Подписаться
Деловой квартал / Новости / Первые жертвы. В погоне за Telegram Роскомнадзор блокирует сайты Amazon и Google
Первые жертвы. В погоне за Telegram Роскомнадзор блокирует сайты Amazon и Google
Источник: DK.RU

Первые жертвы. В погоне за Telegram Роскомнадзор блокирует сайты Amazon и Google

Самое читаемое
  • «Нужна обналичка? Оставьте хитрые схемы. Просто откройте бизнес в Крыму» «Нужна обналичка? Оставьте хитрые схемы. Просто откройте бизнес в Крыму»
  • «Как живет среднестатистический американец? По уши в долгах». МНЕНИЕ эмигранта в США «Как живет среднестатистический американец? По уши в долгах». МНЕНИЕ эмигранта в США
  • «Власть разная. Я могу иметь свое мнение». Тимакова — об уходе от Медведева и новой работе «Власть разная. Я могу иметь свое мнение». Тимакова — об уходе от Медведева и новой работе
  • Мгновенные результаты: 10 способов улучшить память и работу мозга Мгновенные результаты: 10 способов улучшить память и работу мозга
  • Ставленник Путина проигрывал члену КПРФ на выборах губернатора. А потом вдруг его обогнал Ставленник Путина проигрывал члену КПРФ на выборах губернатора. А потом вдруг его обогнал
09:22   17.04.2018

«Полетели тысячи ни в чем не виноватых сайтов е-коммерс. Скоро, по-видимому, рубанут совсем кого-то крупного». Что произошло за первые сутки попыток блокировки Telegram в России.

Накануне в России начались блокировки мессенджера Telegram. Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров заявил изданию «Ведомости», что идет «борьба снаряда и брони»: ведомство выявляет IP-адреса, по которым мигрирует мессенджер, и блокирует их.

Накануне Telegram продолжал работать почти без перебоев, проблемы были только с сетями некоторых операторов. Специалисты Роскомнадзора боролись за прекращение работы мессенджера и блокировали все сайты, которые он использовал. Так, по словам Жарова, сначала Telegram использовал примерно 9000 собственных IР-адресов, которые были быстро заблокированы. Затем перешел на подсети Amazon, как вывод — около 600 тысяч айпи заблокированы.

РБК пишет, что ведомство заблокировало 1,8 млн IP-адресов облачного сервиса Amazon Web Services, из-за чего недоступными оказались «невиновные» сайты. Позже ведомство добавило в реестр еще более 1 млн IP-адресов облачного сервиса Google. 

По данным сервиса DNSlytics, всего у Amazon порядка 19,7 млн IP-адресов, то есть Роскомнадзор распорядился заблокировать только 3,3% от всей имеющейся у Amazon адресной емкости. В то же время в этих четырех подсетях, по данным того же сервиса, находились более 738 тыс. доменных имен.

В Роскомнадзоре считают, что результат можно ждать к исходу суток после начала «операции».

Мы постоянно мониторим ситуацию. Возможности две: блокировка или Telegram выполнит требование закона и представит ФСБ ключи, — говорит глава Роскомнадзора.

При этом сооснователь Zello Алексей Гаврилов сравнил блокировку миллионов IP-адресов Amazon для ограничения доступа к Telegram с использованием атомной бомбы против забастовки дальнобойщиков. Напомним, ранее Роскомнадзор пытался инициировать блокировку нескольких миллионов IP-адресов Amazon Web Services из-за того, что запрещенный в России мессенджер Zello успешно обходил блокировку, постоянно меняя IP-адреса у этого провайдера.

Виталий Калугин, СЕО «Калугин Профит Групп», так прокомментировал попытки заблокировать мессенджер в России:

«Завершается первый день блокировки Telegram. По его итогам Роскомнадзор:
— заблокировал 786 539 IP-адреса Amazon;
— заблокировал 1 048 574 IP-адреса Google;
— разослал уведомления о предстоящей блокировке Proxy-серверов, обвинив их владельцев в экстремизме и призыве к массовым беспорядкам;
— сломал голосовые звонки Viber.

Telegram работает.

От себя добавлю: полетели тысячи ни в чем не виноватых сайтов е-коммерс. Скоро, по-видимому, рубанут совсем кого-то крупного. Агрегатора федерального. Слишком доверившегося Амазону. Похоже, будет коллективный иск. Убытки бизнеса будут расти ежедневно. Из меня так себе ИТ-шник, но я думаю, что заблокировать Телегу можно только рубанув весь интернет страны на границе.

Тупые. А ведь предупреждали».

Виталий Листраткин, директор телекоммуникационной компании «Интерра», видит в блокировке Telegram попытку Алишера Усманова насолить Павлу Дурову.

«У меня своя конспирологическая версия по поводу блокировки Телеграма, и называется она очень просто: жаба. Напомню, Телеграм был когда-то параллельным продуктом, который разрабатывался в рамках Вконтакта, но затем, при продаже финального пакета акций Павел сумел-таки вывести мессенджер за рамки сделки.

Вконтакт довольно быстро перекочевал в собственность Алишера Усманова, одного из крупнейших олигархов РФ, туда же подразумевался и Телеграм, но не получилось. Стороны какое-то время безуспешно судились, а теперь, очевидно, Усманов ставит финальную точку в споре.Олигарх в России — это всегда больше, чем просто богатый человек. Российский олигарх обожает нажимать на властные рычаги: менять мэров, иметь «своих» депутатов, уточки все вот эти. И конечно, нельзя спокойно сидеть и смотреть, как Дуров монетизирует проект на два миллиарда долларов, транснациональный продукт емкостью в 200 млн. пользователей. Ведь это мессенджер мог бы принадлежать Усманову!!! Но не принадлежит))) Боюсь, мы с вами даже не представляем размер жабы, которая душит Алишера Бурхановича)

Иначе говоря — это ответка. А борьба с терроризмом тут постольку поскольку. Так думаю».

Читайте также:  В России началась блокировка Telegram. Гениальный пиар или гибель национального достояния?

Интерес не пропал

Статистики о том, как изменилась аудитория Telegram в России в последние дни, пока нет. Но о том, насколько вырос интерес к мессенджеру Павла Дурова, можно судить по статистике скачиваний приложения. В Google Play 13 апреля приложение занимало восьмое место среди всех бесплатных приложений, а 16 апреля — шестое место. При этом WhatsApp переместился за эти дни с пятого на третье место в рейтинге, Viber — с 14-го на 12-е.

Среди лидеров по количеству загрузок в App Store Telegram переместился со второго на четвертое место, следует из данных App Annie. WhatsApp поднялся с седьмого на пятое место, Viber сохранил 14-ю позицию.

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Глава ЦИК предложила отменить результаты скандального второго тура выборов в Приморье Глава ЦИК предложила отменить результаты скандального второго тура выборов в Приморье
Бизнес все чаще использует карточные переводы Сбербанка. ФНС хочет доступ к этим данным
«Расцениваем действия Израиля как враждебные». Возле Сирии сбили Ил-20 c 15 россиянами
Ловушка для ритейлеров: зависимость россиян от скидок стала рекордной
«Пришлось искать новые форматы и имена». Российские торговые бренды теснят международные
Мировой рынок скатится в кризис уже в 2020 году. МНЕНИЕ
Минобороны РФ: малайзийский «Боинг» на Донбассе был сбит украинской ракетой

Бизнес

«В Штаты надо ехать «заряженным» собственными деньгами». Бизнес-эмиграция: как и зачем «В Штаты надо ехать «заряженным» собственными деньгами». Бизнес-эмиграция: как и зачем
«Нужна обналичка? Оставьте хитрые схемы. Просто откройте бизнес в Крыму»
10 лет рейсу Екатеринбург — Хельсинки. Как пережить два кризиса — Мария Ануфриева, Finnair
Марина Хрипунова: «Давайте честно: что купить и что смотреть — в семье решает женщина»
«В магазине бутылка пива стоит дешевле минералки. Как это возможно?» — Илья Ройтенберг
«Владелец офиса приходит в УК, а к нему относятся как к сурикату. Конечно, обидно!»
«Это по-настоящему полезный для бизнеса закон». Выкупать арендуемые площади станет проще

Свое дело

«Я был загнан в угол. Выход один — уйти из посредников и встать в начало пищевой цепочки» «Я был загнан в угол. Выход один — уйти из посредников и встать в начало пищевой цепочки»
«19 человек из 25 ничего не делали, пока их не пнули». Правда о работе с франчайзи / КЕЙС
Прибыльный бизнес на конкурентном рынке без денег и бизнес-образования? Пожалуйста!
«Пока что я шарлатан». Как чайный гуру стал лечить бизнесменов от депрессии и аллергии
«Пришлось пожертвовать свободой». Как маленький бизнес стал партнером ИТ-гиганта / КЕЙС
«Вложил все, что было — около $170 тыс. И все потерял». Как выжить, если ты уже банкрот
Таможня хуже геополитики: каково заниматься высокотехнологичным бизнесом в России / ОПЫТ

Качество жизни

«Тренер кричит? — Радуйся!» Экс-волейболистка «Уралочки» об изнанке детского спорта «Тренер кричит? — Радуйся!» Экс-волейболистка «Уралочки» об изнанке детского спорта
«Найти бы, кто заработает для меня 20% в месяц», или голубая мечта российского инвестора
«Я задумался только когда очнулся в реанимации под табличкой «Рак поджелудочной железы»
«Нашу идею уже разнесли в пух и прах». История, которая лишит юристов работы
«Это послание родителям: убить может каждый!» Итоги страшной трагедии на Урале
«Будет атмосфера чемпионата, но не две недели, а полгода». Сергей Тушин — об ЭКСПО-2025
«Плохой транспорт лишает нас хобби, друзей и большой части жизни» — урбанист Илья Петушков

Мнения

Провал первого лица. Откуда на самом деле берется дефицит времени у руководителей Провал первого лица. Откуда на самом деле берется дефицит времени у руководителей
«Никогда не надо «играть на рынке». Что делать с деньгами во время резких скачков валюты?
«Украли 180 руб., а потеряли 40 тысяч». Как пофигизм продавцов лишает владельцев прибыли
Денег не будет! Парадоксальные правила, по которым созданы лучшие карьеры
«Если бы не страх, то курс находился бы в диапазоне 58-63 рублей». Чего ждать от доллара?
«Беспорядки вокруг пенсионного возраста — лишь одна сторона глобальной трансформации»
«Почему никто не обучается социальной психологии? Как будто это не про бизнес и деньги»

Лайфхаки

«Покупатель не должен сам проводить экспертизу». Что можно смело требовать от застройщика «Покупатель не должен сам проводить экспертизу». Что можно смело требовать от застройщика
Правила сна: сколько и как нужно спать, чтобы бодрости хватало на весь день
«Начните откладывать на пенсию и забудьте про дорогие машины». Критические ошибки в 20 лет
«Неважно, кем вы работаете, робот сделает это лучше». Как ИИ лишит работы миллионы людей
«Прекратите обходить горы, карабкайтесь». Почему умный человек не избегает сложностей
Мгновенные результаты: 10 способов улучшить память и работу мозга
«Как живет среднестатистический американец? По уши в долгах». МНЕНИЕ эмигранта в США
Смотрите также
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Facebook Telegram Yandex Zen