Подписаться
Деловой квартал / Новости / «По цене ниже рыночной». Как купить конфискованную квартиру: риски, условия, вы...
«По цене ниже рыночной». Как купить конфискованную квартиру: риски, условия, выгода
Источник: pixabay.com

«По цене ниже рыночной». Как купить конфискованную квартиру: риски, условия, выгода

Самое читаемое
  • «Абсолютно никакой связи с реальностью». Гайдаровский форум в Москве: мнение бизнесмена «Абсолютно никакой связи с реальностью». Гайдаровский форум в Москве: мнение бизнесмена
  • «Бизнес, который зарабатывает, часто бывает убыточным. Выход один — чужие деньги, всегда» «Бизнес, который зарабатывает, часто бывает убыточным. Выход один — чужие деньги, всегда»
  • «Платить должны все!» Почему банки следят за вашими налогами и кто под особым прицелом «Платить должны все!» Почему банки следят за вашими налогами и кто под особым прицелом
  • Как один генерал с половиной города поссорился, или внезапное прощание Шадрина Как один генерал с половиной города поссорился, или внезапное прощание Шадрина
  • Планировали серию терактов? ИГИЛ взяло на себя ответственность за взрыв в Магнитогорске Планировали серию терактов? ИГИЛ взяло на себя ответственность за взрыв в Магнитогорске
09:56   12.09.2018

Ипотечные кредиты не всегда возвращают. Квартиры, купленные в долг, в итоге продают через торги и онлайн-витрины банков. Приобретая такую недвижимость, можно сэкономить, но только если учесть нюансы.

Покупать жилье можно не только у частных лиц и застройщиков, но и на аукционах, публичных торгах, где реализуют недвижимость, по тем или иным причинам конфискованную у собственников. О том, сколько можно сэкономить на покупке залоговой недвижимости банков, какие у такой сделки плюсы и минусы, рассказывает «РБК Недвижимость».

Залоговая недвижимость банков — это те объекты, которые приобретались с привлечением заемных средств. В соответствии со ст. 348 ГК РФ, обращение взыскания на такое имущество возможно, если сроки внесения платежей были просрочены более трех раз в течение года, а также если сумма неисполненного обязательства составляет более 5% от размера стоимости заложенного имущества

Среди предложений о продаже залоговой недвижимости есть действительно выгодные варианты, купить их можно разными способами, с разной степенью риска.

На аукционе банка

— Залоговую недвижимость банки продают в основном на аукционах, говорит управляющий партнер коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Владимир Старинский. При такой схеме недвижимость продается с добровольного согласия должника — банк-кредитор договаривается о реализации заложенного имущества во внесудебном порядке.

Все участники аукциона вносят задаток в размере не более 5% от начальной цены продажи залогового имущества. Проигравшим задаток возвращают, победителю он идет в счет оплаты лота. Начальную стоимость лота определяет независимый оценщик, выигрывает тот, кто предлагает максимум. При этом если стоимость оценки явно существенно ниже рыночной, это может свидетельствовать о рисках, связанных с продаваемой недвижимостью и организацией торгов, предупреждает адвокат коллегии адвокатов «Юков и партнеры» Маргарита Захарова.

Большой скидки на недвижимость в этом случае ждать не стоит: банк стремиться заработать как можно больше, а в азарте торгов цена на квартиру или дом может стать даже выше среднерыночной.

Риск в том, что в квартире могут быть прописаны бывшие собственники, дети или люди с инвалидностью, которых бывает невозможно снять с регистрационного учета. Так что лучше до торгов проверить в регистрирующем органе, кто прописан в объекте недвижимости.

На публичных торгах

Если заемщик не платит по кредиту и не готов продавать жилье добровольно, по решению суда квартира выставляется на публичные торги. Их проводят на персональных интернет-площадках кредитных организаций или на специализированных платформах. Это более длительный и сложный способ реализации недвижимости, так как продать квадратные метры можно только после судебного процесса.

Как и на аукционе, квадратные метры получает тот, кто предложил за них лучшую цену. 

— Если торги не состоялись, то на повторных цена объекта может быть снижена на 15%. Но, безусловно, на наиболее востребованные объекты недвижимости немало претендентов для покупки, в связи с чем цена на них снижаться не будет. Реальный шанс выгодно приобрести недвижимое имущество на публичных торгах — постоянно отслеживать проводимые торги, — объясняет Маргарита Захарова.

Главный риск этого способа покупки в том, что сам торг и договор купли-продажи могут признать недействительными из-за того, что они были несанкционированы. Чтобы обезопасить себя, стоит запросить у организаторов информацию о наличии судебного акта или иных документов, подтверждающих возможность продажи имущества на торгах. 

Опасно и то, что в течение трех лет бывший владелец вправе оспорить решение о наложении взыскания. Если суд удовлетворит просьбу, покупатель будет обязан вернуть недвижимость, потраченные деньги ему вернет банк, но часто на это требуется очень много времени.

На онлайн-витрине банка

Квартиры, которые не удалось реализовать в процессе торгов, банки размещают у себя на официальных сайтах. Банку интересно продать залоговое жилье максимально быстро, чтобы покрыть долг и убытки.

Как правило, цена реализации таких объектов недвижимости соответствует среднерыночной стоимости. При этом банк гарантирует юридическую чистоту и прозрачность проведения сделки, — рассказали в пресс-службе банка ВТБ.

Если продать квадратные метры по среднерыночной цене не получается, банк постарается сделать это по более низкой цене. Можно даже купить недвижимость в кредит, по выгодной процентной ставке.

В этой схеме покупки жилья рисков мало, но стоит помнить, что проверить историю квартиры должен сам покупатель, банк сообщать обо всех нюансах не обязан. Посмотреть квартиру до покупки, как и при торгах, не получится.

Еще не конфискат: ипотечную квартиру можно купить напрямую у заемщика

Заемщик, который оказался в сложной финансовой ситуации, может продать жилье самостоятельно и полученными деньгами перекрыть кредит. Погасить долг скорее в таком случае заинтересован и ипотечник, и банк, так что стоимость жилья может быть весьма привлекательной.

При таком варианте сделки покупатель может лично осмотреть квартиру или пригласить экспертов для ее оценки. Риск в том, что перерегистрировать собственность по закону можно только после полного погашения долга, a бывший должник тем временем может передумать продавать свою квартиру. В итоге покупатель не сможет получить у банка уплаченные по договору деньги, заставить продавца оформить переход права собственности также будет невозможно. 

Погашение залога происходит одновременно с переходом права собственности. При этом денежные средства закладываются в банковскую ячейку, и доступ к ним получает уже не продавец, а залогодержатель. Если сумма от продажи квартиры больше, чем сумма по залогу, то денежные средства могут быть заложены в две ячейки. Этот способ действительно работает, нам нередко приходится сопровождать подобные сделки, — рассказывает член совета при председателе Совета Федерации по взаимодействию с институтами гражданского общества Евгений Корчаго.

Покупателям залоговых квартир также советуют заранее запрашивать выписку из ЕГРН, техническую документацию, выписку из домовой книги, внимательно изучать отчет о независимой оценке недвижимости.

Теги: недвижимость, лайфхаки

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Недовольство россиян властью достигло максимума. Рейтинг Путина упал до антирекорда
Недовольство россиян властью достигло максимума. Рейтинг Путина упал до антирекорда
Надежная иномарка за 250 тыс. руб. — это реально. На что смотреть на авторынке? РЕЙТИНГ
Как тебе такое, Илон Маск? Екатеринбуржцы смогут купить самую дешевую версию Tesla
«Вытолкали из кафе, избивали. Похитили и вымогали деньги»
Суд в Чечне списал миллиарды долгов за газ, опасаясь протестов. Другие регионы хотят также
«Внутренние противоречия». Почему горожане не могут достучаться до чиновников в соцсетях
«Я угроза национальной безопасности?». Против профессора впервые возбудили дело за прогулы

Бизнес

«Здесь скупают всё». Новосибирский эксперт — об инвестициях в недвижимость в Германии «Здесь скупают всё». Новосибирский эксперт — об инвестициях в недвижимость в Германии
«Машины постоянно дорожают, дальше будет то же самое». Какие автодилеры уйдут в 2019-м?
«Скрипт — признак планктонного консультанта» — Дмитрий Кибкало, «Мосигра»
«Пока мы делали продукт и считали бабло, наши клиенты стали друг друга фактически убивать»
«Я начальник — ты дурак» не работает. Как шведская бизнес-культура приживается в России
Как инвесторы смогут заработать на единственном на Урале курорте европейского уровня
«Метод спасения от кризиса парадоксальный, но он работает». Как бизнесы переживают спад?

Свое дело

«Масштабы кошмара потрясали». Как бывший банкир исправлял ошибки бизнеса в деревне «Масштабы кошмара потрясали». Как бывший банкир исправлял ошибки бизнеса в деревне
8 лайфхаков для тех, у кого нет денег, но есть желание запустить стартап
Сколько стоит миллион роз? Изнанка крупнейшего на Урале производства цветов
«О, сэкономили!» Разобранный самолет и летающие отвертки основателя People4people
«Какие оксфорды? Наши мужчины до сих пор носят туфли. Спасибо, хоть не с костюмом «Адидас»
Наш ответ санкциям. Как фермеры из уральской деревни снабжают индейкой полстраны
Как заключить сделку с «Лукойлом» и построить совместное предприятие с французами

Качество жизни

Новая хитрая схема черных риелторов. Как не попасться? — Станислав Галкин Новая хитрая схема черных риелторов. Как не попасться? — Станислав Галкин
«Уральские авиалинии» подвели итоги юбилейного 2018 года
«Душенька болит». Ирина Тебенева — о том, как конфликт со школой выводит детей на митинги
«Тревожно за 2019-й». Что будет с ценами на жилье: 3 прогноза — от бизнесменов и министра
От рельсов до авиации. Как развивались заводы в эпоху императора Николая II
«Мы уверены, это был поджог»
Андрей Пучков: «Мы поняли, что попали в ловушку»

Мнения

Как один генерал с половиной города поссорился, или внезапное прощание Шадрина Как один генерал с половиной города поссорился, или внезапное прощание Шадрина
«Платить должны все!» Почему банки следят за вашими налогами и кто под особым прицелом
«Абсолютно никакой связи с реальностью». Гайдаровский форум в Москве: мнение бизнесмена
Дмитрий Волошин: «Кому нужен высокомаржинальный, но унылый бизнес? Цените конкурентов»
«Смекалистые схемотехники стали использовать Закон о самозанятых в свою пользу»
Дмитрий Потапенко: «У России бюджет войны и сохранения власти. Это не бюджет развития»
«Сегодня уровень налоговой нагрузки ставит бизнес в ситуацию выживания»

Лайфхаки

Бизнес стал приносить меньше денег? Срочно бросайте его. Этот утопающий не стоит спасения Бизнес стал приносить меньше денег? Срочно бросайте его. Этот утопающий не стоит спасения
На море в конце января? Все также тепло, но намного дешевле каникул. РЕЙТИНГ направлений
«Бизнес, который зарабатывает, часто бывает убыточным. Выход один — чужие деньги, всегда»
«Вы не начнете копить, пока не увидите себя старым». Как легко освоить полезные привычки
Зарплата выросла, а денег снова не хватает? Так прекратите тратить лишь на «самое нужное»
Популярную соцсеть поймали на сборе геотегов пользователей. Зачем им знать о нас все?
Купил машину, не проверив реестр? Банк имеет право забрать ее за долги. Так решил суд
Смотрите также

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.