Подписаться
Деловой квартал / Новости / Опыт бизнес-леди Екатеринбурга: как перестать раздеваться и начать одевать

Опыт бизнес-леди Екатеринбурга: как перестать раздеваться и начать одевать

14:18   11.03.2014

Судьба и карьера Лады Томиловой резко изменились, когда она сама сменила сцену ночного клуба на авторское ателье-салон SIAMMSIAMM. Шить красивые платья оказалось увлекательнее, чем их снимать.

В Екатеринбург Лада Томилова приехала из маленького свердловского городка, чтобы учиться на факультете журналистики. Во время учебы приходилось работать, чтобы не сидеть на шее у родителей. Тут пригодилась сценическая подготовка, полученная в детстве: с 6 до 15 лет Лада занималась вокалом. Она стала работать в екатеринбургском ночном клубе Divan: сначала — танцовщицей, а позже — в собственном, особом жанре.

«Это жанр «эротик-вокал»: девушка на сцене медленно раздевается, курит и поет, — рассказывает Лада Томилова. — Все номера мы ставили совместно с профессиональным хореографом, а костюмы я придумывала сама. Это были платья вечернего типа, очень женственные, сексуальные, подчеркивающие фигуру. Не просто платья, а образ на сцене. Как выяснилось, это нравилось не только посетителям, но и посетительницам. Так и возникла идея шить платья. Я подумала — почему бы и нет — и на пробу было отшито пять или шесть платьев. Они разошлись очень легко».

Лада только рисовала эскизы и отдавала их вместе с тканью швее. Первую партию она распродала через социальные сети. Цены были смешными, модели — необычными, большую роль сыграли и фотографии, которые были сделаны для продажи: все модели прямо на их авторе отснял фотограф Дмитрий Здомский.

Примерно в то же время Лада Томилова стала закупать для Екатеринбурга коллекции платьев в Бангкоке. Большая часть привезенной одежды также расходилась через Интернет, кроме того, действовал небольшой шоу-рум в центре города. Здесь можно было за небольшие деньги купить платье и аксессуары. Какое-то время тайские и собственные коллекции Лада продавала одновременно. «Все было просто: я поняла, что это может приносить дополнительные деньги. Хотелось и закончить с работой в Divan, она начала меня утомлять. Надо было думать, что дальше».

Следующим ходом в развитии женского бизнеса должно было стать открытие собственного шоу-рума и мастерской. Но первоначального капитала на это не было: денег хватало лишь на ткань и работу швеи. Помог случай: любимый человек Лады решил помочь ей и вложиться в ее дело: «С самого начала я полагалась на его поддержку, не только в финансовом плане. Для меня важно его мнение, советы, а иногда и эмоциональная встряска».

Чудом удалось снять помещение в центре города. В 2012 г. найти подходящую площадь, где поместился бы не только небольшой магазинчик, но и мастерская, было непросто. Идеально подходящее для салона место на ул. Хохрякова Лада увидела случайно. Здесь оборудовали небольшой цех на две швейные машинки, дизайнеры интерьеров помогли продумать интерьер торгового зала. Так появился салон SIAMMSIAMM.

Сначала в салоне работало двое портных, которые занимались всем сразу: аренда, закономерно, оказалась недешевой. Портные шили и коллекции по эскизам Лады, и по идеям покупательниц, на заказ. Сейчас, через полтора года, подход изменился: от работы в формате ателье владелица отказалась, SIAMMSIAMM полностью сосредоточился на создании и продаже собственных моделей. Прошлым летом начал работать отдельный цех. Там производят уже не штучный продукт, но небольшие партии платьев.

«Здесь, в центре, у нас экспериментальный цех, — объясняет Лада Томилова. — Мы перестали брать индивидуальный пошив, поскольку столкнулись с тем, что люди часто не понимают, чего хотят, и в итоге они остаются недовольны тем, что заказали. Захотелось от этого отойти и сделать одежный масс-маркет хорошего качества. В глобальных масштабах нечто подобное шьют транснациональные компании вроде ZARA. У нас ассортимент, конечно, не такой — просто красивые платья для души. Мы не делаем подиумную моду, это не фэшн, это платья, которые может себе позволить девушка в нашем городе на свою зарплату. Но наши платья отличаются и от масс-маркета. Наверняка можно сказать: «Это то, что я бы хотела для себя».

Покупательницы у SIAMMSIAMM самые разные: это и совсем юные девушки, и вполне взрослые дамы. Перед школьным выпускным 2013 г. шоу-рум стал центром притяжения для учениц из соседней гимназии №5 и их мам.

Сейчас бизнес Лады Томиловой медленно, но верно встает на ноги. Сформировалась команда, объемы и скорости производства и продаж подросли, стало заметно лучше качество. Если вначале было лишь две портнихи, то теперь штат пополнился закройщиками, менеджерами по развитию, новыми портными. В коллекцию входит в среднем десять моделей. Сначала для пробы выпускают два размера каждого из них, обычно — 42 и 44. На подготовку двадцати платьев уходит недели полторы-две. Затем выпускают самые популярные из новых моделей, а также дополняют линейку большими размерами. Чтобы отшить партию, уходит еще две недели: портным приходится заново приноравливаться к каждой новой коллекции, так что их работа сложнее труда в обычном одежном цехе, где одну и ту же одежду шьют месяцами или годами.

Лада Томилова не собирается развивать сеть магазинов. Она предпочитает представлять бренд в сторонних дизайнерских шоу-румах — не только в Екатеринбурге, но и в ближайших городах, а также в Москве и Санкт-Петербурге. В планах 2014 г. — перевезти SIAMMSIAMM в новое, уже собственное помещение и расширить цех. Впрочем, Лада признает: пока дело держится на грани рентабельности, это, скорее, бизнес не для прибыли, а ради удовольствия.

«Резко вынырнуть из одного дела в другое было для меня трудно. Я очень неконтактный человек, и для меня иногда бывает настоящим мучением с кем-то общаться. Но сейчас период адаптации почти прошел, и стало легче», — заключает она. Сама Лада Томилова пошла учиться в Архитектурную академию на факультет профессиональной переподготовки на курсе «Дизайн одежды».

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Теракт в Керчи: в крымском колледже произошел взрыв. Погибли 18 человек, пострадали 50 Теракт в Керчи: в крымском колледже произошел взрыв. Погибли 18 человек, пострадали 50
«Возможен рост ставок до 12% и выше». Пик выдачи ипотеки в России пройден: что дальше?
Пенсия им ни к чему? Молодежь в России все меньше может и хочет работать официально
Изъяли вклады: россияне перекладывают деньги из банков в недвижимость
До конца заявочной кампании Russian Hospitality Awards 2018 осталась одна неделя
Слухи о закрытии издания «Бизнес и Жизнь» не подтвердились. Что происходит на самом деле?
«Пережиток прошлого». Греф заявил о ненужности матшкол и будущем избытке программистов

Бизнес

Кто станет «Политиком года»? Претенденты определены. Интрига будет раскрыта через месяц Кто станет «Политиком года»? Претенденты определены. Интрига будет раскрыта через месяц
Олег Логвинов: «Я уверен, это не последний наш совместный проект с Александром Удодовым»
«Вложили сотни тысяч в рекламу инновационного продукта — получили два звонка от бабушек»
Нет дыма без огня. Зачем табачному гиганту отказываться от сигарет
Меняется само понятие «элитный товар». Как на кризисном рынке продавать дорогие квартиры?
Есть недвижимость за рубежом? Как из-за штрафов не лишиться средств от ее продажи
Как выбирают «Человека года — 2018». Список экспертов и номинаций

Свое дело

Непотопляемые костюмы поедут с Урала в Европу. Как понравиться Путину, армии и иностранцам Непотопляемые костюмы поедут с Урала в Европу. Как понравиться Путину, армии и иностранцам
«Лучшие покупатели франшизы — женщины. Они готовы терпеть и самое главное — подчиняться»
«Проблем много». Как завод с Урала стал снабжать губками для обуви всю Россию / ОПЫТ
«Я был загнан в угол. Выход один — уйти из посредников и встать в начало пищевой цепочки»
«19 человек из 25 ничего не делали, пока их не пнули». Правда о работе с франчайзи / КЕЙС
Прибыльный бизнес на конкурентном рынке без денег и бизнес-образования? Пожалуйста!
«Пока что я шарлатан». Как чайный гуру стал лечить бизнесменов от депрессии и аллергии

Качество жизни

«Не хочу, чтобы ребенок стал винтиком в системе». Зачем родители забирают детей из школ «Не хочу, чтобы ребенок стал винтиком в системе». Зачем родители забирают детей из школ
«Могут и в баре станцевать» Почему бизнес больше не сможет игнорировать старшее поколение
«В России мы тупо зарабатываем деньги». Что думают предприниматели о жизни за границей?
Петр Мультатули: «Если бы не 1917-й, мы бы получили великую страну с великим будущим»
Из детей-транжир вырастают банкроты. Как воспитать рационального потребителя?
«Когда в город приезжал известный коуч, в психиатрическом отделении готовили койки»
«Тренер кричит? — Радуйся!» Экс-волейболистка «Уралочки» об изнанке детского спорта

Мнения

На этом и погорели. Как интуиция вредит собственникам лучших бизнесов На этом и погорели. Как интуиция вредит собственникам лучших бизнесов
«Ресторатор платил подчиненным зарплату выше рынка — в итоге это было удручающее зрелище»
«Хочешь быть орлом — летай с орлами». 3 простых условия для постоянного роста заработка
«Эта мировая дребедень с отказом от доллара напоминает неблагодарных детей в пубертате»
«Не нужно дружить с говнюками!». Как договориться с партнерами по бизнесу — Антон Писчиков
«Традиционный бизнес в России — это тупик. Будущего нет и у госзаказа», — Алексей Овакимян
Суды не работают, конвенции нет: держись за власть до последнего вздоха — Александр Аузан

Лайфхаки

Цифровизация бизнеса РФ: «Нет людей с компетенцией, но все хотят скорее запустить процесс» Цифровизация бизнеса РФ: «Нет людей с компетенцией, но все хотят скорее запустить процесс»
Скандал вокруг «Трансформатора»: «Как бизнесмен ты не состоялся, ты просто инфоцыган»
«Да, отменят премии и бонусы, но зато не уволят». Как компании России спасаются в кризис
«Работники словно сонные мухи? Пора поставить кровати в кабинетах». Что дает офисный сон
«Ни у вас, ни у меня совсем нет времени. Но я-то сумел построить работающий бизнес»
Free Wi-Fi: как пользоваться бесплатными сетями без риска для кошелька и личной жизни
Это страх взаимности. Как бонусы, кофе и новогодние сюрпризы отпугивают клиентов
Смотрите также

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Facebook Telegram Yandex Zen