честным институтом и равняет супругов в правах»
Как прожить больше 100 лет, и чем заняться после 60-ти. Виталий Недельский — о долголетии
«Тотальный контроль не поможет». Как сделать интернет безопасным для детей
Назад в будущее: зачем Fujifilm возродила камеры моментальной печати

Мнения

«Магнит» купили за ничтожно малые 138 млрд. Это был выбор без выбора, Галицкий им мешал» «Магнит» купили за ничтожно малые 138 млрд. Это был выбор без выбора, Галицкий им мешал»
«Увидеть, как упадет башня — это наше право. Взорвать ее молча — все равно что украсть»
«Я раскаиваюсь, не буду больше «кошмарить» бизнес». Новое кредо Евгения Кобзева
«Пока еще можно, подергаем таракана за усы. Сталин — преступник и бездарный военачальник»
«У Сталина была установка на великие свершения, у сегодняшней империи — чтобы их не было»
Мелкий бес или воплощение эпохи? Авен, Юмашев и Венедиктов — о «Времени Березовского»
«Люди не хотят общаться с машинами». В чем неправы горе-футурологи — Илья Коноплев

Лайфхаки

Михаил Лабковский: «Все вокруг говорят «депрессия» и «стресс», не понимая, что это значит» Михаил Лабковский: «Все вокруг говорят «депрессия» и «стресс», не понимая, что это значит»
Молчите, напоминайте про конкурентов, будьте готовы уйти. Как вести важные переговоры
Не просто начальник. Десять законов «правильного» руководителя
«Нам не скучно до смерти, мы вусмерть заработались». Почему 8-часовой рабочий день вреден
«Покупка франшизы не имеет ничего общего с поведением предпринимателя» — Сет Годин
Сергей Галицкий: «Если кто-то сможет управлять лучше меня, рационально будет уйти»
Все вокруг говорят, какой вы молодец? Это грозит серьезными неприятностями. МНЕНИЕ
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.