Подписаться
Деловой квартал / Новости / Нужен ли компании кадровик? Алексей Данилин: «Мы отказались от HR и ничего не п...
Нужен ли компании кадровик? Алексей Данилин: «Мы отказались от HR и ничего не потеряли»
Источник: личный архив Алексея Данилина

Нужен ли компании кадровик? Алексей Данилин: «Мы отказались от HR и ничего не потеряли»

Самое читаемое
  • Пенсия им ни к чему? Молодежь в России все меньше может и хочет работать официально Пенсия им ни к чему? Молодежь в России все меньше может и хочет работать официально
  • Сбербанк продает свой головной офис. Он заберет два недостроенных небоскреба за долги Сбербанк продает свой головной офис. Он заберет два недостроенных небоскреба за долги
  • «Ни у вас, ни у меня совсем нет времени. Но я-то сумел построить работающий бизнес» «Ни у вас, ни у меня совсем нет времени. Но я-то сумел построить работающий бизнес»
  • Изъяли вклады: россияне перекладывают деньги из банков в недвижимость Изъяли вклады: россияне перекладывают деньги из банков в недвижимость
  • «Пережиток прошлого». Греф заявил о ненужности матшкол и будущем избытке программистов «Пережиток прошлого». Греф заявил о ненужности матшкол и будущем избытке программистов
06:00   26.10.2017

«На смену HR придет Human Management (HM), который строится на том, что человек важнее, чем функция, которую он выполняет». Почему HR стал неэффективным и как должны измениться специалисты по кадрам.

Не так давно в сети разгорелся спор между екатеринбургскими предпринимателями и HR-специалистом Еленой Вавиной, которая заявила, что намерена уйти из профессии, поскольку работодатели «стали алчными, наглыми и беспринципными».

Представители бизнеса поспорили с отчаявшимся специалистом по подбору персонала и попросили не винить во всем работодателей. К дискуссии присоединился адвокат Иван Кадочников, который рассказал DK.RU, откуда берет истоки эта проблема и почему в последнее время судебная практика постепенно поворачивается лицом к работодателю.  

В свою очередь основатель и управляющий ГК «Лидер» Алексей Данилин в колонке на DK.RU поделился опытом, как он вообще отказался от услуг HR.

Алексей Данилин, основатель и управляющий ГК «Лидер»:

— Сейчас население экономит, все бизнесы это чувствуют, поэтому оптимизируют издержки, сокращают расходы. В такой момент неверным шагом точно станет экономия на сотрудниках, потому что это приведет к тому, что компания растеряет людей. Сегодня необходимо вкладываться в корпоративную культуру. Тут встает вопрос к HR.

Директор по персоналу, по идее, это второй человек в компании после руководителя. HR не только проводит собеседования, но и выстраивает систему правил и ограничений, формирует идеологию компании. Зачастую в компаниях эту функцию выполняет сам руководитель, а HR  только называется директором по персоналу, а на деле превращается в кадровика.

Мы в компании отказались от HR и ничего не потеряли. Что пришлось сделать? Мы перераспределили обязанности HR среди руководителей. Да, сейчас есть некоторые трудности в том, кто и за что будет отвечать, но в целом коммуникации с сотрудниками стали эффективнее.

Но самый главный наш выигрыш от того, что мы попрощались с директором по персоналу, в том, что  я увидел проблемы, которые есть у сотрудников. Все эти проблемы должен был решать HR. И, если честно, я  думал, что  директор по персоналу это делает — но оказалось, что нет. 

Маленький Наполеон

Ключевая компетенция в работе HR — любовь к людям. Если в других профессиях отсутствие любви к людям некритично, то в случае HR это категорически недопустимо.  К сожалению, менеджеры по персоналу зачастую этим качеством не обладают, а идут в профессию, чтобы властвовать над неокрепшими умами.  

Почему, например, 16-летний студент делает такой выбор? Потому что в нем живет маленький Наполеон. Ведь каждая профессия нас в чем-то тренирует, я уверен, что профессия HR тренирует людей в гордыни.  Быть HR и не быть в гордыни — это «вау» уровень.

Ведь менеджер по подбору персонала —  это вершитель судеб, которому  еще и деньги за это платят. Здесь многие могут сказать: «А чем предприниматели лучше?». Руководитель бизнеса — это все-таки тот человек, который построил свое дело, развивает его, он создатель. А HR — нет, он не создатель.  

HR придется меняться

HR — это такое течение, которое активно развивалось в течение всего 20-го века, и оно подразумевает отношение к человеку как к ресурсу: то есть как к финансам, как к машине или как к роботу, который приходит в офис выполнять некую функцию.

Ведь что делает специалист по подбору персонала? Он говорит, что есть бизнес-система, и в системе есть дырка — это вакансия. И эта вакансия, например — круг, а человек — квадрат. Ему говорят: «Давай вот здесь по углам тебя обтешем, пойдешь на эту вакансию?». Он соглашается, подстраивается под бизнес-процессы компании, под новые функции, которые он должен выполнять. А на самом деле ему там плохо. В понимании HR человек — это винтик в системе.  

В современных условиях Human Resource (HR ) перестает работать. Корпорации, которые сейчас находятся на пике развития, которые являются авангардом во всем мире, делают ставку на творчество сотрудников. Это не значит, что HR умрет, он хорош на промышленных предприятиях, в организациях конвейерного типа. Но в компаниях, где ценится творческий потенциал сотрудников, в компаниях с горизонтальным устройством на смену HR придет Human Management (HM). 

HM строится на том, что человек важнее, чем функция, которую он должен выполнять. На начальном этапе это кажется бредом, потому что выглядит так: «Походи, посмотри, какую работу ты можешь делать. Определись, что тебе по душе». То есть здесь главный посыл  в том, что сотрудник должен делать только ту работу, которая ему нравится. И это оказывается эффективным. Потому что когда сотруднику нравится его работа, он делает ее лучше всех, он делает ее легко и весело, его не нужно мотивировать и заставлять. 

Сейчас мы стараемся развивать в компании именно такой подход.

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Сбербанк может купить долю в «Яндексе». Власть недовольна независимостью компании Сбербанк может купить долю в «Яндексе». Власть недовольна независимостью компании
«Ключевые места во власти занимают ненормальные». Навальный вызвал Золотова на дебаты
Они погубят друг друга. Два крупных уральских бизнесмена ведут войну на уничтожение
Сбербанку и ВТБ создадут собственную авиакомпанию. Она займется региональными перевозками
Реальные доходы россиян в сентябре резко упали. Не помог даже рост зарплат
Стрельба в Керчи: студент крымского колледжа расстрелял преподавателей и однокашников
«Возможен рост ставок до 12% и выше». Пик выдачи ипотеки в России пройден: что дальше?

Бизнес

Кто станет «Политиком года»? Претенденты определены. Интрига будет раскрыта через месяц Кто станет «Политиком года»? Претенденты определены. Интрига будет раскрыта через месяц
Олег Логвинов: «Я уверен, это не последний наш совместный проект с Александром Удодовым»
«Вложили сотни тысяч в рекламу инновационного продукта — получили два звонка от бабушек»
Нет дыма без огня. Зачем табачному гиганту отказываться от сигарет
Меняется само понятие «элитный товар». Как на кризисном рынке продавать дорогие квартиры?
Есть недвижимость за рубежом? Как из-за штрафов не лишиться средств от ее продажи
Как выбирают «Человека года — 2018». Список экспертов и номинаций

Свое дело

Непотопляемые костюмы поедут с Урала в Европу. Как понравиться Путину, армии и иностранцам Непотопляемые костюмы поедут с Урала в Европу. Как понравиться Путину, армии и иностранцам
«Лучшие покупатели франшизы — женщины. Они готовы терпеть и самое главное — подчиняться»
«Проблем много». Как завод с Урала стал снабжать губками для обуви всю Россию / ОПЫТ
«Я был загнан в угол. Выход один — уйти из посредников и встать в начало пищевой цепочки»
«19 человек из 25 ничего не делали, пока их не пнули». Правда о работе с франчайзи / КЕЙС
Прибыльный бизнес на конкурентном рынке без денег и бизнес-образования? Пожалуйста!
«Пока что я шарлатан». Как чайный гуру стал лечить бизнесменов от депрессии и аллергии

Качество жизни

«Мастерская классического костюма» − семейный бизнес, который начался с мечты «Мастерская классического костюма» − семейный бизнес, который начался с мечты
«Не хочу, чтобы ребенок стал винтиком в системе». Зачем родители забирают детей из школ
«Могут и в баре станцевать». Почему бизнес больше не сможет игнорировать старшее поколение
«В России мы тупо зарабатываем деньги». Что думают предприниматели о жизни за границей?
Петр Мультатули: «Если бы не 1917-й, мы бы получили великую страну с великим будущим»
Из детей-транжир вырастают банкроты. Как воспитать рационального потребителя?
«Когда в город приезжал известный коуч, в психиатрическом отделении готовили койки»

Мнения

Христианство, Китай, образ Европы. Почему «Игра престолов» — отражение реальной истории? Христианство, Китай, образ Европы. Почему «Игра престолов» — отражение реальной истории?
На этом и погорели. Как интуиция вредит собственникам лучших бизнесов
«Ресторатор платил подчиненным зарплату выше рынка — в итоге это было удручающее зрелище»
«Хочешь быть орлом — летай с орлами». Три простых условия для постоянного роста заработка
«Эта мировая дребедень с отказом от доллара напоминает неблагодарных детей в пубертате»
«Не нужно дружить с говнюками!». Как договориться с партнерами по бизнесу — Антон Писчиков
«Традиционный бизнес в России — это тупик. Будущего нет и у госзаказа», — Алексей Овакимян

Лайфхаки

«Никому от этого не уйти». Как маркетологи, начальники и даже друзья манипулируют вами «Никому от этого не уйти». Как маркетологи, начальники и даже друзья манипулируют вами
Санкции? Нет, не слышали. Миллиардеры России стали первыми в мире по росту состояния
«Хотите больше денег? Тогда не гонитесь за новыми знаниями и не верьте аналитикам»
Цифровизация бизнеса РФ: «Нет людей с компетенцией, но все хотят скорее запустить процесс»
Скандал вокруг «Трансформатора»: «Как бизнесмен ты не состоялся, ты просто инфоцыган»
«Да, отменят премии и бонусы, но зато не уволят». Как компании России спасаются в кризис
«Работники словно сонные мухи? Пора поставить кровати в кабинетах». Что дает офисный сон
Смотрите также

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Facebook Telegram Yandex Zen