Подписаться
Деловой квартал / Новости / Опыт финансового планирования на год: как жонглировать деньгами, чтобы на все х...
Опыт финансового планирования на год: как жонглировать деньгами, чтобы на все хватало
Источник: pixabay.com

Опыт финансового планирования на год: как жонглировать деньгами, чтобы на все хватало

Самое читаемое
  • «После 20 лет нейроны отмирают и вы начинаете глупеть? Это чушь». Главные мифы о мозге «После 20 лет нейроны отмирают и вы начинаете глупеть? Это чушь». Главные мифы о мозге
  • Сбербанк поднял ставки по ипотеке. Вскоре они вырастут еще сильнее Сбербанк поднял ставки по ипотеке. Вскоре они вырастут еще сильнее
  • Продажи на сотни миллиардов: сколько россиян покупает на AliExpress
Продажи на сотни миллиардов: сколько россиян покупает на AliExpress
  • Нужно больше данных: поставщики попросили ритейлеров раскрывать продажи в каждом магазине Нужно больше данных: поставщики попросили ритейлеров раскрывать продажи в каждом магазине
  • «Мы долго жили идеей национальной стройки, пора подумать о других глобальных рынках» «Мы долго жили идеей национальной стройки, пора подумать о других глобальных рынках»
09:57   17.01.2018

Сама мысль о том, чтобы разобраться с финансами, вызывает у многих панику. На самом деле закрыть кредиты и открыть сберегательный счет не так уж сложно. Помогут правила 1 недели, 1 месяца и 1 года.

Финансовой стабильности хочется большинству людей, но добиться ее порой так непросто. О планировании личных финансов рассказала Лорен Коул, старший редактор Business Insider. Она пояснила, как всего за год можно добиться финансовой свободы.

— Решение достичь финансовой стабильности — очень важное. Многие боятся, что это будет очень сложно, но все не так. Я расскажу вам обо всех шагах, которые нужно предпринять на этом пути.

День 1: организация

Этот шаг для многих может быть сложным, особенно если прошло некоторое время с тех пор, как вы просматривали свои счета. Однако сделать это необходимо, иначе следить за финансами будет невозможно. Соберите воедино все: все кредиты, обязательные платежи, постоянные и временные доходы, даже пенсионные сбережения. Только так вы увидите полную картину того, что происходит с вашими деньгами сегодня. Если вам удобнее, можете использовать для этого специальное приложение, их разработано достаточно много.

Неделя 1: отслеживание

Следите, на что вы тратите деньги. Пока все должно идти как всегда, не начинайте экономить, важно увидеть реальную картину, только после этого имеет смысл настраивать и оптимизировать расходы.

В конце недели просмотрите, куда вы тратили деньги, отдельно проанализируйте, сколько ушло на еду, развлечения, напитки и т.д. Теперь сравните эти общие расходы с тем, сколько вы за эту неделю заработали. Если потраченная сумма оказалась выше заработанной, вас ждет серьезная работа. Важно определить, какие категории расходов являются максимальными, а в каких расходы можно сократить.

Месяц 1: реалистичные планы

Пришло время прописать реалистичные цели и планы, которых вы будете придерживаться. Многие люди считают, что они могут просто резко сократить расходы, но это не так. Сказать, что в следующем месяце вы потратите на еду $200, хотя обычно тратите $500 — это самообман, вы не сможете просто прекратить есть.

Цель этого месяца — экономия некоторой суммы, максимально возможной. Однако еще важнее выяснить, сколько вы реально можете сократить в ближайшие месяцы, настроиться на успехи в бюджетировании и планировании. 

Если вы обычно тратите $50 на еду в день, a в этом месяце вам удалось несколько раз этого не делать, но вы были голодны и несчастливы, план нужно менять. Хорошим компромиссом может стать отказ от обеда в кафе 1 или 2 раза в неделю. Такого плана вполне реально придерживаться.

В течение следующих трех месяцев ваша цель состоит в том, чтобы увидеть всю картину расходов и уделить внимание каждой финансовой цели, к которой вы стремитесь. К этому моменту ваши расходы должны стать уже немного более «здоровыми», ежемесячно должна оставаться некоторая сумма. Но что с этими деньгами делать? Именно сейчас с этим стоит разобраться.

Если у вас есть долги — начинайте максимально их закрывать. Ежемесячно вы платите проценты по сумме долга, так что чем она меньше, тем больше денег вы в итоге сэкономите. Если долгов нет, вашим приоритетом должны стать пенсионные накопления. Добейтесь, чтобы на вашем сберегательном счете всегда была сумма, необходимая для трех месяцев жизни. Стоит также накопить на основном счету сумму, равную двум заработным платам.

Да, накопление займет некоторое время, но вам и не нужно сделать это сразу. При этом нельзя забывать о платах по кредитам и пенсионных накоплениях. Чем больше вы погружаетесь в собственные финансы, тем более умело начинаете жонглировать суммами, это так.

Итак, вы на полпути. Если возникли сложности, стоит вернуться к первому этапу, снова все пересчитать и начать экономить снова, уже с учетом полученного опыта. Если все идет хорошо, отслеживайте прогресс. Чистую сумму экономии определить очень просто: сложите все доходы и отнимите все расходы. Ведя таблицу со всеми цифрами, сделать это можно очень быстро. Даже если пока вы начали платить по кредиту или откладывать на пенсию совсем немного, это все равно прогресс, и он будет в дальнейшем расти.

Проживите так год. После этого придет время подумать обо всем, что произошло за это время с вашими деньгами. Вы увидите, что смогли справиться с самым сложным этапом — начать считать, экономить и сберегать деньги. В дальнейшем проводить такую работу будет легче. Обратите внимание: экономить и оставаться в поставленных рамках может быть сложнее или легче в зависимости от периода (праздники, покупка страховки и т.п. могут заметно менять бюджет). Скажите себе, что в следующем году будет легче и представьте, что уже через 5 лет вы увидите огромные результаты собственного бюджетирования и сможете гордиться собой.

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Тучи вокруг «Яндекса»: как и почему власть ополчилась на интернет-гиганта Тучи вокруг «Яндекса»: как и почему власть ополчилась на интернет-гиганта
Вы платите мало! Чиновники готовят переоценку недвижимости бизнеса
Масштаб поражает. В Екатеринбурге прикрыли огромную международную бизнес-аферу
Пришло время крайних мер. Спасет ли Путин жилой дом в Екатеринбурге?
«Могу сказать одно — это будет». Госдума вводит штрафы для самозанятых
«Денег нет, но вы стройте». Международные аудиторы одобрили самый дорогой проект на Урале
Производители хлеба в России просят резко увеличить цены

Бизнес

Вы не поверите. Он создал крутой проект в Англии, но зарабатывать хочет на Урале Вы не поверите. Он создал крутой проект в Англии, но зарабатывать хочет на Урале
Кто станет «Политиком года»? Претенденты определены. Интрига будет раскрыта через месяц
«Вложили сотни тысяч в рекламу инновационного продукта — получили два звонка от бабушек»
Нет дыма без огня. Зачем табачному гиганту отказываться от сигарет
Меняется само понятие «элитный товар». Как на кризисном рынке продавать дорогие квартиры?
Есть недвижимость за рубежом? Как из-за штрафов не лишиться средств от ее продажи
Как выбирают «Человека года — 2018». Список экспертов и номинаций

Свое дело

Непотопляемые костюмы поедут с Урала в Европу. Как понравиться Путину, армии и иностранцам Непотопляемые костюмы поедут с Урала в Европу. Как понравиться Путину, армии и иностранцам
«Лучшие покупатели франшизы — женщины. Они готовы терпеть и самое главное — подчиняться»
«Проблем много». Как завод с Урала стал снабжать губками для обуви всю Россию / ОПЫТ
«Я был загнан в угол. Выход один — уйти из посредников и встать в начало пищевой цепочки»
«19 человек из 25 ничего не делали, пока их не пнули». Правда о работе с франчайзи / КЕЙС
Прибыльный бизнес на конкурентном рынке без денег и бизнес-образования? Пожалуйста!
«Пока что я шарлатан». Как чайный гуру стал лечить бизнесменов от депрессии и аллергии

Качество жизни

«Мастерская классического костюма» − семейный бизнес, который начался с мечты «Мастерская классического костюма» − семейный бизнес, который начался с мечты
«Не хочу, чтобы ребенок стал винтиком в системе». Зачем родители забирают детей из школ
«Могут и в баре станцевать». Почему бизнес больше не сможет игнорировать старшее поколение
«В России мы тупо зарабатываем деньги». Что думают предприниматели о жизни за границей?
Петр Мультатули: «Если бы не 1917-й, мы бы получили великую страну с великим будущим»
Из детей-транжир вырастают банкроты. Как воспитать рационального потребителя?
«Когда в город приезжал известный коуч, в психиатрическом отделении готовили койки»

Мнения

«Ой, все, я увольняюсь!». У вас есть «звезда», постоянно пугающая уходом? Гоните ее в шею! «Ой, все, я увольняюсь!». У вас есть «звезда», постоянно пугающая уходом? Гоните ее в шею!
«Интересно, пашу я, а деньги делим на троих!» С какими друзьями не стоит вести бизнес
«Мы долго жили идеей национальной стройки, пора подумать о других глобальных рынках»
«Когда позиция «моя хата с краю» не работает». Что делать обществу после стрельбы в Керчи
Христианство, Китай, образ Европы. Почему «Игра престолов» — отражение реальной истории?
На этом и погорели. Как интуиция вредит собственникам лучших бизнесов
«Ресторатор платил подчиненным зарплату выше рынка — в итоге это было удручающее зрелище»

Лайфхаки

«Буду работать, пока ноги ходят». Россияне рассказали, как планируют выживать на пенсии «Буду работать, пока ноги ходят». Россияне рассказали, как планируют выживать на пенсии
«Карьера точно не уничтожит ваш бюджет?». Главные финансовые ошибки при смене работы
Хочешь не хочешь, а копить придется. Три реальных способа накопить на пенсию с 40 лет
Сет Годин: «В своем стремлении к удобству мы так много теряем в развитии и образовании»
«Важнее всего ваша позиция по социальным вопросам». Как выбирали бренды в 2018 году
«После 20 лет нейроны отмирают и вы начинаете глупеть? Это чушь». Главные мифы о мозге
«Брошенный университет не сделает вас бизнесменом». Как начинать бизнес, если вам 20 лет
Смотрите также

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Facebook Telegram Yandex Zen