Подписаться
Деловой квартал / Новости / Опыт применения практик дзен-буддизма в бизнесе — Антон Сабуров, WEB-Regata
Опыт применения практик дзен-буддизма в бизнесе — Антон Сабуров, WEB-Regata
Автор фото: Игорь Черепанов. Источник: DK.RU

Опыт применения практик дзен-буддизма в бизнесе — Антон Сабуров, WEB-Regata

Самое читаемое
  • Путин поручил избавиться от унитарных госпредприятий. Но сама же власть против Путин поручил избавиться от унитарных госпредприятий. Но сама же власть против
  • «Других законных способов нет». Скандальная чиновница осталась без ведомства «Других законных способов нет». Скандальная чиновница осталась без ведомства
  • Кудрин призвал власть сосредоточиться на внутренних проблемах — или повторится судьба СССР Кудрин призвал власть сосредоточиться на внутренних проблемах — или повторится судьба СССР
  • «Угробили бренд». Что стало со знаменитыми конфетами «Уральский метеорит»? «Угробили бренд». Что стало со знаменитыми конфетами «Уральский метеорит»?
  • «Кажется, что Россия большая, но рынок так мал, что заработать на нем невозможно». МНЕНИЕ «Кажется, что Россия большая, но рынок так мал, что заработать на нем невозможно». МНЕНИЕ
09:00   24.08.2017

«Никто, кроме вашего тела, не сможет подсказать, что ему хреново». Шесть советов, которые помогут противостоять проблемам и повысить свою эффективность — на DK.RU.

Антон Сабуров, руководитель компании WEB-Regata:

— За последние два года компания WEB-Regata выросла в пять раз, вслед за ней вырос уровень стресса у меня, как у руководителя. Уровень задач и уровень ответственности, который ложился на меня, был достаточно велик, нервы не выдерживали. Я начал пить «Афобазол», а потом решил найти какой-то более естественный путь помощи себе. Через общего друга из Японии я нашел практиков дзен-буддизма в Екатеринбурге.

На практике мы просто сидим и молчим, два часа. Но на самом деле за эти два часа происходит огромная работа внутри человека: мы учимся противостоять проблемам. Мысли очищаются, ничто не отвлекает, и ты видишь, что и в каком порядке нужно сделать, чтобы решить трудную задачу. 

Результаты приходят не сразу. 

Во-первых, ты учишься иначе реагировать на проблемы. Если обычно при столкновении с проблемой ты даешь волю эмоциям, то практика медитации помогает отодвигать их на второй план, трезво смотреть на вещи, искать варианты решения и не жить будущим: «А что будет, если я выполню или не выполню эту задачу?», ты просто делаешь. Это помогает и с управленческой точки зрения, потому что более продуктивно выстраиваются отношения с сотрудниками. 

Во время медитации важно правильно держать осанку, следить за дыханием и постараться не думать ни о чем

Второй момент: к тебе приходит осознанность. Иногда, когда мы сталкиваемся с претензиями или оказываемся в конфликтной ситуации, мы эмоционально реагируем, а потом думаем: «Наверное, можно было поступить как-то иначе, мягче». Медитация позволяет осознать эмоцию на этапе, когда она только появляется, но еще не успела вас захлестнуть.

Опыт общения с клиентами не всегда приносит радостные моменты. Некоторые агрессивно наступают и говорят: «Мы не будем платить, вы не выполнили наши условия». Как бы поступил обычный человек: он начал бы зеркалить своего агрессора, ответил бы негативом. А зная методики медитации, ты реагируешь по-другому: «Пусть он стреляет, а ты будешь водой, которая мягонько пропускает негатив». Спустя какое-то время человек на том конце провода успокаивается. 

У меня есть часть клиентов, для которых я выступаю в качестве психоаналитика. Но поскольку клиентов много и я не могу всех их выслушать, то я учу менеджеров мягко общаться с людьми. Это не значит, что они просто на все соглашаются, но они без волнения, без лишних эмоций четко объясняют клиентам, что есть проблема, и как ее можно решить.

Медитация длится два часа, все это время нужно молча сидеть и очищать разум

Сегодня мой день начинается в 6 утра, а заканчивается после 22:00. С утра занимаюсь растяжкой, немного дыхательными упражнениями, реже — медитацией (она — гарантированно два раза в неделю на групповой практике). Опытным путем выявлено, что я могу концентрироваться на задачах на протяжении восьми часов.

Я приезжаю на работу раньше всех. Это время трачу, чтобы немного прибраться на столе, заварить чай (я люблю китайские чаи и нужно немного похимичить, чтобы получилось хорошо). После этого сажусь за десктоп, проверяю почту, смотрю статистику по рекламным каналам, маркетинговые показатели, а дальше меня затягивает amoCRM. 

Минут 30-40 я трачу, чтобы спокойно послушать разговоры моих сотрудников с клиентами, проверить наличие задач по сделкам. Если вижу неточности — пишу свои комментарии.

Дальше время на запланированные задачи. Чаще всего это написание текстов, запуск и отработка маркетинговых гипотез, перерывы на чай и отработка стратегических задач бизнеса. 

Когда cотрудники собираются в офисе, становится громко. Начинаются обсуждения рабочих моментов, подключаются новые задачи. Разбавляю шум музыкой.

Вторая половина дня проходит быстро, часто мы проводим планерки, мозговые штурмы и обсуждения. Я очень радуюсь, когда в середине дня появляется окошко и можно погулять. Такое бывает несколько раз в неделю, чаще, когда назначены встречи вне офиса. 

День заканчивается, я лечу домой. Немного прогуливаюсь и остываю, пока иду от паркинга до дома. 

Дома все весело, моя ежедневная функция — мытье посуды. 10-15 минут я трачу на восстановление внутренних сил. Дальше душевные домашние дела, оздоровительные процедуры и подготовка ко сну. Засыпаю чаще всего быстро и спокойно.

Резюмируя. Что мне помогает сохранять внутреннее и внешнее здоровье в условиях больших нагрузок:

1. Ритуалы 

Утренняя гимнастика, медитативная практика, интересный чай, фоновая музыка, планерки, прогулки, остывание после работы, посуда, вечерняя практика. Также важен режим дня: подъем и отход ко сну в одно и то же время.

2. Концентрация на действии

Обычно на работе мы совершаем много ненужных действий, выполняем сразу несколько дел одновременно, в итоге результативность работы очень низкая. Чтобы быть максимально эффективным, нужно на 100% выполнять задачу в текущем моменте. Гораздо продуктивнее сесть, сосредоточиться и решить за 20-30 минут тот список задач, который мог бы лежать на столе неделю.

Есть только текущий момент времени, и ты должен выложиться на 100%. Других вариантов нет. 

3. Роль супермена или джедая

Этим ребятам уставать нельзя, их миссия — оберегать город от врагов и помогать слабым. В буддизме есть другое название этой роли, но смысл примерно похожий. Помогая другим — помогаешь себе. Потому что все хорошее возвращается в виде кармы, в виде энергии, в виде хорошего отношения, как угодно. 

Внутри компании я даю основы для ребят, чтобы они развивались. Мне нужно, чтобы они были стрессоустойчивы: не принимали близко к сердцу негатив, немного отпускали проблему.

4. Слушайте себя 

Никто, кроме вашего тела, не сможет подсказать, что ему хреново. Я ощущаю это в виде боли, недугов, каких-то отклонений от нормального состояния. Если такое происходит — сразу же стараюсь устранить очаг возгорания или отработать источник возникновения. Но все равно два раза в год меня выключает на несколько дней — это результаты переутомления. 

5. Делайте остановки и отдыхайте

С этим наиболее сложно. Три года без отпуска, чаще всего шестидневная рабочая неделя. Но! Наличие любимого дела, удовольствие от работы и команды легко помогают справиться с лишней нагрузкой. Смещение вектора от «заработать на отпуск» на «вырастить своих птенцов и поднять компанию на новый уровень» тоже помогает хорошо держать длинную дистанцию. 

А вообще полезны прогулки. Попробуйте выйти из дома на 10 минут пораньше и просто посидите в парке на лавочке. Отложите телефон, не торопитесь, отпустите ежедневные проблемы. Со временем бардак в голове пройдет, а сознание станет ясным.

6. Совет, который останется на моей совести: попробуйте прийти к нам на медитацию

К нам часто приходят новички, которые считают, что медитация — это легко, но спешу вас немного расстроить. Практика дзен-буддизма мало похожа на фитнес-йогу, расслабляющие тайские практики или другие направления. Я вижу, что больше 40% людей не могут оставаться наедине с собой больше 30 минут. Кто же остается? Тот, кто хочет развиваться духовно, научиться понимать свое тело, научиться контролировать свое сознание.

Автор фото — Игорь Черепанов, DK.RU

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Разорение десятилетия. Банк потребовал банкротства Валерия Язева Разорение десятилетия. Банк потребовал банкротства Валерия Язева
Всего 80 экземпляров. Евгений Енин и DK.RU презентуют книгу с самыми острыми колонками
Во Франции ввели чрезвычайное положение. Президент выполнит часть требований протестующих
Дорогой мэр. Чиновники объяснили необходимость повысить себе зарплату
21 млн от миллиардера. Игорь Рыбаков вложил деньги в школу Екатеринбурга
Храм у Драмы, Екатеринбург-Сити, Ледовая арена. Глава УГМК рассказал о громких проектах
Долги граждан перед банками достигли рекорда. Интерес россиян к кредитам начал падать

Бизнес

«Почти Black tie». Каким трендам следовали гости премии «Человек года — 2018» / ФОТО «Почти Black tie». Каким трендам следовали гости премии «Человек года — 2018» / ФОТО
«Угробили бренд». Что стало со знаменитыми конфетами «Уральский метеорит»?
Больше занимают и больше хранят
У штаб-квартиры РМК новый генподрядчик. Ввод объекта переносится еще на год
Миллионные кредиты и заказы. Зачем промгиганты поддерживают социальный бизнес на Урале
«Отработали 20 лет и считаете, что вас должны ценить за опыт? Реалии уже не те. Меняйтесь»
«Скоро предприниматель вымрет как класс». Как пенсионная реформа ударила по бизнесу

Свое дело

Александр Агапов: «Однажды мы решили: заказчик не должен терять на нас деньги» Александр Агапов: «Однажды мы решили: заказчик не должен терять на нас деньги»
«О, сэкономили!» Разобранный самолет и летающие отвертки основателя People4people
«Какие оксфорды? Наши мужчины до сих пор носят туфли. Спасибо, хоть не с костюмом «Адидас»
Наш ответ санкциям. Как фермеры из уральской деревни снабжают индейкой полстраны
Как заключить сделку с «Лукойлом» и построить совместное предприятие с французами
Вы не поверите. Он создал крутой проект в Англии, но зарабатывать хочет на Урале
Непотопляемые костюмы поедут с Урала в Европу. Как понравиться Путину, армии и иностранцам

Качество жизни

Тимур Турлов: «Рынку нужна передышка, чтобы двигаться дальше» Тимур Турлов: «Рынку нужна передышка, чтобы двигаться дальше»
«Не учите нас жить». Екатеринбургу рассказали, что с ним не так
«Проблемы на 99% у нас в башке, но мозг, сука, хитер, и самому это дерьмо не разгрести»
«Поколение Z не умеет ждать. Между «хочу» и «пользуюсь» должна быть пара кликов»
Как быстро купить квартиру в новостройке, пока цены не взлетели?
Black tie? Нет, не слышали! Почему важно соблюдать дресс-код на Человеке года и не только
«Свой бизнес или место топ-менеджера? По мне, лучше быть большой рыбой в большом океане»

Мнения

«Я никому ничего не должен». 7 причин не платить зарплату в конверте — от Ивана Шкири «Я никому ничего не должен». 7 причин не платить зарплату в конверте — от Ивана Шкири
Сергей Полонский: «Кто вам сказал, что надо выходить из зоны комфорта? Это полная хрень!»
«Феноменальное фуфло!» Как безобидная идея вконец подорвала доверие к институту выборов
«Я не пользуюсь субсидиями. Но другим-то помощь государства нужна! А ее по факту и нет»
Мы долго не отпускаем от себя детей, а потом удивляемся: почему они так демотивированы
«Реклама в России — это ад! Местами омерзительная, а иногда просто очень странная»
Дмитрий Потапенко: «У нас в бензине бензина нет, 70% его цены — это акциз»

Лайфхаки

«Кажется, что Россия большая, но рынок так мал, что заработать на нем невозможно». МНЕНИЕ «Кажется, что Россия большая, но рынок так мал, что заработать на нем невозможно». МНЕНИЕ
Решили строить личный бренд? Сначала определитесь, какой вы предприниматель
«В период ипотеки нужно жить, а не выживать». Как не обнищать после покупки жилья в кредит
Хотите сплоченную команду? Напомните каждому о слабостях и ждите результата
Начните экономить 100 рублей в день, и вы увидите, к чему это приведет
Этот пережиток прошлого. Как работать 8 часов в день, понимая всю глупость такого графика
Новый год — сплошной стресс. Как спасти себя от огромного количества дел, еды и алкоголя
Смотрите также

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.