Подписаться
Деловой квартал / Новости / Панельные дома версия 2.0. Чем они отличаются от старых «панелек»
Панельные дома версия 2.0. Чем они отличаются от старых «панелек»
Источник: предоставлено компанией

Панельные дома версия 2.0. Чем они отличаются от старых «панелек»

Самое читаемое
  • «Других законных способов нет». Скандальная чиновница осталась без ведомства «Других законных способов нет». Скандальная чиновница осталась без ведомства
  • Кудрин призвал власть сосредоточиться на внутренних проблемах — или повторится судьба СССР Кудрин призвал власть сосредоточиться на внутренних проблемах — или повторится судьба СССР
  • «Угробили бренд». Что стало со знаменитыми конфетами «Уральский метеорит»? «Угробили бренд». Что стало со знаменитыми конфетами «Уральский метеорит»?
  • «Кажется, что Россия большая, но рынок так мал, что заработать на нем невозможно». МНЕНИЕ «Кажется, что Россия большая, но рынок так мал, что заработать на нем невозможно». МНЕНИЕ
  • Анатолий Чубайс: «Бизнес отстроил страну после СССР, а общество даже «спасибо» не сказало» Анатолий Чубайс: «Бизнес отстроил страну после СССР, а общество даже «спасибо» не сказало»
16:45   28.12.2017

Скучные фасады, не лучшая шумоизоляция, однотипные планировки квартир – такими были панельные дома советского типа. Современные постройки сильно отличаются от своих предшественников.

В свое время «панельки» обеспечили квартирами множество советских семей. Панельные дома в 60-е годы строили быстро, и стоили такие «клетушки» достаточно дешево. Но тогда мало кто задумывался о недостатках этих квартир:

  • скучные однообразные фасады;
  • плохая шумо- и теплоизоляция;
  • однотипные (довольно неудачные) планировки квартир.

Эти недостатки проецируются и на современные панельные дома. И зря. Панельные новостройки возводятся по европейским стандартам, поэтому они не уступают «монолиту» ни по холодозащите, ни по разнообразию архитектурно-планировочных решений.

Чем отличаются?

  1. Старые панельные дома были печально известны низкими потолками (2,48-2,7м). Высота же потолков новостроек  2,8-3 м, что улучшает циркуляцию воздуха.
  2. В современных панельных домах есть удобные входные группы без перепадов высот, пандусы, что облегчает передвижение маломобильных граждан. В старых «панельках» такого не было.
  3. Существенными недостатками старых панельных домов является плохая звукоизоляция и слабое удерживание тепла. Современные технологии позволяют все эти проблемы решить – трехслойные панели соответствуют метровой кладке кирпича.
  4. Есть еще одна беда – стыки, а точнее, некачественное заполнение швов, когда внутрь дома может проникать сырость, вызывая распространение плесени. Если застройщик работает с материалами ведущих производителей, то этого можно избежать.
  5. Раньше в подъездах можно было спрятать под лестницей санки (2 шт.), у батареи поставить коляску (1 шт.) и всё. Сегодня в некоторых подъездах панельных новостроек две и более квартиры снабжаются тамбуром с дополнительной металлической дверью, позволяющим хранить на площадке самокаты, велосипеды, елку до весны и коробки с елочными игрушками.
  6. Однообразие фасадов. Скучные серые здания старых панельных микрорайонов до сих пор навевают тоску. Понятно, что монотонность конструкций, отсутствие внешней отделки были обусловлены ограниченными конструкторско-техническими возможностями того времени. Сегодня возможности стали шире не только в дизайнерском плане.

                                Хрущевка                                         Новостройка

Новостройка, изображенная справа, выделяется не только этажностью и яркостью облицовки, здесь применяется технология вентилируемых фасадов. Что это значит?

Вентилируемый фасад – это одно из преимуществ современных панельных новостроек. По сути, это фасадная система, состоящая из нескольких слоев:

Между стеной и облицовочным материалом есть теплоизоляционный слой, обеспечивающий звуко- и тепло-изоляцию. Стальной каркас распределяет нагрузку по всей поверхности несущей стены. Облицовочные панели – легкие и прочные пластины из оцинкованной стали с порошковым или полимерным напылением. Благодаря вентиляционному зазору не скапливается конденсат на обратной стороне облицовки.

Основные преимущества таких вентиляционных фасадов по сравнению с обычными:

  1. ремонтопригодность и минимум ухода – жителям не нужно тратить  много средств на ремонт межпанельных швов и трещин на поверхности фасадов;
  2. есть возможность контролировать состояние утеплителя и при необходимости заменить его, нет бетонных мостиков холода, что повышает энергоэффективность здания, сокращает затраты на отопление и кондиционирование;
  3. устойчивость к атмосферным воздействиям.

Если резюмировать, то такие фасады надежнее, безопаснее и долговечнее. Они применяются не первый год и уже показали себя в деле.

Возводя панельные дома, современные застройщики опираются на новейшие технологические решения. Качественные стройматериалы, дополнительное утепление, встроенные системы кондиционирования решают давние проблемы: в новостройках сухо и тепло. Да и слышимость стала значительно ниже.

Планировка

Есть еще один важный момент – планировка.

Дома с такими «однушками» начали строить еще при Хрущеве примерно с конца 1950-х и до начала 1980-х годов. Это схема не самой первой «хрущевки». Были (и есть сейчас) дома с квартирами, где кухня еще меньше 4-х м2.

Почему такая маленькая кухня? Есть легенда, якобы, Никита Хрущев верил, что когда-нибудь  советский человек будет ходить по ресторанам, и кухня ему станет не нужна.

Оказалось, что он не совсем прав. Однокомнатные квартиры с кухнями в 10 м2 и более – востребованный вариант сегодня.

Планировка однокомнатной квартиры одной из панельных новостроек ЖК «Суворовский» от «ВКБ-Новостройки»

Современные покупатели выбирают жилье очень придирчиво. Конкуренция на рынке высока, выбор большой. Это и хорошо, ведь можно найти подходящий вариант.

Представления о том, что панельный дом представляет собой неудобный эконом-вариант, – это устаревшие стереотипы. Современные «панельки-новостройки» – это здания, построенные с использованием новых технологий и материалов. Такие дома имеют преимущества в скорости и себестоимости возведения. А это, в свою очередь, отражается на цене квадратного метра квартиры, но никак не на качестве самого жилья.

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

«Цель — захват мира, как всегда». Евгений Мак запустил линию недорогой мужской одежды «Цель — захват мира, как всегда». Евгений Мак запустил линию недорогой мужской одежды
«Это схема, по которой работают рейдеры». Громкие обвинения в адрес Рожкова и Брекоткина
«Урал получает в 6 раз меньше при колоссальной нужде!». Эдуард Россель напал на Татарстан
Железный человек, принтеры и ручной инструмент — все смешалось на «Друж–баттле»
21 район города: громкие взлеты цен на новостройки и глубокие провалы / ИТОГИ ГОДА
Росфинмониторинг намерен следить за разводами чиновников и ограничить оборот наличных
«Это на черный день». Россияне массово заказывают кредитки, но не пользуются ими

Бизнес

«Почти Black tie». Каким трендам следовали гости премии «Человек года — 2018» / ФОТО «Почти Black tie». Каким трендам следовали гости премии «Человек года — 2018» / ФОТО
«Угробили бренд». Что стало со знаменитыми конфетами «Уральский метеорит»?
Больше занимают и больше хранят
У штаб-квартиры РМК новый генподрядчик. Ввод объекта переносится еще на год
Миллионные кредиты и заказы. Зачем промгиганты поддерживают социальный бизнес на Урале
«Отработали 20 лет и считаете, что вас должны ценить за опыт? Реалии уже не те. Меняйтесь»
«Скоро предприниматель вымрет как класс». Как пенсионная реформа ударила по бизнесу

Свое дело

Александр Агапов: «Однажды мы решили: заказчик не должен терять на нас деньги» Александр Агапов: «Однажды мы решили: заказчик не должен терять на нас деньги»
«О, сэкономили!» Разобранный самолет и летающие отвертки основателя People4people
«Какие оксфорды? Наши мужчины до сих пор носят туфли. Спасибо, хоть не с костюмом «Адидас»
Наш ответ санкциям. Как фермеры из уральской деревни снабжают индейкой полстраны
Как заключить сделку с «Лукойлом» и построить совместное предприятие с французами
Вы не поверите. Он создал крутой проект в Англии, но зарабатывать хочет на Урале
Непотопляемые костюмы поедут с Урала в Европу. Как понравиться Путину, армии и иностранцам

Качество жизни

Тимур Турлов: «Рынку нужна передышка, чтобы двигаться дальше» Тимур Турлов: «Рынку нужна передышка, чтобы двигаться дальше»
«Не учите нас жить». Екатеринбургу рассказали, что с ним не так
«Проблемы на 99% у нас в башке, но мозг, сука, хитер, и самому это дерьмо не разгрести»
«Поколение Z не умеет ждать. Между «хочу» и «пользуюсь» должна быть пара кликов»
Как быстро купить квартиру в новостройке, пока цены не взлетели?
Black tie? Нет, не слышали! Почему важно соблюдать дресс-код на Человеке года и не только
«Свой бизнес или место топ-менеджера? По мне, лучше быть большой рыбой в большом океане»

Мнения

«Я никому ничего не должен». 7 причин не платить зарплату в конверте — от Ивана Шкири «Я никому ничего не должен». 7 причин не платить зарплату в конверте — от Ивана Шкири
Сергей Полонский: «Кто вам сказал, что надо выходить из зоны комфорта? Это полная хрень!»
«Феноменальное фуфло!» Как безобидная идея вконец подорвала доверие к институту выборов
«Я не пользуюсь субсидиями. Но другим-то помощь государства нужна! А ее по факту и нет»
Мы долго не отпускаем от себя детей, а потом удивляемся: почему они так демотивированы
«Реклама в России — это ад! Местами омерзительная, а иногда просто очень странная»
Дмитрий Потапенко: «У нас в бензине бензина нет, 70% его цены — это акциз»

Лайфхаки

«Жесткий рекрутинг? Это так глупо». Почему сложные тестовые задания — путь в никуда «Жесткий рекрутинг? Это так глупо». Почему сложные тестовые задания — путь в никуда
«Работать нельзя уволиться». Когда точно пришло время искать новую работу? Семь признаков
«Кажется, что Россия большая, но рынок так мал, что заработать на нем невозможно». МНЕНИЕ
Решили строить личный бренд? Сначала определитесь, какой вы предприниматель
«В период ипотеки нужно жить, а не выживать». Как не обнищать после покупки жилья в кредит
Хотите сплоченную команду? Напомните каждому о слабостях и ждите результата
Начните экономить 100 рублей в день, и вы увидите, к чему это приведет
Смотрите также

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.