Подписаться
Деловой квартал / Новости / «Он хотел донести до всех, что и среди немцев были люди», — о докладе школьника...
«Он хотел донести до всех, что и среди немцев были люди», — о докладе школьника в Берлине
Источник: wikimedia.org

«Он хотел донести до всех, что и среди немцев были люди», — о докладе школьника в Берлине

Самое читаемое
  • «Работать нельзя уволиться». Когда точно пришло время искать новую работу? Семь признаков «Работать нельзя уволиться». Когда точно пришло время искать новую работу? Семь признаков
  • Разорение десятилетия. Банк потребовал банкротства Валерия Язева Разорение десятилетия. Банк потребовал банкротства Валерия Язева
  • Сергей Полонский: «Кто вам сказал, что надо выходить из зоны комфорта? Это полная хрень!» Сергей Полонский: «Кто вам сказал, что надо выходить из зоны комфорта? Это полная хрень!»
  • «Я никому ничего не должен». 7 причин не платить зарплату в конверте — от Ивана Шкири «Я никому ничего не должен». 7 причин не платить зарплату в конверте — от Ивана Шкири
  • «Урал получает в 6 раз меньше при колоссальной нужде!». Эдуард Россель напал на Татарстан «Урал получает в 6 раз меньше при колоссальной нужде!». Эдуард Россель напал на Татарстан
13:54   21.11.2017

Речь выступившего в бундестаге мальчика проверит Генпрокуратура: подростка после рассказа о погибших немцах обвиняют в оправдании фашизма. DK.RU собрал мнения о скандальном выступлении.

16-летний ученик новоуренгойской гимназии выступил в бундестаге Германии в рамках российско-немецкой программы культурного обмена. Мероприятие было приурочено ко Дню скорби, когда в Германии вспоминают жертв войн и государственного насилия. Немецкие школьники подготовили доклады о советских солдатах, погибших во время Второй мировой войны в Германии, а российские — о немецких солдатах, погибших на территории СССР.

Российский ученик рассказал о немецком солдате, который «попал в «сталинградский котел», был пленен и умер от тяжелых условий». Подросток сообщил, что посетил предполагаемое место захоронения Йоханна Рау под Копейском Челябинской области, где «увидел могилы невинно погибших людей, среди которых многие хотели жить мирно и не желали воевать, они испытывали невероятные трудности во время войны». Завершил свою речь мальчик пацифистской цитатой Бисмарка и словами: «Я искренне надеюсь, что на всей Земле восторжествует здравый смысл и мир больше никогда не увидит войн».

Слова о «невинно погибших» пленных солдатах вермахта мгновенно спровоцировали волну критики в адрес подростка. В России его тут же обвинили в реабилитации фашизма и переписывании итогов Второй мировой. Проверить произнесенную речь попросили прокуратуру и даже ФСБ.

В частности, зампред комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов заявил:

Прокуратура должна разобраться, как и чему учат молодежь, какие организации работают на территории России. (…) Мы хотя бы поймем, кто инициатор речи — учителя, родители, еще кто… Сейчас нужно понять следующее: это ошибка государства? Или ошибка школы? Или это системный сбой?.

С аналогичной просьбой в Минобразование решили обратиться в Общественной палате, заявила председатель ее комиссии по сохранению традиционных ценностей Елена Сутормина. Она считает важным узнать, кто готовил мальчика к выступлению, «куда смотрели педагоги и родители», сообщают «РИА Новости». Замглавы международного комитета Совфеда Владимир Джабаров заявил, что будет проведена проверка гимназии, в которой учится мальчик, a сенатор Олег Морозов предложил выяснить, как организаторам поездки школьников удалось добиться их выступления в бундестаге. Телеведущий Владимир Соловьев заявил в эфире, что нужно «отвезти школьника на кладбище» и там ему «все объяснить», а депутат Госдумы Николай Валуев раскритиковал школьника за «очеловечивание врага», пишут «Известия».

Свердловский блогер и общественный деятель Сергей Колясников пошел еще дальше, он заявил о готовности попросить ФСБ, Администрацию Президента и Генпрокуратуру проверить гимназиста на нарушение Уголовного кодекса России.

На защиту мальчика тут же встали родственники, одноклассники и учителя, a также власти его родного города.

Мать старшеклассника пояснила, что проверяла речь сына, готовить которую начали еще летом. Но уже в Германии мальчику пришлось сильно сократить выступление, что и привело к деформации текста, смысл которого многие поняли неправильно.

Условием было рассказать о немецких солдатах, и сын сократил выступление сам, без моего участия. Мне самой теперь страшно читать, что получилось. Я так понимаю, что он не понял, что смысл речи изменился, — пояснила мать школьника, подчеркнув, что ее сын «отлично знает, кто победил в этой войне».

Одноклассники Николая уверяют: слова молодого человека поняли неправильно, изначальный доклад был намного длиннее. Подростки говорят, что в Германию Николая отправили как одного из самых «исторически подкованных» учеников гимназии, сообщает «МК».

«Историей Коля не просто интересуется, он победитель муниципальной всероссийской олимпиады по этому предмету. И он интересуется не только Второй мировой. Коля легко отвечает на вопросы по современной истории, древнерусской», — пояснил парень из параллельного класса.

Он хотел донести до всех, что и среди немцев были люди, которые не хотели уходить на войну и оставлять свою семью, — поделилась своим мнением по поводу доклада еще одна одноклассница парня.

Встал на защиту школьника и глава Нового Уренгоя Иван Костогриз. Он призвал руководствоваться здравым смыслом и подчеркнул, что ребенок обратил внимание в своей речи на то, что не все немцы хотели воевать, мечтали о мирной жизни, и это нельзя расценивать как «отношение мальчика к фашизму». 

«Интерпретацию взрослых людей искренних слов ребенка можно расценивать как провокацию не только против школьника, но всего российского народа и нашего отношения к событиям истории Великой Отечественной Войны», — подчеркивает глава Нового Уренгоя в официальном заявлении.

Поделились своим мнением относительно внезапно вспыхнувшего скандала и профессиональные историки и блогеры. Константин Залесский, историк и публицист, в интервью «МК» заявил:

В общем и целом выступление этого мальчика никакое. Лишнее и страшное в нем только одно словосочетание: «безвинно погибшие». Если бы не оно, думаю, на речь никто бы не обратил внимания. Я понимаю, что ребенок хотел сказать — что человек погиб, не являясь фанатичным преступником. Но сказал он это неудачно. Или за него сказали. У меня создалось впечатление, что речь за ребенка писали. Или редактировали.

По мнению ведущего научного сотрудника Института социологии РАН Леонтия Бызова, который поговорил с журналистом «Ленты ру», проблема в том, что сегодня власть пытается навязать гражданам свое видение прошлого.

Нельзя сказать, что этот мальчик открыл что-то новое, чего мы раньше не знали. Историческое примирение наших народов состоялось еще до его рождения. Но, к сожалению, в последние годы мы идем по кругу и заново решаем те же проблемы, что уже преодолевали в прошлом. Сегодня власти искусственно политизируют общество. Пропагандируется идея, что все, кто не с нами — те против нас. Врагами объявляются этот мальчик, противники ура-патриотизма и прочие несогласные с официальной линией.

Кристина Потупчик, общественный деятель, в колонке на сайте «Эха Москвы», также затронула скандал с выступлением школьника:

Недолго поиск в России «нежелательных лиц» оставался чисто умозрительным. Сплотив ряды, патриоты накинулись на первого найденного врага нашей истории и государственности — им оказался школьник из Нового Уренгоя, имевший неосторожность выступить в бундестаге с рассказом о погибшем в плену после Сталинградской битвы немецком солдате, и пожелать, чтобы больше войн не было.

Потупчик в своей колонке удивляется тому, что госуправлением и госпропагандой в России занимаются особи с тотальной функциональной неграмотностью и неспособностью понимать человеческую речь.

«За слова о мире без войны, они уже нажаловались на подростка в ФСБ, администрацию президента, а также устроили травлю во всех федеральных СМИ».

Антон Орехъ, обозреватель «Эха», констатирует, что есть и хорошие новости. Это то, что школьника не собираются сажать в тюрьму, его родителей не намерены лишать родительских прав. Разбираться будут с гимназией, в которой учится подросток.

«Юноша не восхищается газовыми камерами, сожженными деревнями, Холокостом, не радуется миллионам жертв. Мальчик говорит, что война ужасна. Но ведь это правда, так все и было».

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

«Мог поставить «в неудобное положение». Почему в Екатеринбурге сняли начальника горздрава «Мог поставить «в неудобное положение». Почему в Екатеринбурге сняли начальника горздрава
Штраф или 15 суток. За неуважительные мнения о власти будут карать
Guess и Gabbiacci со скидкой 70%. В Екатеринбурге открывается первый аутлет
Свердловская прокуратура прикрыла интернет-пункты продажи поддельных полисов ОСАГО
Россиянам разрешат ездить без прав
Суд скрыл самое интересное. На Урале осудили экс-владельца банка за миллиардную растрату
Почти 20 трлн рублей. Переводы «с карты на карту» в РФ достигли объема розничной торговли

Бизнес

Лизинг для бизнеса: новые возможности к Новому году Лизинг для бизнеса: новые возможности к Новому году
«Почти Black tie». Каким трендам следовали гости премии «Человек года — 2018» / ФОТО
«Угробили бренд». Что стало со знаменитыми конфетами «Уральский метеорит»?
Больше занимают и больше хранят
У штаб-квартиры РМК новый генподрядчик. Ввод объекта переносится еще на год
Миллионные кредиты и заказы. Зачем промгиганты поддерживают социальный бизнес на Урале
«Отработали 20 лет и считаете, что вас должны ценить за опыт? Реалии уже не те. Меняйтесь»

Свое дело

Александр Агапов: «Однажды мы решили: заказчик не должен терять на нас деньги» Александр Агапов: «Однажды мы решили: заказчик не должен терять на нас деньги»
«О, сэкономили!» Разобранный самолет и летающие отвертки основателя People4people
«Какие оксфорды? Наши мужчины до сих пор носят туфли. Спасибо, хоть не с костюмом «Адидас»
Наш ответ санкциям. Как фермеры из уральской деревни снабжают индейкой полстраны
Как заключить сделку с «Лукойлом» и построить совместное предприятие с французами
Вы не поверите. Он создал крутой проект в Англии, но зарабатывать хочет на Урале
Непотопляемые костюмы поедут с Урала в Европу. Как понравиться Путину, армии и иностранцам

Качество жизни

Юлия Франгулова: «Брови Мефистофеля» — самая безобидная ошибка горе-косметолога» Юлия Франгулова: «Брови Мефистофеля» — самая безобидная ошибка горе-косметолога»
«Убитая квартира может превратиться в хороший актив». Что делать с хрущевками на Урале?
Екатеринбургу придется строить намного больше. Куда впихнуть новые жилые метры?
Тимур Турлов: «Рынку нужна передышка, чтобы двигаться дальше»
«Не учите нас жить». Екатеринбургу рассказали, что с ним не так
«Проблемы на 99% у нас в башке, но мозг, сука, хитер, и самому это дерьмо не разгрести»
«Поколение Z не умеет ждать. Между «хочу» и «пользуюсь» должна быть пара кликов»

Мнения

«Если вам кажется, что вокруг вас одни дураки, скорее всего, вы их предводитель» «Если вам кажется, что вокруг вас одни дураки, скорее всего, вы их предводитель»
Андрей Мовчан: «Мы производим больше сыра, но меньше станков. Это не импортозамещение»
«Чертовски рад вернуться на свободу». Бывший чиновник об итогах года и ожиданиях на 2019-й
«Я никому ничего не должен». 7 причин не платить зарплату в конверте — от Ивана Шкири
Сергей Полонский: «Кто вам сказал, что надо выходить из зоны комфорта? Это полная хрень!»
«Феноменальное фуфло!» Как безобидная идея вконец подорвала доверие к институту выборов
«Я не пользуюсь субсидиями. Но другим-то помощь государства нужна! А ее по факту и нет»

Лайфхаки

«Ребенок начинает врать в 2 года, а злорадствовать в 4». Природа человека: 10 исследований «Ребенок начинает врать в 2 года, а злорадствовать в 4». Природа человека: 10 исследований
Когда начальник — сатрап. Пять причин ухода лучших сотрудников
Пока Россия возвращается к наличке: в Швеции задумались о внедрении цифровой кроны
Работа в праздники? Почему это совсем не страшно и даже выгодно
«Жесткий рекрутинг? Это так глупо». Почему сложные тестовые задания — путь в никуда
«Работать нельзя уволиться». Когда точно пришло время искать новую работу? Семь признаков
«Кажется, что Россия большая, но рынок так мал, что заработать на нем невозможно». МНЕНИЕ
Смотрите также

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.