Подписаться
Деловой квартал / Новости / Петр Мультатули: «Если бы не 1917-й, мы бы получили великую страну с великим бу...
Петр Мультатули: «Если бы не 1917-й, мы бы получили великую страну с великим будущим»
Источник: Фонд святой Екатерины

Петр Мультатули: «Если бы не 1917-й, мы бы получили великую страну с великим будущим»

Самое читаемое
  • Паника? Екатеринбуржцы массово и охотно избавляются от бизнесов Паника? Екатеринбуржцы массово и охотно избавляются от бизнесов
  • «Машины постоянно дорожают, дальше будет то же самое». Какие автодилеры уйдут в 2019-м? «Машины постоянно дорожают, дальше будет то же самое». Какие автодилеры уйдут в 2019-м?
  • Дмитрий Потапенко: «У России бюджет войны и сохранения власти. Это не бюджет развития» Дмитрий Потапенко: «У России бюджет войны и сохранения власти. Это не бюджет развития»
  • Кто кого? Два крупных уральских предпринимателя добивают бизнесы друг друга Кто кого? Два крупных уральских предпринимателя добивают бизнесы друг друга
  • «С голоду умереть не дам, остальное — сама. Наверное, дочь думает, что я бесчувственный» «С голоду умереть не дам, остальное — сама. Наверное, дочь думает, что я бесчувственный»
10:50   02.10.2018

«Большая беда России в том, что мы «самоубиваемся» и мыслим штампами». Почему мы привыкли однобоко смотреть на историю России и к чему это приводит — в интервью с Петром Мультатули.

Сегодня часто даже насущные и актуальные проблемы в сфере российской экономики и политики вызывают менее жаркие споры, чем трактовки знаковых исторических деятелей из разных эпох. Они давно стали героями мифов, которые используются для идеологической борьбы, уверен Петр Мультатули — историк и публицист, правнук Ивана Харитонова (старшего повара императорской кухни, убитого с царской семьей в доме Ипатьева). 

В России принято ругать свою страну, самокритика считается хорошим тоном. С чем это связано?

— Мы привыкли мыслить историческими штампами: кровавое царствование Ивана Грозного, варварская Россия Петра I, безвольное правление Николая II. Любая значимая историческая фигура демонизируется, мы настолько уверены, что в нашей стране все плохо, что не замечаем ничего хорошего. Эту мысль хорошо выразил философ и публицист Василий Розанов — «мы самоубиваемся». И это — большая беда России. Можно понять, когда такие штампы насаждаются извне — в рамках идеологической борьбы, но эти же постулаты увлеченно подхватываем и мы сами. Да, в каждой стране, в любой исторический период есть свои проблемы и недостатки, но почему никто не обращает внимание на то, что с ними работают, и часто — вполне успешно. 

Возьмем, например, здравоохранение в Российской империи на рубеже XIX–XX веков, в период правления Николая II. Как правило, эта сфера изображается крайне отсталой, ее сравнивают, например, с Великобританией того же времени, и Российская империя на этом фоне выглядит действительно бледно. Но давайте начнем с того, что сравнивать британскую метрополию и всю Россию вообще некорректно. Или сравнивайте с Англией европейскую часть России, или обе империи целиком. А значит, в сравнении будет участвовать и, например Индия, где только от эпидемий чумы в 1865–1917 гг. умерло 23 млн человек.

Но ведь статистика свидетельствует, что в Российской Империи во время правления Николая II действительно была высока смертность…

 — Да, в России в то время была высока детская смертность и смертность от инфекционных заболеваний — оспы, чумы, тифа, холеры. Этому способствовала и огромная территория, и аграрный характер страны. Но уже в конце XIX века было сделано многое для того, чтобы улучшить оказание медуслуг населению. Уже с 80-х годов прием больных начинают вести бесплатно — сначала на фельдшерских пунктах, а потом — и в больницах. Плата сохранялась только в уездных больницах для пациентов из других уездов. 

Став императором, Николай II начал реформировать здравоохранение, создав ту систему, которая в слабо изменившемся виде просуществовала до совсем недавнего времени: участковые врачи, три уровня оказания медпомощи (участок — уездная больница — губернская больница), бесплатное предоставление медуслуг. Так что гордость большевиков — бесплатная медицина — существовала еще в XIX веке. В 1901 г. медпомощь в Российской империи получали 49 млн человек, а в 1913 г. — уже 98 млн. 

Много было сделано для борьбы с инфекционными заболеваниями, с детской смертностью: если в 1895 г. из 100 тыс. младенцев от нуля до года умерло 27 тыс., то в 1911 — уже 23 тыс. И, кстати, в 30-е годы, уже в советское время детская смертность была практически также высока, несмотря на то, что в это время произошла резкая урбанизация населения. Резко изменилась ситуация лишь в конце 40-х, когда в медицине начали широко применяться антибиотики. 

Параллельно с системой здравоохранения развивалась и медицинская наука, исследования российских ученых высоко ценили не только у нас в стране, но и во всем мире. Впервые русские ученые-медики были удостоены Нобелевской премии — в 1904 г. лауреатом стал физиолог Иван Павлов, а в 1908 г. — микробиолог Илья Мечников. В это время были сделаны многие открытия в сфере психиатрии, судебной психиатрии, гинекологии. 

Еще можно отметить, что при Николае II активно боролись с пьянством. Вообще, в Российской империи, вопреки распространенному мнению, это не было проблемой номер один. В этом плане наша страна серьезно уступала, например, шведам или норвежцам. Но, тем не менее, император, объезжая губернии, сталкивался со случаями пьянства, и считал, что с любым таким проявлением необходимо бороться, а пополнять казну «пьяными» деньгами ни в коем случае нельзя. В результате борьбы за трезвость на государственном уровне к 1912 г. было создано 1 800 обществ трезвости, с общим количеством членов до полумиллиона, а в 1914 г. в стране был фактически введен сухой закон: в государственных лавках прекратили продажу алкоголя. И это решение было адекватно воспринято большей частью населения. 

Вообще, любую статистику можно трактовать так, как удобно трактующему, но одна цифра совершенно неоспорима: за время правления Николая II Россия пережила настоящий демографический взрыв — население империи выросло на 55 млн человек. Естественно, этому способствовало и развитие здравоохранения, и общее повышение уровня жизни. 

Как развивалась бы Российская Империя, если бы в 1917 г. не произошла революция?

— Если бы не случилось 1917 года, мы бы получили великую страну с великим будущим. В конце концов, именно тогда, в конце XIX — начале XX веков было заложено все то, чем в последствии гордились в советское время. Тогда велись разработки по расщеплению атома, по строительству самолетов, вертолетов, подводных лодок. Тогда велось освоение Арктики, помышляли об освоении космоса. Все линкоры Великой Отечественной войны — это линкоры императорского флота. 

Но историю пишут победители, и большевикам, пришедшим к власти после революции, с одной стороны, нужно было очернить царскую Россию, чтобы оправдать свои зверства. А с другой — приписать дореволюционные достижения и разработки себе. В этом помогла литература того времени — те же Чехов, Горький, которые изображали Россию того времени весьма ярко, но очень однобоко. И сплав пропаганды и безрадостной отечественной литературы сначала был безальтернативным источником информации, а потом мы просто привыкли воспринимать только его. Мы находимся в состоянии определенного гипноза, читая не реальную историю, а антирусские исторические мифы.

 
Проект осуществлен при поддержке Фонда святой Екатерины
 
 
Больше информации на портале ЭПОХА-НИКОЛАЯ-2.РФ
 
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

«Монополия будет работать на сохранение». Греф — о коррупции, Чубайс — о расточительности «Монополия будет работать на сохранение». Греф — о коррупции, Чубайс — о расточительности
Скинули 80 млн руб. Под Екатеринбургом четвертый год продают замок с башней
Метро, новый зоопарк и проблема 9-ти яиц. Итоги большой пресс-конференции Куйвашева
Статистика расходится в шесть раз. Сколько россиян на самом деле уезжают из страны
«Терапия не дает эффекта. Нужен прорыв». Какой будет «гильотина» для бизнеса от Медведева
Манипуляции и давление: как управлять переговорами, если твои стартовые позиции слабее?
Хайп по кроссоверам на Урале иссяк. Что происходит с рынком подержанных авто в городе?

Бизнес

«Машины постоянно дорожают, дальше будет то же самое». Какие автодилеры уйдут в 2019-м? «Машины постоянно дорожают, дальше будет то же самое». Какие автодилеры уйдут в 2019-м?
«Скрипт — признак планктонного консультанта» — Дмитрий Кибкало, «Мосигра»
«Пока мы делали продукт и считали бабло, наши клиенты стали друг друга фактически убивать»
«Я начальник — ты дурак» не работает. Как шведская бизнес-культура приживается в России
Как инвесторы смогут заработать на единственном на Урале курорте европейского уровня
«Метод спасения от кризиса парадоксальный, но он работает». Как бизнесы переживают спад?
«Любые шаги правительства ужесточают риски для бизнеса». Прогнозы из-за границы

Свое дело

8 лайфхаков для тех, у кого нет денег, но есть желание запустить стартап 8 лайфхаков для тех, у кого нет денег, но есть желание запустить стартап
Сколько стоит миллион роз? Изнанка крупнейшего на Урале производства цветов
«О, сэкономили!» Разобранный самолет и летающие отвертки основателя People4people
«Какие оксфорды? Наши мужчины до сих пор носят туфли. Спасибо, хоть не с костюмом «Адидас»
Наш ответ санкциям. Как фермеры из уральской деревни снабжают индейкой полстраны
Как заключить сделку с «Лукойлом» и построить совместное предприятие с французами
Вы не поверите. Он создал крутой проект в Англии, но зарабатывать хочет на Урале

Качество жизни

Новая хитрая схема черных риелторов. Как не попасться? — Станислав Галкин Новая хитрая схема черных риелторов. Как не попасться? — Станислав Галкин
«Уральские авиалинии» подвели итоги юбилейного 2018 года
«Душенька болит». Ирина Тебенева — о том, как конфликт со школой выводит детей на митинги
«Тревожно за 2019-й». Что будет с ценами на жилье: 3 прогноза — от бизнесменов и министра
От рельсов до авиации. Как развивались заводы в эпоху императора Николая II
«Мы уверены, это был поджог»
Андрей Пучков: «Мы поняли, что попали в ловушку»

Мнения

Дмитрий Волошин: «Кому нужен высокомаржинальный, но унылый бизнес? Цените конкурентов» Дмитрий Волошин: «Кому нужен высокомаржинальный, но унылый бизнес? Цените конкурентов»
«Смекалистые схемотехники стали использовать Закон о самозанятых в свою пользу»
Дмитрий Потапенко: «У России бюджет войны и сохранения власти. Это не бюджет развития»
«Сегодня уровень налоговой нагрузки ставит бизнес в ситуацию выживания»
Андрей Мовчан: «В Африке пустили поезда со скоростью 320 км/ч, в РФ 200 км/ч — рекорд»
«Мое поколение вышло из-под полы Шувакиша. Это то ли якорь, то ли лоцман в светлое завтра»
«Завод не дойная корова. Зато всегда можно выставить бизнес главной причиной всех бед»

Лайфхаки

Популярную соцсеть поймали на сборе геотегов пользователей. Зачем им знать о нас все? Популярную соцсеть поймали на сборе геотегов пользователей. Зачем им знать о нас все?
Купил машину, не проверив реестр? Банк имеет право забрать ее за долги. Так решил суд
«Работать после 40 лет опасно для мозга. Идеальная нагрузка — не больше 25 часов в неделю»
«Делают нас нелогичными, неспособными радоваться». Как деньги одурманивают любого
«Успешные дети получают зарплату уже с 1 класса. Это особый метод воспитания»
Толстые кости и атрофированный иммунитет. Что ждет будущих колонизаторов Марса?
«Костюм в качестве офисного дресс-кода? Только если компания хочет вылететь с рынка»
Смотрите также
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.