Подписаться
Деловой квартал / Новости / «Ключевой страх руководителя — как узнать, работают люди на удаленке или бездел...
«Ключевой страх руководителя — как узнать, работают люди на удаленке или бездельничают?»
Источник: Личный архив

«Ключевой страх руководителя — как узнать, работают люди на удаленке или бездельничают?»

Самое читаемое
  • «Не просто подпереть рейтинги». В послании Путина нашли «темы, волнующие россиян» «Не просто подпереть рейтинги». В послании Путина нашли «темы, волнующие россиян»
  • «Когда зубы клацают над ухом, имеет смысл агрессия». Бизнес после дела Baring Vostok «Когда зубы клацают над ухом, имеет смысл агрессия». Бизнес после дела Baring Vostok
  • «Мне надоело работать с утра до вечера и я перешел на А/Б-график. Это спасло всех» «Мне надоело работать с утра до вечера и я перешел на А/Б-график. Это спасло всех»
  • Подарок или морковка на веревочке? Как на самом деле устроены системы скидок и бонусов Подарок или морковка на веревочке? Как на самом деле устроены системы скидок и бонусов
  • «Я не был мажорчиком, которого засунули на хорошую должность» — Данил Крицкий «Я не был мажорчиком, которого засунули на хорошую должность» — Данил Крицкий
08:00   20.07.2018

«Нужно отказаться от микроменеджмента и перестать следить, отвлекался ли работник на соцсети, не развернул ли свой сэндвич на полчаса раньше, сел за компьютер в 9 или проспал. Все это несущественно».

Харитон Матвеев, сооснователь компании Skyeng:

— Существует стойкое убеждение, что эффективно работать можно только в офисе. Я много раз слышал, что на удаленке трудятся только люди, которые ничего толком не умеют, и построить крутой бизнес, не загоняя людей в офис, невозможно. 

В Skyeng работает более 1 500 сотрудников, у нас есть офис в Москве, но в нем сидит примерно 10% от всего штата — в основном это руководители. Они должны находиться в офисе, потому что им приходится очень много общаться между собой и с другими работниками. На удаленке им будет очень сложно находиться в рамках одного контекста. Продакт-менеджеры, директоры по аналитике, разработке и методологии, дизайнеры — все они очень активно коммуницируют, и им намного удобнее сидеть в одном помещении.

А вот свои подразделения они уже могут строить на удаленке. Им вполне под силу набрать исполнителей и объяснить им все во время созвона. Руководителям среднего звена нет необходимости детально понимать все процессы и следить за динамикой сложного контекста.

Зачем вообще нужна удаленка? Почему бы не посадить всех в один офис? Система сотрудников, работающих дистанционно, не просто удобна — она выгодна для компании в целом.

Если я пытаюсь найти специалиста в Москве, это значит, что круг поисков зависит не только от моих потребностей, но и от места проживания работника. Не каждый захочет ездить из уютного пригорода в наш офис каждый день. К тому же, разыскивая нужного сотрудника здесь, можно выбирать из 8 млн человек. Если же искать человека во всем мире, то выбираешь из 200 млн. Очевидно, что шансы найти идеальную кандидатуру во втором случае будут выше.

Почему же талантливый разработчик живет в своем далеком уральском городке, а не в Москве, раз он так хорош? Многие не едут в столицу по семейным причинам, кому-то не нравится жить в большом городе. У нас есть несколько крутых ребят, которые всерьез заморачиваются на экологии и именно поэтому никогда не поедут в Москву. Они живут в собственных домах у речки, кругом зелень и воздух, им там классно. Еще есть особая категория — путешественники. У нас есть сотрудники, которые постоянно находятся в поездках, и мы рады друг другу.

Сейчас ни одна крупная компания не нанимает разработчиков на удаленку. А мы нанимаем, и потому у нас есть доступ к уникальным людям из городов, где нет сильных конкурентов, признающих только работу в офисе.

Кто обойдется компании дешевле, москвич или человек из провинции? Иногда удаленный сотрудник берет меньше, но далеко не всегда. Многие западные компании нанимают людей на удаленке, и есть немало работников, которые уже успели поработать с западными брендами.

Если человек может продать себя на мировом рынке, то я должен конкурировать за него с предложениями американских и европейских компаний, а не с компаниями Новокузнецка, где этот разработчик живет.

Ключевой страх руководителя — как узнать, работают ли люди на удаленке или бездельничают? Если сотрудники хороши в своем деле, нужно отказаться от уровня микроменеджмента и перестать следить за тем, отвлекался ли работник на соцсети, не развернул ли он свой сэндвич на полчаса раньше, чем начался обеденный перерыв, сел ли он за компьютер ровно в 9 утра или проспал? Все это несущественно. Руководителю нужно ставить перед человеком цели и спрашивать с него результат в оговоренные дедлайны. 

Я говорю, чего хочу достичь, а как сотрудник выполнит задачу, работая по часу в день, меня не волнует. Если результаты есть, то все круто. Если результатов нет, то уже надо разбираться, в чем проблема: в том, что планы невыполнимые, а сотрудник умничка, либо же сотрудник разгильдяй, и уже третий раз срывает все сроки — с таким человеком, конечно, стоит попрощаться.

А как мотивировать линейных спецов — например, сотрудников колл-центра? Для таких ребят мы делаем трекинг, жесткий контроль происходящего. У нас есть огромный классификатор типовых задач. Известно время, за которое можно успеть сделать каждую из них. Мы все фиксируем: во сколько человек начал работу, сколько он провел на рабочем месте, когда он отвлекался, сколько задач он сделал.

Конечно, не все люди созданы для удаленной работы. Если человек склонен к прокрастинации, легко отвлекается, не может контролировать себя — он вряд ли сможет работать дистанционно. Но все это легко выявляется во время собеседования. Для нас важно, есть ли у потенциального сотрудника опыт удаленной работы. Люди без него склонны испытывать психологические сложности. Им одиноко, не с кем поговорить, не с кем выпить кофе во время перерыва.

К тому же про удаленных сотрудников часто забывают, они бывают выключены из корпоративной жизни. Чтобы решить эти проблемы, мы заложили в культуру компании идею: удаленный сотрудник — такая же часть корабля, как и человек из офиса.

Если у нас встреча, то мы не забываем подключить наших удаленщиков, или по окончанию встречи рассказать им, как все прошло и до чего мы договорились. У нас раз в год есть общий сбор команды — мы знакомимся друг с другом, решаем интересные задачи.

Отдельная история — информирование и удержание сотрудников в общем контексте. Это сложно, но в информационных рассылках мы честно рассказываем о сложностях, новых проектах, результатах и вообще о том куда, идем. Есть группы в Slack, есть online-трансляции, во время которых мы отвечаем на ключевые вопросы удаленных сотрудников.

Когда в компании более 1000 удаленщиков, забывать о таком количестве важных людей нельзя. Это нужно вшить в корпоративную идеологию.

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Подписаться на telegram
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Основателю Baring Vostok предъявили обвинение. Ему грозит до 10 лет лишения свободы Основателю Baring Vostok предъявили обвинение. Ему грозит до 10 лет лишения свободы
Владелец «единорога». В России появилась вторая женщина-миллиардер
Свердловский минфин напугал Александра Высокинского идеей повысить налог на дорогие авто
«Могилки» все-таки оставят. Генеральское наследие ЦПКиО доверили застройщику Clever Park
Счета пришли, а мусор остался. Жители Шарташа пожаловались на «Спецавтобазу» в прокуратуру
Выбираем онлайн-кассу: кто может обойтись без нее и как не сойти с ума при установке?
Состояние знаменитого модельера Лагерфельда перешло к его кошке. Она заработала миллионы

Бизнес

«Кольцо Урала»: плюс 24             «Кольцо Урала»: плюс 24
«Покупатели не хотят общаться с «заводной куклой», которая говорит по скриптам»
«Я не был мажорчиком, которого засунули на хорошую должность» — Данил Крицкий
«Надо быть и механиком, и ювелиром»: как на челябинском заводе создают механизмы для часов
«Брокеры предлагают выгодный им продукт. Но никто не оценивает, выгоден ли он клиенту»
Что мешает развитию кооперации на Урале?
«Если не будет киосков, федеральные сети окончательно выжгут местных производителей»

Свое дело

«В России принято делать бизнес не в удовольствие, а только ради денег. Но у меня не так» «В России принято делать бизнес не в удовольствие, а только ради денег. Но у меня не так»
Заявите о себе! Как малому бизнесу получить признание и статуэтку «Человек года»?
«Когда Брежнев получал 4-ю звезду героя, в США уже вовсю формировалась скидочная культура»
«Рост выручки — в 12 раз». Заработать на массовом спорте можно, но не всякий выдержит
«Хочется взять камень и долбануть как следует». Чем чреват бизнес с нуля в деревне
«Масштабы кошмара потрясали». Как бывший банкир исправлял ошибки бизнеса в деревне
8 лайфхаков для тех, у кого нет денег, но есть желание запустить стартап

Качество жизни

Екатеринбург отметит 23 февраля в новом формате Екатеринбург отметит 23 февраля в новом формате
Кэшбек от банка: миф или реальность?
Подарок или морковка на веревочке? Как на самом деле устроены системы скидок и бонусов
«Одна преждевременная смерть стоит 4,3 млн руб.» Какой урон наносит Уралу плохая экология
«В России люди почему такие грустные? У нас скучная еда. Белки, жиры, углеводы. Топливо!»
«Мы стали рафинированные и капризные». Зачем бизнесмены бегут, плывут и крутят педали?
«Главная фигура в образовании сегодня — православный военрук», — Евгений Ямбург

Мнения

Пять причин страшных ошибок судей. Почему вы никогда не докажете свои убытки? Пять причин страшных ошибок судей. Почему вы никогда не докажете свои убытки?
«Падение доходов, нерастущая экономика — риск или криминал? Кто за это должен отвечать?»
«У руля должны быть сицилийцы, а не овощи и бюрократы, трясущиеся за свое место»
«Задержание основателя Baring Vostok — позор для всего финансового рынка России»
«Любой прямой контакт с людьми для чиновника — угроза: мало ли, обвинят в коррупции»
«Роман «Обитель» ни на запятую не изменится от того, что делал Прилепин в Донбассе»
«Эпоха обнимашек закончена — обнимать больше нечего, хроники кочующего храма завершены»

Лайфхаки

«Я записывала расходы, но это ничего не дало». Как сделать так, чтобы денег хватало на все «Я записывала расходы, но это ничего не дало». Как сделать так, чтобы денег хватало на все
«Собеседования — чушь. Вам нужен гонщик? Так дайте ему машину, а не задавайте вопросы»
«Хотите все успевать? Тогда садитесь за дела в воскресенье». Простые правила планирования
«В компании появятся деньги, а сразу за ними ложь». Как не прогадать при выборе партнера
Аркадий Морейнис: «Если инвестору нравится стартап, он превращает бизнесмена в импотента»
«Стали счастливее, но работать не спешат». Что людям дал безусловный базовый доход
«Мне надоело работать с утра до вечера и я перешел на А/Б-график. Это спасло всех»
Смотрите также

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.