Деловой квартал / Новости / «Сюрприз: если одно и то же говно положить по нескольким мискам, аппетитнее оно...
«Сюрприз: если одно и то же говно положить по нескольким мискам, аппетитнее оно не станет»
Евгений Кексин
Источник: Личный архив

«Сюрприз: если одно и то же говно положить по нескольким мискам, аппетитнее оно не станет»

Самое читаемое
  • Миллиард долгов от «семьи». В Екатеринбурге банкротят крупнейший ювелирный завод России Миллиард долгов от «семьи». В Екатеринбурге банкротят крупнейший ювелирный завод России
  • Пора платить. В России увеличивают размер госпошлины за получение прав и загранпаспорта Пора платить. В России увеличивают размер госпошлины за получение прав и загранпаспорта
  • Ловкость рук. Как мошенники крадут деньги с наших пластиковых карт: пять основных приемов Ловкость рук. Как мошенники крадут деньги с наших пластиковых карт: пять основных приемов
  • «Государство несет ответственность». Спасут ли власти тонущую компанию Олега Дерипаски «Государство несет ответственность». Спасут ли власти тонущую компанию Олега Дерипаски
  • Как в утренней маршрутке: в российских самолетах появятся стоячие места Как в утренней маршрутке: в российских самолетах появятся стоячие места
06:51   23.03.2018

Автор жжет. Ресторатор Евгений Кексин написал программную колонку сознательного гражданина. Как спасти российские выборы, и почему никакого уважения на мировой арене у России и не было.

Евгений Кексин, предприниматель и ресторатор

— Я очень далек от политики и не ввязываюсь в скандальные разборки разных групп и партий. Но есть вещи, которые невозможно игнорировать мне как гражданину. Потому что теперь это уже никакие не абстрактные «разборки в верхах», это вопрос нашего с вами самого ближайшего будущего. 

Несколько дней назад миллионы моих соотечественников добровольно согласились на продление в стране той ситуации, которую я считаю очевидно бесперспективной.

Всю сознательную жизнь я живу при Владимире Путине. Да, думаю, этот период в истории нашей страны был лучше, чем период социализма или разрухи начала 90-х, но свое время наше нынешнее руководство уже пережило. Сейчас объективно оно держится у власти только «большими проектами» и банальным страхом.

Проекты нашей власти должны поражать воображение! Мы проводим Олимпиады и Чемпионаты за миллиарды долларов для какого-то неведомого праздника чужой радости, строим мосты. Нет, не так. Мы Строим Мосты! Потому что просто тысячи мостов, которые можно и нужно построить и перестроить в нашей стране, никого не интересуют. Зато интересуют Мост на остров Русский или Мост в Крым. Вот обязательно — с большой буквы. Иначе нельзя. И, кстати, в этом плане очень символично, что история с Крымом в повестке наших властей началась буквально на следующий день после Олимпиады. Потому что все время нужны Великие Свершения. 

Вам ничего это не напоминает? Так 50 лет назад мы строили Коммунизм. Великая Стройка вообще явление универсальное. Она позволяет закрыть глаза на то, что вокруг бардак и воруют. Все можно отложить на время, когда «Стройка закончится», и терпеть. Все эти санкции и «ответные меры» нашего правительства тоже радости не добавляют. Они слишком сильно сказываются на нас, на ассортименте в магазинах, на ценах, на возможности путешествовать и на многом еще. Такую экономическую политику я расцениваю как пир во время чумы. 

Что касается страха, то здесь все просто. В советское время была такая мантра «лишь бы не было войны», которой оправдывали дефицит колбасы, однопартийную систему и очереди за югославскими стенками. Теперь у нас новая мантра — «лишь бы не 90-е», которой опять объясняют псевдовыборы, необъявленные заграничные войны и «временную заморозку» пенсий. Вот такие у нас два главных драйвера современности. И не обольщайтесь, никакого «великого подъема на международной арене» мы в обмен на это не имеем.

Разве можно считать подъемом переход из статуса «бедного родственника» в статус «пьяного бугая-соседа на вечеринке»?

Такого, которого и выгнать не могут, и никто не знает, на кого еще он направит свою неуемную агрессию.  А тот в полупьяном бреду каждого по очереди на празднике хватает за грудки, дыша в лицо перегаром со словами: «Ты меня уважаешь?». А через минуту забывает, кого уже хватал, и все по-новой.  Конечно, такому не возражают и поддакивают. Но дорого ли стоит подобное уважение?

Давайте признаем простой факт: ситуация становится все тяжелее и тяжелее, и неясно, когда это закончится.

Теперь собственно про выборы, которые, по идее, должны быть инструментом влияния на ситуацию. Буду честен: я не хожу голосовать. Не хожу, потому что нет альтернативы, и это сегодня мой выбор. Что особо хочу подчеркнуть — дело не во Владимире Путине или еще ком-то. Персоны в этой ситуации не имеют особого значения. Это система! Она единая!

Простите, но если одно и тоже говно разложить по нескольким мискам, аппетитнее оно не станет. 

Вот что, за шута Жириновского голосовать? За эту, из Дома-2, Собчак? За коммуниста, о котором узнали за полгода до выборов? Ну кто там еще остался? Мы и имен-то их не помним! Понятно, что это нашей властью сделано искусственно. Все сильные бизнесмены и политики, кто мог бы быть альтернативой, уже либо сидят, либо убиты, либо просто помалкивают о своих амбициях. Но парадокс в том, что именно подобным своим поведением власти не отдаляют, а приближают масштабные социальные катаклизмы. Я не хочу революции и войны. Вот правда, не хочу.

Но уверен, что если за очередной срок Путина ничего не изменится к лучшему, то в стране обязательно начнутся волнения. Несмотря на то, что многих посадят на раз!

Что вернет меня как избирателя? Если бы на выборах был пункт «Против всех», я бы пошел обязательно и всех бы агитировал за это. И, конечно, новые люди. Реально новые! Пусть не идеальные, но живые, грамотные, которые смогут завоевать доверие и, что также очень важно, способные договориться с нынешней властью об ее уходе. Потому что ну куда уже столько воровать? Наворовано ведь на 10 поколений вперед. Уйдите уже отдыхать! Я патриот своей страны, и именно поэтому вообще пишу об этом. 

Повторю главное: к сожалению, люди сегодня концентрируются не на том. Им кажется, что главная проблема в Путине. Это большая ошибка. 

Мы в стране всю современную историю недовольны властью. Мы ей внешне лояльны, но всегда недолюбливаем. О ком вспоминают хорошо? О Хрущеве? Горбачеве? Ельцине? Нет. Всегда найдется множество противников. И следующий президент после Путина, если такой случится на нашем веку, тоже явно будет не идеал. Но он должен быть другим. Должен, иначе беда. И я пишу это совершено серьезно! 

У нас с вами буквально 4-5 лет, за которые мы, граждане, сейчас решаем не абстрактные вопросы мирового господства нашей Родины или начала очередной Великой Стройки. Мы решаем, успеем ли спасти наших близких и остановить нынешнюю власть, пока она в своем «охранительстве» не довела Родину до революции.

Мнение редакции DK.RU может не совпадать с мнением автора. А может и совпадать. 

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Банки в РФ работают со сбоями. Пользователи обвиняют Роскомнадзор и его борьбу с Telegram Банки в РФ работают со сбоями. Пользователи обвиняют Роскомнадзор и его борьбу с Telegram
Миллиард долгов от «семьи». В Екатеринбурге банкротят крупнейший ювелирный завод России
Пора платить. В России увеличивают размер госпошлины за получение прав и загранпаспорта
Как в утренней маршрутке: в российских самолетах появятся стоячие места
Бизнесу облегчат налоговую нагрузку, но чуть-чуть
«Государство несет ответственность». Спасут ли власти тонущую компанию Олега Дерипаски
Это был удачный год: РЕЙТИНГ самых богатых бизнесменов России

Бизнес

Время подачи деклараций истекает. Что стоит указать владельцам иностранных активов Время подачи деклараций истекает. Что стоит указать владельцам иностранных активов
Парашют для бизнеса: три ключевых стратегии налоговой безопасности
«Ребята, я понял, что это — предел. Дальше мы так работать не сможем!»
«Все логично: если ты привел предприятие к банкротству, то должен отвечать за это»
«Те, кто думает, что продажниками рождаются, допускают тяжелую ошибку»
«Забудьте все, что было». Как оспорить решение налоговой
«Женщину без сопровождения мужчины к нам не пустят». Изнанка кабаре-клуба Show Girls

Свое дело

Антирейтинг брендов: как предприниматели начинают банкротить проект еще до его старта Антирейтинг брендов: как предприниматели начинают банкротить проект еще до его старта
Сергей Тонков: «Распродажи роняют ценность бренда, понятие sale не должно существовать»
Еноты, секс-игрушки, офисы. Как зарабатывать на шеринге — братья Никоновы, OneTwoRent
«Этот пирог не поделить». Сколько стоит аутсорсинг маркетинга и как на нем заработать/КЕЙС
«Почему стритрейсер — герой, а любитель игр — злодей?» История компании Caravan Games
«Хорошая жизнь производителей яхт — иллюзия». Как на Урале делают парусные суда / ФОТО
Как уральский стартап превращает отходы в энергию и почему в России для него нет рынка

Качество жизни

«Почему наших предпринимателей не любят? Потому что хамство — наша национальная черта» «Почему наших предпринимателей не любят? Потому что хамство — наша национальная черта»
«Это ловушка экономии! Я могу легко пояснить, за что платить риелтору его 60-80-100 тыс.»
«Учителя хамят родителям, родители — учителям, но дело не в них. Их развращает система»
«Нет смысла платить 60 тыс. за то, что я могу сделать сам». Нужны ли риелторы? — ДИСКУССИЯ
«Школа отражает происходящее в стране. Мы живем в ситуации, когда никто никого не уважает»
Эмоциональное тепло не сделает вашего сына геем. Роль отца в воспитании детей / МНЕНИЕ
Андрей Себрант: Человеческий мозг гораздо сложнее, чем искусственный интеллект

Мнения

«Из двух зол — соцсеть Цукерберга и мессенджер Дурова — я выбираю Telegram» «Из двух зол — соцсеть Цукерберга и мессенджер Дурова — я выбираю Telegram»
«Трагедия в Кемерово — симптом опасной болезни» — Алексей Ширинкин, политолог
Раскол в России — не вокруг Путина, это спор об устройстве мира — режиссер Юрий Быков
«Ничто так не губит продажи, как лайки». Алена Владимирская о социальных сетях
«Сюрприз: если одно и то же говно положить по нескольким мискам, аппетитнее оно не станет»
«Приметы войны носятся в воздухе, поэтому мы и выбрали Путина» — Александр Давыдов
«В этом мире женщина может посадить мужчину в тюрьму, просто показав на него пальцем»

Лайфхаки

Ловкость рук. Как мошенники крадут деньги с наших пластиковых карт: пять основных приемов Ловкость рук. Как мошенники крадут деньги с наших пластиковых карт: пять основных приемов
Конкуренция не страшна по-настоящему современному бизнесу. И вот почему
Строил-строил, не построил. Как корпоративная культура может сгубить коллектив компании
Проверять коноплю или работать «европейцем»? Легко. 14 странных востребованных профессий
Биохакинг для бедных: «худым — в зал, прыщавым — в аптеку, бедным — на работу». МНЕНИЕ
Внутренняя гармония придет не раньше пенсии. Как развивается самоидентификация человека
Храните деньги в сберегательной кассе. 11 способов обмануть себя и начать копить
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.