Деловой квартал / Новости / Опыт финансового планирования на год: как жонглировать деньгами, чтобы на все х...
Опыт финансового планирования на год: как жонглировать деньгами, чтобы на все хватало
Источник: pixabay.com

Опыт финансового планирования на год: как жонглировать деньгами, чтобы на все хватало

Самое читаемое
  • «Это уже не грабеж награбленного. Наезд на «Додо Пиццу» — это разрушение будущего страны» «Это уже не грабеж награбленного. Наезд на «Додо Пиццу» — это разрушение будущего страны»
  • 35-летние мальчики и девочки: «откладывание взросления — это ответ на новую реальность» 35-летние мальчики и девочки: «откладывание взросления — это ответ на новую реальность»
  • «Компания недооценена». ВТБ продал часть своего пакета «Магнита» за миллиард долларов «Компания недооценена». ВТБ продал часть своего пакета «Магнита» за миллиард долларов
  • Бензиновый вопрос: акцизы снизят, но топливо не подешевеет Бензиновый вопрос: акцизы снизят, но топливо не подешевеет
  • Международные расследователи обвинили российских военных в крушении малайзийского «Боинга» Международные расследователи обвинили российских военных в крушении малайзийского «Боинга»
09:57   17.01.2018

Сама мысль о том, чтобы разобраться с финансами, вызывает у многих панику. На самом деле закрыть кредиты и открыть сберегательный счет не так уж сложно. Помогут правила 1 недели, 1 месяца и 1 года.

Финансовой стабильности хочется большинству людей, но добиться ее порой так непросто. О планировании личных финансов рассказала Лорен Коул, старший редактор Business Insider. Она пояснила, как всего за год можно добиться финансовой свободы.

— Решение достичь финансовой стабильности — очень важное. Многие боятся, что это будет очень сложно, но все не так. Я расскажу вам обо всех шагах, которые нужно предпринять на этом пути.

День 1: организация

Этот шаг для многих может быть сложным, особенно если прошло некоторое время с тех пор, как вы просматривали свои счета. Однако сделать это необходимо, иначе следить за финансами будет невозможно. Соберите воедино все: все кредиты, обязательные платежи, постоянные и временные доходы, даже пенсионные сбережения. Только так вы увидите полную картину того, что происходит с вашими деньгами сегодня. Если вам удобнее, можете использовать для этого специальное приложение, их разработано достаточно много.

Неделя 1: отслеживание

Следите, на что вы тратите деньги. Пока все должно идти как всегда, не начинайте экономить, важно увидеть реальную картину, только после этого имеет смысл настраивать и оптимизировать расходы.

В конце недели просмотрите, куда вы тратили деньги, отдельно проанализируйте, сколько ушло на еду, развлечения, напитки и т.д. Теперь сравните эти общие расходы с тем, сколько вы за эту неделю заработали. Если потраченная сумма оказалась выше заработанной, вас ждет серьезная работа. Важно определить, какие категории расходов являются максимальными, а в каких расходы можно сократить.

Месяц 1: реалистичные планы

Пришло время прописать реалистичные цели и планы, которых вы будете придерживаться. Многие люди считают, что они могут просто резко сократить расходы, но это не так. Сказать, что в следующем месяце вы потратите на еду $200, хотя обычно тратите $500 — это самообман, вы не сможете просто прекратить есть.

Цель этого месяца — экономия некоторой суммы, максимально возможной. Однако еще важнее выяснить, сколько вы реально можете сократить в ближайшие месяцы, настроиться на успехи в бюджетировании и планировании. 

Если вы обычно тратите $50 на еду в день, a в этом месяце вам удалось несколько раз этого не делать, но вы были голодны и несчастливы, план нужно менять. Хорошим компромиссом может стать отказ от обеда в кафе 1 или 2 раза в неделю. Такого плана вполне реально придерживаться.

В течение следующих трех месяцев ваша цель состоит в том, чтобы увидеть всю картину расходов и уделить внимание каждой финансовой цели, к которой вы стремитесь. К этому моменту ваши расходы должны стать уже немного более «здоровыми», ежемесячно должна оставаться некоторая сумма. Но что с этими деньгами делать? Именно сейчас с этим стоит разобраться.

Если у вас есть долги — начинайте максимально их закрывать. Ежемесячно вы платите проценты по сумме долга, так что чем она меньше, тем больше денег вы в итоге сэкономите. Если долгов нет, вашим приоритетом должны стать пенсионные накопления. Добейтесь, чтобы на вашем сберегательном счете всегда была сумма, необходимая для трех месяцев жизни. Стоит также накопить на основном счету сумму, равную двум заработным платам.

Да, накопление займет некоторое время, но вам и не нужно сделать это сразу. При этом нельзя забывать о платах по кредитам и пенсионных накоплениях. Чем больше вы погружаетесь в собственные финансы, тем более умело начинаете жонглировать суммами, это так.

Итак, вы на полпути. Если возникли сложности, стоит вернуться к первому этапу, снова все пересчитать и начать экономить снова, уже с учетом полученного опыта. Если все идет хорошо, отслеживайте прогресс. Чистую сумму экономии определить очень просто: сложите все доходы и отнимите все расходы. Ведя таблицу со всеми цифрами, сделать это можно очень быстро. Даже если пока вы начали платить по кредиту или откладывать на пенсию совсем немного, это все равно прогресс, и он будет в дальнейшем расти.

Проживите так год. После этого придет время подумать обо всем, что произошло за это время с вашими деньгами. Вы увидите, что смогли справиться с самым сложным этапом — начать считать, экономить и сберегать деньги. В дальнейшем проводить такую работу будет легче. Обратите внимание: экономить и оставаться в поставленных рамках может быть сложнее или легче в зависимости от периода (праздники, покупка страховки и т.п. могут заметно менять бюджет). Скажите себе, что в следующем году будет легче и представьте, что уже через 5 лет вы увидите огромные результаты собственного бюджетирования и сможете гордиться собой.

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

«Человек не хрупок». Чему гуру-йогин и автор «черного лебедя» научили Грефа и гостей ПМЭФ «Человек не хрупок». Чему гуру-йогин и автор «черного лебедя» научили Грефа и гостей ПМЭФ
Бензиновый вопрос: акцизы снизят, но топливо не подешевеет
Международные расследователи обвинили российских военных в крушении малайзийского «Боинга»
«Произойдет определенная настройка». Правительство пообещало не менять налоги шесть лет
«Компания недооценена». ВТБ продал часть своего пакета «Магнита» за миллиард долларов
Руководство Rusal ушло в отставку. Это часть плана по выводу компании из-под санкций
Главный аналитик Sberbank CIB уволен вслед за автором скандального отчета о «Газпроме»

Бизнес

«Из кармана в карман». Курьезы в оптимизации розничного бизнеса «Из кармана в карман». Курьезы в оптимизации розничного бизнеса
Назад в 90-е: как россиянин выходил на рынок Алжира, на чем обжегся и почему не сбежал
«У нас не платят процент с продаж». Евгений Кобзев — о холакратии и бирюзовых компаниях
ЗАО «Южноуральский лизинговый центр» движется на Восток
«Зачем вам эти риски?» Как агентский договор оптимизирует бизнес
«Клиенты совсем оборзели!» Как не надо бороться с потребительским экстремизмом
«Чуда не произойдет». Как законно оптимизировать бизнес

Свое дело

«Пиво — это продолжение творчества». Как зарабатывать на любви к музыке и пиву / ОПЫТ «Пиво — это продолжение творчества». Как зарабатывать на любви к музыке и пиву / ОПЫТ
«Надо отучить людей просить бабки». Как Cocco bello кормит всю Москву деревенским медом
Антирейтинг брендов: как предприниматели начинают банкротить проект еще до его старта
Сергей Тонков: «Распродажи роняют ценность бренда, понятие sale не должно существовать»
Еноты, секс-игрушки, офисы. Как зарабатывать на шеринге — братья Никоновы, OneTwoRent
«Этот пирог не поделить». Сколько стоит аутсорсинг маркетинга и как на нем заработать/КЕЙС
«Почему стритрейсер — герой, а любитель игр — злодей?» История компании Caravan Games

Качество жизни

«Здоровый пофигизм наc спасет» — Андрей Семенов о роли родителей и будущем детей «Здоровый пофигизм наc спасет» — Андрей Семенов о роли родителей и будущем детей
«К русским, уверяющим, что Россия — страна дураков, в Европе относятся с презрением»
«От 35 тыс. евро в год». Кто зарабатывает на юных футболистах в Испании
«Как объяснить маме, что в газете пишут неправду? Что я не украл деньги и меня не посадят»
«Шансы — почти нулевые». Может ли ваш ребенок стать футбольным профи в Испании?
Личный ад собственника. Честный рассказ о том, как бизнес губят самые дорогие люди
«Русские тоже могут стать счастливыми, потому что у вас тоже есть бани» — посол Финляндии

Мнения

Олег Тиньков: «Совок» не нанимаю. Для меня номер один — это как человек мыслит» Олег Тиньков: «Совок» не нанимаю. Для меня номер один — это как человек мыслит»
Андрей Мовчан: «Коррупцию в России заменили связи. Доклад о «Газпроме» это доказывает»
«Это уже не грабеж награбленного. Наезд на «Додо Пиццу» — это разрушение будущего страны»
«Я призываю вас до смерти бояться, когда государство идет вам помогать», — Михаил Светов
«Спасите себя от руководства людьми, пока не поздно. Перестаньте быть рабом карьеры»
«Идет миграция национальной гордости в прошлое» — Евгений Енин, послесловие ко Дню Победы
К чему ведут «беспорядочные связи» с риелторами — Станислав Галкин

Лайфхаки

«Становятся похожи не только внешне»: как долгие отношения меняют людей «Становятся похожи не только внешне»: как долгие отношения меняют людей
Всем по Wi-Fi: когда российские авиакомпании оснастят самолеты роутерами
Брать, пока горячо: почему «быстрый найм» становится главной тенденцией рекрутинга
35-летние мальчики и девочки: «откладывание взросления — это ответ на новую реальность»
«Бизнес — это езда по трассе в темную, туманную ночь. И это немного пугает». МНЕНИЕ
«Правильный перерыв — это кнопка сброса». Как выгодно использовать каждые 5 минут отдыха
Четырехдневная рабочая неделя: почему она выгодна работодателю и сотрудникам. ОПЫТ
Смотрите также
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.