Подписаться
Деловой квартал / Новости / Оглянитесь вокруг: каких людей больше, поддакивающих или критически мыслящих? —...
Оглянитесь вокруг: каких людей больше, поддакивающих или критически мыслящих? — Олег Кузин
Источник: архив DK.RU

Оглянитесь вокруг: каких людей больше, поддакивающих или критически мыслящих? — Олег Кузин

Самое читаемое
  • «Нужна обналичка? Оставьте хитрые схемы. Просто откройте бизнес в Крыму» «Нужна обналичка? Оставьте хитрые схемы. Просто откройте бизнес в Крыму»
  • «Как живет среднестатистический американец? По уши в долгах». МНЕНИЕ эмигранта в США «Как живет среднестатистический американец? По уши в долгах». МНЕНИЕ эмигранта в США
  • «Власть разная. Я могу иметь свое мнение». Тимакова — об уходе от Медведева и новой работе «Власть разная. Я могу иметь свое мнение». Тимакова — об уходе от Медведева и новой работе
  • Мгновенные результаты: 10 способов улучшить память и работу мозга Мгновенные результаты: 10 способов улучшить память и работу мозга
  • Ставленник Путина проигрывал члену КПРФ на выборах губернатора. А потом вдруг его обогнал Ставленник Путина проигрывал члену КПРФ на выборах губернатора. А потом вдруг его обогнал
06:30   26.07.2017

«Интеллектуальный инфантилизм, как злокачественное образование, незаметно и быстро разрастается по обществу. Одно дело, если вы доверили машине вымыть тарелки, и совсем другое — управление жизнью».

Рубрика «Сохрани себя» на DK.RU

Олег Кузин, заведующий отделением № 2 (Психосоматический центр) Областной клиники неврозов «Сосновый бор»:

— Сейчас чего только не делается, чтобы облегчить нашу жизнь. Коробки-автомат у машин (уже и автопилот внедряют в массовом автомобилестроении), всевозможные кухонные помощники дома, напоминалки в телефоне, системы оповещения и умные роботы... Мы в целом движемся к тому, что и дальше все больше функций будет забирать наше окружение. Готовая еда, готовый реферат, готовый диплом, готовый бизнес... Привыкая ко всему готовенькому, мы, не отдавая себе в этом отчета, становимся зависимыми от подобных помощников, придуманных кем-то схем и алгоритмов. С точки зрения оптимизации жизни присутствие таких возможностей — хорошо, но одновременно идет еще один не столь позитивный процесс — на аутсорсинг люди передают свое собственное мышление, лишаясь возможности принимать самостоятельные решения.

Интеллектуальный инфантилизм, как злокачественное образование, незаметно и быстро разрастается по всему обществу. Но одно дело, если вы доверили посудомоечной машине тарелки, и совсем другое, когда передаете кому-то фактически управление собственной жизнью.

Ведь если человек перестает принимать самостоятельные решения, он, по сути, теряет контроль над тем, что с ним происходит.

Ко мне часто приходят люди с вроде бы правильным запросом «хочу научиться принимать решения», однако за этим фактически стоит потребность обнаружить выход из конкретной ситуации, которая человека гнетет и эмоционально высаживает. Они решают эту задачу, успокаиваются, но в глобальном смысле остаются инфантильными, не работая над уязвимостью, которая к такой ситуации привела. Наверное, нагляднее всего показать процесс на примере семейных отношений. Множество случаев, когда человек свою функцию принимать решения отдает на откуп партнеру, и вроде бы все ничего, если двое обоюдно согласны. Но бывает, что партнер, получив полную власть, начинает вести себя некорректно, деспотично.

Так случилось и с одной моей клиенткой, пришедшей жаловаться на мужа-тирана, который полностью монополизировал все решения в ее жизни, при этом она сама во многом сформировала такую модель, когда на стадии развития отношений перешла работать в его компанию, то есть стала от него полностью зависимой. Я часто в связи с этим вспоминаю фразу Маргарет Тэтчер: «Без финансовой свободы нет никакой другой». Вообще, для того чтобы отстоять свою позицию в общении с таким мужчиной, сначала надо обеспечить свою собственную независимость.

Та же самая автономность еще более принципиальна в бизнесе — если все время оглядываться на ситуацию, чужое экспертное мнение, конкурентов, то из ведущего становишься ведомым, просто прицепом.

В последнее время вижу все более очевидный тренд — компании ищут в команду людей с критическим мышлением. Таких, которые не станут участвовать в коллективном флешмобе, кивать головами, поддакивая.

Казалось бы, такие люди все идеи команды зарубают на корню, как будто их задача — гадить, а с другой стороны, человек с критическим мышлением автономен в принятии решений, для критического мышления важно иметь свои собственные критерии анализа и оценки ситуации. Появление такого запроса для меня сигнал, что даже крупные миллионные компании страдают от избытка позитивного мышления и в отсутствие оппозиционного мнения теряют свои ориентиры.

Да, у предпринимателей появляется все больше инструментов, технологий. Сейчас масса информации по управлению бизнесом — в интернете, в книгах, в каких-то бизнес-клубах, готовые решения как будто вкладывают в руки и в голову: «Бери и пользуйся». Но стоит подумать вот о чем. У двух мужиков может быть одинаковый набор инструментов, но из этого абсолютно не следует, что они одинаково хорошо выполнят свою работу.

Как раз инфантилам больше свойственно уповать на ресурсы — мол, они же есть, значит, и результат будет.

Но эффективность зависит не от исходных данных и количества инвестиций, а от умения управлять самим собой, а точнее, от наших установок, которые лежат в основе принимаемых решений.

Чтобы сохранить независимость в принятии решений, необходимо уметь себя критически оценивать. Я называю это объемным видением. Что это такое? У мира в целом и у какой-то ситуации в частности нет плюсов и минусов, это мы вводим систему координат, решая, что хорошо, а что плохо. Но частенько один глаз как будто закрываем, беря во внимание только позитивные стороны. Автоматически выключая кнопку «недостатки» (большинство бизнесменов не переваривают слово «проблемы»), мы перестаем адекватно оценивать последствия. А ведь то, чем мы не управляем, управляет нами. Если мы не осознаем негативные последствия, то при реализации нашего решения велика вероятность стопорнуться и не воплотить задуманное, поскольку в этом случае возникает сильная зависимость от внешней среды, каких-то чужих поступков.

Кто-то посмотрит на меня как на ретрограда: мол, весь мир пользуется инновациями и готовыми технологиями, а тут «Баба-яга против».

Но такой интеллектуальный инфантилизм неизбежно приведет к поляризации мира: будут люди, принимающие решения, и те, кто эти решения механически исполняет.

И почему-то мне кажется, что успешнее, счастливее и богаче будут первые, но, чтобы оказаться в их числе, сначала надо побороться и не угодить в воронку «за меня уже всё придумали».

Материал подготовила Наталья Валюгина,

архив журнала «Бизнес и Жизнь»

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

«Расцениваем действия Израиля как враждебные». Возле Сирии сбили Ил-20 c 15 россиянами «Расцениваем действия Израиля как враждебные». Возле Сирии сбили Ил-20 c 15 россиянами
Ловушка для ритейлеров: зависимость россиян от скидок стала рекордной
«Пришлось искать новые форматы и имена». Российские торговые бренды теснят международные
Мировой рынок скатится в кризис уже в 2020 году. МНЕНИЕ
Минобороны РФ: малайзийский «Боинг» на Донбассе был сбит украинской ракетой
«Власть разная. Я могу иметь свое мнение». Тимакова — об уходе от Медведева и новой работе
Ставленник Путина проигрывал члену КПРФ на выборах губернатора. А потом вдруг его обогнал

Бизнес

«В Штаты надо хорошо «заряженным» собственными деньгами». Как росбизнес стремится за рубеж «В Штаты надо хорошо «заряженным» собственными деньгами». Как росбизнес стремится за рубеж
«Нужна обналичка? Оставьте хитрые схемы. Просто откройте бизнес в Крыму»
10 лет рейсу Екатеринбург — Хельсинки. Как пережить два кризиса — Мария Ануфриева, Finnair
Марина Хрипунова: «Давайте честно: что купить и что смотреть — в семье решает женщина»
«В магазине бутылка пива стоит дешевле минералки. Как это возможно?» — Илья Ройтенберг
«Владелец офиса приходит в УК, а к нему относятся как к сурикату. Конечно, обидно!»
«Это по-настоящему полезный для бизнеса закон». Выкупать арендуемые площади станет проще

Свое дело

«Я был загнан в угол. Выход один — уйти из посредников и встать в начало пищевой цепочки» «Я был загнан в угол. Выход один — уйти из посредников и встать в начало пищевой цепочки»
«19 человек из 25 ничего не делали, пока их не пнули». Правда о работе с франчайзи / КЕЙС
Прибыльный бизнес на конкурентном рынке без денег и бизнес-образования? Пожалуйста!
«Пока что я шарлатан». Как чайный гуру стал лечить бизнесменов от депрессии и аллергии
«Пришлось пожертвовать свободой». Как маленький бизнес стал партнером ИТ-гиганта / КЕЙС
«Вложил все, что было — около $170 тыс. И все потерял». Как выжить, если ты уже банкрот
Таможня хуже геополитики: каково заниматься высокотехнологичным бизнесом в России / ОПЫТ

Качество жизни

«Тренер кричит? — Радуйся!» Экс-волейболистка «Уралочки» об изнанке детского спорта «Тренер кричит? — Радуйся!» Экс-волейболистка «Уралочки» об изнанке детского спорта
«Найти бы, кто заработает для меня 20% в месяц», или голубая мечта российского инвестора
«Я задумался только когда очнулся в реанимации под табличкой «Рак поджелудочной железы»
«Нашу идею уже разнесли в пух и прах». История, которая лишит юристов работы
«Это послание родителям: убить может каждый!» Итоги страшной трагедии на Урале
«Будет атмосфера чемпионата, но не две недели, а полгода». Сергей Тушин — об ЭКСПО-2025
«Плохой транспорт лишает нас хобби, друзей и большой части жизни» — урбанист Илья Петушков

Мнения

Провал первого лица. Откуда на самом деле берется дефицит времени у руководителей Провал первого лица. Откуда на самом деле берется дефицит времени у руководителей
«Никогда не надо «играть на рынке». Что делать с деньгами во время резких скачков валюты?
«Украли 180 руб., а потеряли 40 тысяч». Как пофигизм продавцов лишает владельцев прибыли
Денег не будет! Парадоксальные правила, по которым созданы лучшие карьеры
«Если бы не страх, то курс находился бы в диапазоне 58-63 рублей». Чего ждать от доллара?
«Беспорядки вокруг пенсионного возраста — лишь одна сторона глобальной трансформации»
«Почему никто не обучается социальной психологии? Как будто это не про бизнес и деньги»

Лайфхаки

«Неважно, кем вы работаете, робот сделает это лучше». Как ИИ лишит работы миллионы людей «Неважно, кем вы работаете, робот сделает это лучше». Как ИИ лишит работы миллионы людей
«Прекратите обходить горы, карабкайтесь». Почему умный человек не избегает сложностей
Мгновенные результаты: 10 способов улучшить память и работу мозга
«Как живет среднестатистический американец? По уши в долгах». МНЕНИЕ эмигранта в США
«Понедельник — это счастье, пора на работу..?» Как сделать приятным начало рабочей недели
«Внесли часы отдыха в ежедневник — потеряли их». Начните планировать приблизительно
Сергей Васильев: «ЦБ «накопил» на девальвации 3 трлн руб., но власти этого не замечают»
Смотрите также
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Facebook Telegram Yandex Zen