Подписаться
Деловой квартал / Новости / Панельные дома версия 2.0. Чем они отличаются от старых «панелек»
Панельные дома версия 2.0. Чем они отличаются от старых «панелек»
Источник: предоставлено компанией

Панельные дома версия 2.0. Чем они отличаются от старых «панелек»

Самое читаемое
  • Ловушка для ритейлеров: зависимость россиян от скидок стала рекордной Ловушка для ритейлеров: зависимость россиян от скидок стала рекордной
  • «Начните откладывать на пенсию и забудьте про дорогие машины». Критические ошибки в 20 лет «Начните откладывать на пенсию и забудьте про дорогие машины». Критические ошибки в 20 лет
  • «Я был загнан в угол. Выход один — уйти из посредников и встать в начало пищевой цепочки» «Я был загнан в угол. Выход один — уйти из посредников и встать в начало пищевой цепочки»
  • «В Штаты надо ехать «заряженным» собственными деньгами». Бизнес-эмиграция: как и зачем «В Штаты надо ехать «заряженным» собственными деньгами». Бизнес-эмиграция: как и зачем
  • «Расцениваем действия Израиля как враждебные». Возле Сирии сбили Ил-20 c 15 россиянами «Расцениваем действия Израиля как враждебные». Возле Сирии сбили Ил-20 c 15 россиянами
14:45   28.12.2017

Скучные фасады, не лучшая шумоизоляция, однотипные планировки квартир – такими были панельные дома советского типа. Современные постройки сильно отличаются от своих предшественников.

В свое время «панельки» обеспечили квартирами множество советских семей. Панельные дома в 60-е годы строили быстро, и стоили такие «клетушки» достаточно дешево. Но тогда мало кто задумывался о недостатках этих квартир:

  • скучные однообразные фасады;
  • плохая шумо- и теплоизоляция;
  • однотипные (довольно неудачные) планировки квартир.

Эти недостатки проецируются и на современные панельные дома. И зря. Панельные новостройки возводятся по европейским стандартам, поэтому они не уступают «монолиту» ни по холодозащите, ни по разнообразию архитектурно-планировочных решений.

Чем отличаются?

  1. Старые панельные дома были печально известны низкими потолками (2,48-2,7м). Высота же потолков новостроек  2,8-3 м, что улучшает циркуляцию воздуха.
  2. В современных панельных домах есть удобные входные группы без перепадов высот, пандусы, что облегчает передвижение маломобильных граждан. В старых «панельках» такого не было.
  3. Существенными недостатками старых панельных домов является плохая звукоизоляция и слабое удерживание тепла. Современные технологии позволяют все эти проблемы решить – трехслойные панели соответствуют метровой кладке кирпича.
  4. Есть еще одна беда – стыки, а точнее, некачественное заполнение швов, когда внутрь дома может проникать сырость, вызывая распространение плесени. Если застройщик работает с материалами ведущих производителей, то этого можно избежать.
  5. Раньше в подъездах можно было спрятать под лестницей санки (2 шт.), у батареи поставить коляску (1 шт.) и всё. Сегодня в некоторых подъездах панельных новостроек две и более квартиры снабжаются тамбуром с дополнительной металлической дверью, позволяющим хранить на площадке самокаты, велосипеды, елку до весны и коробки с елочными игрушками.
  6. Однообразие фасадов. Скучные серые здания старых панельных микрорайонов до сих пор навевают тоску. Понятно, что монотонность конструкций, отсутствие внешней отделки были обусловлены ограниченными конструкторско-техническими возможностями того времени. Сегодня возможности стали шире не только в дизайнерском плане.

                                Хрущевка                                         Новостройка

Новостройка, изображенная справа, выделяется не только этажностью и яркостью облицовки, здесь применяется технология вентилируемых фасадов. Что это значит?

Вентилируемый фасад – это одно из преимуществ современных панельных новостроек. По сути, это фасадная система, состоящая из нескольких слоев:

Между стеной и облицовочным материалом есть теплоизоляционный слой, обеспечивающий звуко- и тепло-изоляцию. Стальной каркас распределяет нагрузку по всей поверхности несущей стены. Облицовочные панели – легкие и прочные пластины из оцинкованной стали с порошковым или полимерным напылением. Благодаря вентиляционному зазору не скапливается конденсат на обратной стороне облицовки.

Основные преимущества таких вентиляционных фасадов по сравнению с обычными:

  1. ремонтопригодность и минимум ухода – жителям не нужно тратить  много средств на ремонт межпанельных швов и трещин на поверхности фасадов;
  2. есть возможность контролировать состояние утеплителя и при необходимости заменить его, нет бетонных мостиков холода, что повышает энергоэффективность здания, сокращает затраты на отопление и кондиционирование;
  3. устойчивость к атмосферным воздействиям.

Если резюмировать, то такие фасады надежнее, безопаснее и долговечнее. Они применяются не первый год и уже показали себя в деле.

Возводя панельные дома, современные застройщики опираются на новейшие технологические решения. Качественные стройматериалы, дополнительное утепление, встроенные системы кондиционирования решают давние проблемы: в новостройках сухо и тепло. Да и слышимость стала значительно ниже.

Планировка

Есть еще один важный момент – планировка.

Дома с такими «однушками» начали строить еще при Хрущеве примерно с конца 1950-х и до начала 1980-х годов. Это схема не самой первой «хрущевки». Были (и есть сейчас) дома с квартирами, где кухня еще меньше 4-х м2.

Почему такая маленькая кухня? Есть легенда, якобы, Никита Хрущев верил, что когда-нибудь  советский человек будет ходить по ресторанам, и кухня ему станет не нужна.

Оказалось, что он не совсем прав. Однокомнатные квартиры с кухнями в 10 м2 и более – востребованный вариант сегодня.

Планировка однокомнатной квартиры одной из панельных новостроек ЖК «Суворовский» от «ВКБ-Новостройки»

Современные покупатели выбирают жилье очень придирчиво. Конкуренция на рынке высока, выбор большой. Это и хорошо, ведь можно найти подходящий вариант.

Представления о том, что панельный дом представляет собой неудобный эконом-вариант, – это устаревшие стереотипы. Современные «панельки-новостройки» – это здания, построенные с использованием новых технологий и материалов. Такие дома имеют преимущества в скорости и себестоимости возведения. А это, в свою очередь, отражается на цене квадратного метра квартиры, но никак не на качестве самого жилья.

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Производственный календарь 2019: как россияне будут отдыхать в следующем году Производственный календарь 2019: как россияне будут отдыхать в следующем году
Китайский путь? Власть намерена создать «Цифровой профиль» для каждого россиянина
Рост неравенства, сокращение штатов: о чем говорит новый рейтинг крупнейших компаний РФ
«Стоило инфляции подскочить». Реальные доходы россиян впервые упали с начала года
Глава ЦИК предложила отменить результаты скандального второго тура выборов в Приморье
Бизнес все чаще использует карточные переводы Сбербанка. ФНС хочет доступ к этим данным
«Расцениваем действия Израиля как враждебные». Возле Сирии сбили Ил-20 c 15 россиянами

Бизнес

Обогнали Москву и Питер. Ради какого ивента в Екатеринбург приедут тысячи бизнесменов? Обогнали Москву и Питер. Ради какого ивента в Екатеринбург приедут тысячи бизнесменов?
«В Штаты надо ехать «заряженным» собственными деньгами». Бизнес-эмиграция: как и зачем
«Нужна обналичка? Оставьте хитрые схемы. Просто откройте бизнес в Крыму»
10 лет рейсу Екатеринбург — Хельсинки. Как пережить два кризиса — Мария Ануфриева, Finnair
Марина Хрипунова: «Давайте честно: что купить и что смотреть — в семье решает женщина»
«В магазине бутылка пива стоит дешевле минералки. Как это возможно?» — Илья Ройтенберг
«Владелец офиса приходит в УК, а к нему относятся как к сурикату. Конечно, обидно!»

Свое дело

«Я был загнан в угол. Выход один — уйти из посредников и встать в начало пищевой цепочки» «Я был загнан в угол. Выход один — уйти из посредников и встать в начало пищевой цепочки»
«19 человек из 25 ничего не делали, пока их не пнули». Правда о работе с франчайзи / КЕЙС
Прибыльный бизнес на конкурентном рынке без денег и бизнес-образования? Пожалуйста!
«Пока что я шарлатан». Как чайный гуру стал лечить бизнесменов от депрессии и аллергии
«Пришлось пожертвовать свободой». Как маленький бизнес стал партнером ИТ-гиганта / КЕЙС
«Вложил все, что было — около $170 тыс. И все потерял». Как выжить, если ты уже банкрот
Таможня хуже геополитики: каково заниматься высокотехнологичным бизнесом в России / ОПЫТ

Качество жизни

«Тренер кричит? — Радуйся!» Экс-волейболистка «Уралочки» об изнанке детского спорта «Тренер кричит? — Радуйся!» Экс-волейболистка «Уралочки» об изнанке детского спорта
«Найти бы, кто заработает для меня 20% в месяц», или голубая мечта российского инвестора
«Я задумался только когда очнулся в реанимации под табличкой «Рак поджелудочной железы»
«Нашу идею уже разнесли в пух и прах». История, которая лишит юристов работы
«Это послание родителям: убить может каждый!» Итоги страшной трагедии на Урале
«Будет атмосфера чемпионата, но не две недели, а полгода». Сергей Тушин — об ЭКСПО-2025
«Плохой транспорт лишает нас хобби, друзей и большой части жизни» — урбанист Илья Петушков

Мнения

«ЦБ поднял ставку. Казалось бы, мелочь, всего доля процента. Но коснется всех» «ЦБ поднял ставку. Казалось бы, мелочь, всего доля процента. Но коснется всех»
Провал первого лица. Откуда на самом деле берется дефицит времени у руководителей
«Никогда не надо «играть на рынке». Что делать с деньгами во время резких скачков валюты?
«Украли 180 руб., а потеряли 40 тысяч». Как пофигизм продавцов лишает владельцев прибыли
Денег не будет! Парадоксальные правила, по которым созданы лучшие карьеры
«Если бы не страх, то курс находился бы в диапазоне 58-63 рублей». Чего ждать от доллара?
«Беспорядки вокруг пенсионного возраста — лишь одна сторона глобальной трансформации»

Лайфхаки

«Рост смертности населения в мирное время связан именно с экономикой». МНЕНИЕ «Рост смертности населения в мирное время связан именно с экономикой». МНЕНИЕ
«Много информации, мало знаний». Что не так с современным образованием
Есть спрос — будет и предложение. 11 необычных и странных профессий современности
«Покупатель не должен сам проводить экспертизу». Что можно смело требовать от застройщика
Правила сна: сколько и как нужно спать, чтобы бодрости хватало на весь день
«Начните откладывать на пенсию и забудьте про дорогие машины». Критические ошибки в 20 лет
«Неважно, кем вы работаете, робот сделает это лучше». Как ИИ лишит работы миллионы людей
Смотрите также
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Facebook Telegram Yandex Zen