Подписаться
Деловой квартал / Новости / «Они живут в режиме постоянного джетлага»: как «совы» жертвуют здоровьем ради о...
«Они живут в режиме постоянного джетлага»: как «совы» жертвуют здоровьем ради общества
Источник: pixabay.com

«Они живут в режиме постоянного джетлага»: как «совы» жертвуют здоровьем ради общества

Самое читаемое
  • Недовольство россиян властью достигло максимума. Рейтинг Путина упал до антирекорда
Недовольство россиян властью достигло максимума. Рейтинг Путина упал до антирекорда
  • Надежная иномарка за 250 тыс. руб. — это реально. На что смотреть на авторынке? РЕЙТИНГ Надежная иномарка за 250 тыс. руб. — это реально. На что смотреть на авторынке? РЕЙТИНГ
  • Купить машину за наличные? Автодилеры предложили ограничения из-за обнальных схем Купить машину за наличные? Автодилеры предложили ограничения из-за обнальных схем
  • Рынок квартир Екатеринбурга не выходит из анабиоза
Рынок квартир Екатеринбурга не выходит из анабиоза
  • Вину не признал. Организатора бойни в Цыганском поселке отправили в колонию на 8 лет Вину не признал. Организатора бойни в Цыганском поселке отправили в колонию на 8 лет
11:31   15.05.2018

Вставать в 6 утра, успевать сделать все до обеда... Жить в мире, где эти принципы стали признаками успеха, «совам» крайне сложно. В результате люди теряют здоровье, только бы не прослыть лентяями.

Поздний режим сна может быть смертельно опасен, пишет издание Vox, основываясь на последних исследованиях про биоритмы и хронотипы.

Биологические часы

В апреле ученые из Англии опубликовали обширное исследование на основе данных более чем 433 000 британцев, которых наблюдали 6,5 лет. Они обнаружили, что за это время у людей с поздним хронотипом («сов») вероятность смерти увеличилась на 10% по сравнению с людьми с ранним хронотипом. Результаты оказались верны для людей всех возрастов обоих полов.

Эти результаты вовсе не означают, что ранняя смерть для любителей встать попозже неизбежна. Тем не менее, как отмечают авторы, «любое увеличение риска смерти заслуживает внимания». Анализ также выявил более высокие показатели сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, респираторных заболеваний, желудочно-кишечных и психологических расстройств среди людей вечернего типа.

Трудно сказать, как все эти риски взаимодействуют друг с другом, четкого ответа на вопрос, почему при позднем хронотипе риски выше, все еще нет.

Но есть убедительная гипотеза: когда наши биологические часы не синхронизированы с социальными, наша биология оказывается перевернута с ног на голову, и многие аспекты жизни становятся более напряженными. Поздний хронотип по ощущениям похож на перманентное состояние джетлага (синдром смены часового пояса), что, конечно же, влияет на организм.

Хронотипы

Очень редко встречаются люди, которые не могут лечь спать раньше 3 утра. Большинство попадают как раз в средний хронотип. Их сон длится от 11 вечера до 7 утра (плюс-минус час). У мужчин, как правило, более разнообразный хронотип, чем у женщин.

Но и у мужчин, и у женщин есть крайности. Лишь у 0,2% взрослых (то есть у одного из 500) встречается состояние, известное как задержка фазы сна — хроническая неспособность рано ложиться спать. Люди с этим заболеванием часто не могут заснуть раньше 3 утра или даже позднее. Это состояние распространено среди подростков, чьи часы постепенно смещаются «назад» по мере взросления.

Некоторые взрослые находятся на другом конце спектра. Около 1% населения страдает синдромом опережения фазы сна. Эти люди предпочитают ложиться спать около 8 вечера.

Исследование показало, что наши внутренние часы определяются генами, и перенастроить их очень трудно. Если вы не «жаворонок», то, скорее всего, никогда им и не будете. По крайней мере, до тех пор, пока не начнете стареть. Чем старше мы становимся, тем раньше нас будят внутренние часы. При этом людям всех хронотипов нужно около семи или более часов сна в сутки. «Совы» вовсе не обязательно спят больше часов, чем «жаворонки». Они просто предпочитают делать это в другое время.

Циркадная система

Для того, чтобы понять, почему для некоторых людей естественно ложиться спать позже, чем для других, стоит понять циркадную систему. Тело — это оркестр органов, каждый из которых выполняет важную функцию. И дирижирует ими циркадный ритм.

Самое главное, что нужно знать о циркадной системе, — она контролирует не только наш сон, но и «каждый нейромедиатор, гормон и химический элемент», которые проходят цикл вместе с ежедневным ритмом, — объясняет Филип Герман, практикующий врач и исследователь сна в университете Пенсильвании.

У наших тел плотный график — для того, чтобы не отставать от действий. Обычно мы завтракаем вскоре после пробуждения, организм производит больше всего инсулина утром. Мы уже готовы метаболизировать завтрак, даже не начав есть. Все ради эффективности. У людей слишком «ранних» либо слишком «поздних» все, что контролирует циркадная система, задерживается и выпадает из общей синхронизации. Хотя тело хорошо держит ритм, оно все же не идеально.

Внутренние часы проходят не ровно 24 суточных часа, — поясняет Герман, — Они приближаются к 24.3 часам. Таким образом, каждый день часам нашего тела нужно немного открутить назад, чтобы не выпасть из графика.

По большей части об этом заботится солнце. Воздействие яркого света стимулирует главные часы мозга (супрахиазматическое ядро), чтобы возвратиться на три десятых часа.

Вред здоровью

Короткий сон приводит к десинхронии и может нанести вред здоровью. Ученые назвали состояние, когда внутренние часы человека не синхронизированы с обществом, социальным джетлагом. Подумайте, как вы себя чувствуете в понедельник утром. После выходных, когда можно поспать подольше, вам нужно встать на несколько часов раньше. Это похоже на переход в новый часовой пояс. Если испытывать такое ежедневно, стресс, испытываемый организмом, может подорвать здоровье.

В строго контролируемом лабораторном исследовании 24 здоровых участника, чей сон смещался на один час каждый день (имитируя джетлаг) в течение трех недель, начали выглядеть так, как будто у них был преддиабет. Их метаболические показатели упали на 8%. «Не предполагая никаких изменений в активности и потреблении пищи» такое состояние «приведет к увеличению веса на 5,6 кг в год», говорится в исследовании.

Во время диссинхрона люди часто пытаются компенсировать долг сна в выходные. Но это тоже раздражает тело и делает пробуждение в понедельник еще более трудным.

Исследование 2015 года по недельному отслеживанию сна 447 взрослых среднего возраста подтверждает, что «совы» подвержены большему риску депрессии и курению. Ученые обнаружили связь между социальным джетлагом и инсулинорезистентностью (предвестником диабета), более низким уровнем HDL холестерина (то есть «хорошего» холестерина), более высоким уровнем триглицеридов, широкой талией и высоким индексом массы тела. Такие корреляции сохранились даже после выполнения участниками физических упражнений и отказе от курения и алкоголя.

Я думаю, что в исследовании мы показали, что очень важно как можно больше совпадать в графике работы и пробуждения с тем, что нам подходит биологически, — объясняет лабораторный исследователь Патрисия Вонг.

Если те, кто поздно ложится, хотят проснуться пораньше, их зачастую ждет двойной удар. Они не смогут синхронизироваться с обществом, тело будет испытывать стресс, а недосып никуда не денется. Согласно исследованию, недосып является весомым фактором риска для сердечно-сосудистых заболеваний, нарушений обмена веществ, диабета и ожирения.

Дискриминация «сов»

«Совы» устали от осуждения за поведение, которое они не могут так просто контролировать. Если они не могут изменить свою модель сна, возможно, обществу пора стать более восприимчивым к ним. Мы склонны считать «сов» тусовщиками, бездельниками и безответственными людьми, которые не могут следовать общему графику. Но подобные предположения лично оскорбляют людей вечернего типа.

Обществу стоит следовать здравому смыслу. Людям нужно спать тогда, когда этого требуют их тела. Если учесть какое потенциальное влияние на здоровье влечет за собой пренебрежение биологическими часами, то попытаться нормально поспать будет совсем безвредно.

Теги: управление временем, исследование

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Девушки, до 30 лет. Силовики наказали уральских бизнесменов за дискриминацию соискателей Девушки, до 30 лет. Силовики наказали уральских бизнесменов за дискриминацию соискателей
Вину не признал. Организатора бойни в Цыганском поселке отправили в колонию на 8 лет
Купить машину за наличные? Автодилеры предложили ограничения из-за обнальных схем
Рынок квартир Екатеринбурга не выходит из анабиоза
Спор за острова: готов ли Путин отдать Курилы Японии и что за это получит Россия?
«Представительство прекращает работу». Даниил Мазуровский покидает АСИ
«Страдает бизнес». Иностранные санкции дошли до Урала

Бизнес

«Здесь скупают всё». Новосибирский эксперт — об инвестициях в недвижимость в Германии «Здесь скупают всё». Новосибирский эксперт — об инвестициях в недвижимость в Германии
«Машины постоянно дорожают, дальше будет то же самое». Какие автодилеры уйдут в 2019-м?
«Скрипт — признак планктонного консультанта» — Дмитрий Кибкало, «Мосигра»
«Пока мы делали продукт и считали бабло, наши клиенты стали друг друга фактически убивать»
«Я начальник — ты дурак» не работает. Как шведская бизнес-культура приживается в России
Как инвесторы смогут заработать на единственном на Урале курорте европейского уровня
«Метод спасения от кризиса парадоксальный, но он работает». Как бизнесы переживают спад?

Свое дело

«Масштабы кошмара потрясали». Как бывший банкир исправлял ошибки бизнеса в деревне «Масштабы кошмара потрясали». Как бывший банкир исправлял ошибки бизнеса в деревне
8 лайфхаков для тех, у кого нет денег, но есть желание запустить стартап
Сколько стоит миллион роз? Изнанка крупнейшего на Урале производства цветов
«О, сэкономили!» Разобранный самолет и летающие отвертки основателя People4people
«Какие оксфорды? Наши мужчины до сих пор носят туфли. Спасибо, хоть не с костюмом «Адидас»
Наш ответ санкциям. Как фермеры из уральской деревни снабжают индейкой полстраны
Как заключить сделку с «Лукойлом» и построить совместное предприятие с французами

Качество жизни

Новая хитрая схема черных риелторов. Как не попасться? — Станислав Галкин Новая хитрая схема черных риелторов. Как не попасться? — Станислав Галкин
«Уральские авиалинии» подвели итоги юбилейного 2018 года
«Душенька болит». Ирина Тебенева — о том, как конфликт со школой выводит детей на митинги
«Тревожно за 2019-й». Что будет с ценами на жилье: 3 прогноза — от бизнесменов и министра
От рельсов до авиации. Как развивались заводы в эпоху императора Николая II
«Мы уверены, это был поджог»
Андрей Пучков: «Мы поняли, что попали в ловушку»

Мнения

«Списать долги, иначе социальный взрыв» — это дебилизм 80 lvl в стране, полной маргиналов «Списать долги, иначе социальный взрыв» — это дебилизм 80 lvl в стране, полной маргиналов
«Чтобы улучшить нашу жизнь, не нужна выдающаяся революция. Мы ближе к норме, чем думаем»
Как один генерал с половиной города поссорился, или внезапное прощание Шадрина
«Платить должны все!» Почему банки следят за вашими налогами и кто под особым прицелом
«Абсолютно никакой связи с реальностью». Гайдаровский форум в Москве: мнение бизнесмена
Дмитрий Волошин: «Кому нужен высокомаржинальный, но унылый бизнес? Цените конкурентов»
«Смекалистые схемотехники стали использовать Закон о самозанятых в свою пользу»

Лайфхаки

Построить карьеру где угодно? Вам не обойтись без этих навыков. СПИСОК Построить карьеру где угодно? Вам не обойтись без этих навыков. СПИСОК
«В XXI веке не спастись от выгорания. Помочь может только принцип «принять и простить»
Алена Владимирская: «Собрались на курсы? Станете очередным недопрофессионалом без денег»
Бизнес стал приносить меньше денег? Срочно бросайте его. Этот утопающий не стоит спасения
На море в конце января? Все также тепло, но намного дешевле каникул. РЕЙТИНГ направлений
«Бизнес, который зарабатывает, часто бывает убыточным. Выход один — чужие деньги, всегда»
«Вы не начнете копить, пока не увидите себя старым». Как легко освоить полезные привычки
Смотрите также

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.