Курс ЦБ на 24.04
93,29
99,56

Новый президент Германии о России, мире и политике: цитаты Франка Вальтера Штайнмайера

Выборы президента Германии прошли без сюрпризов. Победителем стал бывший вице-канцлер, федеральный министр иностранных дел Германии Франк Вальтер Штайнмайер. Подборка его ярких цитат – в материале.

Известный немецкий политик, бывший глава МИД ФРГ, социал-демократ Франк-Вальтер Штайнмайер в воскресенье избран 12-м президентом Германии. «За» кандидатуру Штайнмайера отдал голос 931 член Федерального собрания – специального органа, который выбирает главу государства и состоит из 630 депутатов бундестага и 630 представителей федеральных земель страны.

Известные цитаты нового президента Германии:

• Иногда достаточно 14 дней, чтобы решить конфликт, но может понадобиться 14 лет, чтобы решить тот же конфликт.
  • Мир не делится на добрых ангелов с одной стороны и злодеев – с другой. Мир, к сожалению, намного сложнее.
  • Настоящие политические решения претворяются в жизнь за переговорным столом, и никогда – под дулами ружей.
  • Террор не выбирает, по кому нанести удар, и его жертвой может стать любой из нас.
  • Цель немецкой внешней политики в том, чтобы брать на себя ту часть ответственности, которую мы в состоянии вынести.

Штайнмайер о России:

• Конфликты в Сирии и на Украине показывают, что в наших интересах не исключать Россию из узкого переговорного формата крупнейших мировых экономик.

Биография Франка-Вальтера Штайнмайера

Франк-Вальтер Штайнмайер родился в 1956 году в Детмольде в рабочей семье. В 1975 году он вступил в СДПГ, в 1976 году поступил в университет в Гиссене, где до 1982 года изучал юриспруденцию, а затем политологию. В 1986 году Штайнмайер защитил докторскую диссертацию. Затем он работал на факультете общественного права и политологии в Гиссенском университете. С 1993 по 1994 год руководил бюро премьер-министра Нижней Саксонии Герхарда Шредера, с 1999 года до 2005 года – глава ведомства федерального канцлера Шредера. С 2005 года работал министром иностранных дел Германии в коалиционном правительстве ХДС/ХСС-СДПГ, а с 2007 года – вице-канцлером Германии. В 2009 году участвовал в избирательной кампании в качестве кандидата на пост канцлера ФРГ от СДПГ. После поражения возглавил фракцию СДПГ в бундестаге. По итогам выборов 2013 года и создания правящей коалиции ХДС/ХСС-СДПГ Штайнмайер возглавлял министерство иностранных дел.

Известен новый президент Германии также тем, что несколько лет назад он спас свою жену, отдав ей почку.

Президент ФРГ играет представительскую роль, он не имеет реальной политической власти. По предложению федерального канцлера он назначает министров, а также может остановить принятие законопроекта в том случае, если он противоречит Основному закону. В случае вынесения вотума недоверия федеральному канцлеру президент распускает бундестаг и назначает новые выборы.

Как заявил сам Штайнмайер в интервью медиакомпании Deutsche Welle, он отдает себе отчет, что его задачей в новой должности станет «представление Германии на международной арене», а не решение «повседневных внешнеполитических конфликтов». Бывший министр иностранных дел пообещал шутливо «сам себя останавливать» и «не комментировать каждый день происходящее во внешней политике».

По материалам РИА Новости, Клерк ру, WisdomeCode