Деловой квартал / Новости / Новосибирские предприниматели: «Нам нужен зубастый бизнес»
Новосибирские предприниматели: «Нам нужен зубастый бизнес»
Источник: Предоставлено НГУЭУ

Новосибирские предприниматели: «Нам нужен зубастый бизнес»

Самое читаемое
  • «Это уже не грабеж награбленного. Наезд на «Додо Пиццу» — это разрушение будущего страны» «Это уже не грабеж награбленного. Наезд на «Додо Пиццу» — это разрушение будущего страны»
  • 35-летние мальчики и девочки: «откладывание взросления — это ответ на новую реальность» 35-летние мальчики и девочки: «откладывание взросления — это ответ на новую реальность»
  • «Компания недооценена». ВТБ продал часть своего пакета «Магнита» за миллиард долларов «Компания недооценена». ВТБ продал часть своего пакета «Магнита» за миллиард долларов
  • Бензиновый вопрос: акцизы снизят, но топливо не подешевеет Бензиновый вопрос: акцизы снизят, но топливо не подешевеет
  • Международные расследователи обвинили российских военных в крушении малайзийского «Боинга» Международные расследователи обвинили российских военных в крушении малайзийского «Боинга»
06:08   05.06.2017

Эксперты, аналитики, бизнесмены и «защитники» новосибирского предпринимательства обсудили перспективы развития МСП до 2030 года. один из тезисов встречи: городу не нужны «предприниматели-нахлебники».

Можно ли сегодня говорить о том, что Россия – страна с мощным классом предпринимателей? Должен ли образом будущей России стать образ страны-предпринимателя? Применим ли в качестве базового сценария к Новосибирску сценарий города-предпринимателя?

Ответы на эти и многие другие вопросы искали эксперты форсайт-сессии «Перспективы развития малого предпринимательства на период до 2030 года», состоявшейся в НГУЭУ в День российского предпринимательства. Обсуждение сосредоточилось в плоскости будущего: предпринимательство как драйвер развития экономики на ближайшие годы. Поскольку «без класса предпринимателей России не жить, равно как и Новосибирску без позиционирования себя в качестве предпринимательского города», задал экспертный вектор модератор форсайт-сессии, заведующий лабораторией стратегических и форсайтных исследований и разработок НГУЭУ Сергей Смирнов:

«Предприниматель – человек с особой позицией. От бизнесмена он отличается тем, что не просто «делает деньги», а, обладая проектным мышлением, создает новые формы жизни. И это особое мышление необходимо формировать: нам позарез нужны управленцы-экономисты с предпринимательским мышлением на всех уровнях».

По данным регионального Минпромторга, озвученным в ходе форсайт-сессии, доля малого и среднего бизнеса (по итогам 2016 года) в общем обороте компаний области составляет 50%. По сравнению с 2015 годом, оборот МСБ вырос на 25%. 64% в общей структуре МСБ региона приходится на предприятия торговли, 10%  –  на обрабатывающие производства.  Что касается Новосибирска, то на данный момент здесь зарегистрировано 125 тыс. субъектов малого и среднего предпринимательства, где занято порядка 40% трудоспособного населения мегаполиса.

Какие ресурсы уже имеются для формирования и укрепления предпринимательства как класса, а чего не хватает – об этом эксперты порассуждали в ходе своих выступлений.

Член правления Новосибирской торгово-промышленной палаты Александр Абалаков:  

«Ситуация с развитием предпринимательством точно соответствует потребностям общества. Сами предприниматели пока не дозрели для работы по новым правилам: инструментов поддержки порой больше, нежели готовности ею воспользоваться. У нас широко распространена идея – «вот бы нам чего-нибудь дали». Возьмите и сделайте!  Пройдя большой круг взаимодействия с государством в сфере предпринимательства и законодательства, я пришел к выводу, что нужно просто хорошо работать». 

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Новосибирской области Виктор Вязовых:

«Мы просто обречены на развитие предпринимательства: эпоха энергоносителей «сворачивается». Если мы хотим, чтобы Россия оставалась самостоятельной и авторитетной, она должна быть экономически сильной. И других путей, кроме как развивать собственное предпринимательство, у нас нет. К сожалению, далеко не все это понимают, а потому необходим перелом общественного сознания. Что же мешает его осуществлению? На мой взгляд, избыточное, а порой и неправильное регулирование.

Госдума за прошлый год приняла 1900 федеральных законов, из которых примерно половина, прямо или косвенно, вмешивается в регулирование бизнеса. Мы также подсчитали: Государственная Дума прошлого созыва за последние два года своего существования приняла 200 федеральных законов о внесении изменений в административные регламенты: все они увеличили или ввели новые штрафы.

До чего мы в итоге дожили? До того, что контрольно-надзорные органы устраивали всесоюзные соревнования – кто соберет больше штрафов. Правительство сейчас работает над этим: в последние годы в сфере контрольно-надзорной деятельности многое изменилось.

Если говорить о Новосибирске и Новосибирской области, то, как и у всей страны, другого, кроме как предпринимательского, пути нет – у нас нет ничего, что могло бы нас развивать. На мой взгляд, нашего собственного желания развития недостаточно. Пока мы не поймем, что инвестор – герой, который несет развитие, дальнейшее движение вперед будет заторможенным.

Нам не нужны предприниматели-нахлебники. Нам нужен «зубастый» бизнес, способный защитить себя и свои интересы,  выходить на внешние рынки и там бороться. Если развивать предпринимательство, нужно в первую очередь сосредоточиться на инструментах, которые помогут воспитать именно эти качества».

Управляющий партнер DSO Consulting Сергей Дьячков:

«Мы живем в сужающейся экономике, вместе с которой сужаются и рынки. Если мы хотим действительно зарабатывать как нация и бизнес, нам нужно думать, прежде всего, о рынках. На мой взгляд, России следует задуматься о восстановлении отношений с западными странами – там есть деньги».

Мэр наукограда Кольцово Николай Красников:   

«Каждая территория в условиях нынешней конкурентной борьбы за инвестора должна вести себя как предприниматель: в определенном смысле рискованно, более ответственно и, безусловно, зарабатывая прибыль. Для меня в данном контексте прибыль – это новые рабочие места, продукт, который производит территория, налоги и реализация социально значимых проектов. 

Мы с первых шагов боролись за право быть тем самым предпринимателем, формировали городскую среду в диалоге с предпринимательством. К примеру, став наукоградом, добровольно отказались проедать выделяемые в соответствии с новым статусом деньги, стали выдавать их в виде кредитов предпринимателям, которые развивались на нашей территории.  Сегодня это крупные компании, которые дают обратную связь в виде финансовой помощи, закрывая какие-то узкие места. Стараемся помогать друг другу: мы их поддерживаем, где нужно, а они понимают наши проблемы. Поддерживаю тезис о том, что инвестора надо любить. Нужно быть готовым принять его деньги, имея набор проектов, а также смелость и рискованность их реализовать. Территория должна быть конкурентоспособна: у каждой есть особенности, которые надо уметь продавать – у кого-то это хлеб и земля, у кого-то – наукоемкие производства».

Ректор НГУЭУ Александр Новиков:

«Я хотел бы обратить внимание на один из возможных вариантов развития нашего региона: несырьевого, но обладающего хорошим интеллектуальным потенциалом. Он связан с формированием Новосибирска как финансового центра. Напомню, что 27 лет назад, когда страна приступила к строительству капитализма, было выбрано пять городов – Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск и Владивосток, в которых по заданию правительства РФ и при большой поддержке зарубежных стран (США, Канады, Англии, Германии) осуществлялась программа включения России в мировой финансовый рынок.  В рамках ее реализации в Новосибирске возникло большое число финансовых институтов, активно пропагандировалась идея формирования соответствующей инфраструктуры. И я хочу сказать, что необходимые условия для продолжения процесса у нас сегодня есть – лучший в Сибири транспортный узел, относительно развитое гостиничное хозяйство, бизнес-центры.  Вопросом создания крупного финансового центра в Новосибирске необходимо заниматься и сегодня: если предложения не будут соответствовать привычным ожиданиям инвесторов, нас попросту не выберут».  

Автор: Юлия Катковская
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

«Человек не хрупок». Чему гуру-йогин и автор «черного лебедя» научили Грефа и гостей ПМЭФ «Человек не хрупок». Чему гуру-йогин и автор «черного лебедя» научили Грефа и гостей ПМЭФ
Бензиновый вопрос: акцизы снизят, но топливо не подешевеет
Международные расследователи обвинили российских военных в крушении малайзийского «Боинга»
«Произойдет определенная настройка». Правительство пообещало не менять налоги шесть лет
«Компания недооценена». ВТБ продал часть своего пакета «Магнита» за миллиард долларов
Руководство Rusal ушло в отставку. Это часть плана по выводу компании из-под санкций
Главный аналитик Sberbank CIB уволен вслед за автором скандального отчета о «Газпроме»

Бизнес

«Из кармана в карман». Курьезы в оптимизации розничного бизнеса «Из кармана в карман». Курьезы в оптимизации розничного бизнеса
Назад в 90-е: как россиянин выходил на рынок Алжира, на чем обжегся и почему не сбежал
«У нас не платят процент с продаж». Евгений Кобзев — о холакратии и бирюзовых компаниях
ЗАО «Южноуральский лизинговый центр» движется на Восток
«Зачем вам эти риски?» Как агентский договор оптимизирует бизнес
«Клиенты совсем оборзели!» Как не надо бороться с потребительским экстремизмом
«Чуда не произойдет». Как законно оптимизировать бизнес

Свое дело

«Пиво — это продолжение творчества». Как зарабатывать на любви к музыке и пиву / ОПЫТ «Пиво — это продолжение творчества». Как зарабатывать на любви к музыке и пиву / ОПЫТ
«Надо отучить людей просить бабки». Как Cocco bello кормит всю Москву деревенским медом
Антирейтинг брендов: как предприниматели начинают банкротить проект еще до его старта
Сергей Тонков: «Распродажи роняют ценность бренда, понятие sale не должно существовать»
Еноты, секс-игрушки, офисы. Как зарабатывать на шеринге — братья Никоновы, OneTwoRent
«Этот пирог не поделить». Сколько стоит аутсорсинг маркетинга и как на нем заработать/КЕЙС
«Почему стритрейсер — герой, а любитель игр — злодей?» История компании Caravan Games

Качество жизни

«Здоровый пофигизм наc спасет» — Андрей Семенов о роли родителей и будущем детей «Здоровый пофигизм наc спасет» — Андрей Семенов о роли родителей и будущем детей
«К русским, уверяющим, что Россия — страна дураков, в Европе относятся с презрением»
«От 35 тыс. евро в год». Кто зарабатывает на юных футболистах в Испании
«Как объяснить маме, что в газете пишут неправду? Что я не украл деньги и меня не посадят»
«Шансы — почти нулевые». Может ли ваш ребенок стать футбольным профи в Испании?
Личный ад собственника. Честный рассказ о том, как бизнес губят самые дорогие люди
«Русские тоже могут стать счастливыми, потому что у вас тоже есть бани» — посол Финляндии

Мнения

Олег Тиньков: «Совок» не нанимаю. Для меня номер один — это как человек мыслит» Олег Тиньков: «Совок» не нанимаю. Для меня номер один — это как человек мыслит»
Андрей Мовчан: «Коррупцию в России заменили связи. Доклад о «Газпроме» это доказывает»
«Это уже не грабеж награбленного. Наезд на «Додо Пиццу» — это разрушение будущего страны»
«Я призываю вас до смерти бояться, когда государство идет вам помогать», — Михаил Светов
«Спасите себя от руководства людьми, пока не поздно. Перестаньте быть рабом карьеры»
«Идет миграция национальной гордости в прошлое» — Евгений Енин, послесловие ко Дню Победы
К чему ведут «беспорядочные связи» с риелторами — Станислав Галкин

Лайфхаки

«Становятся похожи не только внешне»: как долгие отношения меняют людей «Становятся похожи не только внешне»: как долгие отношения меняют людей
Всем по Wi-Fi: когда российские авиакомпании оснастят самолеты роутерами
Брать, пока горячо: почему «быстрый найм» становится главной тенденцией рекрутинга
35-летние мальчики и девочки: «откладывание взросления — это ответ на новую реальность»
«Бизнес — это езда по трассе в темную, туманную ночь. И это немного пугает». МНЕНИЕ
«Правильный перерыв — это кнопка сброса». Как выгодно использовать каждые 5 минут отдыха
Четырехдневная рабочая неделя: почему она выгодна работодателю и сотрудникам. ОПЫТ
Смотрите также
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.