Подписаться
Деловой квартал / Новости / «От 35 тыс. евро в год». Кто зарабатывает на юных футболистах в Испании
«От 35 тыс. евро в год». Кто зарабатывает на юных футболистах в Испании
Источник: Личный архив

«От 35 тыс. евро в год». Кто зарабатывает на юных футболистах в Испании

Самое читаемое
  • «Что там в реальной жизни». Путин поручил Медведеву проверить рост налогов для граждан «Что там в реальной жизни». Путин поручил Медведеву проверить рост налогов для граждан
  • Андрей Мовчан: «Швейцарский банк и 40% пассивного дохода? Срочно выводите деньги!» Андрей Мовчан: «Швейцарский банк и 40% пассивного дохода? Срочно выводите деньги!»
  • Отдадим 25% всех налогов. Во что обойдется Уралу новая фантастическая стройка? Отдадим 25% всех налогов. Во что обойдется Уралу новая фантастическая стройка?
  • Два «иностранца» для него — неприемлемый риск. Путин возрождает советскую «суперкурицу» Два «иностранца» для него — неприемлемый риск. Путин возрождает советскую «суперкурицу»
  • Дмитрий Потапенко: «ИП — это петля на шее. Открывайте ООО и продавайте макароны с гречкой» Дмитрий Потапенко: «ИП — это петля на шее. Открывайте ООО и продавайте макароны с гречкой»
08:34   14.05.2018

«Часто таким бизнесом занимаются люди, задача которых — заработать деньги на устройстве подопечного хоть в какой-нибудь клуб. Отвели, представили — и ладно. Бизнес, ничего личного», — Олег Марасов.

В первой части колонки Олег Марасов, президент ФК «Иберия Юнион», рассказал о том, как иллюзии мешают родителям способных детей реально оценить их шансы попасть в футбольную элиту. Сегодня — про то, кто зарабатывает на начинающих футболистах и сколько придется заплатить, если вы все же решитесь переехать в Испанию, чтобы приобщиться к знаменитой футбольной школе.

— У меня нет цели нагнетать пессимизм и отбивать всякое желание стремиться к успеху. Тем более что, по правде говоря, испанские клубы успешны. По статистике — самые успешные, как минимум, в Европе. И еще правда в том, что было бы глупо отвергать хорошее (стесняюсь сказать — лучшее) в процессе подготовки местных футболистов и даже (чего уж недоговаривать?) специалистов футбольных школ.

Спокойствие, терпение, труд и постоянная (многолетняя!) коллективная и персональная опека со стороны специалистов в деле воспитания субъекта-творца обязательны. Кроме того, для вновь прибывших семей с детьми-футболистами существует очевидная особенность — надо приготовиться еще и к серьезным материальным и психическим нагрузкам. И это притом, что заключить с кем-либо сделку, гарантирующую успех, просто нереально.

А такая стратегическая неопределенность порождает новые дополнительные трудности для соискателей на самом первом этапе принятия решения, когда надо ответить на вопрос о том, чего они хотят. Трудность состоит в выборе тех специалистов, которые могут вести (опекать) молодого футболиста на протяжении нескольких лет. Неопределенность в этом вопросе открывает многочисленные возможности для бизнесменов, зарабатывающих на эмоциональных и непродуманных решениях родителей и близких ребенка.

Футбол как частный бизнес

Кто поведет вашего ребенка в профессиональный футбол? Это самый главный вопрос для родителей, принимающих непростое решение привезти ребенка в Испанию. Часто за воспитание юного футболиста берутся предприятия-школы (академии), которые являются элементами шоу-бизнеса. У них прослеживается более-менее системный подход.

Так, некоторые из них даже специально ориентируются на иностранцев, учитывают разницу в спортивной подготовке. Для адаптации уже развитых физически ребят они проводят утренние тренировки. Это позволяет сохранять футболистов в спортивной форме, что очень важно. Ведь интеграция в абсолютно другую среду — это всегда сложное испытание.

При недостаточных физических нагрузках юноша, привыкший к обратному, может расслабиться (что обычно и происходит уже через пару месяцев). Собрать его «в кучку» потом сложно.

Хотя проблемой в таких случаях является не снижение физического функционала само по себе, а начинающийся следом период отсутствия психологической цельности: потеря «физики» компенсируется «творчеством» не сразу, порождает неуверенность, которая совсем не способствует интеграции игрока в команду.

А вот по методике, подразумевающей дополнительные тренировки, футболист имеет возможность первое время развиваться в спортивном и ментальном плане как бы параллельными курсами. По представлениям испанской воспитательной системы, нагрузка на ребенка выпадает очень большая. Но, на мой взгляд, это один из шагов в сторону конструктивного решения, и он был сделан уже достаточно давно.

Помимо таких практически закрытых образований, как Академия ФК «Барселона», утренние тренировки уже десятками лет практикуют отдельные открытые для всех предприятия-школы (академии). Слабое место таких предприятий — это стиль «натурального хозяйства», который не предполагает ни многовекторность при выборе адекватной уровню воспитанника команды, ни персональную опеку при восхождении им по ступеням мастерства.

Обучающиеся играют, как правило, в командах не самого высокого уровня, что приводит к уравниванию всех по способностям и опыту. Причина такого положения дел в том, что если в Академии «Барсы» подбором игроков занимаются специалисты-селекционеры, то в предприятиях, созданных «по образу и подобию», каждая команда фактически является результатом работы коммерческого отдела.

Мотив для такой конструкции — не упустить заработок. Ведь, футболист, попавший в другой клуб, начинает приносить прибыль конкуренту. За много лет такая схема заработка некоторых предприятий отполировывается до «гламурного блеска», что, к сожалению, идет в ущерб возможностям учеников развиваться ментально в унисон всему испанскому футболу.

А отделы маркетинга, когда предприятия ставят прибыль на поток, год за годом вопреки реалиям выдумывают истории о продолжении кем-то из выпускников карьеры в «Барсе», об их достижениях в других чемпионатах. В общем, вписываются своей работой в общую систему шоу-бизнеса, которая существует в ауре ведущих команд Испании.

Часто для обретших «просветление» родителей увести ребенка из такой школы в другой клуб проблематично с юридической точки зрения, да и с финансовой накладно. Вот и заканчивают футболисты курсы, не добившись ничего и с менталитетом середнячка, но зато отдавшими предприятию-школе средства, сравнимые со стоимостью приличной квартиры, например, в Барселоне.

Финансовая сторона

У меня нет цели рекламировать какую-то конкретную футбольную школу, но для информации расскажу немного про то, сколько стоит обучение ребенка-футболиста.

Надо иметь в виду, что режим в школах разный. Потому и цены разные. В школе ФК «Барселона» нет интерната, только пара часовых тренировок в неделю. Потому и цена минимальная. Это примерно 700 евро за год. Но при этом ребенок (а ему точно меньше 12-ти лет) находится на содержании родителей, если они тоже живут в Барселоне, или тутора, с которым составлен контракт у нотариуса.

Тутор — это уже не школа, договоренности могут быть разными. Они включают много обязательных к исполнению моментов, типа устройство в школу, в команду, дополнительные тренировки, проживание, быт и т.д. Вопрос в том, кто будет тутором? Случайный человек, коммерсант, знающий кого-то в каком-то клубе, или профессионал. Выбор зависит от родителей и от целей, которых, по их мнению, должен достичь ребенок.

Но это в любом случае недешевое мероприятие. В среднем тутор берет по 3 тыс. евро в месяц. Если родители опекают сами, то, учитывая необходимость снимать квартиру и много за что платить, выходит в итоге еще дороже.

Что касается Академии клуба «Барселона», у нее есть интернат. Но там, как я уже говорил, конвокатория (отбор на обучение) не проводится. Селекционная служба Академии отбирает детей через скаутов по всему миру и затем приглашает к себе.

В частных школах стоимость тоже варьируется. Обычно за 9 месяцев выставляется сумма порядка 35000 евро.

Только бизнес, ничего личного

Надо сказать, что в последние годы механизм заработка на приезжих футболистах освоили многие частные лица, которые организуют подобие футбольных школ. Они тоже проводят утренние тренировки с помощью знакомых тренеров, когда-либо имевших отношение к известным клубам, устраивают детей в общеобразовательные школы, обеспечивают проживание и т.д. Часто таким бизнесом занимаются люди, не имеющие представления о том, чему там их подопечные «учатся». Задача — заработать деньги на устройстве хоть в какой-нибудь клуб. Отвели, представили — и ладно, пусть соревнуется.

А уж о том, чтобы плотно вести футболиста несколько лет в соответствии с его успехами-неудачами, по шажочкам выкристаллизовывать мастера футбольных искусств, даже говорить не приходится. А зачем?!

Долгосрочную ответственность за судьбу в контракте на один год не пропишешь. Можно платить и несколько лет подряд. Но практически всегда в компании таких бизнесменов родители теряют не только деньги, но и время, драгоценное для становления их детей как футболистов. Претензии потом предъявить невозможно. С одной стороны изуродованные судьбы, с другой — «это бизнес, ничего личного».

Футболист-иностранец всегда нуждается в особой опеке специалистов, которые помогли бы ему хотя бы частично воспроизвести упущенный период, когда закладываются навыки субъекта-творца. «Барсы» и «Эспаньолы» — потом. Сначала — воспитание, адаптация и интеграция в испанский футбол.

Вместе с тем, говоря о развитии футболиста как профессионала, надо предполагать возможность карьерного роста, что, прямо скажу, не делается само собой. Необходим доступ к командам разного уровня, последовательность и мобильность специалистов, ведущих игрока, потому что его собственный уровень может меняться по мере подготовки в специальном режиме.

Ведь времени у вновь прибывших, образно говоря, меньше, чем у сверстников-испанцев, не отвлекающихся на социальное обустройство и уже получивших некоторое «спецвоспитание». А работу над собой надо провести большую. И чтобы не застрять на одном промежуточном этапе, нужна помощь со стороны.

Сложность в том, что каждый клуб реализует свои собственные интересы и, конечно же, не станет держать места вакантными в надежде на повышение уровня иностранца, чтобы просто ему помочь. С повышением уровня команды в чемпионате конкурс на место в ней для соискателей усложняется. Да и представитель футболиста не может работать во всех клубах сразу.

Для вновь прибывшего полагаться на умение одного агента заинтересовать какой-то клуб принять футболиста, а какой-то в подходящее для игрока время отпустить — как бы не очень серьезно. Предполагать такую удачу на протяжении нескольких лет очень рискованно, что бы коммерсанты ни обещали.

Таким образом, частный бизнес иногда помогает в решении вопросов сохранения физической формы. Но при этом порождает проблему отсутствия перспектив. Предприятия-школы не в состоянии адекватно реагировать на новый запрос футболиста (если он, например, активно прогрессирует) по причине их незаинтересованности в изменении статуса клиента, т.е., они не заинтересованы осуществлять долгосрочные программы профессионального роста и вести футболиста-иностранца в унисон его развитию.

А может, не уезжать?

Вот и получается, что лучшим местом для воспитания является родная среда. Мое пожелание каждой семье, которая обдумывает варианты обучения юного футболиста в другой стране, не спешить, взвесить все еще много-много раз.

Ведь, например, в России нарождаются самобытные перспективные школы. Они стараются применять в процессе подготовки не рефлекторные решения, а «долгоиграющие» методики. Конечно, не все сразу, но это собственный опыт, который наверняка со временем сможет вылиться в возможность охватить своей помощью любого желающего попробовать себя в футболе.

И только если вы решили для себя, что футбольное развитие вашего ребенка на родине по каким-то причинам лишено всякой перспективы, идеальным вариантом было бы еще до поездки знать, что его будет вести или очень известный специалист, или целое сообщество специалистов, несущих в дополнение к персональной ответственности еще и ответственность коллективную. Желательно, чтобы такое сообщество содержало в себе представителей разных клубов.

Это самый важный шаг в сторону конструктивного решения, который поможет родителям минимизировать риск напрасной потери своих сбережений и драгоценного времени подрастающих детей.

Конечно, специалистам Российского футбольного союза (РФС) и других федераций футбола постсоветских стран, занимающихся вопросами базового футбола, стоит иметь устойчивую связь со структурами за рубежом, занимающимися подготовкой юных футболистов-соотечественников. Я уверен, что опыт, полученный молодыми футболистами в других чемпионатах, способен обогатить образовательные процессы в своей стране и наверняка пригодится в деятельности доморощенных клубов.

Автор: Ольга Селезнева
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

«Сделку признают недействительной». В городе новая мошенническая схема продажи квартир «Сделку признают недействительной». В городе новая мошенническая схема продажи квартир
Табачные компании заподозрили в уходе от налогов. У ФНС — претензии на десятки миллиардов
Не надо ждать «Черной пятницы». Улететь за границу со скидкой 30% можно сегодня
Новые назначения: бюджет Екатеринбурга передали под контроль силовика
Обострение в Газе: у Израиля и ХАМАС самый сильный конфликт с 2014 г. Что происходит?
1,9 млрд для Глацких. Семья скандальной чиновницы заработала на сомнительных госконтрактах
Взрывной рост. На рынке труда Екатеринбурга произошли необычные изменения

Бизнес

«Потребуется время, чтобы люди привыкли к низкой инфляции» — Елена Федина, Банк России «Потребуется время, чтобы люди привыкли к низкой инфляции» — Елена Федина, Банк России
О кошке Бузовой, хайпе Малышевой и исчезающих «познерах». Какие бывают типы клиентов
Александр Высокинский: «На войне города и области выросли целые династии пиарщиков»
«Титановая долина» ― пережиток постиндустриальной эпохи. Ей нет места в будущем»
«В 2019 году может наступить циклическая рецессия. Насколько серьезная — большой вопрос»
«Раньше квартиры разлетались как горячие пирожки». Как рынок меняет работу риелторов?
«Для американцев российские СМИ — только бизнес. Но вкладывать в них они хотят все меньше»

Свое дело

Наш ответ санкциям. Как фермеры из уральской деревни снабжают индейкой полстраны Наш ответ санкциям. Как фермеры из уральской деревни снабжают индейкой полстраны
Как заключить сделку с «Лукойлом» и построить совместное предприятие с французами
Вы не поверите. Он создал крутой проект в Англии, но зарабатывать хочет на Урале
Непотопляемые костюмы поедут с Урала в Европу. Как понравиться Путину, армии и иностранцам
«Лучшие покупатели франшизы — женщины. Они готовы терпеть и самое главное — подчиняться»
Сергей Пудов: «Мы лучше китайцев знаем, как работает буровая в условиях русского севера»
«Муж критикует!» — Татьяна Заводовская о том, как открывала кафе и защищала бизнес-план

Качество жизни

«Закусил удила и доказываю: я могу!». Банкир — о том, почему бизнес невозможен без спорта «Закусил удила и доказываю: я могу!». Банкир — о том, почему бизнес невозможен без спорта
«Школа не приняла бы наш образ жизни». Бизнесмен о том, как выбирал образование для дочери
Вашу недвижимость выставили на продажу, а вы не в курсе. Кому это нужно, и что делать?
Что вы делаете не так? 5 ошибок при выборе дома, из-за которых теряют деньги
Ужасы домашнего обучения. Не торопитесь забирать ребенка из школы, иначе вы погубите его
«Мы поняли: первым в России будет съеден малый бизнес. И поехали зарабатывать в Испанию»
«Давайте запретим всю информацию «из-за бугра». Но что это даст?» — Анастасия Беренова

Мнения

«Дотрынделись?» Почему в России стали увольнять за «макарошки» и «вас рожать не просили» «Дотрынделись?» Почему в России стали увольнять за «макарошки» и «вас рожать не просили»
«Скумбрия против всех». Когда политика становится фарсом, люди превращают ее в карнавал
«У нас каждый чем-то промышляет». Почему государство не сможет контролировать самозанятых
Двойное дно: «Не тупите, скандальная Глацких нас спасает! Но надо понять ее правильно!»
«Монстры продаж — борзые, их мотивируют только деньги» — Светлана Галилеева, TELE2
«Чиновникам нужно избавиться от «синдрома кухни». Последствия скандала с Глацких / МНЕНИЯ
«У нас искусственно создается стереотип: кроме военных и политиков никто Родину не любит»

Лайфхаки

Отпуск в декабре: как не разориться в предрождественской Европе и где поймать волну Отпуск в декабре: как не разориться в предрождественской Европе и где поймать волну
«Человек не должен работать до 40 лет, это время на жизнь. Пенсия подождет до 80». МНЕНИЕ
Десять лишних часов в неделю. Кто или что может сделать часть работы за вас. ЛАЙФХАК
«Главное — хоть как-то управлять собственными деньгами». Нужны ли вам наличные?
Вы точно можете экономить больше: 10 способов накопить на что-то важное
Стать сильнее всего на 1%. Как небольшой отрыв от конкурентов определяет всю жизнь
Дмитрий Потапенко: «ИП — это петля на шее. Открывайте ООО и продавайте макароны с гречкой»
Смотрите также
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Facebook Telegram Yandex Zen