Подписаться
Деловой квартал / Новости / Опыт финансового планирования на год: как жонглировать деньгами, чтобы на все х...
Опыт финансового планирования на год: как жонглировать деньгами, чтобы на все хватало
Источник: pixabay.com

Опыт финансового планирования на год: как жонглировать деньгами, чтобы на все хватало

Самое читаемое
  • Каждый человек способен иметь 15 источников дохода. Считайте сами Каждый человек способен иметь 15 источников дохода. Считайте сами
  • «Повышение НДС до 20% — только первый шаг. Скоро будет и второй» «Повышение НДС до 20% — только первый шаг. Скоро будет и второй»
  • Охранники, операторы, консультанты. Какие еще профессии стали ненужными в России XXI века? Охранники, операторы, консультанты. Какие еще профессии стали ненужными в России XXI века?
  • «Если человек не умеет продавать, ему никогда не подняться по социальной лестнице». МНЕНИЕ «Если человек не умеет продавать, ему никогда не подняться по социальной лестнице». МНЕНИЕ
  • «Яндекс» ищет продавцов для своего первого смартфона. Ритейлеры против — маржа минимальная «Яндекс» ищет продавцов для своего первого смартфона. Ритейлеры против — маржа минимальная
09:57   17.01.2018

Сама мысль о том, чтобы разобраться с финансами, вызывает у многих панику. На самом деле закрыть кредиты и открыть сберегательный счет не так уж сложно. Помогут правила 1 недели, 1 месяца и 1 года.

Финансовой стабильности хочется большинству людей, но добиться ее порой так непросто. О планировании личных финансов рассказала Лорен Коул, старший редактор Business Insider. Она пояснила, как всего за год можно добиться финансовой свободы.

— Решение достичь финансовой стабильности — очень важное. Многие боятся, что это будет очень сложно, но все не так. Я расскажу вам обо всех шагах, которые нужно предпринять на этом пути.

День 1: организация

Этот шаг для многих может быть сложным, особенно если прошло некоторое время с тех пор, как вы просматривали свои счета. Однако сделать это необходимо, иначе следить за финансами будет невозможно. Соберите воедино все: все кредиты, обязательные платежи, постоянные и временные доходы, даже пенсионные сбережения. Только так вы увидите полную картину того, что происходит с вашими деньгами сегодня. Если вам удобнее, можете использовать для этого специальное приложение, их разработано достаточно много.

Неделя 1: отслеживание

Следите, на что вы тратите деньги. Пока все должно идти как всегда, не начинайте экономить, важно увидеть реальную картину, только после этого имеет смысл настраивать и оптимизировать расходы.

В конце недели просмотрите, куда вы тратили деньги, отдельно проанализируйте, сколько ушло на еду, развлечения, напитки и т.д. Теперь сравните эти общие расходы с тем, сколько вы за эту неделю заработали. Если потраченная сумма оказалась выше заработанной, вас ждет серьезная работа. Важно определить, какие категории расходов являются максимальными, а в каких расходы можно сократить.

Месяц 1: реалистичные планы

Пришло время прописать реалистичные цели и планы, которых вы будете придерживаться. Многие люди считают, что они могут просто резко сократить расходы, но это не так. Сказать, что в следующем месяце вы потратите на еду $200, хотя обычно тратите $500 — это самообман, вы не сможете просто прекратить есть.

Цель этого месяца — экономия некоторой суммы, максимально возможной. Однако еще важнее выяснить, сколько вы реально можете сократить в ближайшие месяцы, настроиться на успехи в бюджетировании и планировании. 

Если вы обычно тратите $50 на еду в день, a в этом месяце вам удалось несколько раз этого не делать, но вы были голодны и несчастливы, план нужно менять. Хорошим компромиссом может стать отказ от обеда в кафе 1 или 2 раза в неделю. Такого плана вполне реально придерживаться.

В течение следующих трех месяцев ваша цель состоит в том, чтобы увидеть всю картину расходов и уделить внимание каждой финансовой цели, к которой вы стремитесь. К этому моменту ваши расходы должны стать уже немного более «здоровыми», ежемесячно должна оставаться некоторая сумма. Но что с этими деньгами делать? Именно сейчас с этим стоит разобраться.

Если у вас есть долги — начинайте максимально их закрывать. Ежемесячно вы платите проценты по сумме долга, так что чем она меньше, тем больше денег вы в итоге сэкономите. Если долгов нет, вашим приоритетом должны стать пенсионные накопления. Добейтесь, чтобы на вашем сберегательном счете всегда была сумма, необходимая для трех месяцев жизни. Стоит также накопить на основном счету сумму, равную двум заработным платам.

Да, накопление займет некоторое время, но вам и не нужно сделать это сразу. При этом нельзя забывать о платах по кредитам и пенсионных накоплениях. Чем больше вы погружаетесь в собственные финансы, тем более умело начинаете жонглировать суммами, это так.

Итак, вы на полпути. Если возникли сложности, стоит вернуться к первому этапу, снова все пересчитать и начать экономить снова, уже с учетом полученного опыта. Если все идет хорошо, отслеживайте прогресс. Чистую сумму экономии определить очень просто: сложите все доходы и отнимите все расходы. Ведя таблицу со всеми цифрами, сделать это можно очень быстро. Даже если пока вы начали платить по кредиту или откладывать на пенсию совсем немного, это все равно прогресс, и он будет в дальнейшем расти.

Проживите так год. После этого придет время подумать обо всем, что произошло за это время с вашими деньгами. Вы увидите, что смогли справиться с самым сложным этапом — начать считать, экономить и сберегать деньги. В дальнейшем проводить такую работу будет легче. Обратите внимание: экономить и оставаться в поставленных рамках может быть сложнее или легче в зависимости от периода (праздники, покупка страховки и т.п. могут заметно менять бюджет). Скажите себе, что в следующем году будет легче и представьте, что уже через 5 лет вы увидите огромные результаты собственного бюджетирования и сможете гордиться собой.

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

«Темпы роста приносятся в жертву финансовой стабильности». Чем обернулся дефолт 1998 года «Темпы роста приносятся в жертву финансовой стабильности». Чем обернулся дефолт 1998 года
«Шабаш, как в 90-е. Давно так не напрягались». Скандал в vip-ресторане Екатеринбурга
Бизнес предложил передавать персональные данные россиян «на сторону» без их ведома
Производители мясопродуктов попросили правительство помочь повысить цены
Богатые россияне вынуждены ослабить контроль за активами, чтобы передать их наследникам
«Яндекс» ищет продавцов для своего первого смартфона. Ритейлеры против — маржа минимальная
«Есть заинтересованные». Как Андрей Косилов столкнулся с проблемами в Свердловской области

Бизнес

Компенсация за переезд — приманка для ценных сотрудников или трата денег впустую? Компенсация за переезд — приманка для ценных сотрудников или трата денег впустую?
На грани фола! Как нанять топ-менеджера, который не будет воровать
Про самое интересное вы еще не слышали. Каких новых видов страхования ждать бизнесу?
Рост на 54% в год. Тихая революция на этом рынке коснется каждого бизнеса
«Создали несколько виртуальных заводов, а они превратились в настоящие. Сюрприз!»
Правила бизнеса изменились. Почему теперь надо брать в найм именно предпринимателей
«В России попадает на полигоны 98% мусора, в Швеции — 1%, но у нас ушло на это 40 лет»

Свое дело

«Вложил все, что было — около $170 тыс. И все потерял». Как выжить, если ты уже банкрот «Вложил все, что было — около $170 тыс. И все потерял». Как выжить, если ты уже банкрот
Таможня хуже геополитики: каково заниматься высокотехнологичным бизнесом в России / ОПЫТ
Блогеры — в прошлом: 7 работающих способов бюджетного продвижения / ОПЫТ
«Приезжают с обрезом и давай стрелять!» Легко ли построить бизнес в маленьком городе
«Пиво — это продолжение творчества». Как зарабатывать на любви к музыке и пиву / ОПЫТ
«Надо отучить людей просить бабки». Как Cocco bello кормит всю Москву деревенским медом
Антирейтинг брендов: как предприниматели начинают банкротить проект еще до его старта

Качество жизни

«Повышение НДС до 20% — только первый шаг. Скоро будет и второй» «Повышение НДС до 20% — только первый шаг. Скоро будет и второй»
Екатеринбург опять выделился. Почему впервые «Единую Россию» могут снять с выборов?
«Чтобы стать богатым, нужно следовать одному правилу». Какому? ВИДЕО
«Главная ошибка предпринимателей — они верят в свой бизнес»
«Вполне вероятно ослабление рубля в масштабах 2014 г». Доллар резко подорожал: что дальше?
Как создаются тысячелетние бизнесы. История на реальном примере
«Мы шли к этому 20 лет». Почему нам нужна пенсионная реформа — аргументы эксперта

Мнения

«Хуже всего будет отличникам — они учат насмерть». Какие навыки нужны человеку будущего «Хуже всего будет отличникам — они учат насмерть». Какие навыки нужны человеку будущего
«Скорая» грустно проезжает мимо, потому что все не поместятся». Почему казаки — это фейк
Анатолий Чубайс: «Утечка мозгов в США — это не катастрофа, они вернутся в Россию»
«У моего друга есть ресторан, а у меня нет. Чем я хуже»? Как благие цели приводят к краху
«Власти пытаются одновременно бежать в разные стороны». К чему приведет отмена долевки
Эндрю ОБриен: «В РФ сложности возникают из-за больших расстояний и непредсказуемой погоды»
«Дискуссия про пенсионную реформу — это как дискуссия про закат солнца» — Евгений Енин

Лайфхаки

«Если человек не умеет продавать, ему никогда не подняться по социальной лестнице». МНЕНИЕ «Если человек не умеет продавать, ему никогда не подняться по социальной лестнице». МНЕНИЕ
«Сама мысль о работе уже портит вашу жизнь». Как среди вечных дел найти время для себя
Посмотреть родину Деда Мороза и школу Гарри Поттера. Где стоит побывать каждому ребенку
Каждый человек способен иметь 15 источников дохода. Считайте сами
Охранники, операторы, консультанты. Какие еще профессии стали ненужными в России XXI века?
Михаил Фридман: «Я никогда не терял здорового сна, успешные бизнесмены умеют отключаться»
Встаете в 6 утра и тщательно планируете день? Скажите полноценной работе «Прощай»
Смотрите также
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Facebook Telegram Yandex Zen