Деловой квартал / Новости / Опасно для жизни. Товары известных брендов, которые калечат и убивают
Опасно для жизни. Товары известных брендов, которые калечат и убивают
Источник: wikimedia.org

Опасно для жизни. Товары известных брендов, которые калечат и убивают

Самое читаемое
  • Ловкость рук. Как мошенники крадут деньги с наших пластиковых карт: пять основных приемов Ловкость рук. Как мошенники крадут деньги с наших пластиковых карт: пять основных приемов
  • Банки в РФ работают со сбоями. Пользователи обвиняют Роскомнадзор и его борьбу с Telegram Банки в РФ работают со сбоями. Пользователи обвиняют Роскомнадзор и его борьбу с Telegram
  • «Санкции оказались наднациональными»: у группы Вексельберга заморозили до $2 млрд активов «Санкции оказались наднациональными»: у группы Вексельберга заморозили до $2 млрд активов
  • «Если лично вы против контрсанкций, это не значит, что можно выходить на улицы и орать» «Если лично вы против контрсанкций, это не значит, что можно выходить на улицы и орать»
  • «Газпром» разворачивает мегапроект на $20 млрд. Его партнером станет структура Ротенберга «Газпром» разворачивает мегапроект на $20 млрд. Его партнером станет структура Ротенберга
09:08   18.10.2016

История со взрывающимся смартфоном наделала много шума в сети. Однако известны и более трагичные случаи потребления самых разных товаров. Подборка самых резонансных дел.

1. Взрывная новинка

Вывод на рынок в августе этого года нового смартфона Note 7 компании Samsung закончился полным провалом. Совсем скоро после начала продаж выяснилось, что телефоны опасны: они могут самопроизвольно загораться и даже взрываться. В сети появились ролики, на которых видно, как взрываются смартфоны.

Как сообщает «Лента.ру», презентацию новинки в России, намеченную на сентябрь, отложили. Компания признала дефект, сообщив о более чем 30 случаях возгораний. Причиной неполадки стал чрезмерный нагрев аккумулятора. Samsung предложила покупателям вернуть 2,5 миллиона уже реализованных устройств.

Специальный набор для безопасного возврата смартфона отправили обладателям Galaxy Note 7. Он состоит из огнеупорной коробки, перчаток и антистатического пакета. В инструкции говорится, что пользователь должен выключить смартфон, поместить его в антистатический пакет и положить в огнеупорную коробку. Кроме того, подчеркивают в компании, готовый к отправке смартфон можно транспортировать только наземным транспортом (ранее ряд авиакомпаний рекомендовал не пользоваться в полете смартфонами Galaxy Note 7).

Корпорация пыталась заменить аккумуляторы смартфонов и продолжить их выпуск, но в октябре стало известно, что выпуск остановлен окончательно. Итогом этого решения будет снижение продаж на 9 процентов в третьем квартале 2016 года, а прибыль снизится почти на треть, говорится в пресс-релизе Samsung.

Совокупные финансовые потери компании составят десятки миллиардов долларов (не говоря о «подгоревшей» репутации). Только за один день 11 октября, когда было объявлено о прекращении выпуска Galaxy Note 7, из-за снижения стоимости акций капитализация Samsung снизилась на 17 миллиардов долларов.

2. Подушка смерти

Японский концерн «Тойота» минувшим летом вынужден был объявить масштабную сервисную кампанию по добровольному отзыву своих машин. Оказалось, что в автомобилях установлены опасные для жизни подушки безопасности. Причем их устанавливали не только на японские машины, но и на американские и европейские.

Компания Takata, крупнейший японский производитель подушек, в 2014 году заинтересовала Национальную администрацию безопасности дорожного движения США (NHTSA), а затем и американскую прокуратуру. Расследования аварий показали, что водители погибали из-за смертельно опасной подушки: она или совсем не раскрывалась при ударе или взрывалась, выстреливая в лицо водителю металлическими осколками.

Сколько людей погибло из-за таких эйрбэгов, точно не установлено. В США доказано около десятка случаев, всего же было выпущено 285 миллионов потенциально опасных устройств, которые помимо Toyota устанавливались в автомобили BMW, Chrysler, Ford, Mazda, Subaru, Mitsubishi, Nissan, Honda. Другие автоконцерны тоже проводят замену бракованных подушек. В частности, Honda Motor в ходе сервисной кампании придется обслужить 21 миллион автомобилей по всему миру.

NHTSA оштрафовало Takata на 70 миллионов долларов, но совокупные финансовые потери производителя, конечно, гораздо выше. Особенно если принять во внимание резкое падение стоимости акций Takata на фоне этого скандала — аналитики Bloomberg оценили их в сумму до 24 миллиардов долларов.

3. Вот такая смесь

К группе риска относятся также детские смеси. В последние десятилетия озвучивалось немало случаев, когда производители отзывали свою небезопасную продукцию с рынка. Так, в 2013 году французская компания Danone отозвала около 80 тысяч банок с детской молочной смесью из магазинов Гонконга, Китая, Малайзии, Таиланда и Новой Зеландии. Оказалось, что в исходном сырье для этих смесей, производимом новозеландской компанией Fonterra, были возбудители ботулизма — кишечной палочки, которая может привести к параличу и даже смерти. Импорт молочной продукции Fonterra приостановила и Россия.

Самый крупный скандал разгорелся в Китае. Там с 2008 по 2010 год из-за содержания в детских сухих молочных смесей меламина пострадали 300 тысяч младенцев, а шестеро из них умерли. Проверка показала, что в ряде случаев содержание опасного вещества превышало допустимую норму в 500 раз.

В результате расследования арестовали 96 человек, топ-менеджеров одного из самых крупных производителей молока — компании «Саньлу». Они были приговорены к длительным срокам заключения, а поставщика ядовитого вещества молочным компаниям Чжана Юйцзюня суд приговорил к смертной казни. Громкий меламиновый скандал нанес непоправимый ущерб международной репутации Китая: его молочная продукция была запрещена во многих европейских странах, включая Россию.

4. Мебель, которая убивает

В последние годы компания IKEA, известнейший шведский производитель мебели, несколько раз становилась центром громких скандалов. В 2016 году компания отозвала десятки миллионов комодов по всему миру. Оказалось, что они могут представлять опасность для детей, поскольку легко опрокидывались, если должным образом не прикреплялись к стене. Скандал начался в США, где в конце июня американское подразделение ретейлера прекратило продажи данной продукции после смерти троих младенцев. Компания также решила отозвать 29 миллионов комодов, которые были произведены с 1990-го по 2016 год, в том числе одну из самых популярных низкобюджетных линеек Malm. Потребителям предлагалось либо вернуть мебель и получить полную компенсацию, либо воспользоваться услугами ремонтных бригад, которые прикрепляли комоды к стене.

Скандал перетек в Китай, где IKEA отозвала 1,66 миллиона комодов и выплатила компенсации.

Ранее производитель попал под шквал критики за защитные воротца для лестниц «Патруль» из-за ненадежного запирающего устройства: родители подняли тревогу после того, как несколько детей упали и им потребовалась медицинская помощь. Воротца также были отозваны в этом году.

Общая сумма выплаченных компенсаций компания не раскрывается но известны штрафы, присуждаемые ретейлеру судом. Например, в этом году IKEA пришлось выплатить 220 тысяч долларов австралийской учительнице после того, как она получила травму, упав со стула производителя стоимостью 30 долларов.

5. Опасные корма

Год назад обнаружились нелицеприятные факты, связанные с брендом собачьей еды Purina, одним из самых популярных в мире (производитель Nestle). Из-за смерти 4000 собак хозяева животных подали в суд на производителя. Истцы рассчитывали получить в качестве возмещения ущерба 5 миллионов долларов.

Аналогичные скандалы бывали и раньше. Например, в 2007 году двум китайским компаниям и американскому импортеру ChemNutra были предъявлены обвинения в использовании испорченной пшеничной клейковины в качестве ингредиента для корма — тогда сообщалось о тысячах заболевших животных и десятках скончавшихся.

Компания признала себя виновной в 2010 году, был выплачен штраф в 25 000 долларов, a два должностных лица ChemNutra были приговорены к трем годам лишения свободы условно. Громкая история привела к крупнейшему отзыву кормов в истории с участием таких брендов как Hill’s Pet Nutrition, Mars Inc., Del Monte Pet Products, а также Purina, The Iams Co. и Procter & Gamble, которые производили корм, содержащий некачественные ингредиенты. В истории оказались замешаны также ретейлеры Petco, Target и Costco. В ходе судебного дела к 2011 году было оплачено 20 тысяч претензий со стороны Соединенных Штатов и Канады на сумму свыше 12 миллионов долларов.

По материалам «Лента.ру»

Автор: Александра Клименко
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

«Газпром» разворачивает мегапроект на $20 млрд. Его партнером станет структура Ротенберга «Газпром» разворачивает мегапроект на $20 млрд. Его партнером станет структура Ротенберга
Проект Грефа и фонд родственника: кому повредит заморозка активов Вексельберга в США
Протесты в Армении: в Ереване жители митингуют против президента, ставшего премьером
Нельзя вылечить, но можно научить. Поможем ребенку
«Санкции оказались наднациональными»: у группы Вексельберга заморозили до $2 млрд активов
Банки в РФ работают со сбоями. Пользователи обвиняют Роскомнадзор и его борьбу с Telegram
Миллиард долгов от «семьи». В Екатеринбурге банкротят крупнейший ювелирный завод России

Бизнес

Время подачи деклараций истекает. Что стоит указать владельцам иностранных активов Время подачи деклараций истекает. Что стоит указать владельцам иностранных активов
Парашют для бизнеса: три ключевых стратегии налоговой безопасности
«Ребята, я понял, что это — предел. Дальше мы так работать не сможем!»
«Все логично: если ты привел предприятие к банкротству, то должен отвечать за это»
«Те, кто думает, что продажниками рождаются, допускают тяжелую ошибку»
«Забудьте все, что было». Как оспорить решение налоговой
«Женщину без сопровождения мужчины к нам не пустят». Изнанка кабаре-клуба Show Girls

Свое дело

Антирейтинг брендов: как предприниматели начинают банкротить проект еще до его старта Антирейтинг брендов: как предприниматели начинают банкротить проект еще до его старта
Сергей Тонков: «Распродажи роняют ценность бренда, понятие sale не должно существовать»
Еноты, секс-игрушки, офисы. Как зарабатывать на шеринге — братья Никоновы, OneTwoRent
«Этот пирог не поделить». Сколько стоит аутсорсинг маркетинга и как на нем заработать/КЕЙС
«Почему стритрейсер — герой, а любитель игр — злодей?» История компании Caravan Games
«Хорошая жизнь производителей яхт — иллюзия». Как на Урале делают парусные суда / ФОТО
Как уральский стартап превращает отходы в энергию и почему в России для него нет рынка

Качество жизни

«Бизнес сейчас жесток. Мало кто включает моральные принципы» «Бизнес сейчас жесток. Мало кто включает моральные принципы»
«Почему наших предпринимателей не любят? Потому что хамство — наша национальная черта»
«Это ловушка экономии! Я могу легко пояснить, за что платить риелтору его 60-80-100 тыс.»
«Учителя хамят родителям, родители — учителям, но дело не в них. Их развращает система»
«Нет смысла платить 60 тыс. за то, что я могу сделать сам». Нужны ли риелторы? — ДИСКУССИЯ
«Школа отражает происходящее в стране. Мы живем в ситуации, когда никто никого не уважает»
Эмоциональное тепло не сделает вашего сына геем. Роль отца в воспитании детей / МНЕНИЕ

Мнения

«Если лично вы против контрсанкций, это не значит, что можно выходить на улицы и орать» «Если лично вы против контрсанкций, это не значит, что можно выходить на улицы и орать»
«Из двух зол — соцсеть Цукерберга и мессенджер Дурова — я выбираю Telegram»
«Трагедия в Кемерово — симптом опасной болезни» — Алексей Ширинкин, политолог
Раскол в России — не вокруг Путина, это спор об устройстве мира — режиссер Юрий Быков
«Ничто так не губит продажи, как лайки». Алена Владимирская о социальных сетях
«Сюрприз: если одно и то же говно положить по нескольким мискам, аппетитнее оно не станет»
«Приметы войны носятся в воздухе, поэтому мы и выбрали Путина» — Александр Давыдов

Лайфхаки

Ловкость рук. Как мошенники крадут деньги с наших пластиковых карт: пять основных приемов Ловкость рук. Как мошенники крадут деньги с наших пластиковых карт: пять основных приемов
Конкуренция не страшна по-настоящему современному бизнесу. И вот почему
Строил-строил, не построил. Как корпоративная культура может сгубить коллектив компании
Проверять коноплю или работать «европейцем»? Легко. 14 странных востребованных профессий
Биохакинг для бедных: «худым — в зал, прыщавым — в аптеку, бедным — на работу». МНЕНИЕ
Внутренняя гармония придет не раньше пенсии. Как развивается самоидентификация человека
Храните деньги в сберегательной кассе. 11 способов обмануть себя и начать копить
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.