Деловой квартал / Новости / Первая исповедь интернет-тролля, или Кого стоит опасаться в «уральском фейсбуке»
Первая исповедь интернет-тролля, или Кого стоит опасаться в «уральском фейсбуке»
Источник: DK.RU

Первая исповедь интернет-тролля, или Кого стоит опасаться в «уральском фейсбуке»

Самое читаемое
  • «Магнит» купили за ничтожно малые 138 млрд. Это был выбор без выбора, Галицкий им мешал»
    Мнения
  • «С продажниками на рынке творится какое-то безумие. Такого не было уже много лет»
    Бизнес
  • «Нам не скучно до смерти, мы вусмерть заработались». Почему 8-часовой рабочий день вреден
    Лайфхаки
  • «Вы имеете бизнес, или бизнес имеет вас?» Понятие «владелец бизнеса» больше неактуально
    Мнения
  • Михаил Лабковский: «Все вокруг говорят «депрессия» и «стресс», не понимая, что это значит»
    Лайфхаки
  • Возврат в мир «Жигулей». Андрей Мовчан о программе кандидата: инфляция, дефицит, обнищание
    Новости
06:00   16.02.2017

«Соцсети — особая реальность, там свои правила. Не знаете их — вас сожрут». Евгений Кобзев рассказал о правилах троллинга в соцсетях и составил справочник уральских интернет-троллей. Кто знаком вам?

Евгений Кобзев, сооснователь и директор сервиса для предпринимателей «Кнопка»:
 
— Думаю, я дорос до того, чтобы признаться всем и самому себе, что я  интернет-тролль. К сожалению, у нас принято ругать троллей, их объявили проклятием социальных сетей, но я уверен, что за многие годы своего существования это явление выросло и укрепилось настолько, что теперь без него нельзя обойтись.

Либо троллишь ты, либо троллят тебя. Если хотите быть успешным в социальных сетях, есть всего три пути: вы либо звезда в офлайне, но тогда, честно говоря, соцсети тут ни при чем, либо даете людям очень ценную информацию, которую они нигде больше не могут получить, либо вы — хороший тролль. 

 
 
Сейчас в Интернете на людей обрушивается такой массив информации, что если она не подана как-то оригинально, остроумно и с долей провокации, на нее просто не обратят внимания. Поэтому троллинг  это нормальный стиль современного поведения в сети. Это способ, который позволяет достучаться до собеседника через весь современный информационный шум. Тролли чуть-чуть передергивают, немного меняют акценты, но добиваются своего. 

Троллить — не значит оскорблять! Троллинг строится на простом противоречии: человек себя представляет всегда неким идеалом «красивым, добрым, умным», а ты показываешь ему разрыв между желаемым и действительным. 

К примеру, в прошлом году я публиковал на DK.RU колонку про то, что не нанимаю в свою компанию неграмотных людей, в комментариях какой-то парень пишет мне: мол, вы сами-то не особо грамотны. Я мог послать его, мог промолчать, но лучше тонко потроллить за пустяшную ошибку в записи: «Ты, пацан, сначала тире от дефиса научись отличать, а потом уже другим пиши». Понятно, что человек ничего не путает, он просто не знает, где на раскладке клавиатуры в телефоне тире, а где дефис, но результат достигнут, акцент сменился. 
 
 
 
Или пишет человек, что он не готов доверить бухгалтерию людям, которые неформально одеваются, мол, они такие неделовые, неопрятные. Окей, захожу к нему в аккаунт, он  юрист, а на главной странице фотография пузатого мужика в плавках, больше напоминающих стринги, с бутылкой пива. Я мягко так намекаю человеку: «Зато как приятно посмотреть на ваш деловой внешний вид», и фоточку его в комментарии кидаю. 

А вот либеральные ребята из Яндекса подают в «кровавый путинский ФАС» жалобу на Google. В самой жалобе нет ничего странного, но если я хочу потроллить Яндекс, то как не отметить, что они одной рукой пишут посты в Facebook, что ФАС — несправедливая организация, а другой строчат заявления, чтобы воспользоваться помощью этой самой организации. 
 
Разных примеров можно приводить еще много. К сожалению, троллинг мало кто умеет делать правильно, люди часто скатываются в грубости, новички путают реальную жизнь и общение в соцсетях. Многие обижаются даже на малейшие «наезды» и не понимают: общение в виртуале и в реальности  это принципиально разные вещи. В сети такие правила, здесь нормально быть резче, острее, жестче.
 
Я искренне исповедую принцип: человека нельзя обидеть, он может позволить себе обидеться.
 
 
Поэтому троллингу нужно учиться. Никуда вы от него не денетесь. Другое дело, что нужно знать, с кем можно связываться, а с кем  не стоит, пока не наберетесь опыта. В Екатеринбурге есть свои категории троллей, с некоторыми из них я не рискую вступать в «баттлы», потому что это себе дороже. Если классифицировать, получается вот такой расклад: 
 
Ядерный тролль. Персонаж сродни камикадзе, он, если что, и сам потонет и тебя потянет ко дну. Договориться с ним невозможно, мотивы его всегда скрыты, и если ущипнешь его в одном месте, никогда не знаешь, где прилетит тебе в другом. Даже в реальной жизни он может мстить! С таким троллем можно бороться только одним способом: его нужно игнорировать тотально всей толпой, он умирает, если на его записи вообще нет ответов. 
 
«Профессиональный» тролль. Для этого троллинг  основной или один из основных инструментов работы, часть его профессии. Он ставит цель, и как только она реализована, останавливается. Нередко цель заявлена в самом посте. Он обычно продвигает какой-то очень прикладной вопрос, и если вопрос этот в твоей компетенции, если ты полезен такому троллю, он будет с тобой осторожен и вежлив, если нет, ты  топливо для его работы, и тебя вполне могут жечь! 
 
Тролль-эрудит. Он умен, и часто сфера его интересов куда шире работы, легко увлекается, не всегда умеет останавливаться в дискуссии. Это с ним ты можешь увязнуть на 100500 постов «ни о чем». Ему важен качественный процесс, а не практический результат, от него может прилететь любому участнику дискуссии, но, в отличие от ядерного, с ним можно договориться. Он уважает собеседника, особенно если тот держит удар. 
 
Тролль по жизни. Этот похож на предыдущего, но не так эрудирован. Ему просто нравятся дискуссии, не важны их содержательность и глубина. Он любит внимание к своей персоне. Таких новичку проще всего заткнуть. Пожалуй, только на них можно тренироваться для перехода на следующий уровень. 
 
Есть у троллинга и свои «белые пятна». Он бесполезен в общении с аккаунтами крупных корпораций, с людьми, начисто лишенными чувства юмора, и еще со «святыми». Например, уверен, вы никогда не затроллите Бориса Гребенщикова. 

Хороший троллинг — круче шахмат. Он позволяет соревноваться в остроумии, интеллекте, чувстве юмора и скорости реакции.

В сети, где материальными вещами немодно мериться, именно троллинг  поле для настоящих достижений. У всех своя форма досуга, кто-то каждый день выкладывает три фотографии, как он бегает, кто-то постит еду, а я троллю людей. И это круто! 
 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции DK.RU. Все описанные персонажи являются обобщенными типажами, любое совпадение с реальными людьми является случайностью. Иллюстрации: Игорь Черепанов

Автор: Андрей Попов
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

«Повез жену в лес копать могилу». Известная сеть запустила скандальную рекламу 23 февраля «Повез жену в лес копать могилу». Известная сеть запустила скандальную рекламу 23 февраля
«Аэрофлот» внезапно ужесточил правила провоза ручной клади. Это вызвало массовые жалобы
«Иногда нужен пит-стоп». Почему уход из «Магнита» дает Галицкому новый шанс
Блок по подозрению. ЦБ предложил банкам инструкцию по выявлению фирм-однодневок
Основатель «Додо пиццы» рассказал о прекращении допросов по делу о наркотиках в сети
4,5 млрд в тележках: владельцы Промсвязьбанка после санации сняли деньги в другом банке
«Русская рулетка»: Дерипаска готов выкупить «Норникель» у Потанина или уйти из компании

Бизнес

«Это же как хлам на балконе!» От чего стоит отказаться при построении группы компаний «Это же как хлам на балконе!» От чего стоит отказаться при построении группы компаний
Есть ли деньги в кинобизнесе? Рассказывает владелец «Кинодома» Александр Прохоров
«С продажниками на рынке творится какое-то безумие. Такого не было уже много лет»
Просите денег под выполнимые проекты. Почему не работает господдержка и кто в этом виноват
Болезни роста. Когда развитие бизнеса надо сдерживать искусственно / ОПЫТ сети «Галамарт»
Производитель, администратор, предприниматель или интегратор — кто вы в вашем бизнесе?
Как объединиться с конкурентом и получить 40% рынка и 500 млн руб. оборота за год / КЕЙС

Свое дело

«Хорошая жизнь производителей яхт — иллюзия». Как на Урале делают парусные суда / ФОТО «Хорошая жизнь производителей яхт — иллюзия». Как на Урале делают парусные суда / ФОТО
Как уральский стартап превращает отходы в энергию и почему в России для него нет рынка
«Богатым, продавая хлеб, не стать». Как построить бизнес на пекарне / ОПЫТ
Как запустить марку одежды на несколько сотен тысяч и заработать на классике / ОПЫТ
«Возможно, денег у вас не будет. Это плата за свободу» — КЕЙС о смене карьеры после 40 лет
Как фитнес-блогер и мама троих детей стала производителем детской мебели / ОПЫТ
«McDonald’s на рынке ЖКХ». Как уральская УК собирается завоевывать российский рынок

Качество жизни

Как работает «школа Грефа» — взгляд изнутри Как работает «школа Грефа» — взгляд изнутри
Стоимость содержания автомобиля в 2018 году. Как снизить расходы?
Как подготовиться к разводу без нервных срывов и лишних движений — Елена Овчинникова
«Угроза тюрьмы делает брак по-настоящему честным институтом и равняет супругов в правах»
Как прожить больше 100 лет, и чем заняться после 60-ти. Виталий Недельский — о долголетии
«Тотальный контроль не поможет». Как сделать интернет безопасным для детей
Назад в будущее: зачем Fujifilm возродила камеры моментальной печати

Мнения

«Вы имеете бизнес, или бизнес имеет вас?» Понятие «владелец бизнеса» больше неактуально «Вы имеете бизнес, или бизнес имеет вас?» Понятие «владелец бизнеса» больше неактуально
«Магнит» купили за ничтожно малые 138 млрд. Это был выбор без выбора, Галицкий им мешал»
«Дошло до того, что главным риском предпринимателя стало само предпринимательство»
«Увидеть, как упадет башня — это наше право. Взорвать ее молча — все равно что украсть»
«Я раскаиваюсь, не буду больше «кошмарить» бизнес». Новое кредо Евгения Кобзева
«Пока еще можно, подергаем таракана за усы. Сталин — преступник и бездарный военачальник»
«У Сталина была установка на великие свершения, у сегодняшней империи — чтобы их не было»

Лайфхаки

Forbes опубликовал рейтинг «Короли госзаказа». Во главе — новички, которые дружат с РЖД Forbes опубликовал рейтинг «Короли госзаказа». Во главе — новички, которые дружат с РЖД
«Лидер потому и лидер, что находит правильное применение для своих слабостей». МНЕНИЕ
По России за три дня. Семь интересных вариантов мини-путешествий без пересечения границ
Тирания удобства: как современные технологии лишают нас личности и смысла жизни
«Угроза фаворитизма»: почему женщины склонны выбирать начальников-мужчин
Депозиты в прошлом. В какие инструменты вкладывать деньги вместо банковских вкладов
Когда в голове звучит «Хочу!»: как контролировать мозг и избегать нелогичных поступков
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.