Деловой квартал / Новости / Новый налоговый режим имеет параметры «60-66-90»

Новый налоговый режим имеет параметры «60-66-90»

22.08.2011 08:41

После продолжавшихся боле полугода обсуждений профильные ведомства наконец согласовали новый режим расчета экспортных пошлин на нефть и нефте­продукты — систему «60-6».

  • Поделиться
  • Поделиться
  • Твитнуть
 В качестве ее неотъемлемой части решено оставить и повышенную пошлину на бензин на уровне 90%. Теперь проект ждет одобрения премьер-министра, и если оно будет получено, новый режим вступит в силу уже осенью.

В пятницу на совещании у вице-премьера Игоря Сечина был окончательно согласован проект постановления правительства, предусматривающий введение новой формулы расчета экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты. Об этом РБК daily сообщил источник в Минфине, знакомый с итогами совещания. Если проект постановления будет одобрен премьер-министром Владимиром Путиным, система «60-66» заработает уже с 1 октября. В Минэнерго в пятницу от комментариев отказались.

Дискуссия об унификации ставок экспортных пошлин на темные и светлые нефте­продукты продолжается уже не первый год. Сама формула «60-66» была разработана Мин­энерго совместно с Минфином еще в январе этого года, однако ее введение неоднократно откладывалось. В июле на совещании в Киришах премьер-министр Владимир Путин распорядился ускорить процесс подготовки нового налогового режима, поручив представить окончательные предложения в правительство в течение двух недель.

Система «60-66» предусматривает снижение экспортной пошлины на нефть путем уменьшения процента от разницы между ценой мониторинга нефти и ценой отсечения с 65 до 60%. Ставки пошлин на светлые и темные нефтепродукты при этом будут унифицированы на уровне 66% от пошлины на нефть, а с 2015 года ставки экспортных пошлин на темные нефтепродукты будут повышены до уровня пошлины на нефть.

Оба элемента новой системы были согласованы в ходе пятничного совещания. Однако с экспортной пошлиной на нефть дело обстоит немного сложнее, поскольку коэффициент для ее расчета определяется в соответствии с законом. Для того чтобы снизить пошлину, придется вносить изменения в закон «О таможенном тарифе», для чего, как ранее сообщали в Минэнерго, может потребоваться от четырех до шести месяцев. «Поэтому в ближайшее время разница в 60% для расчета экспортной пошлины на нефть будет устанавливаться специальным поручением правительства», — пояснил РБК daily источник в Минфине.

Кроме того, частью нового налогового режима стала и повышенная экспортная пошлина на бензин, которая с 1 мая была установлена на уровне 90% от ставки пошлины на нефть. Тогда причиной повышения стали резкий рост цен на внутреннем рынке и дефицит бензина в ряде регионов. Однако впоследствии в Минфине пришли к выводу, что сохранение повышенной пошлины на бензин является условием эффективности режима «60-66» при существующих высоких ценах на нефть. В результате полностью новый налоговый режим для нефтяной отрасли будет звучать как «60-66-90».

За рамками обсуждения остался пока вопрос о компенсациях для «Башнефти» и «Татнефти», выпадающие доходы которых от введения нового налогового режима оцениваются в 8—9 млрд руб. в год. Как писала ранее РБК daily, ведомства обсуждали с компаниями различные варианты компенсации выпадающих доходов, но пока не пришли к окончательному решению. В частности, в качестве одного из вариантов рассматривается снижение ставки НДПИ для высокосернистой нефти, которую добывают «Башнефть» и «Татнефть». В компаниях возможные варианты компенсации пока не комментируют.

По мнению аналитика Альфа-банка Павла Сорокина, от нового налогового режима выиграют в первую очередь компании с высокой долей экспорта нефти. Среди них «Роснефть», ЛУКОЙЛ, ТНК-BP и «Сургутнефтегаз». В числе пострадавших окажутся те, у кого объем переработки превышает объем добычи, в частности «Башнефть» и Alliance Oil. «При этом сохранение повышенной пошлины на бензин особого влияния на компании не окажет, так как объем экспорта товарного бензина незначителен», — подытожил г-н Сорокин.
Автор: nadtiunova
Публикации по теме
Подпишитесь на рассылку лучших материалов DK.RU
Добавить комментарий
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Уведомление об успешной регистрации будет отправлено на указанный email
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться»,
Вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Вы можете войти через форму авторизации
Мы не будем отправлять вам спам. При желании подписку легко отменить.
Следите за нашими новостями: