Подписаться
Деловой квартал / Новости / Новосибирские предприниматели: «Нам нужен зубастый бизнес»
Новосибирские предприниматели: «Нам нужен зубастый бизнес»
Источник: Предоставлено НГУЭУ

Новосибирские предприниматели: «Нам нужен зубастый бизнес»

Самое читаемое
  • Олег Тиньков: «Я управляю людьми куда более умными, чем я. Быть лидером очень прикольно» Олег Тиньков: «Я управляю людьми куда более умными, чем я. Быть лидером очень прикольно»
  • «Он постоянно вам врет». Как наш мозг «ломается» от самых привычных вещей «Он постоянно вам врет». Как наш мозг «ломается» от самых привычных вещей
  • «Могут и в баре станцевать» Почему бизнес больше не сможет игнорировать старшее поколение «Могут и в баре станцевать» Почему бизнес больше не сможет игнорировать старшее поколение
  • На этом и погорели. Как интуиция вредит собственникам лучших бизнесов На этом и погорели. Как интуиция вредит собственникам лучших бизнесов
  • «Ресторатор платил подчиненным зарплату выше рынка — в итоге это было удручающее зрелище» «Ресторатор платил подчиненным зарплату выше рынка — в итоге это было удручающее зрелище»
06:08   05.06.2017

Эксперты, аналитики, бизнесмены и «защитники» новосибирского предпринимательства обсудили перспективы развития МСП до 2030 года. один из тезисов встречи: городу не нужны «предприниматели-нахлебники».

Можно ли сегодня говорить о том, что Россия – страна с мощным классом предпринимателей? Должен ли образом будущей России стать образ страны-предпринимателя? Применим ли в качестве базового сценария к Новосибирску сценарий города-предпринимателя?

Ответы на эти и многие другие вопросы искали эксперты форсайт-сессии «Перспективы развития малого предпринимательства на период до 2030 года», состоявшейся в НГУЭУ в День российского предпринимательства. Обсуждение сосредоточилось в плоскости будущего: предпринимательство как драйвер развития экономики на ближайшие годы. Поскольку «без класса предпринимателей России не жить, равно как и Новосибирску без позиционирования себя в качестве предпринимательского города», задал экспертный вектор модератор форсайт-сессии, заведующий лабораторией стратегических и форсайтных исследований и разработок НГУЭУ Сергей Смирнов:

«Предприниматель – человек с особой позицией. От бизнесмена он отличается тем, что не просто «делает деньги», а, обладая проектным мышлением, создает новые формы жизни. И это особое мышление необходимо формировать: нам позарез нужны управленцы-экономисты с предпринимательским мышлением на всех уровнях».

По данным регионального Минпромторга, озвученным в ходе форсайт-сессии, доля малого и среднего бизнеса (по итогам 2016 года) в общем обороте компаний области составляет 50%. По сравнению с 2015 годом, оборот МСБ вырос на 25%. 64% в общей структуре МСБ региона приходится на предприятия торговли, 10%  –  на обрабатывающие производства.  Что касается Новосибирска, то на данный момент здесь зарегистрировано 125 тыс. субъектов малого и среднего предпринимательства, где занято порядка 40% трудоспособного населения мегаполиса.

Какие ресурсы уже имеются для формирования и укрепления предпринимательства как класса, а чего не хватает – об этом эксперты порассуждали в ходе своих выступлений.

Член правления Новосибирской торгово-промышленной палаты Александр Абалаков:  

«Ситуация с развитием предпринимательством точно соответствует потребностям общества. Сами предприниматели пока не дозрели для работы по новым правилам: инструментов поддержки порой больше, нежели готовности ею воспользоваться. У нас широко распространена идея – «вот бы нам чего-нибудь дали». Возьмите и сделайте!  Пройдя большой круг взаимодействия с государством в сфере предпринимательства и законодательства, я пришел к выводу, что нужно просто хорошо работать». 

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Новосибирской области Виктор Вязовых:

«Мы просто обречены на развитие предпринимательства: эпоха энергоносителей «сворачивается». Если мы хотим, чтобы Россия оставалась самостоятельной и авторитетной, она должна быть экономически сильной. И других путей, кроме как развивать собственное предпринимательство, у нас нет. К сожалению, далеко не все это понимают, а потому необходим перелом общественного сознания. Что же мешает его осуществлению? На мой взгляд, избыточное, а порой и неправильное регулирование.

Госдума за прошлый год приняла 1900 федеральных законов, из которых примерно половина, прямо или косвенно, вмешивается в регулирование бизнеса. Мы также подсчитали: Государственная Дума прошлого созыва за последние два года своего существования приняла 200 федеральных законов о внесении изменений в административные регламенты: все они увеличили или ввели новые штрафы.

До чего мы в итоге дожили? До того, что контрольно-надзорные органы устраивали всесоюзные соревнования – кто соберет больше штрафов. Правительство сейчас работает над этим: в последние годы в сфере контрольно-надзорной деятельности многое изменилось.

Если говорить о Новосибирске и Новосибирской области, то, как и у всей страны, другого, кроме как предпринимательского, пути нет – у нас нет ничего, что могло бы нас развивать. На мой взгляд, нашего собственного желания развития недостаточно. Пока мы не поймем, что инвестор – герой, который несет развитие, дальнейшее движение вперед будет заторможенным.

Нам не нужны предприниматели-нахлебники. Нам нужен «зубастый» бизнес, способный защитить себя и свои интересы,  выходить на внешние рынки и там бороться. Если развивать предпринимательство, нужно в первую очередь сосредоточиться на инструментах, которые помогут воспитать именно эти качества».

Управляющий партнер DSO Consulting Сергей Дьячков:

«Мы живем в сужающейся экономике, вместе с которой сужаются и рынки. Если мы хотим действительно зарабатывать как нация и бизнес, нам нужно думать, прежде всего, о рынках. На мой взгляд, России следует задуматься о восстановлении отношений с западными странами – там есть деньги».

Мэр наукограда Кольцово Николай Красников:   

«Каждая территория в условиях нынешней конкурентной борьбы за инвестора должна вести себя как предприниматель: в определенном смысле рискованно, более ответственно и, безусловно, зарабатывая прибыль. Для меня в данном контексте прибыль – это новые рабочие места, продукт, который производит территория, налоги и реализация социально значимых проектов. 

Мы с первых шагов боролись за право быть тем самым предпринимателем, формировали городскую среду в диалоге с предпринимательством. К примеру, став наукоградом, добровольно отказались проедать выделяемые в соответствии с новым статусом деньги, стали выдавать их в виде кредитов предпринимателям, которые развивались на нашей территории.  Сегодня это крупные компании, которые дают обратную связь в виде финансовой помощи, закрывая какие-то узкие места. Стараемся помогать друг другу: мы их поддерживаем, где нужно, а они понимают наши проблемы. Поддерживаю тезис о том, что инвестора надо любить. Нужно быть готовым принять его деньги, имея набор проектов, а также смелость и рискованность их реализовать. Территория должна быть конкурентоспособна: у каждой есть особенности, которые надо уметь продавать – у кого-то это хлеб и земля, у кого-то – наукоемкие производства».

Ректор НГУЭУ Александр Новиков:

«Я хотел бы обратить внимание на один из возможных вариантов развития нашего региона: несырьевого, но обладающего хорошим интеллектуальным потенциалом. Он связан с формированием Новосибирска как финансового центра. Напомню, что 27 лет назад, когда страна приступила к строительству капитализма, было выбрано пять городов – Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск и Владивосток, в которых по заданию правительства РФ и при большой поддержке зарубежных стран (США, Канады, Англии, Германии) осуществлялась программа включения России в мировой финансовый рынок.  В рамках ее реализации в Новосибирске возникло большое число финансовых институтов, активно пропагандировалась идея формирования соответствующей инфраструктуры. И я хочу сказать, что необходимые условия для продолжения процесса у нас сегодня есть – лучший в Сибири транспортный узел, относительно развитое гостиничное хозяйство, бизнес-центры.  Вопросом создания крупного финансового центра в Новосибирске необходимо заниматься и сегодня: если предложения не будут соответствовать привычным ожиданиям инвесторов, нас попросту не выберут».  

Автор: Юлия Катковская
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Пенсия им ни к чему? Молодежь в России все меньше может и хочет работать официально Пенсия им ни к чему? Молодежь в России все меньше может и хочет работать официально
Изъяли вклады: россияне перекладывают деньги из банков в недвижимость
До конца заявочной кампании Russian Hospitality Awards 2018 осталась одна неделя
Слухи о закрытии издания «Бизнес и Жизнь» не подтвердились. Что происходит на самом деле?
«Пережиток прошлого». Греф заявил о ненужности матшкол и будущем избытке программистов
Раскол тысячелетия: к чему приведет разрыв отношений РПЦ и Константинополя
Сбербанк продает свой головной офис. Он заберет два недостроенных небоскреба за долги

Бизнес

Олег Логвинов: «Я уверен, это не последний наш совместный проект с Александром Удодовым» Олег Логвинов: «Я уверен, это не последний наш совместный проект с Александром Удодовым»
«Вложили сотни тысяч в рекламу инновационного продукта — получили два звонка от бабушек»
Нет дыма без огня. Зачем табачному гиганту отказываться от сигарет
Меняется само понятие «элитный товар». Как на кризисном рынке продавать дорогие квартиры?
Есть недвижимость за рубежом? Как из-за штрафов не лишиться средств от ее продажи
Как выбирают «Человека года — 2018». Список экспертов и номинаций
Никита Адамов, КПМГ: «Строительство — это базовая отрасль, жилье нужно всегда!»

Свое дело

Непотопляемые костюмы поедут с Урала в Европу. Как понравиться Путину, армии и иностранцам Непотопляемые костюмы поедут с Урала в Европу. Как понравиться Путину, армии и иностранцам
«Лучшие покупатели франшизы — женщины. Они готовы терпеть и самое главное — подчиняться»
«Проблем много». Как завод с Урала стал снабжать губками для обуви всю Россию / ОПЫТ
«Я был загнан в угол. Выход один — уйти из посредников и встать в начало пищевой цепочки»
«19 человек из 25 ничего не делали, пока их не пнули». Правда о работе с франчайзи / КЕЙС
Прибыльный бизнес на конкурентном рынке без денег и бизнес-образования? Пожалуйста!
«Пока что я шарлатан». Как чайный гуру стал лечить бизнесменов от депрессии и аллергии

Качество жизни

«Не хочу, чтобы ребенок стал винтиком в системе». Зачем родители забирают детей из школ «Не хочу, чтобы ребенок стал винтиком в системе». Зачем родители забирают детей из школ
«Могут и в баре станцевать» Почему бизнес больше не сможет игнорировать старшее поколение
«В России мы тупо зарабатываем деньги». Что думают предприниматели о жизни за границей?
Петр Мультатули: «Если бы не 1917-й, мы бы получили великую страну с великим будущим»
Из детей-транжир вырастают банкроты. Как воспитать рационального потребителя?
«Когда в город приезжал известный коуч, в психиатрическом отделении готовили койки»
«Тренер кричит? — Радуйся!» Экс-волейболистка «Уралочки» об изнанке детского спорта

Мнения

На этом и погорели. Как интуиция вредит собственникам лучших бизнесов На этом и погорели. Как интуиция вредит собственникам лучших бизнесов
«Ресторатор платил подчиненным зарплату выше рынка — в итоге это было удручающее зрелище»
«Хочешь быть орлом — летай с орлами». 3 простых условия для постоянного роста заработка
«Эта мировая дребедень с отказом от доллара напоминает неблагодарных детей в пубертате»
«Не нужно дружить с говнюками!». Как договориться с партнерами по бизнесу — Антон Писчиков
«Традиционный бизнес в России — это тупик. Будущего нет и у госзаказа», — Алексей Овакимян
Суды не работают, конвенции нет: держись за власть до последнего вздоха — Александр Аузан

Лайфхаки

«Да, отменят премии и бонусы, но зато не уволят». Как компании России спасаются в кризис «Да, отменят премии и бонусы, но зато не уволят». Как компании России спасаются в кризис
«Работники словно сонные мухи? Пора поставить кровати в кабинетах». Что дает офисный сон
«Ни у вас, ни у меня совсем нет времени. Но я-то сумел построить работающий бизнес»
Free Wi-Fi: как пользоваться бесплатными сетями без риска для кошелька и личной жизни
Это страх взаимности. Как бонусы, кофе и новогодние сюрпризы отпугивают клиентов
«Он постоянно вам врет». Как наш мозг «ломается» от самых привычных вещей
Олег Тиньков: «Я управляю людьми куда более умными, чем я. Быть лидером очень прикольно»
Смотрите также

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Facebook Telegram Yandex Zen