Подписаться
Деловой квартал / Новости / «От 35 тыс. евро в год». Кто зарабатывает на юных футболистах в Испании
«От 35 тыс. евро в год». Кто зарабатывает на юных футболистах в Испании
Источник: Личный архив

«От 35 тыс. евро в год». Кто зарабатывает на юных футболистах в Испании

Самое читаемое
  • «Не просто подпереть рейтинги». В послании Путина нашли «темы, волнующие россиян» «Не просто подпереть рейтинги». В послании Путина нашли «темы, волнующие россиян»
  • «Когда зубы клацают над ухом, имеет смысл агрессия». Бизнес после дела Baring Vostok «Когда зубы клацают над ухом, имеет смысл агрессия». Бизнес после дела Baring Vostok
  • «Мне надоело работать с утра до вечера и я перешел на А/Б-график. Это спасло всех» «Мне надоело работать с утра до вечера и я перешел на А/Б-график. Это спасло всех»
  • Подарок или морковка на веревочке? Как на самом деле устроены системы скидок и бонусов Подарок или морковка на веревочке? Как на самом деле устроены системы скидок и бонусов
  • «Я не был мажорчиком, которого засунули на хорошую должность» — Данил Крицкий «Я не был мажорчиком, которого засунули на хорошую должность» — Данил Крицкий
08:34   14.05.2018

«Часто таким бизнесом занимаются люди, задача которых — заработать деньги на устройстве подопечного хоть в какой-нибудь клуб. Отвели, представили — и ладно. Бизнес, ничего личного», — Олег Марасов.

В первой части колонки Олег Марасов, президент ФК «Иберия Юнион», рассказал о том, как иллюзии мешают родителям способных детей реально оценить их шансы попасть в футбольную элиту. Сегодня — про то, кто зарабатывает на начинающих футболистах и сколько придется заплатить, если вы все же решитесь переехать в Испанию, чтобы приобщиться к знаменитой футбольной школе.

— У меня нет цели нагнетать пессимизм и отбивать всякое желание стремиться к успеху. Тем более что, по правде говоря, испанские клубы успешны. По статистике — самые успешные, как минимум, в Европе. И еще правда в том, что было бы глупо отвергать хорошее (стесняюсь сказать — лучшее) в процессе подготовки местных футболистов и даже (чего уж недоговаривать?) специалистов футбольных школ.

Спокойствие, терпение, труд и постоянная (многолетняя!) коллективная и персональная опека со стороны специалистов в деле воспитания субъекта-творца обязательны. Кроме того, для вновь прибывших семей с детьми-футболистами существует очевидная особенность — надо приготовиться еще и к серьезным материальным и психическим нагрузкам. И это притом, что заключить с кем-либо сделку, гарантирующую успех, просто нереально.

А такая стратегическая неопределенность порождает новые дополнительные трудности для соискателей на самом первом этапе принятия решения, когда надо ответить на вопрос о том, чего они хотят. Трудность состоит в выборе тех специалистов, которые могут вести (опекать) молодого футболиста на протяжении нескольких лет. Неопределенность в этом вопросе открывает многочисленные возможности для бизнесменов, зарабатывающих на эмоциональных и непродуманных решениях родителей и близких ребенка.

Футбол как частный бизнес

Кто поведет вашего ребенка в профессиональный футбол? Это самый главный вопрос для родителей, принимающих непростое решение привезти ребенка в Испанию. Часто за воспитание юного футболиста берутся предприятия-школы (академии), которые являются элементами шоу-бизнеса. У них прослеживается более-менее системный подход.

Так, некоторые из них даже специально ориентируются на иностранцев, учитывают разницу в спортивной подготовке. Для адаптации уже развитых физически ребят они проводят утренние тренировки. Это позволяет сохранять футболистов в спортивной форме, что очень важно. Ведь интеграция в абсолютно другую среду — это всегда сложное испытание.

При недостаточных физических нагрузках юноша, привыкший к обратному, может расслабиться (что обычно и происходит уже через пару месяцев). Собрать его «в кучку» потом сложно.

Хотя проблемой в таких случаях является не снижение физического функционала само по себе, а начинающийся следом период отсутствия психологической цельности: потеря «физики» компенсируется «творчеством» не сразу, порождает неуверенность, которая совсем не способствует интеграции игрока в команду.

А вот по методике, подразумевающей дополнительные тренировки, футболист имеет возможность первое время развиваться в спортивном и ментальном плане как бы параллельными курсами. По представлениям испанской воспитательной системы, нагрузка на ребенка выпадает очень большая. Но, на мой взгляд, это один из шагов в сторону конструктивного решения, и он был сделан уже достаточно давно.

Помимо таких практически закрытых образований, как Академия ФК «Барселона», утренние тренировки уже десятками лет практикуют отдельные открытые для всех предприятия-школы (академии). Слабое место таких предприятий — это стиль «натурального хозяйства», который не предполагает ни многовекторность при выборе адекватной уровню воспитанника команды, ни персональную опеку при восхождении им по ступеням мастерства.

Обучающиеся играют, как правило, в командах не самого высокого уровня, что приводит к уравниванию всех по способностям и опыту. Причина такого положения дел в том, что если в Академии «Барсы» подбором игроков занимаются специалисты-селекционеры, то в предприятиях, созданных «по образу и подобию», каждая команда фактически является результатом работы коммерческого отдела.

Мотив для такой конструкции — не упустить заработок. Ведь, футболист, попавший в другой клуб, начинает приносить прибыль конкуренту. За много лет такая схема заработка некоторых предприятий отполировывается до «гламурного блеска», что, к сожалению, идет в ущерб возможностям учеников развиваться ментально в унисон всему испанскому футболу.

А отделы маркетинга, когда предприятия ставят прибыль на поток, год за годом вопреки реалиям выдумывают истории о продолжении кем-то из выпускников карьеры в «Барсе», об их достижениях в других чемпионатах. В общем, вписываются своей работой в общую систему шоу-бизнеса, которая существует в ауре ведущих команд Испании.

Часто для обретших «просветление» родителей увести ребенка из такой школы в другой клуб проблематично с юридической точки зрения, да и с финансовой накладно. Вот и заканчивают футболисты курсы, не добившись ничего и с менталитетом середнячка, но зато отдавшими предприятию-школе средства, сравнимые со стоимостью приличной квартиры, например, в Барселоне.

Финансовая сторона

У меня нет цели рекламировать какую-то конкретную футбольную школу, но для информации расскажу немного про то, сколько стоит обучение ребенка-футболиста.

Надо иметь в виду, что режим в школах разный. Потому и цены разные. В школе ФК «Барселона» нет интерната, только пара часовых тренировок в неделю. Потому и цена минимальная. Это примерно 700 евро за год. Но при этом ребенок (а ему точно меньше 12-ти лет) находится на содержании родителей, если они тоже живут в Барселоне, или тутора, с которым составлен контракт у нотариуса.

Тутор — это уже не школа, договоренности могут быть разными. Они включают много обязательных к исполнению моментов, типа устройство в школу, в команду, дополнительные тренировки, проживание, быт и т.д. Вопрос в том, кто будет тутором? Случайный человек, коммерсант, знающий кого-то в каком-то клубе, или профессионал. Выбор зависит от родителей и от целей, которых, по их мнению, должен достичь ребенок.

Но это в любом случае недешевое мероприятие. В среднем тутор берет по 3 тыс. евро в месяц. Если родители опекают сами, то, учитывая необходимость снимать квартиру и много за что платить, выходит в итоге еще дороже.

Что касается Академии клуба «Барселона», у нее есть интернат. Но там, как я уже говорил, конвокатория (отбор на обучение) не проводится. Селекционная служба Академии отбирает детей через скаутов по всему миру и затем приглашает к себе.

В частных школах стоимость тоже варьируется. Обычно за 9 месяцев выставляется сумма порядка 35000 евро.

Только бизнес, ничего личного

Надо сказать, что в последние годы механизм заработка на приезжих футболистах освоили многие частные лица, которые организуют подобие футбольных школ. Они тоже проводят утренние тренировки с помощью знакомых тренеров, когда-либо имевших отношение к известным клубам, устраивают детей в общеобразовательные школы, обеспечивают проживание и т.д. Часто таким бизнесом занимаются люди, не имеющие представления о том, чему там их подопечные «учатся». Задача — заработать деньги на устройстве хоть в какой-нибудь клуб. Отвели, представили — и ладно, пусть соревнуется.

А уж о том, чтобы плотно вести футболиста несколько лет в соответствии с его успехами-неудачами, по шажочкам выкристаллизовывать мастера футбольных искусств, даже говорить не приходится. А зачем?!

Долгосрочную ответственность за судьбу в контракте на один год не пропишешь. Можно платить и несколько лет подряд. Но практически всегда в компании таких бизнесменов родители теряют не только деньги, но и время, драгоценное для становления их детей как футболистов. Претензии потом предъявить невозможно. С одной стороны изуродованные судьбы, с другой — «это бизнес, ничего личного».

Футболист-иностранец всегда нуждается в особой опеке специалистов, которые помогли бы ему хотя бы частично воспроизвести упущенный период, когда закладываются навыки субъекта-творца. «Барсы» и «Эспаньолы» — потом. Сначала — воспитание, адаптация и интеграция в испанский футбол.

Вместе с тем, говоря о развитии футболиста как профессионала, надо предполагать возможность карьерного роста, что, прямо скажу, не делается само собой. Необходим доступ к командам разного уровня, последовательность и мобильность специалистов, ведущих игрока, потому что его собственный уровень может меняться по мере подготовки в специальном режиме.

Ведь времени у вновь прибывших, образно говоря, меньше, чем у сверстников-испанцев, не отвлекающихся на социальное обустройство и уже получивших некоторое «спецвоспитание». А работу над собой надо провести большую. И чтобы не застрять на одном промежуточном этапе, нужна помощь со стороны.

Сложность в том, что каждый клуб реализует свои собственные интересы и, конечно же, не станет держать места вакантными в надежде на повышение уровня иностранца, чтобы просто ему помочь. С повышением уровня команды в чемпионате конкурс на место в ней для соискателей усложняется. Да и представитель футболиста не может работать во всех клубах сразу.

Для вновь прибывшего полагаться на умение одного агента заинтересовать какой-то клуб принять футболиста, а какой-то в подходящее для игрока время отпустить — как бы не очень серьезно. Предполагать такую удачу на протяжении нескольких лет очень рискованно, что бы коммерсанты ни обещали.

Таким образом, частный бизнес иногда помогает в решении вопросов сохранения физической формы. Но при этом порождает проблему отсутствия перспектив. Предприятия-школы не в состоянии адекватно реагировать на новый запрос футболиста (если он, например, активно прогрессирует) по причине их незаинтересованности в изменении статуса клиента, т.е., они не заинтересованы осуществлять долгосрочные программы профессионального роста и вести футболиста-иностранца в унисон его развитию.

А может, не уезжать?

Вот и получается, что лучшим местом для воспитания является родная среда. Мое пожелание каждой семье, которая обдумывает варианты обучения юного футболиста в другой стране, не спешить, взвесить все еще много-много раз.

Ведь, например, в России нарождаются самобытные перспективные школы. Они стараются применять в процессе подготовки не рефлекторные решения, а «долгоиграющие» методики. Конечно, не все сразу, но это собственный опыт, который наверняка со временем сможет вылиться в возможность охватить своей помощью любого желающего попробовать себя в футболе.

И только если вы решили для себя, что футбольное развитие вашего ребенка на родине по каким-то причинам лишено всякой перспективы, идеальным вариантом было бы еще до поездки знать, что его будет вести или очень известный специалист, или целое сообщество специалистов, несущих в дополнение к персональной ответственности еще и ответственность коллективную. Желательно, чтобы такое сообщество содержало в себе представителей разных клубов.

Это самый важный шаг в сторону конструктивного решения, который поможет родителям минимизировать риск напрасной потери своих сбережений и драгоценного времени подрастающих детей.

Конечно, специалистам Российского футбольного союза (РФС) и других федераций футбола постсоветских стран, занимающихся вопросами базового футбола, стоит иметь устойчивую связь со структурами за рубежом, занимающимися подготовкой юных футболистов-соотечественников. Я уверен, что опыт, полученный молодыми футболистами в других чемпионатах, способен обогатить образовательные процессы в своей стране и наверняка пригодится в деятельности доморощенных клубов.

Автор: Ольга Селезнева
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Подписаться на telegram
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Основателю Baring Vostok предъявили обвинение. Ему грозит до 10 лет лишения свободы Основателю Baring Vostok предъявили обвинение. Ему грозит до 10 лет лишения свободы
Владелец «единорога». В России появилась вторая женщина-миллиардер
Свердловский минфин напугал Александра Высокинского идеей повысить налог на дорогие авто
«Могилки» все-таки оставят. Генеральское наследие ЦПКиО доверили застройщику Clever Park
Счета пришли, а мусор остался. Жители Шарташа пожаловались на «Спецавтобазу» в прокуратуру
Выбираем онлайн-кассу: кто может обойтись без нее и как не сойти с ума при установке?
Состояние знаменитого модельера Лагерфельда перешло к его кошке. Она заработала миллионы

Бизнес

«Кольцо Урала»: плюс 24             «Кольцо Урала»: плюс 24
«Покупатели не хотят общаться с «заводной куклой», которая говорит по скриптам»
«Я не был мажорчиком, которого засунули на хорошую должность» — Данил Крицкий
«Надо быть и механиком, и ювелиром»: как на челябинском заводе создают механизмы для часов
«Брокеры предлагают выгодный им продукт. Но никто не оценивает, выгоден ли он клиенту»
Что мешает развитию кооперации на Урале?
«Если не будет киосков, федеральные сети окончательно выжгут местных производителей»

Свое дело

«В России принято делать бизнес не в удовольствие, а только ради денег. Но у меня не так» «В России принято делать бизнес не в удовольствие, а только ради денег. Но у меня не так»
Заявите о себе! Как малому бизнесу получить признание и статуэтку «Человек года»?
«Когда Брежнев получал 4-ю звезду героя, в США уже вовсю формировалась скидочная культура»
«Рост выручки — в 12 раз». Заработать на массовом спорте можно, но не всякий выдержит
«Хочется взять камень и долбануть как следует». Чем чреват бизнес с нуля в деревне
«Масштабы кошмара потрясали». Как бывший банкир исправлял ошибки бизнеса в деревне
8 лайфхаков для тех, у кого нет денег, но есть желание запустить стартап

Качество жизни

Екатеринбург отметит 23 февраля в новом формате Екатеринбург отметит 23 февраля в новом формате
Кэшбек от банка: миф или реальность?
Подарок или морковка на веревочке? Как на самом деле устроены системы скидок и бонусов
«Одна преждевременная смерть стоит 4,3 млн руб.» Какой урон наносит Уралу плохая экология
«В России люди почему такие грустные? У нас скучная еда. Белки, жиры, углеводы. Топливо!»
«Мы стали рафинированные и капризные». Зачем бизнесмены бегут, плывут и крутят педали?
«Главная фигура в образовании сегодня — православный военрук», — Евгений Ямбург

Мнения

Пять причин страшных ошибок судей. Почему вы никогда не докажете свои убытки? Пять причин страшных ошибок судей. Почему вы никогда не докажете свои убытки?
«Падение доходов, нерастущая экономика — риск или криминал? Кто за это должен отвечать?»
«У руля должны быть сицилийцы, а не овощи и бюрократы, трясущиеся за свое место»
«Задержание основателя Baring Vostok — позор для всего финансового рынка России»
«Любой прямой контакт с людьми для чиновника — угроза: мало ли, обвинят в коррупции»
«Роман «Обитель» ни на запятую не изменится от того, что делал Прилепин в Донбассе»
«Эпоха обнимашек закончена — обнимать больше нечего, хроники кочующего храма завершены»

Лайфхаки

«Я записывала расходы, но это ничего не дало». Как сделать так, чтобы денег хватало на все «Я записывала расходы, но это ничего не дало». Как сделать так, чтобы денег хватало на все
«Собеседования — чушь. Вам нужен гонщик? Так дайте ему машину, а не задавайте вопросы»
«Хотите все успевать? Тогда садитесь за дела в воскресенье». Простые правила планирования
«В компании появятся деньги, а сразу за ними ложь». Как не прогадать при выборе партнера
Аркадий Морейнис: «Если инвестору нравится стартап, он превращает бизнесмена в импотента»
«Стали счастливее, но работать не спешат». Что людям дал безусловный базовый доход
«Мне надоело работать с утра до вечера и я перешел на А/Б-график. Это спасло всех»
Смотрите также

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.