Подписаться
Деловой квартал / Новости / «Ой, все, я увольняюсь!». У вас есть «звезда», постоянно пугающая уходом? Гонит...
«Ой, все, я увольняюсь!». У вас есть «звезда», постоянно пугающая уходом? Гоните ее в шею!
Иван Зайченко
Источник: DK.RU

«Ой, все, я увольняюсь!». У вас есть «звезда», постоянно пугающая уходом? Гоните ее в шею!

Самое читаемое
  • Паника? Екатеринбуржцы массово и охотно избавляются от бизнесов Паника? Екатеринбуржцы массово и охотно избавляются от бизнесов
  • «Машины постоянно дорожают, дальше будет то же самое». Какие автодилеры уйдут в 2019-м? «Машины постоянно дорожают, дальше будет то же самое». Какие автодилеры уйдут в 2019-м?
  • Дмитрий Потапенко: «У России бюджет войны и сохранения власти. Это не бюджет развития» Дмитрий Потапенко: «У России бюджет войны и сохранения власти. Это не бюджет развития»
  • Кто кого? Два крупных уральских предпринимателя добивают бизнесы друг друга Кто кого? Два крупных уральских предпринимателя добивают бизнесы друг друга
  • «С голоду умереть не дам, остальное — сама. Наверное, дочь думает, что я бесчувственный» «С голоду умереть не дам, остальное — сама. Наверное, дочь думает, что я бесчувственный»
08:43   23.10.2018

«Единственное правильное решение — нулевая терпимость к ультиматумам. Если подчиненный хочет уволиться, никаких удерживающих бесед, пусть увольняется, это его право» — Иван Зайченко.

Иван Зайченко, основатель брендов «Сушкофф» и «Дель песто»:

— Найти квалифицированного руководителя не федеральным сетям или отдельным ресторанам безумно сложно. Речь не только о руководителях филиалов, но и о людях, отвечающих за отдельные направления, например, бар, сервис в зале, кухня, обучение и так далее...

Дикий дефицит приучил рестораторов ценить и беречь кадры как зеницу ока. И это правильно, люди — это основа бизнеса, фундамент, эффективный бизнес невозможен без правильных людей. Но «ценению» есть предел.

Ах, не вышла вся смена поваров? Ну, ничего, мой бедный руководитель, сейчас мы потрясем отдел подбора, они новых найдут. Ох, ты не можешь улучшить результаты инвентаризации, потому что сотрудники плохо ее снимают и филиалы не вовлечены в процесс? Вот какие плохие сотрудники, ну ничего, дорогой менеджер, мы сейчас что-нибудь придумаем. А тебе другую задачу дадим, по снижению себестоимости, вдруг там что-то получится. Эх, тебе не нравится новое распоряжение руководителя, ну хорошо, мой дорогой директор, давай мы его сейчас переделаем, чтобы понравилось. И так без конца…

К чему это приводит? Сотрудник понимает простую вещь: меня тут ценят не за результаты, а за присутствие. А раз так, значит, я незаменим, зачем мне стараться делать что-то лучше, раз я уже добился успеха? И вообще я крут настолько, что круче только яйца и горы! А еще, раз я незаменимый человек, то, похоже, я могу ставить ультиматумы руководителям. А это самая вредная мысль в головах вашей команды.

Не нравится какое-то решение руководства? «Ох и ах», — говорит «звезда», начальство совсем сошло с ума, в этой компании стало невозможно работать, надо увольняться. И ходит эта «звезда» по всем сотрудникам в компании и рассказывает, что думает о решении, которое уж точно выполнить невозможно, и о том, что спит и видит, как пойдет писать заявление.

В компаниях, где менеджмент людей ценит и с коммуникацией полный порядок, буквально на следующий день руководитель узнает о разбитом сердце нашей «звезды» и о его желании поскорее уволиться. И тут руководитель напрягается… А если таких звезд две или три, то становится совсем страшно.

И так — неделя за неделей, каменные лица с флером разочарования на собраниях, тонкие намеки в личных беседах ну, и слухи-слухи-слухи. В общем, смотрело начальство на все это, смотрело и напугалось. Сдало назад. Решение смягчается или отменяется. Страшно потерять часть эффективного состава.

И это настоящий триумф для сотрудников-«увольняк». Они были правы! Они всегда правы! Они же говорили, что это глупое решение, так оно и оказалось, и поэтому его отменили. И правильно они делали, что собирались увольняться, ведь «звездам» не пристало выполнять глупые решения. И вообще, если бы не они и не их мнение, что бы было с компанией, все б пропало.

Но руководство тоже можно понять, люди работают, тылы закрыты, даже улучшения бывают. Правда, ожидаемого роста нет, цели не выполняются, работа идет, но не улучшается. А надо ведь чтобы улучшалась, чтобы рост был и динамика. Но откуда взяться динамике, если решения, направленные на то, чтобы рост получить, где-то между начальником и подчиненным растворяются? Любое решение воспринимается через призму, хочу ли я это выполнять или мне, как «звезде», пора начать собирать вещи? А если не пора собирать, то все равно можно не выполнять, что они мне сделают? Уволят? Ха! Ведь они прекрасно помнят, что когда они приходили с заявлением к руководителю, диалог у них был следующий: «Ах ты, мой дорогой, ну что такое, ты снова пришел с заявлением? Что случилось? Устал, надоело работать? Да бедненький, ну давай тебе поменьше работы сделаем и зарплату повысим, ну пожалуйста, останься, ты нам так нужен».

И вот так, шаг за шагом, разваливается дисциплина управления. И вроде бы благие намерения у руководителя — сохранить существующий коллектив, удержать людей. А происходит обратное. И в какой-то момент становится понятно, что никакие решения без шквала истерик и угроз принять не получается.

И тут, по моему мнению, есть единственно правильное решение, которое может принять руководство — нулевая терпимость к заявлениям. Если руководитель узнает о желании подчиненного уволиться, никаких удерживающих бесед, никакой отмены распоряжений, пусть увольняется, это его право. Да, скорее всего, на первом этапе случится кризис и часть «звезд» валом попрет из компании, почувствовав все возрастающие требования к качеству работы.

Да, даже после первоначального исхода, со временем, компания будет терять какое-то количество людей, принявших необдуманные решения. Но это — крохи в сравнении с тем, когда никто в компании не верит, что его могут уволить, если он перестанет стараться.

И главное — важно помнить, что в большинстве случаев, когда человек увольняется, направление может захромать, но всегда придут новые люди, и, если выбор правильный, то новички быстро сориентируются и через какое-то время все наладится, точно вам говорю.

И да, из этой статьи ни в коем случае не нужно делать вывод о том, что люди — «звезды» плохие и поступают так специально. Мое мнение, что вина целиком и полностью лежит на руководителях этих людей, ведь именно из-за их неправильно выбранной стратегии и среднеквалифицированные менеджеры, и настоящие эксперты начинают ощущать свою звездность и незаменимость — и поэтому подсознательно манипулируют руководителем, вместо того чтобы развивать дальше свои навыки.

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

«Монополия будет работать на сохранение». Греф — о коррупции, Чубайс — о расточительности «Монополия будет работать на сохранение». Греф — о коррупции, Чубайс — о расточительности
Скинули 80 млн руб. Под Екатеринбургом четвертый год продают замок с башней
Метро, новый зоопарк и проблема 9-ти яиц. Итоги большой пресс-конференции Куйвашева
Статистика расходится в шесть раз. Сколько россиян на самом деле уезжают из страны
«Терапия не дает эффекта. Нужен прорыв». Какой будет «гильотина» для бизнеса от Медведева
Манипуляции и давление: как управлять переговорами, если твои стартовые позиции слабее?
Хайп по кроссоверам на Урале иссяк. Что происходит с рынком подержанных авто в городе?

Бизнес

«Машины постоянно дорожают, дальше будет то же самое». Какие автодилеры уйдут в 2019-м? «Машины постоянно дорожают, дальше будет то же самое». Какие автодилеры уйдут в 2019-м?
«Скрипт — признак планктонного консультанта» — Дмитрий Кибкало, «Мосигра»
«Пока мы делали продукт и считали бабло, наши клиенты стали друг друга фактически убивать»
«Я начальник — ты дурак» не работает. Как шведская бизнес-культура приживается в России
Как инвесторы смогут заработать на единственном на Урале курорте европейского уровня
«Метод спасения от кризиса парадоксальный, но он работает». Как бизнесы переживают спад?
«Любые шаги правительства ужесточают риски для бизнеса». Прогнозы из-за границы

Свое дело

8 лайфхаков для тех, у кого нет денег, но есть желание запустить стартап 8 лайфхаков для тех, у кого нет денег, но есть желание запустить стартап
Сколько стоит миллион роз? Изнанка крупнейшего на Урале производства цветов
«О, сэкономили!» Разобранный самолет и летающие отвертки основателя People4people
«Какие оксфорды? Наши мужчины до сих пор носят туфли. Спасибо, хоть не с костюмом «Адидас»
Наш ответ санкциям. Как фермеры из уральской деревни снабжают индейкой полстраны
Как заключить сделку с «Лукойлом» и построить совместное предприятие с французами
Вы не поверите. Он создал крутой проект в Англии, но зарабатывать хочет на Урале

Качество жизни

Новая хитрая схема черных риелторов. Как не попасться? — Станислав Галкин Новая хитрая схема черных риелторов. Как не попасться? — Станислав Галкин
«Уральские авиалинии» подвели итоги юбилейного 2018 года
«Душенька болит». Ирина Тебенева — о том, как конфликт со школой выводит детей на митинги
«Тревожно за 2019-й». Что будет с ценами на жилье: 3 прогноза — от бизнесменов и министра
От рельсов до авиации. Как развивались заводы в эпоху императора Николая II
«Мы уверены, это был поджог»
Андрей Пучков: «Мы поняли, что попали в ловушку»

Мнения

Дмитрий Волошин: «Кому нужен высокомаржинальный, но унылый бизнес? Цените конкурентов» Дмитрий Волошин: «Кому нужен высокомаржинальный, но унылый бизнес? Цените конкурентов»
«Смекалистые схемотехники стали использовать Закон о самозанятых в свою пользу»
Дмитрий Потапенко: «У России бюджет войны и сохранения власти. Это не бюджет развития»
«Сегодня уровень налоговой нагрузки ставит бизнес в ситуацию выживания»
Андрей Мовчан: «В Африке пустили поезда со скоростью 320 км/ч, в РФ 200 км/ч — рекорд»
«Мое поколение вышло из-под полы Шувакиша. Это то ли якорь, то ли лоцман в светлое завтра»
«Завод не дойная корова. Зато всегда можно выставить бизнес главной причиной всех бед»

Лайфхаки

Популярную соцсеть поймали на сборе геотегов пользователей. Зачем им знать о нас все? Популярную соцсеть поймали на сборе геотегов пользователей. Зачем им знать о нас все?
Купил машину, не проверив реестр? Банк имеет право забрать ее за долги. Так решил суд
«Работать после 40 лет опасно для мозга. Идеальная нагрузка — не больше 25 часов в неделю»
«Делают нас нелогичными, неспособными радоваться». Как деньги одурманивают любого
«Успешные дети получают зарплату уже с 1 класса. Это особый метод воспитания»
Толстые кости и атрофированный иммунитет. Что ждет будущих колонизаторов Марса?
«Костюм в качестве офисного дресс-кода? Только если компания хочет вылететь с рынка»
Смотрите также
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.