Подписаться
Деловой квартал / Новости / «Планировать финансы важно, причем в трех перспективах — месяц, год и жизнь». ОПЫТ
«Планировать финансы важно, причем в трех перспективах — месяц, год и жизнь». ОПЫТ
Источник: https://pixabay.com

«Планировать финансы важно, причем в трех перспективах — месяц, год и жизнь». ОПЫТ

Самое читаемое
  • Олег Тиньков: «Я управляю людьми куда более умными, чем я. Быть лидером очень прикольно» Олег Тиньков: «Я управляю людьми куда более умными, чем я. Быть лидером очень прикольно»
  • «Он постоянно вам врет». Как наш мозг «ломается» от самых привычных вещей «Он постоянно вам врет». Как наш мозг «ломается» от самых привычных вещей
  • «Могут и в баре станцевать» Почему бизнес больше не сможет игнорировать старшее поколение «Могут и в баре станцевать» Почему бизнес больше не сможет игнорировать старшее поколение
  • На этом и погорели. Как интуиция вредит собственникам лучших бизнесов На этом и погорели. Как интуиция вредит собственникам лучших бизнесов
  • Сбербанк продает свой головной офис. Он заберет два недостроенных небоскреба за долги Сбербанк продает свой головной офис. Он заберет два недостроенных небоскреба за долги
11:07   15.11.2017

«Правильно составленный бюджет не ограничивает, а только открывает возможности». Почему лучше планировать траты на неделю, а не на месяц, и вести отсчет с пятницы, а не с понедельника.

Вести семейный бюджет так, чтобы хватало и на качественные продукты и одежду, и на отпуск семьей, да еще и часть средств отправлялась на счет в банке — задача не из простых. Все решают ее по своему, с учетом предпочтений и планов на будущее. Своим опытом распределения денег внутри семьи с VC.RU поделился digital-директор Nike Илья Петров. Для себя он выделил три основных правила распределения бюджета:

  • Записывать траты надо несколько месяцев — после этого можно переходить к планированию.
  • Планируйте финансы в трех перспективах: месяц, год и жизнь.
  • Разбивайте бюджет по неделям: это ближе к естественным циклам.

- Нас в семье двое: я и моя девушка, и еще шпиц Барни. Я вкладываю в бюджет семьи 100% дохода — в разные моменты это составляет от 60% до 90% от общей суммы семейного бюджета.

Мой принцип — «одна корзина»: семейные деньги сливаются в общий финансовый поток, потом распределяются и тратятся. Для этого нужен общий счет, к которому могут быть выпущены равноправные по возможностям карты.

Илья признается, что сложнее всего планировать нерегулярные средние покупки, такие как одежда и обувь. Поэтому он просто вывел их в категорию «Другое» с определенным бюджетом и правилом закладывать на 10% больше в любых прогнозах. Еще очень много денег уходит на еду, — признается эксперт.

Вообще, я много раз давал себе обещания вести учет трат, при этом всегда сдерживал. А после изменений в финансовой сфере — роста дохода, съезда с девушкой — корректировал записи. Фиксировать траты достаточно пару месяцев — после этого уже ясны все перекосы, и можно контролировать баланс раз в одну-две недели.

Сейчас мне хватает пяти основных категорий трат и двух категорий накоплений.

Траты:

  • Базовые потребности — небольшие повседневные покупки — еда, продукты, кафе, товары для дома, мелочи.
  • Квартира — арендная плата, электричество, интернет.
  • Подписки — маленькие регулярные траты, например, iTunes.
  • Абонементы — большие регулярные траты, например, спортзал или психотерапевт.
  • Другое — средние и большие покупки.

Накопления:

  • Путешествия.
  • Долгосрочные накопления.

Основной финансовый план я веду в Google Docs. Он привязан к двухнедельным циклам — точкам прихода денег: аванса и зарплаты. В периоды подробного отслеживания пользуемся CoinKeeper. Он под общим аккаунтом на всех устройствах, чтобы автоматически синхронизировать данные.

Кроме того, разные типы трат разведены по разным счетам:

1. Cемейный карточный счет с доступом для всех, куда каждую неделю падает сумма на базовые траты.

2. Рублевый «Мой Cейф» для операционных остатков. Деньги приходят два раза в месяц, а траты планируются по неделям. Чтобы было удобнее, я перевожу все поступления на «Мой Сейф», затем раскладываю оттуда по накопительным счетам, а из остатка в начале каждой недели перечисляю бюджет на неделю на текущий счет.

3. «Мой Сейф» в евро и долларах для накоплений на путешествия. На время поездок этот бюджет перевожу на текущие счета в той же валюте, также к ним перепривязываются основные карты.

4. Накопительный счет для долгосрочных накоплений.

Илья откладывает деньги на путешествия и долгосрочные накопления. Под путешествия есть отдельный счет — тратить деньги можно только с него, никаких поездок в кредит самому себе. Для долгосрочных накоплений откладывается 10% со всех приходящих сумм. Сумма, не потраченная в течение месяца, переходит в путешествия и долгосрочные накопления в пропорции примерно 2:1.

Чтобы научиться распоряжаться деньгами, я одно время читал все, что попадало под руку. Статьи, блоги, книги вроде «Богатый папа, бедный папа». Сейчас собрал в голове свою модель, которой руководствуюсь. Все ее части откуда-то, но откуда точно — сказать не смогу.

- Планировать финансы важно, причем в трех перспективах — месяц, год и жизнь. Важно откладывать и тратить только те деньги, которые у тебя есть. Я никого не учу распоряжаться собственными деньгами, но даю советы и привлекаю к планированию.

Людям нужно научиться разговаривать о деньгах открыто. Иногда тяжело признаться себе в том, что желаемое нельзя позволить. Сказать об этом кому-то еще — в разы сложнее. Тем не менее, бюджет важен: он отражает ваш желаемый образ жизни, планы и вероятность их воплощения.

Превратите разговор о деньгах в разговор про мечты о будущем, а бюджетирование — в процесс: на самом начальном этапе следите за всеми расходами, чтобы понять структуру своих трат. После этого можно перейти к планированию на недельной или месячной основе.

При этом, уверен Илья Петров, нужно обязательно держать в голове долгосрочные планы. Нужно примерно представлять, сколько будет заработано в ближайшие 10 лет и до момента выхода на пенсию. Сколько накопите за это время? На что будете тратить? Обсуждайте бюджет и его исполнение общими мазками в начале каждой недели, чтобы у каждого члена семьи было чувство контроля над ситуацией и не было переживаний по поводу того, сколько он может тратить.

Для меня главным стало понимание, что правильно составленный бюджет не ограничивает, а только открывает возможности. Если вы чувствуете, что перед каждой зарплатой приходится считать копейки или раз за разом уходите в минус — скорее всего, вы просто не были достаточно честны с собой при планировании.

И совсем маленький лайфак: планирование по неделям лучше, чем планирование по месяцам. Это ближе к естественным циклам, по которым мы живем.

При расчете бюджета недели удобно считать с пятницы по четверг. В пятницу и выходные можно потратить чуть больше, а в среду-четверг, если вышли из плана, немного растянуть остаток. Если планировать с понедельника по воскресенье — уикенд всегда будет слабым местом, и вместо отдыха и веселья придется следить за балансом.

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Теракт в Керчи: в крымском колледже произошел взрыв. Погибли 18 человек, пострадали 50 Теракт в Керчи: в крымском колледже произошел взрыв. Погибли 18 человек, пострадали 50
«Возможен рост ставок до 12% и выше». Пик выдачи ипотеки в России пройден: что дальше?
Пенсия им ни к чему? Молодежь в России все меньше может и хочет работать официально
Изъяли вклады: россияне перекладывают деньги из банков в недвижимость
До конца заявочной кампании Russian Hospitality Awards 2018 осталась одна неделя
Слухи о закрытии издания «Бизнес и Жизнь» не подтвердились. Что происходит на самом деле?
«Пережиток прошлого». Греф заявил о ненужности матшкол и будущем избытке программистов

Бизнес

Кто станет «Политиком года»? Претенденты определены. Интрига будет раскрыта через месяц Кто станет «Политиком года»? Претенденты определены. Интрига будет раскрыта через месяц
Олег Логвинов: «Я уверен, это не последний наш совместный проект с Александром Удодовым»
«Вложили сотни тысяч в рекламу инновационного продукта — получили два звонка от бабушек»
Нет дыма без огня. Зачем табачному гиганту отказываться от сигарет
Меняется само понятие «элитный товар». Как на кризисном рынке продавать дорогие квартиры?
Есть недвижимость за рубежом? Как из-за штрафов не лишиться средств от ее продажи
Как выбирают «Человека года — 2018». Список экспертов и номинаций

Свое дело

Непотопляемые костюмы поедут с Урала в Европу. Как понравиться Путину, армии и иностранцам Непотопляемые костюмы поедут с Урала в Европу. Как понравиться Путину, армии и иностранцам
«Лучшие покупатели франшизы — женщины. Они готовы терпеть и самое главное — подчиняться»
«Проблем много». Как завод с Урала стал снабжать губками для обуви всю Россию / ОПЫТ
«Я был загнан в угол. Выход один — уйти из посредников и встать в начало пищевой цепочки»
«19 человек из 25 ничего не делали, пока их не пнули». Правда о работе с франчайзи / КЕЙС
Прибыльный бизнес на конкурентном рынке без денег и бизнес-образования? Пожалуйста!
«Пока что я шарлатан». Как чайный гуру стал лечить бизнесменов от депрессии и аллергии

Качество жизни

«Не хочу, чтобы ребенок стал винтиком в системе». Зачем родители забирают детей из школ «Не хочу, чтобы ребенок стал винтиком в системе». Зачем родители забирают детей из школ
«Могут и в баре станцевать» Почему бизнес больше не сможет игнорировать старшее поколение
«В России мы тупо зарабатываем деньги». Что думают предприниматели о жизни за границей?
Петр Мультатули: «Если бы не 1917-й, мы бы получили великую страну с великим будущим»
Из детей-транжир вырастают банкроты. Как воспитать рационального потребителя?
«Когда в город приезжал известный коуч, в психиатрическом отделении готовили койки»
«Тренер кричит? — Радуйся!» Экс-волейболистка «Уралочки» об изнанке детского спорта

Мнения

На этом и погорели. Как интуиция вредит собственникам лучших бизнесов На этом и погорели. Как интуиция вредит собственникам лучших бизнесов
«Ресторатор платил подчиненным зарплату выше рынка — в итоге это было удручающее зрелище»
«Хочешь быть орлом — летай с орлами». 3 простых условия для постоянного роста заработка
«Эта мировая дребедень с отказом от доллара напоминает неблагодарных детей в пубертате»
«Не нужно дружить с говнюками!». Как договориться с партнерами по бизнесу — Антон Писчиков
«Традиционный бизнес в России — это тупик. Будущего нет и у госзаказа», — Алексей Овакимян
Суды не работают, конвенции нет: держись за власть до последнего вздоха — Александр Аузан

Лайфхаки

Цифровизация бизнеса РФ: «Нет людей с компетенцией, но все хотят скорее запустить процесс» Цифровизация бизнеса РФ: «Нет людей с компетенцией, но все хотят скорее запустить процесс»
Скандал вокруг «Трансформатора»: «Как бизнесмен ты не состоялся, ты просто инфоцыган»
«Да, отменят премии и бонусы, но зато не уволят». Как компании России спасаются в кризис
«Работники словно сонные мухи? Пора поставить кровати в кабинетах». Что дает офисный сон
«Ни у вас, ни у меня совсем нет времени. Но я-то сумел построить работающий бизнес»
Free Wi-Fi: как пользоваться бесплатными сетями без риска для кошелька и личной жизни
Это страх взаимности. Как бонусы, кофе и новогодние сюрпризы отпугивают клиентов
Смотрите также

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Facebook Telegram Yandex Zen