Подписаться
Деловой квартал / Новости / «По цене ниже рыночной». Как купить конфискованную квартиру: риски, условия, вы...
«По цене ниже рыночной». Как купить конфискованную квартиру: риски, условия, выгода
Источник: pixabay.com

«По цене ниже рыночной». Как купить конфискованную квартиру: риски, условия, выгода

Самое читаемое
  • «Начните откладывать на пенсию и забудьте про дорогие машины». Критические ошибки в 20 лет «Начните откладывать на пенсию и забудьте про дорогие машины». Критические ошибки в 20 лет
  • Рост неравенства, сокращение штатов: о чем говорит новый рейтинг крупнейших компаний РФ Рост неравенства, сокращение штатов: о чем говорит новый рейтинг крупнейших компаний РФ
  • «Кредитный пузырь и обвал в нескольких секторах экономики ведут страну к рецессии». МНЕНИЕ «Кредитный пузырь и обвал в нескольких секторах экономики ведут страну к рецессии». МНЕНИЕ
  • «В Штаты надо ехать «заряженным» собственными деньгами». Бизнес-эмиграция: как и зачем «В Штаты надо ехать «заряженным» собственными деньгами». Бизнес-эмиграция: как и зачем
  • «ЦБ поднял ставку. Казалось бы, мелочь, всего доля процента. Но коснется всех» «ЦБ поднял ставку. Казалось бы, мелочь, всего доля процента. Но коснется всех»
07:56   12.09.2018

Ипотечные кредиты не всегда возвращают. Квартиры, купленные в долг, в итоге продают через торги и онлайн-витрины банков. Приобретая такую недвижимость, можно сэкономить, но только если учесть нюансы.

Покупать жилье можно не только у частных лиц и застройщиков, но и на аукционах, публичных торгах, где реализуют недвижимость, по тем или иным причинам конфискованную у собственников. О том, сколько можно сэкономить на покупке залоговой недвижимости банков, какие у такой сделки плюсы и минусы, рассказывает «РБК Недвижимость».

Залоговая недвижимость банков — это те объекты, которые приобретались с привлечением заемных средств. В соответствии со ст. 348 ГК РФ, обращение взыскания на такое имущество возможно, если сроки внесения платежей были просрочены более трех раз в течение года, а также если сумма неисполненного обязательства составляет более 5% от размера стоимости заложенного имущества

Среди предложений о продаже залоговой недвижимости есть действительно выгодные варианты, купить их можно разными способами, с разной степенью риска.

На аукционе банка

— Залоговую недвижимость банки продают в основном на аукционах, говорит управляющий партнер коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Владимир Старинский. При такой схеме недвижимость продается с добровольного согласия должника — банк-кредитор договаривается о реализации заложенного имущества во внесудебном порядке.

Все участники аукциона вносят задаток в размере не более 5% от начальной цены продажи залогового имущества. Проигравшим задаток возвращают, победителю он идет в счет оплаты лота. Начальную стоимость лота определяет независимый оценщик, выигрывает тот, кто предлагает максимум. При этом если стоимость оценки явно существенно ниже рыночной, это может свидетельствовать о рисках, связанных с продаваемой недвижимостью и организацией торгов, предупреждает адвокат коллегии адвокатов «Юков и партнеры» Маргарита Захарова.

Большой скидки на недвижимость в этом случае ждать не стоит: банк стремиться заработать как можно больше, а в азарте торгов цена на квартиру или дом может стать даже выше среднерыночной.

Риск в том, что в квартире могут быть прописаны бывшие собственники, дети или люди с инвалидностью, которых бывает невозможно снять с регистрационного учета. Так что лучше до торгов проверить в регистрирующем органе, кто прописан в объекте недвижимости.

На публичных торгах

Если заемщик не платит по кредиту и не готов продавать жилье добровольно, по решению суда квартира выставляется на публичные торги. Их проводят на персональных интернет-площадках кредитных организаций или на специализированных платформах. Это более длительный и сложный способ реализации недвижимости, так как продать квадратные метры можно только после судебного процесса.

Как и на аукционе, квадратные метры получает тот, кто предложил за них лучшую цену. 

— Если торги не состоялись, то на повторных цена объекта может быть снижена на 15%. Но, безусловно, на наиболее востребованные объекты недвижимости немало претендентов для покупки, в связи с чем цена на них снижаться не будет. Реальный шанс выгодно приобрести недвижимое имущество на публичных торгах — постоянно отслеживать проводимые торги, — объясняет Маргарита Захарова.

Главный риск этого способа покупки в том, что сам торг и договор купли-продажи могут признать недействительными из-за того, что они были несанкционированы. Чтобы обезопасить себя, стоит запросить у организаторов информацию о наличии судебного акта или иных документов, подтверждающих возможность продажи имущества на торгах. 

Опасно и то, что в течение трех лет бывший владелец вправе оспорить решение о наложении взыскания. Если суд удовлетворит просьбу, покупатель будет обязан вернуть недвижимость, потраченные деньги ему вернет банк, но часто на это требуется очень много времени.

На онлайн-витрине банка

Квартиры, которые не удалось реализовать в процессе торгов, банки размещают у себя на официальных сайтах. Банку интересно продать залоговое жилье максимально быстро, чтобы покрыть долг и убытки.

Как правило, цена реализации таких объектов недвижимости соответствует среднерыночной стоимости. При этом банк гарантирует юридическую чистоту и прозрачность проведения сделки, — рассказали в пресс-службе банка ВТБ.

Если продать квадратные метры по среднерыночной цене не получается, банк постарается сделать это по более низкой цене. Можно даже купить недвижимость в кредит, по выгодной процентной ставке.

В этой схеме покупки жилья рисков мало, но стоит помнить, что проверить историю квартиры должен сам покупатель, банк сообщать обо всех нюансах не обязан. Посмотреть квартиру до покупки, как и при торгах, не получится.

Еще не конфискат: ипотечную квартиру можно купить напрямую у заемщика

Заемщик, который оказался в сложной финансовой ситуации, может продать жилье самостоятельно и полученными деньгами перекрыть кредит. Погасить долг скорее в таком случае заинтересован и ипотечник, и банк, так что стоимость жилья может быть весьма привлекательной.

При таком варианте сделки покупатель может лично осмотреть квартиру или пригласить экспертов для ее оценки. Риск в том, что перерегистрировать собственность по закону можно только после полного погашения долга, a бывший должник тем временем может передумать продавать свою квартиру. В итоге покупатель не сможет получить у банка уплаченные по договору деньги, заставить продавца оформить переход права собственности также будет невозможно. 

Погашение залога происходит одновременно с переходом права собственности. При этом денежные средства закладываются в банковскую ячейку, и доступ к ним получает уже не продавец, а залогодержатель. Если сумма от продажи квартиры больше, чем сумма по залогу, то денежные средства могут быть заложены в две ячейки. Этот способ действительно работает, нам нередко приходится сопровождать подобные сделки, — рассказывает член совета при председателе Совета Федерации по взаимодействию с институтами гражданского общества Евгений Корчаго.

Покупателям залоговых квартир также советуют заранее запрашивать выписку из ЕГРН, техническую документацию, выписку из домовой книги, внимательно изучать отчет о независимой оценке недвижимости.

Теги: недвижимость, лайфхаки

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Клиенты забрали из Сбербанка $1,2 млрд. Они боятся, что операции в долларах ограничат Клиенты забрали из Сбербанка $1,2 млрд. Они боятся, что операции в долларах ограничат
Допрос прямо в школе. Полиция начала искать подростков, участвующих в акции Навального
У россиян резко сократился объем «свободных денег». Необходимые траты растут
Проблема для покупателей? Застройщики добиваются заморозки отчислений в фонд дольщиков
Производственный календарь 2019: как россияне будут отдыхать в следующем году
Китайский путь? Власть намерена создать «Цифровой профиль» для каждого россиянина
Рост неравенства, сокращение штатов: о чем говорит новый рейтинг крупнейших компаний РФ

Бизнес

«Геополитика решает: «Северному потоку» — все, развитию своих территорий — ничего» «Геополитика решает: «Северному потоку» — все, развитию своих территорий — ничего»
Обогнали Москву и Питер. Ради какого ивента в Екатеринбург приедут тысячи бизнесменов?
«В Штаты надо ехать «заряженным» собственными деньгами». Бизнес-эмиграция: как и зачем
«Нужна обналичка? Оставьте хитрые схемы. Просто откройте бизнес в Крыму»
10 лет рейсу Екатеринбург — Хельсинки. Как пережить два кризиса — Мария Ануфриева, Finnair
Марина Хрипунова: «Давайте честно: что купить и что смотреть — в семье решает женщина»
«В магазине бутылка пива стоит дешевле минералки. Как это возможно?» — Илья Ройтенберг

Свое дело

«Я был загнан в угол. Выход один — уйти из посредников и встать в начало пищевой цепочки» «Я был загнан в угол. Выход один — уйти из посредников и встать в начало пищевой цепочки»
«19 человек из 25 ничего не делали, пока их не пнули». Правда о работе с франчайзи / КЕЙС
Прибыльный бизнес на конкурентном рынке без денег и бизнес-образования? Пожалуйста!
«Пока что я шарлатан». Как чайный гуру стал лечить бизнесменов от депрессии и аллергии
«Пришлось пожертвовать свободой». Как маленький бизнес стал партнером ИТ-гиганта / КЕЙС
«Вложил все, что было — около $170 тыс. И все потерял». Как выжить, если ты уже банкрот
Таможня хуже геополитики: каково заниматься высокотехнологичным бизнесом в России / ОПЫТ

Качество жизни

«Тренер кричит? — Радуйся!» Экс-волейболистка «Уралочки» об изнанке детского спорта «Тренер кричит? — Радуйся!» Экс-волейболистка «Уралочки» об изнанке детского спорта
«Найти бы, кто заработает для меня 20% в месяц», или голубая мечта российского инвестора
«Я задумался только когда очнулся в реанимации под табличкой «Рак поджелудочной железы»
«Нашу идею уже разнесли в пух и прах». История, которая лишит юристов работы
«Это послание родителям: убить может каждый!» Итоги страшной трагедии на Урале
«Будет атмосфера чемпионата, но не две недели, а полгода». Сергей Тушин — об ЭКСПО-2025
«Плохой транспорт лишает нас хобби, друзей и большой части жизни» — урбанист Илья Петушков

Мнения

«ЦБ поднял ставку. Казалось бы, мелочь, всего доля процента. Но коснется всех» «ЦБ поднял ставку. Казалось бы, мелочь, всего доля процента. Но коснется всех»
Провал первого лица. Откуда на самом деле берется дефицит времени у руководителей
«Никогда не надо «играть на рынке». Что делать с деньгами во время резких скачков валюты?
«Украли 180 руб., а потеряли 40 тысяч». Как пофигизм продавцов лишает владельцев прибыли
Денег не будет! Парадоксальные правила, по которым созданы лучшие карьеры
«Если бы не страх, то курс находился бы в диапазоне 58-63 рублей». Чего ждать от доллара?
«Беспорядки вокруг пенсионного возраста — лишь одна сторона глобальной трансформации»

Лайфхаки

«Мозг рептилии» творит с нами страшные вещи». Как человечество может себя уничтожить «Мозг рептилии» творит с нами страшные вещи». Как человечество может себя уничтожить
«Это болезнь профессионалов». Как большое количество обязанностей разрушает карьеру
«Кредитный пузырь и обвал в нескольких секторах экономики ведут страну к рецессии». МНЕНИЕ
«Много информации, мало знаний». Что не так с современным образованием
Есть спрос — будет и предложение. 11 необычных и странных профессий современности
«Покупатель не должен сам проводить экспертизу». Что можно смело требовать от застройщика
Правила сна: сколько и как нужно спать, чтобы бодрости хватало на весь день
Смотрите также
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Facebook Telegram Yandex Zen