Деловой квартал / Новости / Первые жертвы. В погоне за Telegram Роскомнадзор блокирует сайты Amazon и Google
Первые жертвы. В погоне за Telegram Роскомнадзор блокирует сайты Amazon и Google
Источник: DK.RU

Первые жертвы. В погоне за Telegram Роскомнадзор блокирует сайты Amazon и Google

Самое читаемое
  • Миллиард долгов от «семьи». В Екатеринбурге банкротят крупнейший ювелирный завод России Миллиард долгов от «семьи». В Екатеринбурге банкротят крупнейший ювелирный завод России
  • Пора платить. В России увеличивают размер госпошлины за получение прав и загранпаспорта Пора платить. В России увеличивают размер госпошлины за получение прав и загранпаспорта
  • Ловкость рук. Как мошенники крадут деньги с наших пластиковых карт: пять основных приемов Ловкость рук. Как мошенники крадут деньги с наших пластиковых карт: пять основных приемов
  • «Государство несет ответственность». Спасут ли власти тонущую компанию Олега Дерипаски «Государство несет ответственность». Спасут ли власти тонущую компанию Олега Дерипаски
  • Как в утренней маршрутке: в российских самолетах появятся стоячие места Как в утренней маршрутке: в российских самолетах появятся стоячие места
09:22   17.04.2018

«Полетели тысячи ни в чем не виноватых сайтов е-коммерс. Скоро, по-видимому, рубанут совсем кого-то крупного». Что произошло за первые сутки попыток блокировки Telegram в России.

Накануне в России начались блокировки мессенджера Telegram. Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров заявил изданию «Ведомости», что идет «борьба снаряда и брони»: ведомство выявляет IP-адреса, по которым мигрирует мессенджер, и блокирует их.

Накануне Telegram продолжал работать почти без перебоев, проблемы были только с сетями некоторых операторов. Специалисты Роскомнадзора боролись за прекращение работы мессенджера и блокировали все сайты, которые он использовал. Так, по словам Жарова, сначала Telegram использовал примерно 9000 собственных IР-адресов, которые были быстро заблокированы. Затем перешел на подсети Amazon, как вывод — около 600 тысяч айпи заблокированы.

РБК пишет, что ведомство заблокировало 1,8 млн IP-адресов облачного сервиса Amazon Web Services, из-за чего недоступными оказались «невиновные» сайты. Позже ведомство добавило в реестр еще более 1 млн IP-адресов облачного сервиса Google. 

По данным сервиса DNSlytics, всего у Amazon порядка 19,7 млн IP-адресов, то есть Роскомнадзор распорядился заблокировать только 3,3% от всей имеющейся у Amazon адресной емкости. В то же время в этих четырех подсетях, по данным того же сервиса, находились более 738 тыс. доменных имен.

В Роскомнадзоре считают, что результат можно ждать к исходу суток после начала «операции».

Мы постоянно мониторим ситуацию. Возможности две: блокировка или Telegram выполнит требование закона и представит ФСБ ключи, — говорит глава Роскомнадзора.

При этом сооснователь Zello Алексей Гаврилов сравнил блокировку миллионов IP-адресов Amazon для ограничения доступа к Telegram с использованием атомной бомбы против забастовки дальнобойщиков. Напомним, ранее Роскомнадзор пытался инициировать блокировку нескольких миллионов IP-адресов Amazon Web Services из-за того, что запрещенный в России мессенджер Zello успешно обходил блокировку, постоянно меняя IP-адреса у этого провайдера.

Виталий Калугин, СЕО «Калугин Профит Групп», так прокомментировал попытки заблокировать мессенджер в России:

«Завершается первый день блокировки Telegram. По его итогам Роскомнадзор:
— заблокировал 786 539 IP-адреса Amazon;
— заблокировал 1 048 574 IP-адреса Google;
— разослал уведомления о предстоящей блокировке Proxy-серверов, обвинив их владельцев в экстремизме и призыве к массовым беспорядкам;
— сломал голосовые звонки Viber.

Telegram работает.

От себя добавлю: полетели тысячи ни в чем не виноватых сайтов е-коммерс. Скоро, по-видимому, рубанут совсем кого-то крупного. Агрегатора федерального. Слишком доверившегося Амазону. Похоже, будет коллективный иск. Убытки бизнеса будут расти ежедневно. Из меня так себе ИТ-шник, но я думаю, что заблокировать Телегу можно только рубанув весь интернет страны на границе.

Тупые. А ведь предупреждали».

Виталий Листраткин, директор телекоммуникационной компании «Интерра», видит в блокировке Telegram попытку Алишера Усманова насолить Павлу Дурову.

«У меня своя конспирологическая версия по поводу блокировки Телеграма, и называется она очень просто: жаба. Напомню, Телеграм был когда-то параллельным продуктом, который разрабатывался в рамках Вконтакта, но затем, при продаже финального пакета акций Павел сумел-таки вывести мессенджер за рамки сделки.

Вконтакт довольно быстро перекочевал в собственность Алишера Усманова, одного из крупнейших олигархов РФ, туда же подразумевался и Телеграм, но не получилось. Стороны какое-то время безуспешно судились, а теперь, очевидно, Усманов ставит финальную точку в споре.Олигарх в России — это всегда больше, чем просто богатый человек. Российский олигарх обожает нажимать на властные рычаги: менять мэров, иметь «своих» депутатов, уточки все вот эти. И конечно, нельзя спокойно сидеть и смотреть, как Дуров монетизирует проект на два миллиарда долларов, транснациональный продукт емкостью в 200 млн. пользователей. Ведь это мессенджер мог бы принадлежать Усманову!!! Но не принадлежит))) Боюсь, мы с вами даже не представляем размер жабы, которая душит Алишера Бурхановича)

Иначе говоря — это ответка. А борьба с терроризмом тут постольку поскольку. Так думаю».

Читайте также:  В России началась блокировка Telegram. Гениальный пиар или гибель национального достояния?

Интерес не пропал

Статистики о том, как изменилась аудитория Telegram в России в последние дни, пока нет. Но о том, насколько вырос интерес к мессенджеру Павла Дурова, можно судить по статистике скачиваний приложения. В Google Play 13 апреля приложение занимало восьмое место среди всех бесплатных приложений, а 16 апреля — шестое место. При этом WhatsApp переместился за эти дни с пятого на третье место в рейтинге, Viber — с 14-го на 12-е.

Среди лидеров по количеству загрузок в App Store Telegram переместился со второго на четвертое место, следует из данных App Annie. WhatsApp поднялся с седьмого на пятое место, Viber сохранил 14-ю позицию.

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Банки в РФ работают со сбоями. Пользователи обвиняют Роскомнадзор и его борьбу с Telegram Банки в РФ работают со сбоями. Пользователи обвиняют Роскомнадзор и его борьбу с Telegram
Миллиард долгов от «семьи». В Екатеринбурге банкротят крупнейший ювелирный завод России
Пора платить. В России увеличивают размер госпошлины за получение прав и загранпаспорта
Как в утренней маршрутке: в российских самолетах появятся стоячие места
Бизнесу облегчат налоговую нагрузку, но чуть-чуть
«Государство несет ответственность». Спасут ли власти тонущую компанию Олега Дерипаски
Это был удачный год: РЕЙТИНГ самых богатых бизнесменов России

Бизнес

Время подачи деклараций истекает. Что стоит указать владельцам иностранных активов Время подачи деклараций истекает. Что стоит указать владельцам иностранных активов
Парашют для бизнеса: три ключевых стратегии налоговой безопасности
«Ребята, я понял, что это — предел. Дальше мы так работать не сможем!»
«Все логично: если ты привел предприятие к банкротству, то должен отвечать за это»
«Те, кто думает, что продажниками рождаются, допускают тяжелую ошибку»
«Забудьте все, что было». Как оспорить решение налоговой
«Женщину без сопровождения мужчины к нам не пустят». Изнанка кабаре-клуба Show Girls

Свое дело

Антирейтинг брендов: как предприниматели начинают банкротить проект еще до его старта Антирейтинг брендов: как предприниматели начинают банкротить проект еще до его старта
Сергей Тонков: «Распродажи роняют ценность бренда, понятие sale не должно существовать»
Еноты, секс-игрушки, офисы. Как зарабатывать на шеринге — братья Никоновы, OneTwoRent
«Этот пирог не поделить». Сколько стоит аутсорсинг маркетинга и как на нем заработать/КЕЙС
«Почему стритрейсер — герой, а любитель игр — злодей?» История компании Caravan Games
«Хорошая жизнь производителей яхт — иллюзия». Как на Урале делают парусные суда / ФОТО
Как уральский стартап превращает отходы в энергию и почему в России для него нет рынка

Качество жизни

«Почему наших предпринимателей не любят? Потому что хамство — наша национальная черта» «Почему наших предпринимателей не любят? Потому что хамство — наша национальная черта»
«Это ловушка экономии! Я могу легко пояснить, за что платить риелтору его 60-80-100 тыс.»
«Учителя хамят родителям, родители — учителям, но дело не в них. Их развращает система»
«Нет смысла платить 60 тыс. за то, что я могу сделать сам». Нужны ли риелторы? — ДИСКУССИЯ
«Школа отражает происходящее в стране. Мы живем в ситуации, когда никто никого не уважает»
Эмоциональное тепло не сделает вашего сына геем. Роль отца в воспитании детей / МНЕНИЕ
Андрей Себрант: Человеческий мозг гораздо сложнее, чем искусственный интеллект

Мнения

«Из двух зол — соцсеть Цукерберга и мессенджер Дурова — я выбираю Telegram» «Из двух зол — соцсеть Цукерберга и мессенджер Дурова — я выбираю Telegram»
«Трагедия в Кемерово — симптом опасной болезни» — Алексей Ширинкин, политолог
Раскол в России — не вокруг Путина, это спор об устройстве мира — режиссер Юрий Быков
«Ничто так не губит продажи, как лайки». Алена Владимирская о социальных сетях
«Сюрприз: если одно и то же говно положить по нескольким мискам, аппетитнее оно не станет»
«Приметы войны носятся в воздухе, поэтому мы и выбрали Путина» — Александр Давыдов
«В этом мире женщина может посадить мужчину в тюрьму, просто показав на него пальцем»

Лайфхаки

Ловкость рук. Как мошенники крадут деньги с наших пластиковых карт: пять основных приемов Ловкость рук. Как мошенники крадут деньги с наших пластиковых карт: пять основных приемов
Конкуренция не страшна по-настоящему современному бизнесу. И вот почему
Строил-строил, не построил. Как корпоративная культура может сгубить коллектив компании
Проверять коноплю или работать «европейцем»? Легко. 14 странных востребованных профессий
Биохакинг для бедных: «худым — в зал, прыщавым — в аптеку, бедным — на работу». МНЕНИЕ
Внутренняя гармония придет не раньше пенсии. Как развивается самоидентификация человека
Храните деньги в сберегательной кассе. 11 способов обмануть себя и начать копить
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.