Подписаться
Деловой квартал / Новости / Нужен ли компании кадровик? Алексей Данилин: «Мы отказались от HR и ничего не п...
Нужен ли компании кадровик? Алексей Данилин: «Мы отказались от HR и ничего не потеряли»
Источник: личный архив Алексея Данилина

Нужен ли компании кадровик? Алексей Данилин: «Мы отказались от HR и ничего не потеряли»

Самое читаемое
  • «Это никакая не экономия». Госдума приняла законопроект о пенсионной реформе «Это никакая не экономия». Госдума приняла законопроект о пенсионной реформе
  • Рост на 54% в год. Тихая революция на этом рынке коснется каждого бизнеса Рост на 54% в год. Тихая революция на этом рынке коснется каждого бизнеса
  • Торговые центры снова на коне? Граждане начали покупать то, о чем мечтали с 2014 года Торговые центры снова на коне? Граждане начали покупать то, о чем мечтали с 2014 года
  • «Смотри, у него нога отекает». «Новая газета» показала видео пыток заключенного в колонии «Смотри, у него нога отекает». «Новая газета» показала видео пыток заключенного в колонии
  • «Постоянная занятость — это тормоз». Почему неуверенность в будущем набирает популярность «Постоянная занятость — это тормоз». Почему неуверенность в будущем набирает популярность
06:00   26.10.2017

«На смену HR придет Human Management (HM), который строится на том, что человек важнее, чем функция, которую он выполняет». Почему HR стал неэффективным и как должны измениться специалисты по кадрам.

Не так давно в сети разгорелся спор между екатеринбургскими предпринимателями и HR-специалистом Еленой Вавиной, которая заявила, что намерена уйти из профессии, поскольку работодатели «стали алчными, наглыми и беспринципными».

Представители бизнеса поспорили с отчаявшимся специалистом по подбору персонала и попросили не винить во всем работодателей. К дискуссии присоединился адвокат Иван Кадочников, который рассказал DK.RU, откуда берет истоки эта проблема и почему в последнее время судебная практика постепенно поворачивается лицом к работодателю.  

В свою очередь основатель и управляющий ГК «Лидер» Алексей Данилин в колонке на DK.RU поделился опытом, как он вообще отказался от услуг HR.

Алексей Данилин, основатель и управляющий ГК «Лидер»:

— Сейчас население экономит, все бизнесы это чувствуют, поэтому оптимизируют издержки, сокращают расходы. В такой момент неверным шагом точно станет экономия на сотрудниках, потому что это приведет к тому, что компания растеряет людей. Сегодня необходимо вкладываться в корпоративную культуру. Тут встает вопрос к HR.

Директор по персоналу, по идее, это второй человек в компании после руководителя. HR не только проводит собеседования, но и выстраивает систему правил и ограничений, формирует идеологию компании. Зачастую в компаниях эту функцию выполняет сам руководитель, а HR  только называется директором по персоналу, а на деле превращается в кадровика.

Мы в компании отказались от HR и ничего не потеряли. Что пришлось сделать? Мы перераспределили обязанности HR среди руководителей. Да, сейчас есть некоторые трудности в том, кто и за что будет отвечать, но в целом коммуникации с сотрудниками стали эффективнее.

Но самый главный наш выигрыш от того, что мы попрощались с директором по персоналу, в том, что  я увидел проблемы, которые есть у сотрудников. Все эти проблемы должен был решать HR. И, если честно, я  думал, что  директор по персоналу это делает — но оказалось, что нет. 

Маленький Наполеон

Ключевая компетенция в работе HR — любовь к людям. Если в других профессиях отсутствие любви к людям некритично, то в случае HR это категорически недопустимо.  К сожалению, менеджеры по персоналу зачастую этим качеством не обладают, а идут в профессию, чтобы властвовать над неокрепшими умами.  

Почему, например, 16-летний студент делает такой выбор? Потому что в нем живет маленький Наполеон. Ведь каждая профессия нас в чем-то тренирует, я уверен, что профессия HR тренирует людей в гордыни.  Быть HR и не быть в гордыни — это «вау» уровень.

Ведь менеджер по подбору персонала —  это вершитель судеб, которому  еще и деньги за это платят. Здесь многие могут сказать: «А чем предприниматели лучше?». Руководитель бизнеса — это все-таки тот человек, который построил свое дело, развивает его, он создатель. А HR — нет, он не создатель.  

HR придется меняться

HR — это такое течение, которое активно развивалось в течение всего 20-го века, и оно подразумевает отношение к человеку как к ресурсу: то есть как к финансам, как к машине или как к роботу, который приходит в офис выполнять некую функцию.

Ведь что делает специалист по подбору персонала? Он говорит, что есть бизнес-система, и в системе есть дырка — это вакансия. И эта вакансия, например — круг, а человек — квадрат. Ему говорят: «Давай вот здесь по углам тебя обтешем, пойдешь на эту вакансию?». Он соглашается, подстраивается под бизнес-процессы компании, под новые функции, которые он должен выполнять. А на самом деле ему там плохо. В понимании HR человек — это винтик в системе.  

В современных условиях Human Resource (HR ) перестает работать. Корпорации, которые сейчас находятся на пике развития, которые являются авангардом во всем мире, делают ставку на творчество сотрудников. Это не значит, что HR умрет, он хорош на промышленных предприятиях, в организациях конвейерного типа. Но в компаниях, где ценится творческий потенциал сотрудников, в компаниях с горизонтальным устройством на смену HR придет Human Management (HM). 

HM строится на том, что человек важнее, чем функция, которую он должен выполнять. На начальном этапе это кажется бредом, потому что выглядит так: «Походи, посмотри, какую работу ты можешь делать. Определись, что тебе по душе». То есть здесь главный посыл  в том, что сотрудник должен делать только ту работу, которая ему нравится. И это оказывается эффективным. Потому что когда сотруднику нравится его работа, он делает ее лучше всех, он делает ее легко и весело, его не нужно мотивировать и заставлять. 

Сейчас мы стараемся развивать в компании именно такой подход.

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

«Никакой вариант не нравится». Путин впервые высказался о повышении пенсионного возраста «Никакой вариант не нравится». Путин впервые высказался о повышении пенсионного возраста
«Смотри, у него нога отекает». «Новая газета» показала видео пыток заключенного в колонии
Секретные разработки утекли на Запад: ФСБ начала обыски в структуре «Роскосмоса»
Деньги малого бизнеса в банках защитят: их включат в систему страхования вкладов
Убыток был, но мизерный. Центробанк лишил лицензии местный уральский банк
Минтруд предложил разрешить бизнесу увольнять сотрудников за утрату доверия
Торговые центры снова на коне? Граждане начали покупать то, о чем мечтали с 2014 года

Бизнес

Рост на 54% в год. Тихая революция на этом рынке коснется каждого бизнеса Рост на 54% в год. Тихая революция на этом рынке коснется каждого бизнеса
«Создали несколько виртуальных заводов, а они превратились в настоящие. Сюрприз!»
Правила бизнеса изменились. Почему теперь надо брать в найм именно предпринимателей
«В России попадает на полигоны 98% мусора, в Швеции — 1%, но у нас ушло на это 40 лет»
«Будут кивать в ответ, обсуждая, как вас доить»: что надо знать о китайцах до переговоров
Как обособить производство и не попасть на дробление бизнеса? Законные варианты
«Стучат друг на друга». Как защитить бизнес от собственников

Свое дело

Блогеры — в прошлом: 7 работающих способов бюджетного продвижения / ОПЫТ Блогеры — в прошлом: 7 работающих способов бюджетного продвижения / ОПЫТ
«Приезжают с обрезом и давай стрелять!» Легко ли построить бизнес в маленьком городе
«Пиво — это продолжение творчества». Как зарабатывать на любви к музыке и пиву / ОПЫТ
«Надо отучить людей просить бабки». Как Cocco bello кормит всю Москву деревенским медом
Антирейтинг брендов: как предприниматели начинают банкротить проект еще до его старта
Сергей Тонков: «Распродажи роняют ценность бренда, понятие sale не должно существовать»
Еноты, секс-игрушки, офисы. Как зарабатывать на шеринге — братья Никоновы, OneTwoRent

Качество жизни

«Было бы справедливо, если бы каждый сотрудник платил налоги с зарплаты самостоятельно» «Было бы справедливо, если бы каждый сотрудник платил налоги с зарплаты самостоятельно»
«Даже в престижные лицеи под видом школьной формы может пробраться китайщина»
Выпустили, потому что могли. Тест-драйв Lada Vesta Cross
«Проверяю игрушки на внуке». Как «Сима-Ленд» производит мыльные пузыри и велосипеды
«Четверть наших школьников безграмотны. Их «спасет» армия, но для экономики это тупик»
«Обучение за рубежом стало доступнее и разнообразнее». Куда отправить учиться ребенка?
«Здоровый пофигизм наc спасет» — Андрей Семенов о роли родителей и будущем детей

Мнения

«Ключевой страх руководителя — как узнать, работают люди на удаленке или бездельничают?»
«Ключевой страх руководителя — как узнать, работают люди на удаленке или бездельничают?»
«Институт семьи разрушается. Это уже не ячейка, это бизнес-проект», — Самвел Аветисян
«Школьникам придется жить в совсем другом мире. А их учат не тому, что требует бизнес»
Анатолий Чубайс: «Они пришли и сказали: “Анатолий Борисыч, добро пожаловать в тюрьму”»
«Давайте вскроем ватку, ой, извините, препарируем этот скандал» — Евгений Енин
«Игры кончились». Как спасти детей от тяжелой участи «золотой молодежи»?
Борис Дьяконов: «Предприниматели грезят о росте, но чаще всего это чужие мечты»

Лайфхаки

«Суть работы босса — быть лидером среди лидеров». Как не допустить застоя в карьере «Суть работы босса — быть лидером среди лидеров». Как не допустить застоя в карьере
НДС размером 20%? Это еще что! Семь странных налогов разных стран мира
Алексей Захаров, SuperJob: «Когда компания большая, гениальное решение не срабатывает»
«Раньше стояли за продуктами, теперь — за айфонами». Почему мы так любим очереди
«Постоянная занятость — это тормоз». Почему неуверенность в будущем набирает популярность
«Не надейтесь на защиту по отпечатку пальца». Восемь способов уберечь личные данные в сети
«Тренинги совсем непригодны для выработки навыков». «Прокачивать» сотрудников нужно иначе
Смотрите также
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.