Подписаться
Курс ЦБ на 24.04
93,29
99,56

Новостройки города отбиваются от контрафакта

Вялый спрос на жилье заставляет застройщиков города начинять проекты фишками: яркими фасадами, стильными подъездами и частными детсадами. Но под отделкой могут прятаться «бомбы замедленного действия».

Говоря о качестве новостроек города, эксперты сразу уточняют: следует разделять качество зданий с точки зрения строительных технологий и качество жизни и среды новых жилых комплексов. Как поясняет исполнительный директор НП СРО «Гильдия строителей Урала» Вячеслав Трапезников, если говорить о надежности зданий, на объектах екатеринбургских застройщиков критичных нарушений нет:
 
«Областной департамент государственного жилищного и строительного надзора регулярно проверяет конструктивную и инженерную надежность, пожарную безопасность. И единственный случай, когда объект остановили из-за проблем с конструктивом – БЦ «Призма». Это напоминание о том, что система контроля у нас в капстроительстве работает. Конечно, при желании претензии к качеству объекта найти можно – брак монтажа входных дверей, водостоков, неровно уложенную плитку в ванной. Но это «рюшечки». И застройщики все эти недочеты устраняют – до тех пор, пока покупатель не подпишет акт приемки квартиры. К тому же по закону стройкомпании дают гарантию на объекты на пять лет».
 
При этом больших различий с точки зрения технологий в новостройках нет – основная масса возводится по конструктивной схеме с несущим железобетонным каркасом, когда перекрытия и колонны монолитные. Также в чести у застройщиков кирпич, но такие объекты возводят реже – строить их дольше, квалифицированных каменщиков в городе не хватает, и зарплаты они просят на уровне прорабов. Все это не идет на пользу экономике проекта. Директор свердловского Союза предприятий стройиндустрии Юрий Чумерин добавляет: город практически ушел от панельной технологии, которую строители в шутку называют «крупнощелевой» - через межпанельные швы зачастую уходит тепло.
 
«В последние годы стали распространяться каркасные технологии строительства, которые позволяют делать весь конструктив здания — от фундамента до крыши – на заводе, а потом просто собирать дом целиком, как конструктор. Это дешевле, а качество высокое. Такую технологию, например, использует «ЛСР. Строительство - Урал» - они ее обкатывали в Москве и Питере, а после привели в Екатеринбург. Это новое поколение панельного домостроения. Вообще же конструктив - стены, каркасы - в новостройках города ничем не отличаются – что в эконом-классе, что в бизнесе, что в элитке. Разница только в отделке. Но, по большому счету, технологии в нашем стройкомплексе - на уровне обеих столиц. В соседнем Челябинске, например, все еще строят панельное жилье, и это считается объектами высокого класса», - комментирует г-н Чумерин.
 
Вместе с тем в начале лета областные власти решили взяться за контроль качества новостроек – вице-премьер Валентин Грипас анонсировал создание специальной рабочей группы, которая будет проверять соблюдение всех требований законодательства при строительстве жилья. В первую очередь, по словам чиновника, инспекции нагрянут к крупным игрокам, от работы которых зависит наибольшее число новоселов. Застройщики Екатеринбурга отмечают: грядущих проверок они не боятся – даже на фоне кризиса, когда стройматериалы подорожали, экономить на качестве невыгодно. Гендиректор НП «Управление строительства «Атомстройкомплекс» Валерий Ананьев:
 
«У нас существуют внутренние стандарты, ниже которых опускаться компания не может – вложены серьезные деньги в систему качества, контроля, в имидж, так что отказываться сейчас от этого просто бессмысленно. Да, импортные товары выросли в цене, но мы зимой-весной искали поставщиков, готовых зафиксировать рублевые цены. Параллельно разрабатывали другие проектные решения, чтобы найти способ уменьшить количество алюминия в домах. Есть варианты, чтобы не снижать качество объектов и при этом не увеличивать себестоимость строительства и цену квадрата».
 
Директор PRED GROUP Геннадий Черных продолжает: по сравнению с прошлым годом материалы выросли в цене, но вносить изменения в проекты компания не стала:
 
«После прошлого кризиса я сделал два главных вывода: банк никогда не будет твоим партнером в сложные времена. Поэтому на сегодня кредитов у нас нет. И второе — твои проекты должны быть настолько качественными, чтобы спрос на них был даже в кризис. Поэтому экономить на материалах мы не планируем».
 
Сергей Мямин, замглавы администрации Екатеринбурга по капитальному строительству и землепользованию, добавляет: у органов местного самоуправления, в том числе уральского мегаполиса, нет полномочий, чтобы контролировать качество строек. Поэтому надежность объектов по большому счету лежит на совести застройщиков.
 
«Многое зависит от профессионализма их техслужб, но главное – с какой философией компания работает. Если девелопер понимает, что над ним довлеет рынок, что низкокачественный продукт продать будет сложно, то он будет заинтересован в качестве проекта, - комментирует г-н Мямин. -  Вообще этот вопрос напрямую связан с потребительской культурой. Если горожане голосуют рублем за абы как построенные объекты, то ждать от рынка качественных изменений не придется».
 
Впрочем, часть экспертов убеждены: усиливать административный контроль за стройками в городе необходимо, и именно это способно улучшить качество жилья. По словам Юрия Чумерина, на рынке стройматериалов масса контрафакта, который может сделать новостройки опасными:
 
«Мы недавно разбирали этот вопрос. Представители завода «Уралкабель» бьют тревогу: для новых объектов у них закупают кабельную продукцию сечением 1,5 мм, а заказчику сообщают, что 2,5 мм. И никто не проверит, как на самом деле. Такой кабель быстро начинает перегреваться, выходит из строя – это бомба замедленного действия. 70% пожаров в домах – именно из-за некачественных проводов. Или силовые трансформаторы, которые используют для электроснабжения строек: больше половины – б/у-шные, а продают их под видом новых. Вспыхивают нередко. Много некачественного бетона – хороший брать не хотят, потому что он дороже. Порой так случается, потому что техслужбы заказчиков не вполне компетентны, но бывает, что застройщик сам рад обманываться – чтобы сэкономить. Бесконтрольность же полная. А если стройки будут почаще проверять и наказывать игроков за такие вещи, в другой раз заказчик уже не рискнет идти на нарушения».
 
Инфраструктурный голод
 
 
Если со строительными технологиями девелоперы города не экспериментируют, то сами концепции новых жилых комплексов стали качественно меняться. По словам Сергея Мямина, процесс стартовал в последние год-полтора и усилился в конце прошлого года - из-за экономического спада и большого объема предложения застройщики стали задумываться о качестве отделки и о позиционировании объектов.
 
«Есть девелоперы, которые щепетильно относятся к проектам – строят не просто дома, а продумывают благоустройство прилегающей территории, интересные холлы, необычные фасадные решения. Плюс сейчас все больше компаний стали задумываться о сопутствующих услугах, которые размещают в ЖК, – магазинах, отделениях банков, аптеках и т. д. Есть и еще один тренд - три года назад в городе не было случаев, чтобы застройщики организовывали в своих проектах детские места. Сейчас 400-700 мест появляется ежегодно: детские клубы, небольшие частные детсады. В прошлом году даже была попытка организовать частную школу», - комментирует вице-мэр.
 
Однако, по словам экспертов, принципиально эти новинки качество жизни и среды не меняют. Директор архитектурного бюро «Алкута» Алексей Куковякин поясняет: девелоперы предлагают горожанам четыре типа жилья - частный дом, таунхаус, многоэтажки и малоэтажные многоквартирники, которые существенно не отличаются.
 
«А ведь подходы к жилью меняются, и если не выводить на рынок новые трактовки, мы так и будем жить в многоквартирных гетто. Я недавно был в Праге, смотрел современные жилые комплексы – там архитекторы и девелоперы фантазируют! Сделали искусственную гавань прямо в центре города, вокруг - жилье разного класса, офисную и торговую часть. В Москве создают интересный проект Moscow River – из центральной части решено вынести промышленность и офисную составляющую и отдать площадки под жилье, а выходы к реке сделать пешеходными. Я не говорю про лофты, которые тоже разнообразят выбор жилья. Надо предлагать разные решения, чтобы человек мог выбирать, и при этом использовать новые разработки в теплотехнике, освещении, эстетике фасадов. Архитектура движется вместе с развитием науки, техники, новых производств, и мы должны показывать эти технологии - даже в ущерб экономике проектов. Да, новое всегда дороже и проще пойти по обкатанному пути – построить из кирпича и замазать штукатуркой. Но если девелопер хочет продавать свои объекты влет, нужно их качественно сделать», - убежден г-н Куковякин.
 
Эксперт признает: порой застройщики готовы пробовать новые форматы – по его словам, принципиально новый подход к организации пространства для жизни, в частности, заложен в проекте застройки на Широкой Речке, где жилье впишут в природную среду:
 
«Там рекреационное пространство, роща – строить запрещено. Но решение было найдено – дома аккуратно вписаны в лесной массив, рощу завели во дворы. Причем подход принципиально новый: раньше подобные решения использовались только в некоторых коттеджных поселках, а этот проект – малоэтажное жилье эконом-класса. То есть такой принцип жизни перестанет быть привилегией состоятельных людей. Но первопроходцем быть сложно: СНиПы и ГОСТы устаревшие, приходится вписывать новинки в парадоксальные нормы, ходить по кабинетам, доказывать, что так делать можно. Зато когда один девелопер протащит такой проект через все инстанции, остальным будет уже проще. И город начнет качественно меняться».
 
Вместе с тем городские власти советуют не питать иллюзий на счет быстрого роста качества жизни в новостройках. Сергей Мямин поясняет: в последнее время в Екатеринбурге вектор сместился на периферийные районы. Там девелоперы могут проектировать какие угодно новинки, но они будут бесполезны без детсадов, школ, больниц и дорог. А на строительство социалки и улично-дорожной сети бюджетных денег не хватает. По данным горадминистрации, только треть объектов, которые сейчас строятся в Екатеринбурге, обеспечены улично-дорожной сетью. Еще стольким же требуется реконструкция, а остальным нужно возводить магистрали и внутриквартальные дороги и улицы с нуля.
 
«Говорить, что строить инфраструктуру должны застройщики, потому что много зарабатывают на продаже жилья, могут только обыватели. Девелоперы платят за землю, обслуживают дорогие кредиты, тянут к новым районам сети за свой счет. Если плюсом нагрузить их дорогами, социалкой и заставить протянуть к их новостройкам общественный транспорт, экономика проекта на периферии этого не выдержит. На рынке Москвы, где цены жилья выше в четыре раза, а себестоимость строительства примерно такая же, у застройщиков больше возможностей построить инфраструктуру. В Питере премия застройщиков на 30-50% выше, чем у нас – эти деньги компании могут направить на социалку и дороги. Нам, конечно, грех жаловаться, говорить, что рынок Екатеринбурга не емкий. Но все равно за счет цены продажи объектов на окраинах инфраструктуру не построить - это утопия. Поэтому новые районы будут испытывать инфраструктурный голод. Это ограничитель для роста города и качества жизни, но на сегодня вариантов нет», - резюмирует г-н Мямин.
Самое читаемое
  • На Урале построят завод по производству микропроцессоров для использования в космосеНа Урале построят завод по производству микропроцессоров для использования в космосе
  • «Росспиртпром» стал частным. Этой приватизации ждали 20 лет«Росспиртпром» стал частным. Этой приватизации ждали 20 лет
  • Немецкий производитель стройматериалов Knauf отказывается от бизнеса в РоссииНемецкий производитель стройматериалов Knauf отказывается от бизнеса в России
  • «Ведомости» сообщили об отставке трех губернаторов в ближайший месяц. Кто под ударом?«Ведомости» сообщили об отставке трех губернаторов в ближайший месяц. Кто под ударом?
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.