Ольга Молчанова: «Инвестор не ребенок в песочнице»

Как нужно строить имидж Новосибирска, чтобы привлечь не только инвестиции, но и неординарных людей? Об этом в интервью «Деловому кварталу» рассказала Ольга Молчанова.

До сих пор Ольга Молчанова отвечала в мэрии Новосибирска  за стратегическое планирование и инвестиционную политику. Но несколько дней назад перешла на работу в Новосибирский государственный университет экономики и управления.

В конце прошлого года ООН опубликовала доклад, в котором Новосибирск, равно как другие российские города‑миллионники, был причислен к вымирающим территориям. По данным экспертов, работающих в штаб‑квартире ООН в Нью‑Йорке, население нашего мегаполиса к 2025 г. сократится на 2% и составит около 1 398 тыс. человек.

Ольга Молчанова не скрывает своего возмущения: «Такой доклад говорит о некомпетентности или предвзятости экспертов. Наш город не вымирает, он растет! Согласно генплану, к 2030 г. в Новосибирске будет жить около 1,6 млн человек».

Судя по статистике, cальдо миграции в Новосибирск в 2012 г. составило плюс 23 тыс. человек. Из них 15 тыс.  — в пределах России, около 8 тыс. — международная миграция.

Будем формировать кластеры

Зарубежные инвесторы, хотя и понимают, что особенности местного климата несколько удорожают проекты, все же видят Новосибирск городом, весьма перспективным для бизнеса. Лучшее доказательство тому — появление новых гостиниц, торговых центров, объектов культуры, построенных на частные деньги. Ольга Молчанова уверена, что имидж города в глазах инвесторов складывается в первую очередь за счет повышения качества жизни в Новосибирске.

Пару лет назад мэрия Новосибирска утвердила программу формирования положительного имиджа города. Каков наш имидж сейчас, и к чему нужно стремиться?

— Долгое время считалось, что Сибирь — это, скорее, антибренд. Ибо в представлении иностранцев Сибирь была далеким, вечно заснеженным краем, где по улицам ходят медведи. Поэтому формировать имидж Новосибирска было решено не в контексте Сибири в целом, а в контексте столичного мегаполиса (ведь Новосибирск — официальная столица СФО), который, хоть и расположен за Уралом, вполне отвечает средним европейским стандартам.

Нам нужны комфортные условия жизни, а именно: хорошие дороги, высокая транспортная доступность, наличие детских садов и школ, спортивных объектов, отсутствие очередей в поликлиниках — это все первостепенные составляющие имиджа. Разумеется, мы должны рассказывать о том, что хорошего есть в Новосибирске. Для этого нужно организовывать выставки, обеспечивать новосибирским компаниям возможность выезжать на конференции, ярмарки, проводить презентации в других городах и за рубежом.

Сейчас у нас много приезжих из стран ближнего зарубежья, которые заняты низкоквалифицированным трудом. Это общемировая тенденция, без которой, как принято считать, не может существовать современная экономика. Насколько позитивными или негативными будут впечатления этих людей о нашем городе, о том, можно ли здесь легально устроиться и найти нормальное жилье, настолько велика вероятность, что к нам поедут не только гастарбайтеры‑разнорабочие, но и специалисты, которые будут развивать высокотехнологичные производства и приумножать славу Новосибирска как города науки. Это наша задача — изменить квалификационный состав предлагаемых «рабочих мест».

Какие производственно‑логистические кластеры сейчас способны повлиять на рост экономического потенциала Новосибирска?

— Совместно с органами государственной власти мы формируем IT‑кластер. Есть все предпосылки для появления медицинского кластера. Препарат «тромбовазим», разработанный в новосибирских лабораториях, сейчас проходит апробацию для выхода на международный рынок. Конкуренция на этом рынке высока. Нас пускать туда не хотят. Между тем «тромбовазим» способен совершить революцию в лечении сердечно‑сосудистых заболеваний, которые ежегодно становятся причиной смерти миллионов людей по всему миру. Производством и продвижением препарата, заметьте, занимается частный инвестор — Андрей Бекарев.

Высок наш потенциал в образовании. В городе 42 вуза (включая филиалы), более ста различных факультетов и направлений. Уже сейчас 60% студентов новосибирских вузов — иногородние. Но надо, чтобы к нам поехали иностранцы! Это возможность не только заработать хорошие деньги, но и оставить у себя молодых перспективных специалистов, которые так нужны городу. Из ближайших соседей конкуренцию в области образования нам создает Томск. Мы должны найти конкурентное преимущество. Таковым может быть инновационный центр, включающий кампус для студентов. Его наличие даст возможность создать в городе еще один кластер — образовательный.

Инвестор ориентируется на прибыль

Новосибирск — транспортно‑логистический центр, перспективность этого направления сохраняется. Если будет принят ряд решений на уровне Российской Федерации, грузопоток в страны АТР может существенно возрасти. Практика платных дорог и платных мостов давно применяется на Западе. Возможно, эта технология привлечения инвестиций в строительство дорожных объектов скоро придет и к нам. В мэрии рассматривается возможность привлечения частных инвестиций на строительство четвертого моста — в створе ул. Ипподромская и площади Труда.

Принятый несколько лет назад стратегический план развития Новосибирска до 2030 г. предусматривает строительство нескольких мостов и линий скоростного трамвая, увеличение метрополитена на 91 км. В какой стадии сейчас эти проекты?

— Что касается строительства метрополитена, сейчас идут переговоры с чешской компании OHL ZS, специализирующейся на возведении мостов и тоннелей. У этой фирмы есть опыт реализации подобных проектов в ряде европейских городов. Четвертый мост может быть платным. Не сомневаюсь, что такое условие привлечет инвесторов. Если это произойдет, городской бюджет сможет сэкономленные средства направить на строительство школ и детских садов, спортивных объектов. Разумеется, привлечение частных инвестиций влечет повышение стоимости услуг. Инвесторы в первую очередь рассматривают вопрос окупаемости. И это, пожалуй, — главная сложность при привлечении частных вложений в создание социальных объектов, в частности, транспортной инфраструктуры.

Каков среднестатистический портрет частного инвестора сегодня? В какие объекты предпочитают вкладываться частники?

— Инвестор — не ребенок в песочнице. Он ориентируется на социально‑экономические показатели: величину валового продукта, прирост населения. Показатели нашего города вдохновляют инвесторов. Радует то, что вкладываются они не только в торгово‑развлекательные комплексы. Например, у дельфинария, который возводится на территории Новосибирского зоологического парка, — иногородний инвестор.

В конце апреля в Новосибирске компании «Сибирские отели» и Marriott презентовали проект первого в городе пятизвездочного отеля. Leroy Merlin и IKEA заявили о намерении открыть вторые торговые площадки в нашем городе. Так, Leroy Merlin планирует возвести новый торговый центр в районе улицы Фабричная на правом берегу Оби. Одновременно инвестор берет на себя обязательства благоустроить набережную, прилегающую к будущему ТРЦ.

В качестве инвесторов крупных проектов выступают и новосибирские предприятия. Они вкладываются главным образом в развитие собственных производств. «НЭВЗ‑Союз» совместно с «Роснано» сейчас создает производственный комплекс для выпуска изделий из наноструктурированной керамики, НЗХК организует промышленное производство наноразмерного материала для литий‑ионных аккумуляторов. Инвестирует в развитие своего производства строительных смесей компания «Геркулес‑Сибирь». Все это — важные для города инвестиции, так как развитие производств влечет создание новых рабочих мест, увеличение налоговых поступлений.

Несколько лет назад был разработан проект строительства в районе Горской многопрофильного спорткомплекса на 30 тыс. мест, инвесторы заявляли о планах создания нескольких аквапарков. Про эти планы стоит забыть?

— В настоящее время проект строительства оздоровительного комплекса с аквапарком и гостиницей на Горской уже готов, и инвестор есть. Реализовать проект в 2008 г. помешал кризис. Также есть инвестор на возведение спортивно‑оздоровительного комплекса в Заельцовском районе. Что касается аквапарков — это очень дорогие объекты, стоимость которых начинается от 1 млрд руб., а значит, и окупаемость не быстрая. Поэтому инвесторы раздумывают. Мы заинтересованы в принятии взвешенных решений, чтобы не было «замороженных» объектов.

Нужны прорывные технологии

Новосибирск не относится к сырьевым регионам. Поэтому рассчитывать на поступления в бюджет от продажи ресурсов городу не приходится. Зато здесь находится Академгородок, институты СО РАН, в которых работают талантливые, креативные люди. Ольга Молчанова уверена, что именно на креатив есть смысл делать ставку в развитии нашего города.

Каким сейчас видят Новосибирск инвесторы из других городов и стран? Что мешает привлечению инвестиций?

— Большинство инвесторов понимают, что Сибирь — регион со сложным климатом, расположенный на транспортных магистралях, связывающих Европу и Азию. Однако уже никто из наших партнеров не думает, что Сибирь — это филиал ада. Располагать у нас новое производство — значит понимать, что более высокие затраты должны окупиться более высокими потребительскими свойствами продукции. Рынки сбыта должны быть благоприятно локализованы. Привлечению инвестиций препятствует еще один аспект — сложность и дороговизна получения технических условий энергоснабжающей организации. Именно на эту проблему указывают исследования Всемирного банка. Ее решением занимается правительство Новосибирской области.

Некоторые инвесторы утверждают, что у нас трудно получить земельный участок. Возможно, те, кто хотел возвести здание площадью 20 тыс. кв. м на «трех сотках» земли, действительно, столкнулись с трудностью при получении участка, потому что мы сейчас уходим от точечной застройки и идем по пути развития зеленых зон — это тоже одна из составляющих формирования имиджа нашего города. Здесь еще очень многое предстоит сделать.

По вашим прогнозам, чей вклад в экономику города будет более весомым: государства, местных предпринимателей или внешних инвесторов?

— Если бы мы были городом Сочи и позиционировались как столица Олимпиады, то основным инвестором было бы государство. Но у нас не предвидится даже чемпионата мира по футболу. Поэтому нам необходимо привлекать в город частных инвесторов. Безусловно, это не умаляет задачу поступления федеральных средств на наши объекты. Опыт у нас есть, и реестр их нужно расширять: мы выделяем земельный участок, разрабатываем проект и направляем заявку на участие в ФЦП. Мы всегда выполняем принятые на себя обязательства, поэтому федеральные ведомства знают, что если средства выделены Новосибирску, объекты будут построены в установленные сроки.

Экономисты и политики предупреждают о серьезной опасности нового экономического кризиса. Насколько реальна такая опасность? Есть ли у новосибирских властей план действий на случай очередной волны кризиса?

— Действительно, рост мировой экономики замедляется. Если сначала в списке государств‑банкротов находилась одна Греция, то сейчас — уже больше десятка стран. Новосибирск не находится в изоляции от мировой экономики. Поэтому, если она окажется втянутой в кризис, это скажется и на нас.

Но в кризис появляются новые идеи. Выигрывает от кризиса тот, кто сумеет эти идеи найти и воплотить. Сейчас мы хорошо понимаем, что на сложившейся технологической платформе стабильно развиваться дальше не получается. Нужны прорывные технологии. Для Новосибирска такими технологиями могут стать микробиология, молекулярная биология, информационные технологии — в этих областях у наших ученых высокий потенциал.

Ни нефть, ни газ на территории нашей области в объемах арабских стран или арктического шельфа, к сожалению, не появятся. Единственный наш ресурс — люди. Нужно не только взращивать свои таланты, но и привлекать их, создавая в городе условия для самореализации — в науке, в бизнесе, в производстве, сфере услуг. Если этого не произойдет, мы оправдаем прогноз ООН. Но этого мне не хотелось бы.

Подготовила Екатерина Варгасова

досье

Ольга Молчанова

Родилась в Новосибирске.

Образование:

1981 г. — окончила экономический факультет Новосибирского инженерно‑строительного института;

1986 г. — окончила аспирантуру Московского

института народного хозяйства, кандидат

экономических наук, доцент.

Карьера:

1986‑1991 гг. — преподаватель кафедры экономики строительства Новосибирского инженерно‑строительного института.

С 1992 г. перешла на работу в мэрию Новосибирска. Прошла путь от начальника отдела региональной координации до вице‑мэра — начальника департамента экономики и финансов.

С 2011 г. возглавляла департамент экономики, стратегического планирования и инвестиционной политики мэрии Новосибирска.

Самое читаемое
  • На Урале построят завод по производству микропроцессоров для использования в космосеНа Урале построят завод по производству микропроцессоров для использования в космосе
  • «Росспиртпром» стал частным. Этой приватизации ждали 20 лет«Росспиртпром» стал частным. Этой приватизации ждали 20 лет
  • Немецкий производитель стройматериалов Knauf отказывается от бизнеса в РоссииНемецкий производитель стройматериалов Knauf отказывается от бизнеса в России
  • Рядом с парком Маяковского выставлена на продажу земля под строительство высоткиРядом с парком Маяковского выставлена на продажу земля под строительство высотки
  • «Ведомости» сообщили об отставке трех губернаторов в ближайший месяц. Кто под ударом?«Ведомости» сообщили об отставке трех губернаторов в ближайший месяц. Кто под ударом?
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.