Деловой квартал / Новости / Оглянитесь вокруг: каких людей больше, поддакивающих или критически мыслящих? —...
Оглянитесь вокруг: каких людей больше, поддакивающих или критически мыслящих? — Олег Кузин
Источник: архив DK.RU

Оглянитесь вокруг: каких людей больше, поддакивающих или критически мыслящих? — Олег Кузин

Самое читаемое
  • Без паники: что на самом деле начнет делать налоговая со счетами россиян с 1 июля Без паники: что на самом деле начнет делать налоговая со счетами россиян с 1 июля
  • «Бытовой шовинизм». Как российская сеть фастфуда работала в США и почему закрылась «Бытовой шовинизм». Как российская сеть фастфуда работала в США и почему закрылась
  • В Кремле опасаются протестов из-за повышения пенсионного возраста
В Кремле опасаются протестов из-за повышения пенсионного возраста
  • Предприимчивость в людях убивают уже со школы. Почему отличникам нечего делать в бизнесе Предприимчивость в людях убивают уже со школы. Почему отличникам нечего делать в бизнесе
  • Черная дыра для лучших кадров. Чего вы не знаете о тех, кто нанимает персонал для бизнеса Черная дыра для лучших кадров. Чего вы не знаете о тех, кто нанимает персонал для бизнеса
06:30   26.07.2017

«Интеллектуальный инфантилизм, как злокачественное образование, незаметно и быстро разрастается по обществу. Одно дело, если вы доверили машине вымыть тарелки, и совсем другое — управление жизнью».

Рубрика «Сохрани себя» на DK.RU

Олег Кузин, заведующий отделением № 2 (Психосоматический центр) Областной клиники неврозов «Сосновый бор»:

— Сейчас чего только не делается, чтобы облегчить нашу жизнь. Коробки-автомат у машин (уже и автопилот внедряют в массовом автомобилестроении), всевозможные кухонные помощники дома, напоминалки в телефоне, системы оповещения и умные роботы... Мы в целом движемся к тому, что и дальше все больше функций будет забирать наше окружение. Готовая еда, готовый реферат, готовый диплом, готовый бизнес... Привыкая ко всему готовенькому, мы, не отдавая себе в этом отчета, становимся зависимыми от подобных помощников, придуманных кем-то схем и алгоритмов. С точки зрения оптимизации жизни присутствие таких возможностей — хорошо, но одновременно идет еще один не столь позитивный процесс — на аутсорсинг люди передают свое собственное мышление, лишаясь возможности принимать самостоятельные решения.

Интеллектуальный инфантилизм, как злокачественное образование, незаметно и быстро разрастается по всему обществу. Но одно дело, если вы доверили посудомоечной машине тарелки, и совсем другое, когда передаете кому-то фактически управление собственной жизнью.

Ведь если человек перестает принимать самостоятельные решения, он, по сути, теряет контроль над тем, что с ним происходит.

Ко мне часто приходят люди с вроде бы правильным запросом «хочу научиться принимать решения», однако за этим фактически стоит потребность обнаружить выход из конкретной ситуации, которая человека гнетет и эмоционально высаживает. Они решают эту задачу, успокаиваются, но в глобальном смысле остаются инфантильными, не работая над уязвимостью, которая к такой ситуации привела. Наверное, нагляднее всего показать процесс на примере семейных отношений. Множество случаев, когда человек свою функцию принимать решения отдает на откуп партнеру, и вроде бы все ничего, если двое обоюдно согласны. Но бывает, что партнер, получив полную власть, начинает вести себя некорректно, деспотично.

Так случилось и с одной моей клиенткой, пришедшей жаловаться на мужа-тирана, который полностью монополизировал все решения в ее жизни, при этом она сама во многом сформировала такую модель, когда на стадии развития отношений перешла работать в его компанию, то есть стала от него полностью зависимой. Я часто в связи с этим вспоминаю фразу Маргарет Тэтчер: «Без финансовой свободы нет никакой другой». Вообще, для того чтобы отстоять свою позицию в общении с таким мужчиной, сначала надо обеспечить свою собственную независимость.

Та же самая автономность еще более принципиальна в бизнесе — если все время оглядываться на ситуацию, чужое экспертное мнение, конкурентов, то из ведущего становишься ведомым, просто прицепом.

В последнее время вижу все более очевидный тренд — компании ищут в команду людей с критическим мышлением. Таких, которые не станут участвовать в коллективном флешмобе, кивать головами, поддакивая.

Казалось бы, такие люди все идеи команды зарубают на корню, как будто их задача — гадить, а с другой стороны, человек с критическим мышлением автономен в принятии решений, для критического мышления важно иметь свои собственные критерии анализа и оценки ситуации. Появление такого запроса для меня сигнал, что даже крупные миллионные компании страдают от избытка позитивного мышления и в отсутствие оппозиционного мнения теряют свои ориентиры.

Да, у предпринимателей появляется все больше инструментов, технологий. Сейчас масса информации по управлению бизнесом — в интернете, в книгах, в каких-то бизнес-клубах, готовые решения как будто вкладывают в руки и в голову: «Бери и пользуйся». Но стоит подумать вот о чем. У двух мужиков может быть одинаковый набор инструментов, но из этого абсолютно не следует, что они одинаково хорошо выполнят свою работу.

Как раз инфантилам больше свойственно уповать на ресурсы — мол, они же есть, значит, и результат будет.

Но эффективность зависит не от исходных данных и количества инвестиций, а от умения управлять самим собой, а точнее, от наших установок, которые лежат в основе принимаемых решений.

Чтобы сохранить независимость в принятии решений, необходимо уметь себя критически оценивать. Я называю это объемным видением. Что это такое? У мира в целом и у какой-то ситуации в частности нет плюсов и минусов, это мы вводим систему координат, решая, что хорошо, а что плохо. Но частенько один глаз как будто закрываем, беря во внимание только позитивные стороны. Автоматически выключая кнопку «недостатки» (большинство бизнесменов не переваривают слово «проблемы»), мы перестаем адекватно оценивать последствия. А ведь то, чем мы не управляем, управляет нами. Если мы не осознаем негативные последствия, то при реализации нашего решения велика вероятность стопорнуться и не воплотить задуманное, поскольку в этом случае возникает сильная зависимость от внешней среды, каких-то чужих поступков.

Кто-то посмотрит на меня как на ретрограда: мол, весь мир пользуется инновациями и готовыми технологиями, а тут «Баба-яга против».

Но такой интеллектуальный инфантилизм неизбежно приведет к поляризации мира: будут люди, принимающие решения, и те, кто эти решения механически исполняет.

И почему-то мне кажется, что успешнее, счастливее и богаче будут первые, но, чтобы оказаться в их числе, сначала надо побороться и не угодить в воронку «за меня уже всё придумали».

Материал подготовила Наталья Валюгина,

архив журнала «Бизнес и Жизнь»

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Уже закрываются бизнесы. Где сейчас в Екатеринбурге ищут самых дефицитных руководителей? Уже закрываются бизнесы. Где сейчас в Екатеринбурге ищут самых дефицитных руководителей?
Петиция против повышения пенсионного возраста набрала более 1 млн подписей
В Кремле опасаются протестов из-за повышения пенсионного возраста
Без паники: что на самом деле начнет делать налоговая со счетами россиян с 1 июля
«Бытовой шовинизм». Как российская сеть фастфуда работала в США и почему закрылась
«Спроса теперь просто не будет»: чего ждать от повышения пенсионного возраста и НДС
«Я просто ударил. Слава богу, куда надо попал». Россия празднует победу в первом матче ЧМ

Бизнес

«Американцы четкие, корейцы ведут бизнес только с мужчинами, а арабы играют «в долгую»» «Американцы четкие, корейцы ведут бизнес только с мужчинами, а арабы играют «в долгую»»
«Без трудового договора и социальных взносов». Мифы производственного кооператива
Тимур Уфимцев: «К «Екатеринбург-Арене» невозможно остаться равнодушным»
«Предпринимателям кажется, что они ничего не нарушают». За что банк может закрыть счет?
«Не столь распространены». О каких инструментах для бизнеса вы зря забыли
«Такое непростое «простое товарищество». Виртуальный помощник для бизнеса
Может ли партнерство бизнеса и государства быть равным? — Денис Пучков

Свое дело

«Приезжают с обрезом и давай стрелять!» Легко ли построить бизнес в маленьком городе «Приезжают с обрезом и давай стрелять!» Легко ли построить бизнес в маленьком городе
«Пиво — это продолжение творчества». Как зарабатывать на любви к музыке и пиву / ОПЫТ
«Надо отучить людей просить бабки». Как Cocco bello кормит всю Москву деревенским медом
Антирейтинг брендов: как предприниматели начинают банкротить проект еще до его старта
Сергей Тонков: «Распродажи роняют ценность бренда, понятие sale не должно существовать»
Еноты, секс-игрушки, офисы. Как зарабатывать на шеринге — братья Никоновы, OneTwoRent
«Этот пирог не поделить». Сколько стоит аутсорсинг маркетинга и как на нем заработать/КЕЙС

Качество жизни

«Четверть наших школьников безграмотны. Их «спасет» армия, но для экономики это тупик» «Четверть наших школьников безграмотны. Их «спасет» армия, но для экономики это тупик»
«Обучение за рубежом стало доступнее и разнообразнее». Куда отправить учиться ребенка?
«Здоровый пофигизм наc спасет» — Андрей Семенов о роли родителей и будущем детей
«К русским, уверяющим, что Россия — страна дураков, в Европе относятся с презрением»
«От 35 тыс. евро в год». Кто зарабатывает на юных футболистах в Испании
«Как объяснить маме, что в газете пишут неправду? Что я не украл деньги и меня не посадят»
«Шансы — почти нулевые». Может ли ваш ребенок стать футбольным профи в Испании?

Мнения

Черная дыра для лучших кадров. Чего вы не знаете о тех, кто нанимает персонал для бизнеса Черная дыра для лучших кадров. Чего вы не знаете о тех, кто нанимает персонал для бизнеса
«Слово «хайп» неспроста возникло. Других способов быть услышанными не остается»
«Единственная необходимая пенсионная реформа — отмена пенсии к такой-то матери»
«Для ВВП не страшно, если уворованные деньги тратят внутри страны. Увы» — Виталий Калугин
«Грамотность нашего бизнесмена в среднем чуть выше нуля». 5 отличий бизнеса в России и США
«Они родились при Путине, у них все есть, и они свободные». Ирина Тебенева — о поколении Z
Олег Тиньков: «Совок» не нанимаю. Для меня номер один — это как человек мыслит»

Лайфхаки

15 лучших пляжей мира: как туда добраться и сколько стоит аренда зонтика 15 лучших пляжей мира: как туда добраться и сколько стоит аренда зонтика
«Работа еще никого не сделала богатым, дело в привычках»: как живут и общаются миллиардеры
Последний час ушел в никуда? Как перестать тратить время впустую
«Их мотивация гораздо сложнее: молодые все будут делать «по фану». МНЕНИЕ
Страсть к продукту. Как определить, что вы готовы открыть свое дело: шесть признаков
Что делают успешные люди после отпуска. Восемь правил безболезненного возвращения в офис
Без обмана: как предпринимателю избежать проблем с силовиками при банкротстве фирмы
Смотрите также
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.