Подписаться
Деловой квартал / Новости / «Они живут в режиме постоянного джетлага»: как «совы» жертвуют здоровьем ради о...
«Они живут в режиме постоянного джетлага»: как «совы» жертвуют здоровьем ради общества
Источник: pixabay.com

«Они живут в режиме постоянного джетлага»: как «совы» жертвуют здоровьем ради общества

Самое читаемое
  • «Все козыри на стороне клиентов». Банки поднимают ставки: вклады и кредиты стали дорожать «Все козыри на стороне клиентов». Банки поднимают ставки: вклады и кредиты стали дорожать
  • Олег Тиньков: «Я управляю людьми куда более умными, чем я. Быть лидером очень прикольно» Олег Тиньков: «Я управляю людьми куда более умными, чем я. Быть лидером очень прикольно»
  • На этом и погорели. Как интуиция вредит собственникам лучших бизнесов На этом и погорели. Как интуиция вредит собственникам лучших бизнесов
  • «Ресторатор платил подчиненным зарплату выше рынка — в итоге это было удручающее зрелище» «Ресторатор платил подчиненным зарплату выше рынка — в итоге это было удручающее зрелище»
  • «Он постоянно вам врет». Как наш мозг «ломается» от самых привычных вещей «Он постоянно вам врет». Как наш мозг «ломается» от самых привычных вещей
09:31   15.05.2018

Вставать в 6 утра, успевать сделать все до обеда... Жить в мире, где эти принципы стали признаками успеха, «совам» крайне сложно. В результате люди теряют здоровье, только бы не прослыть лентяями.

Поздний режим сна может быть смертельно опасен, пишет издание Vox, основываясь на последних исследованиях про биоритмы и хронотипы.

Биологические часы

В апреле ученые из Англии опубликовали обширное исследование на основе данных более чем 433 000 британцев, которых наблюдали 6,5 лет. Они обнаружили, что за это время у людей с поздним хронотипом («сов») вероятность смерти увеличилась на 10% по сравнению с людьми с ранним хронотипом. Результаты оказались верны для людей всех возрастов обоих полов.

Эти результаты вовсе не означают, что ранняя смерть для любителей встать попозже неизбежна. Тем не менее, как отмечают авторы, «любое увеличение риска смерти заслуживает внимания». Анализ также выявил более высокие показатели сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, респираторных заболеваний, желудочно-кишечных и психологических расстройств среди людей вечернего типа.

Трудно сказать, как все эти риски взаимодействуют друг с другом, четкого ответа на вопрос, почему при позднем хронотипе риски выше, все еще нет.

Но есть убедительная гипотеза: когда наши биологические часы не синхронизированы с социальными, наша биология оказывается перевернута с ног на голову, и многие аспекты жизни становятся более напряженными. Поздний хронотип по ощущениям похож на перманентное состояние джетлага (синдром смены часового пояса), что, конечно же, влияет на организм.

Хронотипы

Очень редко встречаются люди, которые не могут лечь спать раньше 3 утра. Большинство попадают как раз в средний хронотип. Их сон длится от 11 вечера до 7 утра (плюс-минус час). У мужчин, как правило, более разнообразный хронотип, чем у женщин.

Но и у мужчин, и у женщин есть крайности. Лишь у 0,2% взрослых (то есть у одного из 500) встречается состояние, известное как задержка фазы сна — хроническая неспособность рано ложиться спать. Люди с этим заболеванием часто не могут заснуть раньше 3 утра или даже позднее. Это состояние распространено среди подростков, чьи часы постепенно смещаются «назад» по мере взросления.

Некоторые взрослые находятся на другом конце спектра. Около 1% населения страдает синдромом опережения фазы сна. Эти люди предпочитают ложиться спать около 8 вечера.

Исследование показало, что наши внутренние часы определяются генами, и перенастроить их очень трудно. Если вы не «жаворонок», то, скорее всего, никогда им и не будете. По крайней мере, до тех пор, пока не начнете стареть. Чем старше мы становимся, тем раньше нас будят внутренние часы. При этом людям всех хронотипов нужно около семи или более часов сна в сутки. «Совы» вовсе не обязательно спят больше часов, чем «жаворонки». Они просто предпочитают делать это в другое время.

Циркадная система

Для того, чтобы понять, почему для некоторых людей естественно ложиться спать позже, чем для других, стоит понять циркадную систему. Тело — это оркестр органов, каждый из которых выполняет важную функцию. И дирижирует ими циркадный ритм.

Самое главное, что нужно знать о циркадной системе, — она контролирует не только наш сон, но и «каждый нейромедиатор, гормон и химический элемент», которые проходят цикл вместе с ежедневным ритмом, — объясняет Филип Герман, практикующий врач и исследователь сна в университете Пенсильвании.

У наших тел плотный график — для того, чтобы не отставать от действий. Обычно мы завтракаем вскоре после пробуждения, организм производит больше всего инсулина утром. Мы уже готовы метаболизировать завтрак, даже не начав есть. Все ради эффективности. У людей слишком «ранних» либо слишком «поздних» все, что контролирует циркадная система, задерживается и выпадает из общей синхронизации. Хотя тело хорошо держит ритм, оно все же не идеально.

Внутренние часы проходят не ровно 24 суточных часа, — поясняет Герман, — Они приближаются к 24.3 часам. Таким образом, каждый день часам нашего тела нужно немного открутить назад, чтобы не выпасть из графика.

По большей части об этом заботится солнце. Воздействие яркого света стимулирует главные часы мозга (супрахиазматическое ядро), чтобы возвратиться на три десятых часа.

Вред здоровью

Короткий сон приводит к десинхронии и может нанести вред здоровью. Ученые назвали состояние, когда внутренние часы человека не синхронизированы с обществом, социальным джетлагом. Подумайте, как вы себя чувствуете в понедельник утром. После выходных, когда можно поспать подольше, вам нужно встать на несколько часов раньше. Это похоже на переход в новый часовой пояс. Если испытывать такое ежедневно, стресс, испытываемый организмом, может подорвать здоровье.

В строго контролируемом лабораторном исследовании 24 здоровых участника, чей сон смещался на один час каждый день (имитируя джетлаг) в течение трех недель, начали выглядеть так, как будто у них был преддиабет. Их метаболические показатели упали на 8%. «Не предполагая никаких изменений в активности и потреблении пищи» такое состояние «приведет к увеличению веса на 5,6 кг в год», говорится в исследовании.

Во время диссинхрона люди часто пытаются компенсировать долг сна в выходные. Но это тоже раздражает тело и делает пробуждение в понедельник еще более трудным.

Исследование 2015 года по недельному отслеживанию сна 447 взрослых среднего возраста подтверждает, что «совы» подвержены большему риску депрессии и курению. Ученые обнаружили связь между социальным джетлагом и инсулинорезистентностью (предвестником диабета), более низким уровнем HDL холестерина (то есть «хорошего» холестерина), более высоким уровнем триглицеридов, широкой талией и высоким индексом массы тела. Такие корреляции сохранились даже после выполнения участниками физических упражнений и отказе от курения и алкоголя.

Я думаю, что в исследовании мы показали, что очень важно как можно больше совпадать в графике работы и пробуждения с тем, что нам подходит биологически, — объясняет лабораторный исследователь Патрисия Вонг.

Если те, кто поздно ложится, хотят проснуться пораньше, их зачастую ждет двойной удар. Они не смогут синхронизироваться с обществом, тело будет испытывать стресс, а недосып никуда не денется. Согласно исследованию, недосып является весомым фактором риска для сердечно-сосудистых заболеваний, нарушений обмена веществ, диабета и ожирения.

Дискриминация «сов»

«Совы» устали от осуждения за поведение, которое они не могут так просто контролировать. Если они не могут изменить свою модель сна, возможно, обществу пора стать более восприимчивым к ним. Мы склонны считать «сов» тусовщиками, бездельниками и безответственными людьми, которые не могут следовать общему графику. Но подобные предположения лично оскорбляют людей вечернего типа.

Обществу стоит следовать здравому смыслу. Людям нужно спать тогда, когда этого требуют их тела. Если учесть какое потенциальное влияние на здоровье влечет за собой пренебрежение биологическими часами, то попытаться нормально поспать будет совсем безвредно.

Теги: управление временем, исследование

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

«Пережиток прошлого». Греф заявил о ненужности матшкол и будущем избытке программистов «Пережиток прошлого». Греф заявил о ненужности матшкол и будущем избытке программистов
Раскол тысячелетия: к чему приведет разрыв отношений РПЦ и Константинополя
Сбербанк продает свой головной офис. Он заберет два недостроенных небоскреба за долги
Уральские айтишники-миллиардеры отправляют Федора Конюхова в опасное путешествие
Рынки, автосалоны и магазины. ЦБ нашел новый канал незаконной обналички
Владельцам бизнеса разрешат выплачивать долги компаний после их ликвидации
«Все козыри на стороне клиентов». Банки поднимают ставки: вклады и кредиты стали дорожать

Бизнес

Олег Логвинов: «Я уверен, это не последний наш совместный проект с Александром Удодовым» Олег Логвинов: «Я уверен, это не последний наш совместный проект с Александром Удодовым»
«Вложили сотни тысяч в рекламу инновационного продукта — получили два звонка от бабушек»
Нет дыма без огня. Зачем табачному гиганту отказываться от сигарет
Меняется само понятие «элитный товар». Как на кризисном рынке продавать дорогие квартиры?
Есть недвижимость за рубежом? Как из-за штрафов не лишиться средств от ее продажи
Как выбирают «Человека года — 2018». Список экспертов и номинаций
Никита Адамов, КПМГ: «Строительство — это базовая отрасль, жилье нужно всегда!»

Свое дело

«Лучшие покупатели франшизы — женщины. Они готовы терпеть и самое главное — подчиняться» «Лучшие покупатели франшизы — женщины. Они готовы терпеть и самое главное — подчиняться»
«Проблем много». Как завод с Урала стал снабжать губками для обуви всю Россию / ОПЫТ
«Я был загнан в угол. Выход один — уйти из посредников и встать в начало пищевой цепочки»
«19 человек из 25 ничего не делали, пока их не пнули». Правда о работе с франчайзи / КЕЙС
Прибыльный бизнес на конкурентном рынке без денег и бизнес-образования? Пожалуйста!
«Пока что я шарлатан». Как чайный гуру стал лечить бизнесменов от депрессии и аллергии
«Пришлось пожертвовать свободой». Как маленький бизнес стал партнером ИТ-гиганта / КЕЙС

Качество жизни

«Не хочу, чтобы ребенок стал винтиком в системе». Зачем родители забирают детей из школ «Не хочу, чтобы ребенок стал винтиком в системе». Зачем родители забирают детей из школ
«Могут и в баре станцевать» Почему бизнес больше не сможет игнорировать старшее поколение
«В России мы тупо зарабатываем деньги». Что думают предприниматели о жизни за границей?
Петр Мультатули: «Если бы не 1917-й, мы бы получили великую страну с великим будущим»
Из детей-транжир вырастают банкроты. Как воспитать рационального потребителя?
«Когда в город приезжал известный коуч, в психиатрическом отделении готовили койки»
«Тренер кричит? — Радуйся!» Экс-волейболистка «Уралочки» об изнанке детского спорта

Мнения

На этом и погорели. Как интуиция вредит собственникам лучших бизнесов На этом и погорели. Как интуиция вредит собственникам лучших бизнесов
«Ресторатор платил подчиненным зарплату выше рынка — в итоге это было удручающее зрелище»
«Хочешь быть орлом — летай с орлами». 3 простых условия для постоянного роста заработка
«Эта мировая дребедень с отказом от доллара напоминает неблагодарных детей в пубертате»
«Не нужно дружить с говнюками!». Как договориться с партнерами по бизнесу — Антон Писчиков
«Традиционный бизнес в России — это тупик. Будущего нет и у госзаказа», — Алексей Овакимян
Суды не работают, конвенции нет: держись за власть до последнего вздоха — Александр Аузан

Лайфхаки

«Работники словно сонные мухи? Пора поставить кровати в кабинетах». Что дает офисный сон «Работники словно сонные мухи? Пора поставить кровати в кабинетах». Что дает офисный сон
«Ни у вас, ни у меня совсем нет времени. Но я-то сумел построить работающий бизнес»
Free Wi-Fi: как пользоваться бесплатными сетями без риска для кошелька и личной жизни
Это страх взаимности. Как бонусы, кофе и новогодние сюрпризы отпугивают клиентов
«Он постоянно вам врет». Как наш мозг «ломается» от самых привычных вещей
Олег Тиньков: «Я управляю людьми куда более умными, чем я. Быть лидером очень прикольно»
«Главное — реклама и продвижение». Как эпоха SMM превращает любой сервис в «мороз по коже»
Смотрите также

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Facebook Telegram Yandex Zen