Деловой квартал / Новости / Опыт бизнес-леди Екатеринбурга: как перестать раздеваться и начать одевать

Опыт бизнес-леди Екатеринбурга: как перестать раздеваться и начать одевать

14:18   11.03.2014

Судьба и карьера Лады Томиловой резко изменились, когда она сама сменила сцену ночного клуба на авторское ателье-салон SIAMMSIAMM. Шить красивые платья оказалось увлекательнее, чем их снимать.

В Екатеринбург Лада Томилова приехала из маленького свердловского городка, чтобы учиться на факультете журналистики. Во время учебы приходилось работать, чтобы не сидеть на шее у родителей. Тут пригодилась сценическая подготовка, полученная в детстве: с 6 до 15 лет Лада занималась вокалом. Она стала работать в екатеринбургском ночном клубе Divan: сначала — танцовщицей, а позже — в собственном, особом жанре.

«Это жанр «эротик-вокал»: девушка на сцене медленно раздевается, курит и поет, — рассказывает Лада Томилова. — Все номера мы ставили совместно с профессиональным хореографом, а костюмы я придумывала сама. Это были платья вечернего типа, очень женственные, сексуальные, подчеркивающие фигуру. Не просто платья, а образ на сцене. Как выяснилось, это нравилось не только посетителям, но и посетительницам. Так и возникла идея шить платья. Я подумала — почему бы и нет — и на пробу было отшито пять или шесть платьев. Они разошлись очень легко».

Лада только рисовала эскизы и отдавала их вместе с тканью швее. Первую партию она распродала через социальные сети. Цены были смешными, модели — необычными, большую роль сыграли и фотографии, которые были сделаны для продажи: все модели прямо на их авторе отснял фотограф Дмитрий Здомский.

Примерно в то же время Лада Томилова стала закупать для Екатеринбурга коллекции платьев в Бангкоке. Большая часть привезенной одежды также расходилась через Интернет, кроме того, действовал небольшой шоу-рум в центре города. Здесь можно было за небольшие деньги купить платье и аксессуары. Какое-то время тайские и собственные коллекции Лада продавала одновременно. «Все было просто: я поняла, что это может приносить дополнительные деньги. Хотелось и закончить с работой в Divan, она начала меня утомлять. Надо было думать, что дальше».

Следующим ходом в развитии женского бизнеса должно было стать открытие собственного шоу-рума и мастерской. Но первоначального капитала на это не было: денег хватало лишь на ткань и работу швеи. Помог случай: любимый человек Лады решил помочь ей и вложиться в ее дело: «С самого начала я полагалась на его поддержку, не только в финансовом плане. Для меня важно его мнение, советы, а иногда и эмоциональная встряска».

Чудом удалось снять помещение в центре города. В 2012 г. найти подходящую площадь, где поместился бы не только небольшой магазинчик, но и мастерская, было непросто. Идеально подходящее для салона место на ул. Хохрякова Лада увидела случайно. Здесь оборудовали небольшой цех на две швейные машинки, дизайнеры интерьеров помогли продумать интерьер торгового зала. Так появился салон SIAMMSIAMM.

Сначала в салоне работало двое портных, которые занимались всем сразу: аренда, закономерно, оказалась недешевой. Портные шили и коллекции по эскизам Лады, и по идеям покупательниц, на заказ. Сейчас, через полтора года, подход изменился: от работы в формате ателье владелица отказалась, SIAMMSIAMM полностью сосредоточился на создании и продаже собственных моделей. Прошлым летом начал работать отдельный цех. Там производят уже не штучный продукт, но небольшие партии платьев.

«Здесь, в центре, у нас экспериментальный цех, — объясняет Лада Томилова. — Мы перестали брать индивидуальный пошив, поскольку столкнулись с тем, что люди часто не понимают, чего хотят, и в итоге они остаются недовольны тем, что заказали. Захотелось от этого отойти и сделать одежный масс-маркет хорошего качества. В глобальных масштабах нечто подобное шьют транснациональные компании вроде ZARA. У нас ассортимент, конечно, не такой — просто красивые платья для души. Мы не делаем подиумную моду, это не фэшн, это платья, которые может себе позволить девушка в нашем городе на свою зарплату. Но наши платья отличаются и от масс-маркета. Наверняка можно сказать: «Это то, что я бы хотела для себя».

Покупательницы у SIAMMSIAMM самые разные: это и совсем юные девушки, и вполне взрослые дамы. Перед школьным выпускным 2013 г. шоу-рум стал центром притяжения для учениц из соседней гимназии №5 и их мам.

Сейчас бизнес Лады Томиловой медленно, но верно встает на ноги. Сформировалась команда, объемы и скорости производства и продаж подросли, стало заметно лучше качество. Если вначале было лишь две портнихи, то теперь штат пополнился закройщиками, менеджерами по развитию, новыми портными. В коллекцию входит в среднем десять моделей. Сначала для пробы выпускают два размера каждого из них, обычно — 42 и 44. На подготовку двадцати платьев уходит недели полторы-две. Затем выпускают самые популярные из новых моделей, а также дополняют линейку большими размерами. Чтобы отшить партию, уходит еще две недели: портным приходится заново приноравливаться к каждой новой коллекции, так что их работа сложнее труда в обычном одежном цехе, где одну и ту же одежду шьют месяцами или годами.

Лада Томилова не собирается развивать сеть магазинов. Она предпочитает представлять бренд в сторонних дизайнерских шоу-румах — не только в Екатеринбурге, но и в ближайших городах, а также в Москве и Санкт-Петербурге. В планах 2014 г. — перевезти SIAMMSIAMM в новое, уже собственное помещение и расширить цех. Впрочем, Лада признает: пока дело держится на грани рентабельности, это, скорее, бизнес не для прибыли, а ради удовольствия.

«Резко вынырнуть из одного дела в другое было для меня трудно. Я очень неконтактный человек, и для меня иногда бывает настоящим мучением с кем-то общаться. Но сейчас период адаптации почти прошел, и стало легче», — заключает она. Сама Лада Томилова пошла учиться в Архитектурную академию на факультет профессиональной переподготовки на курсе «Дизайн одежды».

Автор: Ая Шафран
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Кто останется без работы в 2018 году: мнение эксперта Кто останется без работы в 2018 году: мнение эксперта
Трансляция Олимпиады оказалась под угрозой из-за возможного отстранения сборной России
Срок окупаемости превысил 20 лет: в каких городах выгоднее всего сдавать квартиру /РЕЙТИНГ
«Потеряли много времени и денег». Случайных клиентов исключат из черного списка банков
Церковь и спорт важнее прибыли: «Газпром» потратит на благотворительность рекордную сумму
Новая волна кризиса: почему российский бизнес встревожен ситуацией в банках
Грядет реформа сплошной маркировки товаров. Ее бенефициарами станут Усманов и «Ростех»

Бизнес

Финансовая магия: сокращаем операционный цикл и повышаем рентабельность вложений на 10% Финансовая магия: сокращаем операционный цикл и повышаем рентабельность вложений на 10%
«У наших людей есть спрос на мечту, а не на труд, и ради нее россияне рискуют последним»
Как предпринимателю избежать блокировки банковского счета или операции / ИНСТРУКЦИЯ
«Даже бухгалтер и уборщица могут работать на проценте от валовой прибыли»
Алексей Речкалов: «Хотите называться современным производством – готовьтесь к изменениям»
Коллекторы или банкротство? Как убедить должника вернуть ваши деньги / ЛАЙФХАК
Вот вам будущее бизнеса. Человек в управлении проигрывает, потому что он человек

Свое дело

«Возможно, денег у вас не будет. Это плата за свободу» — КЕЙС о смене карьеры после 40 лет «Возможно, денег у вас не будет. Это плата за свободу» — КЕЙС о смене карьеры после 40 лет
Как фитнес-блогер и мама троих детей стала производителем детской мебели / ОПЫТ
«McDonald’s на рынке ЖКХ». Как уральская УК собирается завоевывать российский рынок
«Тайцы думают, что русские отнимают у них кусок хлеба». Как живут свадебные генералы
«У меня нет юрлица, я не плачу налоги. Взятки полицейским — вот мои налоги!»
«То, что я начал шить плащи, — это Вселенский замес. Какого черта я все это знаю и умею?»
«Я работала юристом в США, но решила уйти в фэшн-дизайн и переехала.. в Каменск-Уральский»

Качество жизни

Чем руководствовались чехи при обновлении Skoda Rapid. Тест-драйв на DK.RU Чем руководствовались чехи при обновлении Skoda Rapid. Тест-драйв на DK.RU
Зачем один из лучших бизнесменов Екатеринбурга заключил с 6-летним сыном деловой контракт
«Почему велосипедисты сбивают наших детей? Потому что им это позволяют» — Евгений Енин
Диагноз — банкротство. Как правильно объявить себя финансово несостоятельным / ЛАЙФХАК
«В кризис покупают по-настоящему дорогие вещи» — почему растет популярность аукционов
Виртуальный тур по будущей квартире. Когда в регионах услуга станет общедоступной
«Власть, заигрывая с православием, сама вскормила радикалов»

Мнения

«Хлеба, зрелищ и немного шопинга». Выживет ли традиционный ритейл в XXI веке «Хлеба, зрелищ и немного шопинга». Выживет ли традиционный ритейл в XXI веке
«Мы всю дорогу выполняли положенные обряды, но блюдце с молоком за печку домовому ставили»
«Вам будет за 60, но в зале на вас не посмотрят как на героя». Эксперт о фитнесе будущего
«10 лет нас стравливали очень влиятельные люди. Пора положить этому конец»
«Вы не любите HR? Вы просто не умеете их готовить!» — взвешенный ответ собственникам
«Китайцев интересуют наши просторы, янтарь и девушки. Заводами их не удивить»
«Вспомните фильмы, где фашисты допрашивают партизан. Положение вашего ребенка такое же»

Лайфхаки

Машина со смертельным исходом: 8 иномарок, опасных для жизни Машина со смертельным исходом: 8 иномарок, опасных для жизни
«За ваши деньги я вам расскажу то, что вы знаете». Почему бизнес-образование бесполезно
Прекратите советовать людям «Будь собой!». И вот почему
Перестаньте платить своему маркетологу. Он топит вашу компанию
«В РФ украсть у государства почетно, a у предпринимателя — допустимо», — Андрей Мовчан
Главные скряги этого мира: миллионеры, которые оставят отпрысков ни с чем
«Планировать финансы важно, причем в трех перспективах — месяц, год и жизнь». ОПЫТ
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.