Деловой квартал / Новости / «Они лишают нас практики и необходимости думать». Как компьютеры делают людей б...
«Они лишают нас практики и необходимости думать». Как компьютеры делают людей беспомощными
Источник: pixabay.com

«Они лишают нас практики и необходимости думать». Как компьютеры делают людей беспомощными

Самое читаемое
  • «Так решил Сбербанк»: россиянин год судился, пытаясь вернуть законные 5 млн руб. «Так решил Сбербанк»: россиянин год судился, пытаясь вернуть законные 5 млн руб.
  • «Если в 60 лет работу не найти, а на пенсию рано, остается сдавать квартиру» «Если в 60 лет работу не найти, а на пенсию рано, остается сдавать квартиру»
  • Банки в России усиленно проверяют клиентов. Они готовятся к передаче данных другим странам Банки в России усиленно проверяют клиентов. Они готовятся к передаче данных другим странам
  • Атака силовиков. Почему лишили аккредитации один из лучших российских частных вузов Атака силовиков. Почему лишили аккредитации один из лучших российских частных вузов
  • Одобрение Путина и Медведева резко упало из-за пенсионной реформы Одобрение Путина и Медведева резко упало из-за пенсионной реформы
12:58   26.12.2017

«Если человечество полностью доверится машинам, катастрофы не избежать». Почему явление, называемое «парадокс автоматизации», делает современных людей неспособными решать простейшие задачи.

Современный человек зависим от технологий гораздо сильнее, чем он сам себе представляет. Сколько телефонных номеров вы помните наизусть? Сможете сложить или умножить числа без помощи калькулятора? A проложить себе разумный маршрут в из одного района города в другой, максимально быстрый и удобный?

Машины освободили людей от необходимости решать многие задачи. Мы с удовольствием используем их ежедневно, не задумываясь об этом. Ровно до того момента, когда что-то происходит: техника ломается или теряется, и мы становимся совершенно беспомощны. Специалисты называют эту проблему парадоксом автоматизации: чем лучше автоматические системы, тем менее опытны их операторы, то есть мы. Проблема возникает повсеместно — от ошибок в работе сотрудников атомных станций до нашей неспособности запоминать телефонные номера. Cossa.ru рассказывает, к чему этот парадокс приводит и как с ним бороться.

Штраф за парковку

Однажды Виктор Хэнкинс, обычный гражданин Великобритании, получил нежелательный подарок на Рождество — штраф за парковку в неположенном месте. Его машина стояла прямо на автобусной остановке, что зафиксировала камера. Компьютер определил номерной знак, нашел его в базе данных и выявил адрес Хэнкинса. Автоматически был создан «пакет доказательств»: видеозапись, временная отметка и месторасположение. Письмо, требующее оплаты штрафа либо судебного разбирательства, было составлено, распечатано и отправлено по почте через такой же автоматический процесс. Все сработало оперативно и четко, была лишь одна проблема: мистер Хэнкинс вообще не парковал автомобиль, он стоял в пробке.

Удачная поездка

В марте 2012 года три студента из Японии, приехавшие в Австралию, захотели осмотреть Норт-Страдброк, доехать до него было решено по указаниями GPS-навигатора. Техника проложила маршрут, 9 км которого приходились на Тихий океан. Студенты подчинились технологиям, выехали на пляж, заехали в ил у воды и продолжали движение до тех пор, пока вокруг машины откровенно не начали плескаться волны.

Под взглядами удивленных пассажиров парома студенты оставили автомобиль и пошли вброд к берегу. Машина не подлежала восстановлению.

Этот случай не единичен. Известны эпизоды, когда люди следовали указаниями навигаторов и вели свои машины в озеро, прямо в дом, вниз по лестнице, по скалистой тропинке к обрыву скалы и в огромный песчаный карьер. A в итальянском материковом городе Капри представитель туристических организаций однажды были смущены вопросами приезжих шведов, которые считали, что прибыли на остров Капри, находившийся в 640 километрах.

Пилот на автопилоте

Автоматические системы отвечают не только за наш комфорт, но и за безопасность. В современных самолетах установлены надежные автопилоты, которые снижают нагрузку экипажа. Однако пилоты вместо того, чтобы во время полета заниматься чем-то еще, засыпают на штурвалах, образно или буквально. В конце 2009 года произошел нашумевший инцидент, когда два пилота на автопилоте (не в переносном значении) пролетели мимо аэропорта Миннеаполиса более чем на 160 километров. Они смотрели в свои ноутбуки и не следили за «дорогой». Тогда все завершилось хорошо, но порой не удается избежать трагедии. Так, рейс Air France 447 рухнул в воды Атлантического океана на скорости 201 километр в час из-за того, что пилоты не смогли справиться с управлением, когда отключился автопилот. Они даже не поняли, что происходит. Погибли 228 пассажиров.

На смену маленьким ошибкам приходят большие проблемы

Эрл Винер, культовая фигура в области авиабезопасности, изобрел то, что сейчас известно как «Законы Винера» об авиации и человеческих ошибках. Один из них говорит:

Цифровые устройства исправляют маленькие ошибки, создавая возможности для крупных.

У парадокса автоматизации есть три направления. Во-первых, чем проще обращение с машиной и лучше система корректировки ошибок, тем менее компетентными становятся люди. Во-вторых, даже экспертные навыки ухудшаются, потому что машины лишают людей практики. В-третьих, автоматика сбоит в необычных ситуациях или сама служит их причиной, требуя вмешательства сверхкомпетентного человека.

Чем выше эффективность и надежность электроники, тем серьезнее каждая из этих проблем.

Кто кого контролирует

Отрицать пользу автоматизированным систем бессмысленно. Они делают нашу жизнь проще, безопаснее и комфортнее. Но в то же время, чем больше мы доверяем машинам, тем сильнее страдаем от их ошибок.

Одно из возможных решений этой проблемы — поменять роль компьютера и человека.

Вместо того, чтобы позволять компьютеру управлять самолетом с человеком, готовым принять штурвал, если что-то пойдет не так, возможно, будет лучше позволить человеку управлять самолетом, а машина будет отслеживать ситуацию, готовая вмешаться в нужный момент. Ведь компьютеры не устают, не волнуются и не нуждаются в постоянной практике. Так почему мы просим людей наблюдать за машинами, а не наоборот? База данных и алгоритмы, равно как и автопилот, должны существовать для поддержки решений человека.

Если человечество полностью доверится машинам, катастрофы не избежать. Не нужно попадаться на парадокс автоматизации: решения должен принимать ум человека, a не компьютер.

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Лучшие автомобили-2018: от седана до кроссовера. РЕЙТИНГ Лучшие автомобили-2018: от седана до кроссовера. РЕЙТИНГ
С каждым новым поколением результат все хуже. Человечество глупеет с начала XX века
Одобрение Путина и Медведева резко упало из-за пенсионной реформы
Три российских ресторана попали в сотню лучших в мире. White Rabbit — в первой двадцатке
Рокировка: в двух крупнейших ритейлерах России одновременно сменилось руководство
Атака силовиков. Почему лишили аккредитации один из лучших российских частных вузов
Банки в России усиленно проверяют клиентов. Они готовятся к передаче данных другим странам

Бизнес

Пять причин подумать о том, как сохранить владельческий контроль над бизнесом Пять причин подумать о том, как сохранить владельческий контроль над бизнесом
«Не спешите говорить первое, что приходит в голову». Допрос в налоговой: как избежать шока
«Американцы четкие, корейцы ведут бизнес только с мужчинами, а арабы играют «в долгую»»
«Без трудового договора и социальных взносов». Мифы производственного кооператива
Тимур Уфимцев: «К «Екатеринбург-Арене» невозможно остаться равнодушным»
«Предпринимателям кажется, что они ничего не нарушают». За что банк может закрыть счет?
«Не столь распространены». О каких инструментах для бизнеса вы зря забыли

Свое дело

«Приезжают с обрезом и давай стрелять!» Легко ли построить бизнес в маленьком городе «Приезжают с обрезом и давай стрелять!» Легко ли построить бизнес в маленьком городе
«Пиво — это продолжение творчества». Как зарабатывать на любви к музыке и пиву / ОПЫТ
«Надо отучить людей просить бабки». Как Cocco bello кормит всю Москву деревенским медом
Антирейтинг брендов: как предприниматели начинают банкротить проект еще до его старта
Сергей Тонков: «Распродажи роняют ценность бренда, понятие sale не должно существовать»
Еноты, секс-игрушки, офисы. Как зарабатывать на шеринге — братья Никоновы, OneTwoRent
«Этот пирог не поделить». Сколько стоит аутсорсинг маркетинга и как на нем заработать/КЕЙС

Качество жизни

«Четверть наших школьников безграмотны. Их «спасет» армия, но для экономики это тупик» «Четверть наших школьников безграмотны. Их «спасет» армия, но для экономики это тупик»
«Обучение за рубежом стало доступнее и разнообразнее». Куда отправить учиться ребенка?
«Здоровый пофигизм наc спасет» — Андрей Семенов о роли родителей и будущем детей
«К русским, уверяющим, что Россия — страна дураков, в Европе относятся с презрением»
«От 35 тыс. евро в год». Кто зарабатывает на юных футболистах в Испании
«Как объяснить маме, что в газете пишут неправду? Что я не украл деньги и меня не посадят»
«Шансы — почти нулевые». Может ли ваш ребенок стать футбольным профи в Испании?

Мнения

Уникальная история спасения бизнеса. Что делать, когда основатель должен уйти Уникальная история спасения бизнеса. Что делать, когда основатель должен уйти
«Как только вы указали место работы в своем профиле, он перестал быть личным»
«Безумное пренебрежение к работе руками — один из наших ключевых национальных дефектов»
Андрей Мовчан: «В России частный бизнес — враг, если он не обслуживает власть»
Тайное становится явным. Чего вы не знаете о тех, кто нанимает персонал для бизнеса
«Слово «хайп» неспроста возникло. Других способов быть услышанными не остается»
«Единственная необходимая пенсионная реформа — отмена пенсии к такой-то матери»

Лайфхаки

Увольте лишних. Маленький коллектив работает лучше: 5 правил «настройки» компании Увольте лишних. Маленький коллектив работает лучше: 5 правил «настройки» компании
«Если в 60 лет работу не найти, а на пенсию рано, остается сдавать квартиру»
«Забудьте уже о четких планах на день. Хватит саботировать работу плохими привычками»
«Отпуск не панацея, работа убьет до него». Как спастись от профессионального выгорания
«Пик карьеры должен быть в 50, но в РФ это 30-35 лет. Потом или учиться, или доход рухнет»
«Бедность заложена в генах». Почему некоторым людям просто не суждено разбогатеть
«Власть плюс низкий статус — это смертельно». Шесть способов обезвредить токсичных коллег
Смотрите также
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.