Подписаться
Деловой квартал / Новости / Петр Мультатули: «Если бы не 1917-й, мы бы получили великую страну с великим бу...
Петр Мультатули: «Если бы не 1917-й, мы бы получили великую страну с великим будущим»
Источник: Фонд святой Екатерины

Петр Мультатули: «Если бы не 1917-й, мы бы получили великую страну с великим будущим»

Самое читаемое
  • «Дотрынделись?» Почему в России стали увольнять за «макарошки» и «вас рожать не просили» «Дотрынделись?» Почему в России стали увольнять за «макарошки» и «вас рожать не просили»
  • Отдадим 25% всех налогов. Во что обойдется Уралу новая фантастическая стройка? Отдадим 25% всех налогов. Во что обойдется Уралу новая фантастическая стройка?
  • 1,9 млрд для Глацких. Семья скандальной чиновницы заработала на сомнительных госконтрактах 1,9 млрд для Глацких. Семья скандальной чиновницы заработала на сомнительных госконтрактах
  • «Сделку признают недействительной». В городе новая мошенническая схема продажи квартир «Сделку признают недействительной». В городе новая мошенническая схема продажи квартир
  • Гранитные дороги и закатанные в асфальт газоны. Какие изменения ждут Екатеринбург в 2019? Гранитные дороги и закатанные в асфальт газоны. Какие изменения ждут Екатеринбург в 2019?
10:50   02.10.2018

«Большая беда России в том, что мы «самоубиваемся» и мыслим штампами». Почему мы привыкли однобоко смотреть на историю России и к чему это приводит — в интервью с Петром Мультатули.

Сегодня часто даже насущные и актуальные проблемы в сфере российской экономики и политики вызывают менее жаркие споры, чем трактовки знаковых исторических деятелей из разных эпох. Они давно стали героями мифов, которые используются для идеологической борьбы, уверен Петр Мультатули — историк и публицист, правнук Ивана Харитонова (старшего повара императорской кухни, убитого с царской семьей в доме Ипатьева). 

В России принято ругать свою страну, самокритика считается хорошим тоном. С чем это связано?

— Мы привыкли мыслить историческими штампами: кровавое царствование Ивана Грозного, варварская Россия Петра I, безвольное правление Николая II. Любая значимая историческая фигура демонизируется, мы настолько уверены, что в нашей стране все плохо, что не замечаем ничего хорошего. Эту мысль хорошо выразил философ и публицист Василий Розанов — «мы самоубиваемся». И это — большая беда России. Можно понять, когда такие штампы насаждаются извне — в рамках идеологической борьбы, но эти же постулаты увлеченно подхватываем и мы сами. Да, в каждой стране, в любой исторический период есть свои проблемы и недостатки, но почему никто не обращает внимание на то, что с ними работают, и часто — вполне успешно. 

Возьмем, например, здравоохранение в Российской империи на рубеже XIX–XX веков, в период правления Николая II. Как правило, эта сфера изображается крайне отсталой, ее сравнивают, например, с Великобританией того же времени, и Российская империя на этом фоне выглядит действительно бледно. Но давайте начнем с того, что сравнивать британскую метрополию и всю Россию вообще некорректно. Или сравнивайте с Англией европейскую часть России, или обе империи целиком. А значит, в сравнении будет участвовать и, например Индия, где только от эпидемий чумы в 1865–1917 гг. умерло 23 млн человек.

Но ведь статистика свидетельствует, что в Российской Империи во время правления Николая II действительно была высока смертность…

 — Да, в России в то время была высока детская смертность и смертность от инфекционных заболеваний — оспы, чумы, тифа, холеры. Этому способствовала и огромная территория, и аграрный характер страны. Но уже в конце XIX века было сделано многое для того, чтобы улучшить оказание медуслуг населению. Уже с 80-х годов прием больных начинают вести бесплатно — сначала на фельдшерских пунктах, а потом — и в больницах. Плата сохранялась только в уездных больницах для пациентов из других уездов. 

Став императором, Николай II начал реформировать здравоохранение, создав ту систему, которая в слабо изменившемся виде просуществовала до совсем недавнего времени: участковые врачи, три уровня оказания медпомощи (участок — уездная больница — губернская больница), бесплатное предоставление медуслуг. Так что гордость большевиков — бесплатная медицина — существовала еще в XIX веке. В 1901 г. медпомощь в Российской империи получали 49 млн человек, а в 1913 г. — уже 98 млн. 

Много было сделано для борьбы с инфекционными заболеваниями, с детской смертностью: если в 1895 г. из 100 тыс. младенцев от нуля до года умерло 27 тыс., то в 1911 — уже 23 тыс. И, кстати, в 30-е годы, уже в советское время детская смертность была практически также высока, несмотря на то, что в это время произошла резкая урбанизация населения. Резко изменилась ситуация лишь в конце 40-х, когда в медицине начали широко применяться антибиотики. 

Параллельно с системой здравоохранения развивалась и медицинская наука, исследования российских ученых высоко ценили не только у нас в стране, но и во всем мире. Впервые русские ученые-медики были удостоены Нобелевской премии — в 1904 г. лауреатом стал физиолог Иван Павлов, а в 1908 г. — микробиолог Илья Мечников. В это время были сделаны многие открытия в сфере психиатрии, судебной психиатрии, гинекологии. 

Еще можно отметить, что при Николае II активно боролись с пьянством. Вообще, в Российской империи, вопреки распространенному мнению, это не было проблемой номер один. В этом плане наша страна серьезно уступала, например, шведам или норвежцам. Но, тем не менее, император, объезжая губернии, сталкивался со случаями пьянства, и считал, что с любым таким проявлением необходимо бороться, а пополнять казну «пьяными» деньгами ни в коем случае нельзя. В результате борьбы за трезвость на государственном уровне к 1912 г. было создано 1 800 обществ трезвости, с общим количеством членов до полумиллиона, а в 1914 г. в стране был фактически введен сухой закон: в государственных лавках прекратили продажу алкоголя. И это решение было адекватно воспринято большей частью населения. 

Вообще, любую статистику можно трактовать так, как удобно трактующему, но одна цифра совершенно неоспорима: за время правления Николая II Россия пережила настоящий демографический взрыв — население империи выросло на 55 млн человек. Естественно, этому способствовало и развитие здравоохранения, и общее повышение уровня жизни. 

Как развивалась бы Российская Империя, если бы в 1917 г. не произошла революция?

— Если бы не случилось 1917 года, мы бы получили великую страну с великим будущим. В конце концов, именно тогда, в конце XIX — начале XX веков было заложено все то, чем в последствии гордились в советское время. Тогда велись разработки по расщеплению атома, по строительству самолетов, вертолетов, подводных лодок. Тогда велось освоение Арктики, помышляли об освоении космоса. Все линкоры Великой Отечественной войны — это линкоры императорского флота. 

Но историю пишут победители, и большевикам, пришедшим к власти после революции, с одной стороны, нужно было очернить царскую Россию, чтобы оправдать свои зверства. А с другой — приписать дореволюционные достижения и разработки себе. В этом помогла литература того времени — те же Чехов, Горький, которые изображали Россию того времени весьма ярко, но очень однобоко. И сплав пропаганды и безрадостной отечественной литературы сначала был безальтернативным источником информации, а потом мы просто привыкли воспринимать только его. Мы находимся в состоянии определенного гипноза, читая не реальную историю, а антирусские исторические мифы.

 
Проект осуществлен при поддержке Фонда святой Екатерины
 
 
Больше информации на портале ЭПОХА-НИКОЛАЯ-2.РФ
 
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Виновника жуткого ДТП на Фурманова арестовали на два месяца Виновника жуткого ДТП на Фурманова арестовали на два месяца
Чиновницу Ольгу Глацких заменит преподаватель из УрФУ
Решение правительства заморозить цены на бензин привело к дефициту топлива
На окраине Екатеринбурга построят «путинскую» школу за миллиард рублей
Продюсеры Ночи Пожирателей Рекламы собираются обмануть Екатеринбург
Тюмень — лучшая. В рейтинге дорог небольшие города уверенно опередили мегаполисы страны
Компания Ротенберга получила контракты на 80 млрд руб. на строительство музеев и театров

Бизнес

«Это провинциальный рабочий город». Почему в Екатеринбурге нет клубов и лакшери-ресторанов «Это провинциальный рабочий город». Почему в Екатеринбурге нет клубов и лакшери-ресторанов
У бизнеса нет веры: уральские предприниматели привыкли к «болоту» стагнации. ИССЛЕДОВАНИЕ
Сергей Жуков: «В Private Banking задачи неизменны – сохранение и приумножение капитала»
«Потребуется время, чтобы люди привыкли к низкой инфляции» — Елена Федина, Банк России
О кошке Бузовой, хайпе Малышевой и исчезающих «познерах». Какие бывают типы клиентов
Александр Высокинский: «На войне города и области выросли целые династии пиарщиков»
«Титановая долина» ― пережиток постиндустриальной эпохи. Ей нет места в будущем»

Свое дело

Наш ответ санкциям. Как фермеры из уральской деревни снабжают индейкой полстраны Наш ответ санкциям. Как фермеры из уральской деревни снабжают индейкой полстраны
Как заключить сделку с «Лукойлом» и построить совместное предприятие с французами
Вы не поверите. Он создал крутой проект в Англии, но зарабатывать хочет на Урале
Непотопляемые костюмы поедут с Урала в Европу. Как понравиться Путину, армии и иностранцам
«Лучшие покупатели франшизы — женщины. Они готовы терпеть и самое главное — подчиняться»
Сергей Пудов: «Мы лучше китайцев знаем, как работает буровая в условиях русского севера»
«Муж критикует!» — Татьяна Заводовская о том, как открывала кафе и защищала бизнес-план

Качество жизни

Секс будущего: как современные технологии сделают его доступнее, но опаснее Секс будущего: как современные технологии сделают его доступнее, но опаснее
«Закусил удила и доказываю: я могу!». Банкир — о том, почему бизнес невозможен без спорта
«Школа не приняла бы наш образ жизни». Бизнесмен о том, как выбирал образование для дочери
Вашу недвижимость выставили на продажу, а вы не в курсе. Кому это нужно, и что делать?
Что вы делаете не так? 5 ошибок при выборе дома, из-за которых теряют деньги
Ужасы домашнего обучения. Не торопитесь забирать ребенка из школы, иначе вы погубите его
«Мы поняли: первым в России будет съеден малый бизнес. И поехали зарабатывать в Испанию»

Мнения

«Дотрынделись?» Почему в России стали увольнять за «макарошки» и «вас рожать не просили» «Дотрынделись?» Почему в России стали увольнять за «макарошки» и «вас рожать не просили»
«Скумбрия против всех». Когда политика становится фарсом, люди превращают ее в карнавал
«У нас каждый чем-то промышляет». Почему государство не сможет контролировать самозанятых
Двойное дно: «Не тупите, скандальная Глацких нас спасает! Но надо понять ее правильно!»
«Монстры продаж — борзые, их мотивируют только деньги» — Светлана Галилеева, TELE2
«Чиновникам нужно избавиться от «синдрома кухни». Последствия скандала с Глацких / МНЕНИЯ
«У нас искусственно создается стереотип: кроме военных и политиков никто Родину не любит»

Лайфхаки

«Крутые перемены»: россияне хотят платить только за то, чем можно похвастать в соцсетях «Крутые перемены»: россияне хотят платить только за то, чем можно похвастать в соцсетях
«Персональные биотехнологии — это те же персональные компьютеры, нам от них уже не уйти»
Отпуск в декабре: как не разориться в предрождественской Европе и где поймать волну
«Человек не должен работать до 40 лет, это время на жизнь. Пенсия подождет до 80». МНЕНИЕ
Десять лишних часов в неделю. Кто или что может сделать часть работы за вас. ЛАЙФХАК
«Главное — хоть как-то управлять собственными деньгами». Нужны ли вам наличные?
Вы точно можете экономить больше: 10 способов накопить на что-то важное
Смотрите также
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Facebook Telegram Yandex Zen