Подписаться
Деловой квартал / Новости / Оглянитесь вокруг: каких людей больше, поддакивающих или критически мыслящих? —...
Оглянитесь вокруг: каких людей больше, поддакивающих или критически мыслящих? — Олег Кузин
Источник: архив DK.RU

Оглянитесь вокруг: каких людей больше, поддакивающих или критически мыслящих? — Олег Кузин

Самое читаемое
  • Движение вниз. Сразу несколько российских банков предрекают падение рубля в 2019 году Движение вниз. Сразу несколько российских банков предрекают падение рубля в 2019 году
  • Юлия Франгулова: «Брови Мефистофеля» — самая безобидная ошибка горе-косметолога» Юлия Франгулова: «Брови Мефистофеля» — самая безобидная ошибка горе-косметолога»
  • «Если вам кажется, что вокруг вас одни дураки, скорее всего, вы их предводитель» «Если вам кажется, что вокруг вас одни дураки, скорее всего, вы их предводитель»
  • ФСБ против РЖД. Силовики пришли к руководству СвЖД, глава ведомоства арестован на взятку ФСБ против РЖД. Силовики пришли к руководству СвЖД, глава ведомоства арестован на взятку
  • Guess и Gabbiacci со скидкой 70%. В Екатеринбурге открывается первый аутлет Guess и Gabbiacci со скидкой 70%. В Екатеринбурге открывается первый аутлет
08:30   26.07.2017

«Интеллектуальный инфантилизм, как злокачественное образование, незаметно и быстро разрастается по обществу. Одно дело, если вы доверили машине вымыть тарелки, и совсем другое — управление жизнью».

Рубрика «Сохрани себя» на DK.RU

Олег Кузин, заведующий отделением № 2 (Психосоматический центр) Областной клиники неврозов «Сосновый бор»:

— Сейчас чего только не делается, чтобы облегчить нашу жизнь. Коробки-автомат у машин (уже и автопилот внедряют в массовом автомобилестроении), всевозможные кухонные помощники дома, напоминалки в телефоне, системы оповещения и умные роботы... Мы в целом движемся к тому, что и дальше все больше функций будет забирать наше окружение. Готовая еда, готовый реферат, готовый диплом, готовый бизнес... Привыкая ко всему готовенькому, мы, не отдавая себе в этом отчета, становимся зависимыми от подобных помощников, придуманных кем-то схем и алгоритмов. С точки зрения оптимизации жизни присутствие таких возможностей — хорошо, но одновременно идет еще один не столь позитивный процесс — на аутсорсинг люди передают свое собственное мышление, лишаясь возможности принимать самостоятельные решения.

Интеллектуальный инфантилизм, как злокачественное образование, незаметно и быстро разрастается по всему обществу. Но одно дело, если вы доверили посудомоечной машине тарелки, и совсем другое, когда передаете кому-то фактически управление собственной жизнью.

Ведь если человек перестает принимать самостоятельные решения, он, по сути, теряет контроль над тем, что с ним происходит.

Ко мне часто приходят люди с вроде бы правильным запросом «хочу научиться принимать решения», однако за этим фактически стоит потребность обнаружить выход из конкретной ситуации, которая человека гнетет и эмоционально высаживает. Они решают эту задачу, успокаиваются, но в глобальном смысле остаются инфантильными, не работая над уязвимостью, которая к такой ситуации привела. Наверное, нагляднее всего показать процесс на примере семейных отношений. Множество случаев, когда человек свою функцию принимать решения отдает на откуп партнеру, и вроде бы все ничего, если двое обоюдно согласны. Но бывает, что партнер, получив полную власть, начинает вести себя некорректно, деспотично.

Так случилось и с одной моей клиенткой, пришедшей жаловаться на мужа-тирана, который полностью монополизировал все решения в ее жизни, при этом она сама во многом сформировала такую модель, когда на стадии развития отношений перешла работать в его компанию, то есть стала от него полностью зависимой. Я часто в связи с этим вспоминаю фразу Маргарет Тэтчер: «Без финансовой свободы нет никакой другой». Вообще, для того чтобы отстоять свою позицию в общении с таким мужчиной, сначала надо обеспечить свою собственную независимость.

Та же самая автономность еще более принципиальна в бизнесе — если все время оглядываться на ситуацию, чужое экспертное мнение, конкурентов, то из ведущего становишься ведомым, просто прицепом.

В последнее время вижу все более очевидный тренд — компании ищут в команду людей с критическим мышлением. Таких, которые не станут участвовать в коллективном флешмобе, кивать головами, поддакивая.

Казалось бы, такие люди все идеи команды зарубают на корню, как будто их задача — гадить, а с другой стороны, человек с критическим мышлением автономен в принятии решений, для критического мышления важно иметь свои собственные критерии анализа и оценки ситуации. Появление такого запроса для меня сигнал, что даже крупные миллионные компании страдают от избытка позитивного мышления и в отсутствие оппозиционного мнения теряют свои ориентиры.

Да, у предпринимателей появляется все больше инструментов, технологий. Сейчас масса информации по управлению бизнесом — в интернете, в книгах, в каких-то бизнес-клубах, готовые решения как будто вкладывают в руки и в голову: «Бери и пользуйся». Но стоит подумать вот о чем. У двух мужиков может быть одинаковый набор инструментов, но из этого абсолютно не следует, что они одинаково хорошо выполнят свою работу.

Как раз инфантилам больше свойственно уповать на ресурсы — мол, они же есть, значит, и результат будет.

Но эффективность зависит не от исходных данных и количества инвестиций, а от умения управлять самим собой, а точнее, от наших установок, которые лежат в основе принимаемых решений.

Чтобы сохранить независимость в принятии решений, необходимо уметь себя критически оценивать. Я называю это объемным видением. Что это такое? У мира в целом и у какой-то ситуации в частности нет плюсов и минусов, это мы вводим систему координат, решая, что хорошо, а что плохо. Но частенько один глаз как будто закрываем, беря во внимание только позитивные стороны. Автоматически выключая кнопку «недостатки» (большинство бизнесменов не переваривают слово «проблемы»), мы перестаем адекватно оценивать последствия. А ведь то, чем мы не управляем, управляет нами. Если мы не осознаем негативные последствия, то при реализации нашего решения велика вероятность стопорнуться и не воплотить задуманное, поскольку в этом случае возникает сильная зависимость от внешней среды, каких-то чужих поступков.

Кто-то посмотрит на меня как на ретрограда: мол, весь мир пользуется инновациями и готовыми технологиями, а тут «Баба-яга против».

Но такой интеллектуальный инфантилизм неизбежно приведет к поляризации мира: будут люди, принимающие решения, и те, кто эти решения механически исполняет.

И почему-то мне кажется, что успешнее, счастливее и богаче будут первые, но, чтобы оказаться в их числе, сначала надо побороться и не угодить в воронку «за меня уже всё придумали».

Материал подготовила Наталья Валюгина,

архив журнала «Бизнес и Жизнь»

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Финал уральского кошмара. Суд вынес решение по делу 13-летней соучастницы убийства Финал уральского кошмара. Суд вынес решение по делу 13-летней соучастницы убийства
Второй раз за год: ЦБ вновь повысил ключевую ставку
Квартиры в стране подорожают на 20% из-за внезапных инициатив Госдумы
Налоговики помиловали бизнес на 3 месяца. За старое ПО на кассах не станут штрафовать
Война с бизнесом: как в Екатеринбурге полиция и коммунисты защищают малый бизнес от мэрии
Удар по семье. Кредиторы добились ареста имущества семьи банкира Фролова
Движение вниз. Сразу несколько российских банков предрекают падение рубля в 2019 году

Бизнес

Как участвовать в государственных контрактах без свободных денег? Как участвовать в государственных контрактах без свободных денег?
Может ли зомби-стартап заработать миллиард? Где искать внешних инвесторов / ИНСТРУКЦИЯ
Лизинг для бизнеса: новые возможности к Новому году
«Почти Black tie». Каким трендам следовали гости премии «Человек года — 2018» / ФОТО
«Угробили бренд». Что стало со знаменитыми конфетами «Уральский метеорит»?
Больше занимают и больше хранят
У штаб-квартиры РМК новый генподрядчик. Ввод объекта переносится еще на год

Свое дело

Александр Агапов: «Однажды мы решили: заказчик не должен терять на нас деньги» Александр Агапов: «Однажды мы решили: заказчик не должен терять на нас деньги»
«О, сэкономили!» Разобранный самолет и летающие отвертки основателя People4people
«Какие оксфорды? Наши мужчины до сих пор носят туфли. Спасибо, хоть не с костюмом «Адидас»
Наш ответ санкциям. Как фермеры из уральской деревни снабжают индейкой полстраны
Как заключить сделку с «Лукойлом» и построить совместное предприятие с французами
Вы не поверите. Он создал крутой проект в Англии, но зарабатывать хочет на Урале
Непотопляемые костюмы поедут с Урала в Европу. Как понравиться Путину, армии и иностранцам

Качество жизни

Юлия Франгулова: «Брови Мефистофеля» — самая безобидная ошибка горе-косметолога» Юлия Франгулова: «Брови Мефистофеля» — самая безобидная ошибка горе-косметолога»
«Убитая квартира может превратиться в хороший актив». Что делать с хрущевками на Урале?
Екатеринбургу придется строить намного больше. Куда впихнуть новые жилые метры?
Тимур Турлов: «Рынку нужна передышка, чтобы двигаться дальше»
«Не учите нас жить». Екатеринбургу рассказали, что с ним не так
«Проблемы на 99% у нас в башке, но мозг, сука, хитер, и самому это дерьмо не разгрести»
«Поколение Z не умеет ждать. Между «хочу» и «пользуюсь» должна быть пара кликов»

Мнения

«Если вам кажется, что вокруг вас одни дураки, скорее всего, вы их предводитель» «Если вам кажется, что вокруг вас одни дураки, скорее всего, вы их предводитель»
Андрей Мовчан: «Мы производим больше сыра, но меньше станков. Это не импортозамещение»
«Чертовски рад вернуться на свободу». Бывший чиновник об итогах года и ожиданиях на 2019-й
«Я никому ничего не должен». 7 причин не платить зарплату в конверте — от Ивана Шкири
Сергей Полонский: «Кто вам сказал, что надо выходить из зоны комфорта? Это полная хрень!»
«Феноменальное фуфло!» Как безобидная идея вконец подорвала доверие к институту выборов
«Я не пользуюсь субсидиями. Но другим-то помощь государства нужна! А ее по факту и нет»

Лайфхаки

«Боитесь роботов и постоянно учитесь? Очень зря». Что реально важно для карьеры XXI века «Боитесь роботов и постоянно учитесь? Очень зря». Что реально важно для карьеры XXI века
Работа в предпраздничной атмосфере. Как вдохновить людей решить все дела до Нового года
«Все товары и услуги в итоге станут одинаковыми и будут стоить минимум. Когда? Уже скоро»
«Ребенок начинает врать в 2 года, а злорадствовать в 4». Природа человека: 10 исследований
Когда начальник — сатрап. Пять причин ухода лучших сотрудников
Пока Россия возвращается к наличке: в Швеции задумались о внедрении цифровой кроны
Работа в праздники? Почему это совсем не страшно и даже выгодно
Смотрите также

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.